Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О принципах дальнейшего развития форума.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 5:48 am    О принципах дальнейшего развития форума.

Собственно говоря, этих принципов мне видится только два.
Первый, наиболее различимый, и, по всей видимости с гораздо большими шансами на доминирование - "порядочный". На форуме вводятся "законы" и нормативный регламент общения, со временем неизбежно выявляется новая, "понятная" господствующая идеологическая форма, приоритеты общения начинают непреодолимо дрейфовать в сторону "культурности" и "приятности". Этот принцип отвечает запросам конформной составляющей форума. И, несмотря на теоретически известную многим, зафиксированную ещё в "Дао Дэ дзин" деградационность этого принципа у него есть неоспоримое преимущество, поскольку форум наш демократический ...
Второй принцип - "развивательный". Спонтанные, не декларируемые широко мотивации к духовному и творческому росту, основанные в первую очередь на развитии этических основ мировосприятия пользователей и этических же норм не формального, минимально скованного регламентом общения, на нынешний момент практически исчерпаны. Дальше требуется некое немалое усилие, не сулящее ни лёгкости достижения результатов (и даже их гарантированности), ни особой приятности (скорее наоборот). Стандартные, отработанные методы, предусматривающие "правильное" руководство духовного лидера и отработанную традиционную систему практик на данный момент не доступны в масштабах всего ресурса (и слава Богу, по-моему). В общем, тут всё довольно непросто. Условия форума дают возможность, скажем, попрактиковаться в искусстве форумной диалектики (в исходном смысле, как полемического мастерства) на разборе изобильного материала здешних диалогов, самой разной формы и тематики. Эта практика могла бы способствовать как развитию образного и логического мышления, так и психологическому, и даже духовному развитию. Я понимаю, что разбор полемических "полётов" может быть интересен не всем. Но в данном случае о массовости и говорить нелепо. Это дело интересует очень не многих (при отсутствии острого дефицита на желающих пополнить матерьялецЪ Laughing ), и этот интерес никогда не принимал коллективную форму проявления, немногие заинтересованные предпочитают "ковыряться" сугубо самостоятельно. Едва ли этот пример единственный.
Ещё раз считаю нужным подчеркнуть, этот принцип не возможно нормально реализовать без ориентации на этику, Дэ (что уж нам о Дао... Sad ). Подразумевающим честность, искренность и альтруистичность (а не самолюбивый эгоцентричный выпендрёж, не совместимый с подобной ориентацией).
Но, несмотря на чисто декларативную привлекательность этого принципа, шансов стать популярным у него крайне мало, как только дело выйдет за пределы деклараций. Увы...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 10:06 am   

Понятно, что призыв всем "взяться за руки" сейчас не очень уместен. Что должно произойти для того, чтобы на форуме восстановился товарищеский дух, а не воцарился один регламент, сказать трудно. Несколько откровенных разговоров, участники которых - из разуверившихся в том, что, разговаривая друг с другом, собрались они тут не только чтобы померяться силой, - снова поверили в то, что тут можно научиться взаимопониманию и диалогу, не помешали бы. Может быть, искренне добрые отношения начали бы возрождаться.
Тогда анализ наработанного форумом материала стал бы интересным и полезным исследованием и не был бы воспринят кем-нибудь из авторов как новый способ расправы одних с другими. То же самое - с борьбой и за чистоту языка, и за чистоту содержания.

Понятно и то, что при последовательном воплощении на форуме смыслов своеобразной спартанской школы для разрешения важнейших проблем участников то, что часть последних не хочет воплощать эти смыслы и поддаётся своим "конформистским бесам", другой частью участников признаётся рабочим моментом. Для того, чтобы обязательно вернуть всех, кто отказался от трудной работы с собственными проблемами, приведшими этих людей сюда, Рауха не станет прилагать особые усилия, особо жалеть о них будет вряд ли.

Понятно вот ещё что: если с форума уйдёт часть пользователей тяжёлых, создававших неуютные условия, заставлявших беспокоиться, умственно напрягаться других пользователей, то, возможно, последним, уставшим от этого дискомфорта, будет легче.
Но избавление от одного фактора, вызывавшего дискомфорт на форуме, может оказаться причиной появления другого фактора, вредящего форуму. Если никто из оставшихся не возьмёт на себя функцию контроля за качеством информации и тем, какие смыслы становятся смыслами форума, - с помощью иных средств взамен старых, с которыми в лице того же Раухи боролись прежде, - форум может оказаться в ещё более тяжёлых условиях опошления и снижения своего уровня.

В пылу борьбы стоит иногда останавливаться (не война же!) и периодически оценивать свои шаги в соответствии с тем, каковы собственные смыслы, куда ведут смыслы борьбы, чем ты за это платишь, что обретаешь, с кем расстаёшься, с кем остаёшься и пр.

Рауха писал(а):
Увы...
Неправильно ты, Рауха, завершил сообщение. Smile Где надежда?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 10:02 pm   

Мила писал(а):
Несколько откровенных разговоров, участники которых - из разуверившихся в том, что, разговаривая друг с другом, собрались они тут не только чтобы померяться силой, - снова поверили в то, что тут можно научиться взаимопониманию и диалогу, не помешали бы. Может быть, искренне добрые отношения начали бы возрождаться.

Отношения восстанавливаются, но как самостоятельная ценность, не зависимая от форума. Де Трай верно написал, едва ли есть хоть какой-то смысл дублировать Контакт.

Мила писал(а):
Для того, чтобы обязательно вернуть всех, кто отказался от трудной работы с собственными проблемами, приведшими этих людей сюда, Рауха не станет прилагать особые усилия, особо жалеть о них будет вряд ли.

Только в лично-интимном, так сказать, порядке. Как, условно говоря, Сергей, а не как Рауха.
Мила писал(а):
Понятно вот ещё что: если с форума уйдёт часть пользователей тяжёлых, создававших неуютные условия, заставлявших беспокоиться, умственно напрягаться других пользователей, то, возможно, последним, уставшим от этого дискомфорта, будет легче.

Проще и понятней. Форум займёт свою естественную нишу (симметрично-альтернативную ОРГу, полагаю). Всё войдёт в колею. О чём и речь.

Мила писал(а):
орум может оказаться в ещё более тяжёлых условиях опошления и снижения своего уровня.

Это не смертельно.
Мила писал(а):
Где надежда?

Мало её совсем. Возможна одна квазигероическая акция провоцирующая экстренное стимулирование. Если расклад ляжет - за Раухой не заржавеет. Wink

К началу темы
Мила

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:32 pm   

Рауха писал(а):
Мила писал(а):
Где надежда?
Мало её совсем.
Мой прогноз отличается частностями. Видишь ли, Серёжа, у этих двух конкретных "сил", которые сейчас схлестнулись на форуме и одну из которых ты сейчас представляешь, помимо антагонизма в вопросе приоритетов формы и содержания есть ещё одно отличие (выявлено мной в течение трёх с лишним лет наблюдения за жизнью форума). Одна сторона способна на продолжительные усилия, другая - нет. Видимо, эти качества закономерно присутствуют у этих позиций. Закономерно, потому что форма - это преходящее, а смысл вечен. Такие дела.
То есть, делая выбор в пользу какого-либо будущего форума "радикального" характера, надо иметь в виду, что "спартанские условия" трудны и временами невыносимы, а "куртуазность" - продукт скоропортящийся.

Что я хочу сказать?
Если после нынешней встряски Митя в очередной раз хлопнет дверью и снова всё будет, как прежде, "атмосфера" останется грозовой. Опять же - конфликты и флейм, старые счёты и хлопания дверями. Но информация будет методично перебираться и просеиваться. Не уйдут персонажи, которые информацию хорошего качества периодически сюда поставляют. Это - "тёмное" будущее форума.
Те, кто борется с Раухой, в случае избавления от его присутствия на форуме не станут скрупулёзно разбирать поступающую на форум информацию. "Атмосфера", возможно, давала бы временами части пользователей ощущение комфорта. Но готовьтесь к редким авралам вместо последовательной работы управления и к не меньшему, чем сейчас, сведению личных счётов. Это - "светлое" будущее форума.

Мила писал(а):
В пылу борьбы стоит иногда останавливаться (не война же!) и периодически оценивать свои шаги в соответствии с тем, каковы собственные смыслы, куда ведут смыслы борьбы, чем ты за это платишь, что обретаешь, с кем расстаёшься, с кем остаёшься и пр.
Я кинула тут ссылку на несколько анимационных фильмов, есть там один - "Шатало" - про нас с вами. Посмотрите, кому не лень, за душу берёт)

К началу темы
гном

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 2:09 pm   

А может взглянуть на проблему с другой стороны?
Мила писал(а):
помимо антагонизма в вопросе приоритетов формы и содержания есть ещё одно отличие

Да все отличия в том, что подразумевается под формой и содержанием. У одних форма - форум, а содержание пользователи. У других наоборот.
Мне кажется, что Рауха и Мила подразумевают, как раз, наоборот. Они предлагают создать новое содержание - форум
Рауха писал(а):
Второй принцип - "развивательный". Спонтанные, не декларируемые широко мотивации к духовному и творческому росту, основанные в первую очередь на развитии этических основ мировосприятия пользователей и этических же норм не формального, минимально скованного регламентом общения, на нынешний момент практически исчерпаны.

Я понимаю, что таким образом они расчитывают на развитие формы - пользователей.
Я нисколько не против этого, но не на этом форуме. Более того, готов поддержать такое начинание на форумах Оазис и Свентари.
ВС же, на мой взгляд, форум, содержание которого определяется его пользователями. Конечно, в первую очередь, его старым ядром, но и не во вторую, новыми членами. Задача, найти этому содержанию удобную для всех форму - форум. Форма должна быть удобной для доброжелательного общения друзей. Как друзей друг друга, так и друзей Розы Мира.
Мне кажется, что не надо никого здесь напрягать личным развитием:
Рауха писал(а):
Дальше требуется некое немалое усилие, не сулящее ни лёгкости достижения результатов (и даже их гарантированности), ни особой приятности (скорее наоборот).

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Мила писал(а):
То есть, делая выбор в пользу какого-либо будущего форума "радикального" характера, надо иметь в виду, что "спартанские условия" трудны и временами невыносимы, а "куртуазность" - продукт скоропортящийся.

Категорически не согласен. Все наоборот, и это наглядно продемрнстрировал форум Роза Пустыни. А люди и их дружба не портятся!

Мила

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 2:52 pm   

гном писал(а):
Мила писал(а):
Категорически не согласен. Все наоборот, и это наглядно продемрнстрировал форум Роза Пустыни. А люди и их дружба не портятся!
Что именно продемонстрировал форум Розы Пустыни?
"А люди и их дружба не портятся!" - была ли эта сентенция возражением на моё
Мила писал(а):
"куртуазность" - продукт скоропортящийся
не совсем поняла. Если "куртуазность" и "люди и их дружба" являются для гнома синонимами - тогда, видимо, была. Но синонимами они не явлются. Прошу не навязывать мне скрытых смыслов, которые я не вкладывала в сказанное мной. "Читайте Поварнина" становится для нашего форума уже привычной формулой - как "Будь здоров!" на чей-то чих.

К началу темы
гном

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 3:05 pm   

Мила, если тебе кто-то не нравится на форуме, делай просто - не общайся с ними. Общайся с теми, с кем тебе хочется общаться. Хочется чихать, чихай и будь здорова.

Мила

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 3:27 pm   

гном писал(а):
ВС же, на мой взгляд, форум, содержание которого определяется его пользователями
гном писал(а):
У одних форма - форум, а содержание пользователи. У других наоборот.
Мне кажется, что Рауха и Мила подразумевают, как раз, наоборот.
Скажу за себя: тебе это, действительно, кажется. Главным содержанием форума являются люди. Именно они, те, кого ты назвал "старым ядром", определили форму этого ресурса. Авторы, творчески участвующие, содержательно пишущие и неравнодушные, люди, которые способны на такое участие, но ещё не реализовавшиеся на форуме – те, за кого я стою, обсуждая проблемы форума.
гном писал(а):
Надеюсь, это тебе тоже только кажется.
гном писал(а):
если тебе кто-то не нравится на форуме, делай просто - не общайся с ними
Это, конечно, просто. Но, гном, в жизни всё не так уж и просто)

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 10:56 pm   

Мила писал(а):
Я кинула тут ссылку на несколько анимационных фильмов, есть там один - "Шатало" - про нас с вами. Посмотрите, кому не лень, за душу берёт)
Посмотрел я твоё кино. Все 14 минут. Хорошее.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 11:26 pm   

гном писал(а):
Форма должна быть удобной для доброжелательного общения друзей. Как друзей друг друга, так и друзей Розы Мира.

Есть Контакт. Зачем его дублировать, да ещё вдобавок за счёт уничтожения главного (чтоб ты там не считал), изначально заданного направления?
Впрочем, благодаря такому отношению как у тебя оно и так выветрится. Уже и выветрилось почти.
Что ж до формы и содержания, то то, что ты ценишь как "содержание" не люди, а только их маски и прикиды. Разнообразные. А содержание по-моему - не форум, а смысл нашего существования, для выявления которого этот форум и мог бы пригодиться. Если смог бы.
Вот так, Саша. Razz Smile

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 1:16 am   

Рауха писал(а):
содержание по-моему - не форум, а смысл нашего существования, для выявления которого этот форум и мог бы пригодиться

Только не методами Раухи - ими можно только разрушать атмосферу общения, необходимую для любой нормальной совместной деятельности, от поиска истины до креатива.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 1:32 am   

Песец писал(а):
Только не методами Раухи - ими можно только разрушать атмосферу общения, необходимую для любой нормальной совместной деятельности, от поиска истины до креатива.

Вот, блин, конференцию не объявил! d'oh! Пошёл флуд. Sad
Песец о креативе ... ha-ha (ха-ха-ха)

К началу темы
гном

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 12:27 pm   

Рауха писал(а):
Есть Контакт. Зачем его дублировать, да ещё вдобавок за счёт уничтожения главного (чтоб ты там не считал), изначально заданного направления?

Сережа, я не писал про дружеские посиделки. Я уверен, что у пользователей форума помимо форума достаточно друзей и общения с ними. Нас же здесь объединила Р.М., или хочешь - "Р.М.". Это основа нашего общения.
Рауха писал(а):
Впрочем, благодаря такому отношению как у тебя оно и так выветрится. Уже и выветрилось почти.

А не при твоем ли практическом участии эта основа "выветривается" с форума?

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 12:39 pm   

гном писал(а):
Нас же здесь объединила Р.М., или хочешь - "Р.М.". Это основа нашего общения.

Эта "основа общения" осталась на Орге. Для Киры, Павлика и готовых им внимать. А на гостевом совсем иные приоритеты были некогда обозначены. Выводы отсюда глубоко не зарыты.
гном писал(а):
А не при твоем ли практическом участии эта основа "выветривается" с форума?

С чего бы такие гипотезы? Рауха своих принципов не менял. А о том, что выявляющаяся альтернатива им - деградация, в начальном постинге. Не соглашаться с этим на основании "сваево нихатенея" - просто разводить флуд.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: