Возможно, отец Павел Флоренский опытно соприкоснулся с тем далеким миром нашей планеты, который в трудах Д. Андреева обозначен, как Суфэтх, и связан с гибелью душ.
Флоренский интересовался вопросом "смерти второй", был убежден, что если смерть первая отрывает душу от тела, то возможная вторая смерть ведет к утрате духа от предельно греховной души, если душа, по его словам, стала окончательно "сатанинской". Лишенная духа, по Флоренскому, душа теряет созидательную силу, свою "субстанциальную основу". Всё это довольно близко к концепции Андреева...
Свои размышления на этот счет Флоренский обосновывал и собственным опытом.
"Столп и утверждение истины" из письма № 8 - "Геенна":
«Ведь вопрос о смерти второй — болезненный, искренний вопрос. Однажды во сне я пережил его со всею конкретностью. У меня не было образов, а были одни чисто внутренние переживания. Беспросветная тьма, почти вещественно-густая, окружала меня. Какие-то силы увлекли меня на край, и я почувствовал, что это — край бытия Божия, что вне его — абсолютное Ничто. Я хотел вскрикнуть и — не мог. Я знал, что еще одно мгновение, и я буду извергнут во тьму внешнюю. Тьма начала вливаться во все существо мое. Самосознание наполовину было утеряно, и я знал, что это — абсолютное, метафизическое уничтожение. В последнем отчаянии я завопил не своим голосом: ,,Из глубины воззвах к Тебе Господи. Господи, услыши глас мой! . .". В этих словах тогда вылилась душа. Чьи-то руки мощно схватили меня, утопающего, и отбросили куда-то, далеко от бездны. Толчок был внезапный и властный. Вдруг я очутился в обычной обстановке, в своей комнате, кажется: из мистического небытия попал в обычное житейское бывание. Тут сразу почувствовал себя пред лицом Божиим и тогда проснулся, весь мокрый от холодного пота».
Впечатление, что Флоренский ощутил себя не в описываемом Андреевым мире, а себя на краю, на границе этого мира, что также согласуется с утверждением в "Р.М." о том, что никто кроме Гагтунгра и его жертв не проникал в Суфэтх:
"Какие-то силы увлекли меня на край, и я почувствовал, что то край бытия Божия..."
"...еще одно мгновение, и я буду извергнут..."
Последний раз редактировалось: Алексей (Ср Янв 30, 2008 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз |