Когда писателю Бернарду Шоу минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует.
"Прекрасно, прекрасно, — ответил Шоу, — только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мяса".
Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу спросили опять, как он себя чувствует.
"Прекрасно, — отвечал он. — Больше меня никто не беспокоит:
те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли".
Поздняя осень. Шуршат по аллеям запоздало облетающие листья, накрапывает дождь, временами переходящий в снег.
В это время года на организм вегетарианца наваливаются самые различные проблемы. Становится короче световой день, не хватает витаминов, наступают холода, требующие от организма дополнительных калорий.
Мясные и рыбные запахи, к которым организм был совершенно равнодушен летом, начинают неожиданно манить давно забытыми запретными аппетитами.
В это время многие вегетарианцы срываются, а те, кто пробовал быть вегетарианцем в летние месяцы, нередко завершают эти попытки.
Однако я хочу сказать, что все не таки безнадежно.
На самом деле основным врагом вегетарианца является его лень.
Можно оправдывать свое нежелание готовить или покупать новые виды продуктов какими угодно соображениями. Но лень прежде нас родилась на белом свете.
В этой заметке, немного шутливой, мне хочется поделиться советами, большая часть которых основывается на собственном опыте. Безусловно, нет никаких универсальных правил, общих для всех рецептов. Но тем не менее, есть некоторая канва, некие общие принципы, позволяющие эффективно сопротивляться сезонным проблемам. При этом конкретику каждый может внести уже сам, ибо наш организм – уникальная и сложная система, и двух одинаковых людей нет.
1. Не забывайте про витамины. Ученые считают, что в летние месяцы принимать витамины в виде каких-либо отдельных таблеток не обязательно. Их и так достаточно в природных продуктах – фруктах и овощах. Но осенью ситуация иная. Даже если вы покупаете фрукты и овощи, то они не такие свежие, как были летом. Они могли достаточно долго ехать или храниться, и за это время потерять свои витамины. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы принимать витамины дополнительно.
Если у вас существуют предубеждение против комплексных витаминов, продающихся в каждой аптеке, есть проверенные природные способы – сироп шиповника, апельсины, киви. Готовые соки тоже содержат некоторое количество витаминов, хотя конечно лучше соки свежевыжатые.
Многие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа и т.п. содержат специфические витамины, которых мало в других продуктах. Поэтому не отказывайте себе в них, если вдруг хочется. Отметим, что более полезны овощи, которые созревают в текущее время года.
Вообще же, у вас возникает желание съесть что-то экзотическое, необычное, не стоит отметать его сходу – часто наш организм сигнализирует таким образом о том, что ему не хватает того или иного витамина. Для удобства в приложении приведена таблица, в каких растительных продуктах содержатся основные витамины.
2. Рацион должен стать более калорийным, чем летом. В холодное время возрастает расход калорий. Это простая математика. И если вы его ничем не компенсируете, то снижается иммунитет, начинает ощущаться слабость. Вы рискуете заболеть или просто получить осеннюю депрессию.
Между тем все это несложно в плане профилактике – надо просто больше и разнообразнее питаться. Конечно, есть соблазн компенсировать калории мучным и сладким – это можно делать, если у вас нет предрасположенности к полноте. Однако уже давно известно, какие сахара для организма не опасны, - это финики, инжир и другие сухофрукты.
А кроме того, такая банальная вещь как каши никому еще не вредила. Вообще, следует напомнить, что для похудения и жестких диет поздняя осень – неблагоприятное время года. Такие вещи лучше делать летом.
3. Не помешает дополнительно утеплиться. Одни люди обладают закалкой, другие нет (я отношусь, к сожалению, ко вторым). Но для любых людей кратковременные холодовые нагрузки предпочтительнее, чем долговременные. В этом смысле короткая пробежка босиком по снегу или даже погружение в прорубь для организма не так опасны, как постоянный и длительный сквозняк от форточки. Ведь в первом случае организм мобилизуется, повышается его тонус, а во втором он просто тратит дополнительную энергию на неблагоприятный фактор.
4. Хорошее настроение – главный фактор. Оно оказалось у меня под пунктом четыре, а наверное должно быть на первом месте.
Ведь в большинстве случаев мы тратим дополнительную энергию на переживание, тоску, отрицательные эмоции и прочие вещи. Это может ослабить нас и стать причиной болезни. Речь, конечно, идет не о той энергии, что измеряется в калориях, как в пункте (2), но о той, что индусы называли прана, а Андреев – арунгвильта. Сложно сказать, может ли эта энергия в организме переходить в обычные калории, и наоборот, но в некоторых случаях связь между ними безусловно есть. Без этой энергии невозможно спокойное состояние души, внутренняя гармония, да и просто хорошее самочувствие. Невозможно без нее и творчество.
Читатель может спросить – а что тут такого, собственного, специфически «вегетарианского»? Ведь все советы, перечисленные выше, актуальны и для всех людей.
Действительно, это так. Но для вегетарианцев, особенно тех, кто стал таковыми уже во взрослом возрасте, они наиболее актуальны.
Как и актуальным для всех является и следующий совет:
- не выглядите несчастными и не вызывайте своим голодным видом жалость у окружающих! В этом случае все будут усиленно вас стараться подкормить мяском, да и сам ваш вид будет свидетелем против вегетарианского движения. Вегетарианец не должен быть голодным! Наоборот, вам стоит выглядеть веселым и бодрым, тогда ваш вид будет живым аргументом в пользу вегетарианства и убедит окружающих лучше всяких слов.
На этой фотографии демонстрирует свое боевое настроение Лидия Гевара – внучка Че Гевары, известная вегетарианка, участвующая в акции компании РЕТА. Как видим, вместо патронов в патронташах Лидии морковки, и кроме них из одежды на девушке только берет.
Как я говорил уже, главный враг вегетарианца осенью – его лень. Кстати, для ленивых вегетарианцев город идет на встречу. Сейчас существует много кафе, в которых есть хотя бы несколько достойных вегетарианских блюд. Как правило, они приемлемы по цене, во всяком случае, если вы посетите такое кафе раз в неделю, то вы не подорвете сколь-нибудь существенно свой бюджет.
Но зато поднимите настроение, а заодно возможно и откроете какое-нибудь новое блюдо, которое потом сможете использовать в каждодневной практике.
Впрочем, кафе не следует увлекаться – все-таки пища в них обычно приготовлена из полуфабрикатов, и во всяком случае потеряла какую-то часть витаминов, пока проделала путь от грядки до столика.
Поэтому включайте воображение и творите. Порой из простых вегетарианских и даже веганских продуктов можно сделать совершенно неожиданные вещи.
Вот это симпатичное блюдо мне встретилось на одном из сайтов:
Его изготовительница пишет: У меня были: семена подсолнечника, инжир, изюм, финики, сушеные бананы, и 1 ст.л меда! Делаем шарики и опускаем в чашку с кокосовой стружкой! Вкусно и полезно! А с виду на шоколад похоже!
Однако перейдем от шуток к чуть более серьезных вещам.
Несколько специфически вегетарианских советов.
В организме вегетарианцев, а особенно веганов может возникать дефицит ряда витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в первую очередь в пище животного происхождения (см. приложение). Из витаминов это в первую очередь В12 – кобаламин, также может быть дефицит витаминов А (ретинол), Д, В2 рибофлавин, которые поступают как с растительной, так и с животной пищей. Эти витамины желательно употреблять в виде комплексных витаминов. Осенью это связано еще и с тем, что витамин Д вырабатывается в организме под действием солнечного света, которого становится недостаточно. А прямые источники этого витамина в основном поступают с животной пищей. (см. подробнее приложение 1)
Кроме того, в организме вегетарианцев может ощущаться нехватка кальция, железа, иода и цинка. Гемное железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, лучше усваивается организмом, чем железо из растительных источников. Однако, усваиваемость негемного железа существенно улучшается, если с продуктами, богатыми железом, употребляются продукты, богатые витамином C. Встречается информация, что усвоению железа препятствует крепкий чай. Сложно сказать, насколько точна эта информация, но точно известно, что диетологии рекомендуют запивать витамины (и микроэлементы) лишь соками и чистой водой. Но не чаем, кофе или газировкой. Поскольку эти перечисленные напитки не способствуют усвоению витаминов в организме. Следует еще отметить, что женщинам требуется большее количество железа, чем мужчинам, так как они теряют его вместе с кровью во время месячных.
Довольно распространена точка зрения, что в продуктах растительного происхождения нет полного набора незаменимых аминокислот. Действительно, из 8 незаменимых аминокислот 3 - триптофан, лизин и метионин – поступают в первую очередь с животными белками. Однако эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в соевом белке, поэтому веганам, которые полностью отказались от молочных продуктах, следует компенсировать их недостаток из сои. Что касается остальных вегетарианцев, то для них данный вопрос не стоит столь остро, так как все перечисленные аминокислоты в большом количестве присутствуют в молоке и яйцах.
Сказанное относится и к поступлению белков в целом. Впрочем, на эту тему говорилось уже достаточно, поэтому не будем повторяться. (при желании вы можете больше узнать о ситуации с белками, перейдя по ссылкам [1] и [2].
Кому-то возможно покажется, что быть вегетарианцем сложно, так как требует дополнительных знаний. Отчасти действительно требует - как знаний, так и запасов :
Но ведь и обычному человеку полезно иметь представление о том, что он ест , как-то ориентироваться в большом количестве продуктов (далеко не всегда полезных и качественных!), поставляемым рынком.
Затратив сравнительно небольшие усилия, мы можем оградить себя от различных проблем со здоровьем. При этом вегетарианец получает ощущение покоя и мира в душе, оттого что он не причиняет вреда живым существам, не лишает никого жизни для собственного пропитания. Поверьте, мне это ощущение дорогого стоит.
Кроме того, согласно современным исследованиям, у вегетарианцев реже встречаются такие болезни и недуги как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит и ряд других.
Для людей православных, соблюдающих посты, хочется еще добавить, что пост – хорошая возможность попрактиковать вегетарианство (у меня самого с этого как раз и началось ). Иногда в церковной среде высказывается точка зрения, что пост и вегетарианство – вещи совершенно разные, но я лично не вижу между вегетарианством по этическим мотивам и постом каких-либо серьезных противоречий. Одно хорошо дополняет другое. К слову, Рождественский пост начинается 28 ноября, на следующей неделе.
Ссылки:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганское_питание Вегетарианское питание в Википедии
2. http://bezmiasa.ru/meditsinskie-problemy-v...o-pitaniya.html Медицинские проблемы вегетарианского питания на сайте Безмяса.ру.
3. Подробная информация о потребностях организма в различных микроэлементах и их содержании в продуктах здесь:
http://immunologia.ru/3-microel.html#e502
4.http://veget-recipes.mirtesen.ru Вегетарианские рецепты с фотографиями.
5. http://www.peta.org/ Знаменитая международная ассоциация РЕТА Люди за этическое отношение к животным К сожалению, сайт англоязычный, но содержит немало интересных материалов, в том числе иллюстрированных.
6. http://www.kp.ru/photo/gallery/16141/ Знаменитые фотомодели за вегетарианство. Просто красивые фото девушек.
Приложение 1
Основные витамины Вегетарианские продукты, в которых они встречаются
жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) молочные продукты, яйца
провитамин А (каротин) темно-зеленые (щавель, шпинат, укроп, петрушка) и оранжевые (морковь, шиповник, хурма, тыква) овощи и фрукты, морошка, облепиха, рябина, в том числе черноплодка.
(витамин А может образоваться в организме из каротина. Но 1/6 общего количество рекомендуется употреблять в виде готового ретинола, который содержится только в пище животного происхождения)
Витамин Е токоферол растительные масла – подсолнечное, хлопковое, пальмовое, соевое, и т.п, семечки подсолнечника, кунжут, шпинат, арахис и арахисовое масло. Содержится в большом количестве майонезе, хотя многие сорта майонеза содержат также большое количество пищевых добавок (читайте этикетки).
Витамин К овощи и корнеплоды, особенно тыква, цветная капуста, шпинат, крапива.
Витамин Д встречается во многих продуктах, и обычно мы не испытываем в нем недостатка, но обязательное условие – наличие солнечного света. Яйца, молого, творог, сливочное масло, арахис, какао.
водорастворимые витамины
Витамин С аскорбиновая кислота большинство фруктов и овощей, особенно -
киви, цитрусовые, шиповник, сладкие перцы, зелень (укроп, петрушка), черная смородина
Витамин В1 тиамин бобовые (горошек, фасоль), спаржа, капуста, шпинат, щавель, орехи, грибы – подберезовики и подосиновики, молоко.
витамин В2 Рибофлавин молоко, яйца, сыр (до 60% поступает с животными продуктами), шпинат, щавель, капуста брокколи, горошек, гречневая крупа, хлеб грубого помола, грибы – подберезовики и подосиновики, хрен
витамин В3 пантотеновая кислота недостаток встречается крайне редко бобовые и свежие овощи, особенно капуста цветная, пастернак, сельдерей, сухофрукты – финики, инжир. В большом количестве солдержится в шампиньонах.
Витамин В6 недостаток его встречается крайне редко, как правило в связи с неблагоприятными воздействиями окружающей среды - бобовые, гранат, перец красный и зеленый, петрушка, хрен, чеснок, орехи, яйца
Витамин В9 капуста брокколи, цветная, брюссельская, зелень, особенно салат, укроп
Витамин В12 кобаламин один из проблемных витаминов для вегетарианцев, так как встречается в основном в продуктах животного происхождения (по другим данным, не усваивается из продуктов растительного происхождения) – яйца, особенно желток, молочные продукты
веганам рекомендуют употреблять В12 в виде комплексных витаминов – таблеток.
витамин РР Ниацин Никотиновая кислота – многие овощи и фрукты, особенно морковь, спаржа, пастернак, капуста брокколи, чеснок, грибы - подберезовики и подосиновики, зелень.
витамин Р биофлавоноиды фрукты, ягоды, вишня, черешня, смородина, черноплодная рябина
Витамин Н Биотин горошек, краснокочанная капуста, смородина, арахис, облепиха, земляника, шоколад, яйца
Фолиевая кислота зеленые листовые овощи, бобовые, яйца
Примечания:
1) приведены овощи и фрукты, содержащие наибольшие количества данных витаминов. При этом они могут содержаться в большом количестве других овощей. Например, обыкновенный картофель содержит заметное количество витамина С.
2) кулинарная обработка, как правило, значительно снижает содержание витаминов. Варка снижает в 2-3 раза, а по некоторым витаминам в 10 раз. По ряду данных витамины неплохо сохраняются при обработке пищи в микроволновой печи. Заморозка хорошо сохраняет витамины, только если это быстрая и глубокая заморозка (до температуры ниже -18 ), что довольно трудно достигнуть в домашних условиях. Многократное замораживание и оттаивание губит витамины почти полностью.
Приложение 2
Содержание микроэлементов в различных продуктах
кальций - творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь
магний - отруби, морская капуста, овсяная крупа, чернослив, яйца, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, рис.
железо - черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, зерновой хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
медь – зерновые и крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, желток куриного яйца, мед.
цинк - горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, куриные яйца.
йод – морские водоросли, фасоль, пшеница, ячмень, рожь, капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
селен - продукты моря, рис, пшеница, ячмень |