Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александра Гость
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 8:20 am "Даниэль Штайн, переводчик" - роман в русле РМ |
|
|
Улицкую я любила всегда. Но прежде она казалась мне несколько поверхностной. Отличный язык, яркие персонажи, психологизм – но не хватало вертикали, того самого духовного поиска. И, напротив, казался чрезмерным акцент на телесности, плотских радостях – треугольниках и многоугольниках.
«Даниэль Штайн» отличается от всего прежде написанного. Здесь нет психологии, стилевых изысков, ярких характеристик персонажей. Язык сух, однообразен, документален. Композиция сложна и запутана. Персонажей тьма (чуть меньше, чем в «Войне и мире»).
Но - несмотря на это от романа трудно оторваться.
Книга (та, что я прочла) вышла в серии, где выходят классики: Толстой, Набоков, Распутин, Шукшин. И это – абсолютно заслужено. (Единственное женское имя, кстати.)
Главный герой – еврей, бывший узник гетто, католический священник в Израиле, еретик. Он закономерно вызывает неприятие и раздражение у ортодоксов – иудеев, католиков, православных - поскольку посягает на догмы (непорочное зачатие, Троица), ведет службу на иврите, ходит не в рясе, а в свитере. И при этом – он настоящий подвижник, радостный праведник, живое воплощение божественной любви.
Для Улицкой этот роман – не просто повествование о замечательном человеке (у Штайна есть прототип). Нечто большее – итог ее собственных поисков Бога и истины, честная и мудрая исповедь.
И оттого он так ложится на душу и греет ее…
Книга вышла почти два года назад и вызвала бурную и противоречивую реакцию. Гигантские (по нынешнем временам) тиражи – и лавина критических статей. Формально поводов для критики хватает: в романе немало неправильностей и искажений – с точки зрения догматического богословия. Но автор и не позицирует себя ортодоксальной христианской. Общий посыл (мессадж) текста - экуменичен, направлен в будущее.
На мой взгляд, это наиболее сильное и явное произведение последних десятилетий в русле РМ – устремленное к диалогу всех светлых религий (для чего нужны хорошие «переводчики», подобные Даниэлю) и последующей их унии. Без пересмотра догматов и хотя бы частичной их реформации этот диалог невозможен. |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 9:51 pm |
|
|
Александра, согласен с Вашей оценкой этой книги. Однако есть еще сборник "Люди нашего царя", в котором много ценных рассказов. Мне очень понравился рассказ про св. Франциска.
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 10:47 pm |
|
|
Данила,
этот сборник мне еще не попадался.
Обязательно прочту.  |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 12:43 am |
|
|
Хорошая, качественная книга. Очень интересное описание того, как действовали Светлые Силы во Вторую Мировую (Андреев говорил, что вообще никак, но то был гон). И фраза очень понравилась. Ответ на вопрос: "Где был Бог, когда расстреливали людей?" "Бог никогда не бывает с теми, кто страдание причиняет: он с теми, кто страдает. Когда нацисты убивали мирных граждан - они убивали Бога." (цитаты неточные)
Кстати интересно. Однажды, на некотором литературном форуме я написал, что в этой книге очень хорошо показаны отношения иудеев и христиан и услышал в ответ от одного из участников, что на самом деле, всё что в книге написано про иудаизм, христианство и раннее христианство к действительности не имеет никакого отношения, более того книга весьма оскорбительна (правда, я так и не запомнил для кого: иудеев или христиан). _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 9:50 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | услышал в ответ от одного из участников, что на самом деле, всё что в книге написано про иудаизм, христианство и раннее христианство к действительности не имеет никакого отношения, более того книга весьма оскорбительна (правда, я так и не запомнил для кого: иудеев или христиан). |
В книге действительно есть богословские неточности.
Один писатель-христианин даже написал огромный трактат - в ответ на ее роман, где все эти неточности перечисляет (напечатан в журнале "Континент").
Книга оскорбляет прежде всего тех, для кого важно строгое следование традиции, "буква" учения, а не его "дух". Кто не хочет и боится перемен.  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 2:45 pm |
|
|
Могучая (имхо) дискуссия была по поводу этого романа на часто упоминаемом здесь форуме исихазма http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1590.0
Кроме меня там еще Алексей с нашего форума участвовал.
Я рад, что Алесандра подняла эту тему. Имхо с идеями РМ связь серьезная. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 5:21 pm |
|
|
Яков,
и впрямь могучая дискуссия. С удовольствием ее прочитала.
Вы с Алексеем - были на редкость убедительны.
А Леонид показался мне чересчур злобненьким для христианина.
Малецкого я как раз и имела в виду постом выше.
Когда-то (полжизни назад) была с ним знакома. Он умный и талантливый писатель, но на редкость консервативен: принадлежит к Зарубежной Православной Церкви, в изголовье держит икону царя Николая и прочее в том же духе.
Вот из дискуссии в моем жж (о двух писателях - Улицкой и Малецком):
" Эта дискуссия вывела меня к некому обобщению. Любое общество (любая система) нуждается в консерваторах и радикалах (догматиках и вольнолюбцах), без этого система не может быть устойчивой и при этом развивающейся и живой. Творцы, как правило, принадлежат ко второй группе. Они на передовой, в "группе риска" (хотя риск в разные времена разный: от сожжения на костре до критики в прессе).
Юрий Малецкий, будучи творцом, тем не менее, консерватор.
Наверное, так легче, безопаснее и душевно-комфортнее..."
Радует, что впервые (во всяком случае, на моей памяти) столь серьезный и глубокий текст ("ДШ") обрел тиражи, которыми до сих пор издавали лишь детективы и фэнтези... |
|
К началу темы |
|
 |
РостИсЛав

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 2:28 pm |
|
|
Начал читать и встретил такой отрывок:
Цитата: | Спускаясь с горы вниз от станции метро Ган а-Эм, мы попадаем к одной из главных достопримечательностей Хайфы - Бахайскому храму, находящемуся на территории так называемых "Персидских Садов". Этот храм является мировым центром бахайской религии. Основатель и пророк бахаизма Эль-Бах (Сайид Али-Мухаммад Ширази) был признан вероотступником и казнён властями Ирана в 1850 году. Останки пророка покоятся в храме Бахай. Число последователей бахаизма в настоящее время в мире - несколько сот тысяч человек.
Бахаисты считают, что их религия впитала в себя все лучшее из иудаизма, ислама и христианства. Суть учения выражается словами "Земля есть одна страна, и все люди - граждане этой страны". Представляют интерес некоторые из основных заповедей бахаизма: единый Бог, единая религия, единство человечества, неуклонное правдоискательство, гармония между наукой и религией, отказ от предубеждений, догм и суеверий. |
Это заставило меня поискать инфу о бахаизме, о котором я раньше ничего не слышал. Пока то что нашел оказалось потрясающим открытием  _________________ Вопрос: какое место занимает в вашей жизни вера?
Ответ: она не занемает место, а расширяет его до бесконечности.
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 4:11 pm |
|
|
К сожалению, имхо, под прекрасной оболочкой бахаизма не все радужно _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 4:19 pm |
|
|
брат орм писал(а): | К сожалению, имхо, под прекрасной оболочкой бахаизма не все радужно |
Оболочкой вероучения бахаи, общины бахаи или и того и другого? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 4:53 pm |
|
|
Лис писал(а): | Оболочкой вероучения бахаи, общины бахаи или и того и другого? |
и того, и другого, и третьего
Где-то на форуме уже шла об этом речь _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 4:54 pm |
|
|
брат орм писал(а): | К сожалению, имхо, под прекрасной оболочкой бахаизма не все радужно |
Присоединяюсь к вопросу.
Вы имеете в виду само учение или то, во что его превратили последователи?
Сама я о бахаи знаю очень мало.  |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 5:29 pm |
|
|
Художественно убедительное повествование о праведнике - не лакированное как житие-икона, а живое. Язык не сух, а, скорее, лаконичен. У большинства героев были прототипы, и мастерство автора в том, чтобы пышнословием не уменьшить убедительность реальных событий. Купил 3 экземпляра - и все три на руках. Вдохновляющая книга. Сюжет, действительно, напоминает клубок ниток - так сплетается много судеб. Запомнился не только Даниэль, но и другое: драма любви между мусульманином и христианкой-немкой, уехавшей в Израиль, чтобы искупить грех соотечественников, одержимый подвижник, двойственные отношения с церковым начальством (католическим и православным). В послесловии Улицкая признаётся, что не знала, как окончил жизнь Даниэль Руфайзен, но её литературный ход оказался интутивно правильным. Каким - читайте сами, кто ещё не успел прочитать .
Что касается богословской критики, то там своя правота есть, конечно, но какая-то она безжизненная. Не могу вспомнить, чтобы какой-нибудь богослов написал сильный роман. ("Сын человеческий" - не в счёт).
Данила писал(а): | Мне очень понравился рассказ про св. Франциска | Вот он. Прочие тоже можно найти в инете. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 6:55 pm |
|
|
Владимир, спасибо за ссылку на рассказ про Св. Франциска.
[Дальше всякое мое гониво - уже неважно] _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Чт Май 05, 2011 5:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 8:00 pm |
|
|
Alta писал(а): | Так что что-то неладно в Датском королевстве. | ( ): "Надо было и это делать, и того не оставлять".
( ): розамиричам предупреждение, потому что тут уже свободы куда больше, чем в рамках одной традиции, и на весь этот океан свободы человека не хватает: сколько в одном направлении утечёт, столько от другого отхлынет. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|