Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Иисусова молитва - БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ
На страницу
1, 2  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2010 2:34 pm    Иисусова молитва - БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ

Интервью с сербским старцем Фаддеем. Тихий, смиренный голос его заставляет остановиться и вслушаться в его слова.

http://www.youtube.com/watch?v=mRAJh5oLUnM

Об Иисусовой молитве: " Если будем упражняться в ней ежедневно, сами на себе чувствуем благодать Божию. Когда она начнет совершаться сама, без твоей воли и желания, и придет навык, когда её произносишь, то - невероятная Божественная сила с нами. И чувствуешь мир и радость. Радость несказанную, и сам изумляешься, что это такое... ... всё тебе мило, всё хорошо. На что ни посмотришь - всё святое. Всё, до чего ни дотронешься - всё святое. И это - Божественная благодать, которая дается человеку, это не зависит ни от нашей воли, ни от наших желаний, ни от чего. Она сама собой идет, как некий двигатель, без остановки. Человек живет, а унего непрестанно радость неописуемая. Радуется... что бы не увидел, - всё в радость. Как вот преподобный Серафим Саровский, он всем, кого видел, - говорил: "Радость моя!"

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natari

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 9:21 am   

Иисусова молитва (умного делания) на разных языках

* На английском языке: Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy on me, the sinner.
[Лорд Джизес Крайст, Сан ов Год, хэв мэрси он ми, зэ синнэ]
* На арабском языке: أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
[Айюhа-р-Раббу Ясуу' ал-Масииħ, Ибну-л-Лааh, ирħамнии ана-л-хаати]. В слове Ясуу' ' зевный взрывной шумный согласный.
([ана-л-хаати'а] если молитва женщины).
* На армянском языке: Տէր Յիսուս Քրիստոս Որդի Աստուծոյ ողորմեա ինձ մեղաւորիս
[Тэрь Һисус Кристос Ворди Астцо вогормьия индз мегаворис].
* На белорусском языке: Пане Езу Хрысце, Сыне Божы, змілуйся нада мною грэшным (грэшнай). Пане змілуйся (сокращённая форма).
І соответствует русской и, остальное (в этом тексте) как по-русски.
* На болгарском языке: Господи Иисусе Христе, Сине Божий, помилвай мен грешника.
Е произносится как э. Перед э, и согласные не смягчаются (в этом тексте).
* На венгерском языке: Uram Jézus Krisztus, Isten Fia, könyörülj rajtam bűnösön!
Ударение всегда не первом слоге. É (долгая), ö, ü, ű (долгая) — особые гласные. Sz — с. S - ш.
* На греческом языке: Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱέ τοῦ Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν
[Кюриэ Иэсу Христэ, Хюиэ ту Tхэу, элээсон-мэ тон хамартолон]
τὴν ἁμαρτωλόν если молитва женщины)
* На грузинском языке: უფალო იესო ქრისტე, ძეო ღვთისაო, შემიწყალე მე ცოდვილი.
[Упhало Иэсо Кhристэ, Дзэо Ғтhисао, шэмиц’қалэ мэ цодвили] ц’ – резкое, ғ – украинское г, қ – горловое.
* На иврите: אֲדֹונָי יַשׁוּעַ הַמַשִיחַ, בֵּן אֱלֹהִים, חָנְנֵנִי חוֹטֵא.
[Адона́й Яшу́а hаМаши́ах, Бэн hаЭлоhи́м, ханэнэ́ни хотэ́]
...помилуй мя грешную [...ханэнэни хотэ́т]
... помилуй нас грешных [...ханэнэну хоти́м]
* На испанском языке: Señor Jesucristo, Hijo de Dios, ten piedad de mí, pecador.
[Сэнё́р Хэсукри́сто, И́хо дэ Дио́с, тэн пьеда́д дэ ми, пэкадо́р].
* На итальянском языке: Signore Gesù Cristo, Figlio di Dio, abbi misericordia di me peccatore.
Signore Gesù Cristo, Figlio di Dio, abbi misericordia di noi. — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.
Signore Gesù Cristo, Figlio di Dio, abbi misericordia di ... — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй...
* На корейском языке: 주 예수 그리스도, 하나님의 아들이시여, 이 죄인에게 자비를 베푸소서.
* На латинском языке: Domine Iesu Christe, Fili Dei, miserere mei, peccatoris.
[До́минэ Е́зу Хри́стэ, Фи́ли Дэ́и, мизэрэ́рэ мэ́и, пэкка́торис].
(peccatricis если молитва женщины) ?
* На латышском языке: Kungs Jēzu Kristu, Dieva Dēls, apžēlojies par mani, grēcinieku.
[Кункс Е́эзу Кри́сту, Ди́эва Дэ́элс, а́пжээлойиэс пар ма́ни, грэ́эциниэку]
* На литовском языке: Viešpatie Jėzau Kristau, Dievo Sūnau, pasigailėk manęs, nusidėjėlio(-ės). (-грешных - мн.ч.?).
* На македонском языке: Господи, Исусе Христе, Сине Божји, помилуј ме грешниот (грешната — ж.р.)
* На мальтийском языке: Mulej Ġesù Kristu, Iben ta’ Alla l-ħaj, ikollok ħniena minni, midneb.
* На немецком языке: Herr Jesus Christus, (du) Sohn Gottes, hab Erbarmen mit mir (Sünder).
* На нидерландском языке: Heer Jezus (Christus), Zoon van God, ontferm U over mij, zondaar.
* На норвежском языке: Herre Jesus Krist, Guds son, miskunna deg over meg, ein syndar!
* На осетинском языке: Хицау Йесо Чырысти, Хуцауы Фырт, таригъаед мын бакаен. ?
* На польском языке: Panie Jezu Chryste, Synu Boga, zmiłuj się nade mną, grzesznikiem.
[Па́не Е́зу Хры́стэ, Сы́ну Бо́га, зми́вуйсен надэ́мнон, гжэшни́кем]
* На португальском: Senhor Jesus Cristo, Filho de Deus, tende piedade de mim, pecador.
* На румынском языке: Doamne Iisuse Hristoase, Fiul lui Dumnezeu, miluieşte-mă pe mine păcătosul. (păcătoasa если молитва женщины)
* На сербском языке: Господе Исусе Христе, Сине Божји, помилуј ме грешног.
(Gospode Isuse Hriste, Sine Božiji, pomiluj me grešnog).
* На словацком языке: Pane Ježišu Kriste, Synu Boží, zmiluj sa nado mnou hriešnym.
* На татарском языке: Әфәнде Гәйсә Мәсих, Аллаhы Улы! Гөнаһлы мине кызган!
Ә — средний звук между а и я. Ударения во всех словах на последнем слоге, в слове кызган — к, г глубокозаднеязычные.
* На турецком языке: Rab İsa Mesih, Allahın Oğlu, günahlarımı bağışla.
Раб Иса Мэсих, Аллахын Олу, гюнахларымы баышла.
* На украинском языке: Господи Ісусе Христе, Сину Божий, помилуй мене грішного (грішну если молитва женщины). Господи, помилуй (сокращённая форма).
[Господы Исусэ Хрыстэ, Сыну Божий, помылуй мэнэ гришного]
Г - звонкая х. (Более точно — украинская и — среднее между ы и и, а э — среднее между э и е.
* На финском языке: Herra Jeesus Kristus, Jumalan Poika, armahda minua syntistä.
* На французском языке: Seigneur, Jésus Christ, Fils de Dieu, aie pitié de moi, pécheur.
* На хорватском языке: Gospodine Isuse Kriste, Sine Božji, smiluj se meni grešnome.
* На церковнославянском языке:
o 10—14 вв. (устав) Господи Исѹсе Христе Сыне Божиї помилѹй мѧ грѣшнаго (грѣшнѹю если молитва женщины).
o с 15 в. (полуустав) Го́споди Ісу́се Христѐ Сы́не Бо́жїй поми́луй мѧ грѣшнаго (грѣшную если молитва женщины).
o после Никона (полуустав) Го́споди Іису́се Христѐ поми́луй мѧ грѣшнаго (грѣшную если молитва женщины).
o с 1708-1710 гг. (стар.орф.) Господи Іисусе Христе, Сыне Божій, помилуй мя грѣшнаго (грѣшную если молитва женщины).
o с 1917-1918 гг. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную если молитва женщины).
* На цыганском языке (диалект русских цыган): Ра́ё Ису́со Христо́со, Чя́во Дэвлэ́скро, пота́нгинэ ман, грешнонэ́с.
* На чешском языке: Pane Ježíši Kriste, Syne Boží, smiluj se nade mnou hříšným.
[Па́нэ Е́жииши Кри́стэ, Сы́нэ Бо́жии, сми́луй сэ на́дэ мно́у гжи́шныым]. В слове гжи́шныым г — звонкая х.
* На шведском языке: Herre Jesus Kristus, Guds son, förbarma dig över mig (без последнего слова «грешнаго»).
* На эсперанто: Sinjoro Jesuo Kristo, Filo de Dio, indulgu min pekan. ?
[Синъёро Есу́о Кри́сто, Фи́ло дэ Ди́о, инду́льгу мин пэ́кан.]
* На японском языке: 主イイスス・ハリストス、神の子よ、我、罪人を憐れみ給え。
[Шу Иисус Христос, Ками-но Ко-ё, варэ заинин-о авареми тамаэ.]

Мила

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 2:30 pm   

Не могу отделаться от deja vu... Хорошо на этот раз лишь то, что с экзорцизмом или ещё чем-нибудь тему не увязали...

А я вот что процитирую (потому что недавно читала).
"Созерцание - не транс, не экстаз, не слышание неизречённых глаголов, не видение света. Это не чувственный огонь и не сладость религиозного восторга, не исступление, не "захватывающее" и освобождающее мистическое безумие. Всё это похоже на созерцание, потому что отключает обычное сознание и самоконтроль. Однако действует здесь не наше "глубинное я", а чувство и плотское бессознательное, дионисийские силы "id"..." (Томас Мёртон)

Мне кажется, что красочные описания "переживаний" в молитве, позитивных ощущений от благодати Божьей имеют целью сосредоточить на молитве внимание тех, кто ещё не имеет своего опыта. Наверное, такие "путеводители" тоже могут указать направление, тем более, что составители этих путеводителей добросовестны. К Богу приходят даже через эстетику (там красиво, там поют, там всё возвышенно...), как и через боль.
Но обещания восторга больше всего действуют на людей восторженных, а восторженные склонны и горько разочаровываться. Поэтому сулящие несказанные радости от молитвы и созерцания рискуют стать теми, через кого человек может споткнуться и надолго отвернуться от Бога.

Deja vu сильнейшее, однако.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 5:21 pm   

Спасибо, Наташа, всегда интересно услышать, как звучит на разных языках. Нашёл источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иисусова_молитва .

Омела писал(а):
Мне кажется, что красочные описания "переживаний" в молитве, позитивных ощущений от благодати Божьей имеют целью сосредоточить на молитве внимание тех, кто ещё не имеет своего опыта.
Ага. Нам бы положить основание крепко...

Ну что, с лёгкой руки Жени оставшиеся от почкований форума участники - айда на http://www.hesychasm.ru/ ? Angel

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Natari

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 6:37 pm   

Владимир писал(а):
Ну что, с лёгкой руки Жени оставшиеся от почкований форума участники - айда на http://www.hesychasm.ru/ ?

Цитата:
молчание - таинство будущего века. Исихазм открыт Грядущему в вечности и уже в веке сем позволяет приобщиться таинству священнобезмолвия.

Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 9:01 pm   

Омела писал(а):
Хорошо на этот раз лишь то, что с экзорцизмом или ещё чем-нибудь тему не увязали...

Только это?

Омела писал(а):
Но обещания восторга больше всего действуют на людей восторженных, а восторженные склонны и горько разочаровываться. Поэтому сулящие несказанные радости от молитвы и созерцания рискуют стать теми, через кого человек может споткнуться и надолго отвернуться от Бога.

Если человек хотя бы раз коснется состояния, когда "на что ни посмотришь - всё святое", он уже не забудет этого. Даже если он надолго, очень надолго потеряет, утратит его, он будет его мучительно искать, совершая тысячи новых, разных попыток. И разочарования от неудач уже не властвуют над его волей. Потому что он знает, что в принципе существует иное состояние, когда мучительные вопросы добра и зла снимаются. И надо придти к этому состоянию снова, во что бы то ни стало, пусть и не скоро. И вот свидетельства этих состояний от таких, вызывающих доверие людей крайне ценны. И Иисусова молитва, как свидетельствуют эти люди - один из прямых путей к касанию этой благодати, если проявить достаточное усердие.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мила

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 10:07 am   

Евгений Ц писал(а):
Только это?
Женя, к сожалению, у меня очень много своих особенностей. Вызвало дежа вю больше не твоё первое сообщение, а следующее. Очень пышно и многоголосо оказалось обставлено безмолвие, напомнив, как молитва оказывалась поводом для шумных представленеий на форуме. Но и "святость всего" насторожила меня в виду моей недоверчивости к таким способам увлечь слушателей. Не всё я могу принимать беззаветно. И у смиренных старцев (а с их опытом и человекознанием, случается, и особенно) есть приёмы для вызова доверия у слушателей - как таковые.
Почему я так срезонировала на Мёртона? Потому что моей измученной душе тоже нужно приободрение, а его нецветистость оказывается мне ближе, чем живописность описаний других чужих опытов. Есть такие, как я - искушённые во всех смыслах. Но такие, как я, тоже нуждаются в путеводительстве. И особенно нуждаются - потому что мы уже были искушены. Но я не пойду за теми, кто сулит мне радость здесь и сейчас. Я скорее прислушаюсь к тому, кто ничего не сулит.

"Привязаться к "переживанию" мира означает поставить под угрозу ту истинную, живую, бытийную связь души с Богом, которая доступна нам во мраке чистой и совершенной любви, за пределами восприятия и переживаний.
И хотя внутренний мир иногда рождается из нашего единения с Богом, он всегда будет знáком, чем-то привходящим. Само единение возможно и без него. Более того, как раз тогда, когда мы не ощущаем ни мира, ни присутствия Божиего, Бог бывает к нам ближе, чем когда бы то ни было.
Переоценив второстепенное, мы рискуем потерять существенное. Чувства могут помешать нам до конца предать себя Божией воле.
Если я решу, что главное в жизни - внутренний мир, я приду в смятение, заметив, что его нет. Я постараюсь вызвать знакомое ощущение, но не смогу. Рано или поздно, отчаявшись, я откажусь принимать то, что не смогу контролировать, и потеряю самое главное - согласие с волей Божией, без которого настоящий мир попросту невозможен".

Томас Мёртон, "Семена созерцания"

И ещё я в качестве своего защитника привлеку некоего Женю))...
Евгений Ц писал(а):
Без Бога мы никуда. Не будем всуе.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 10:22 am   

Евгений Ц писал(а):
Потому что он знает, что в принципе существует иное состояние, когда мучительные вопросы добра и зла снимаются. И надо придти к этому состоянию снова, во что бы то ни стало, пусть и не скоро. И вот свидетельства этих состояний от таких, вызывающих доверие людей крайне ценны. И Иисусова молитва, как свидетельствуют эти люди - один из прямых путей к касанию этой благодати, если проявить достаточное усердие.

Agree (я - за)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Natari

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 10:23 am   

Омела писал(а):
Deja vu сильнейшее, однако.

Омела писал(а):
Вызвало дежа вю больше не твоё первое сообщение, а следующее. Очень пышно и многоголосо оказалось обставлено безмолвие, напомнив, как молитва оказывалась поводом для шумных представленеий на форуме.

dunno (не понимаю!) Что плохого в справке по теме из Википедии?
Здесь, наверное, какая-нибудь холиварная предыстория, о которой мне неизвестно. Простите, если кого-то это покоробило или обидело.

Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 10:37 am   

Наташа Х писал(а):
Здесь, наверное, какая-нибудь холиварная предыстория, о которой мне неизвестно

Здесь просто
Омела писал(а):
Хорошо на этот раз лишь то

Нат, вот так вот Критики и живут автоматически когда Crying or Very sad

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 12:27 pm   

Ну да, "Радость моя!" это не "Прелесть моя!" это можно. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 5:31 pm   

AntonNM писал(а):

Ой, Пересмешничек... как же форуму не хватает твоих маленьких милых, но весьма ёмких и прикольных фразочек!
аpplause (браво) Very Happy

Не пропадай!!!! Evil or Very Mad

К началу темы
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 7:26 pm   

Баядера писал(а):
AntonNM писал(а):

Ой, Пересмешничек... как же форуму не хватает твоих маленьких милых, но весьма ёмких и прикольных фразочек!
аpplause (браво) Very Happy

Не пропадай!!!! Evil or Very Mad

Угу, вместе мы БРИГАДА! Smile

К началу темы
Евгений

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 6:43 am   

Мила, спасибо, что сориентировала на Мёртона. Эх, найти бы что-нибудь его в печатном или аудио виде: послезавтра на поезд, будет время почитать в дороге.

К началу темы
Мила

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:05 am   

Бумажную книгу "Семена созерцания" мне купили в храме Косьмы и Демиана в Москве. Столешников переулок, 2. В ней, кроме заглавного произведения, есть его стихотворения, а также две статьи каноника А.М.Олчина о Мёртоне и православии.

Женя, счастливого вам пути. Мне очень жаль, что я не смогла поехать. Чувствую, будет у меня ещё ломка от того, что я так сильно хотела и твёрдо решила ехать с вами, а в результате осталась дома.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2  След. [Всё]
Страница 1 из 2

Перейти: