Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

"Вера" и "религия"
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 3:38 am    "Вера" и "религия"

..

Последний раз редактировалось: Вадим (Пн Дек 08, 2008 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 12:53 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Вообще, всё что вы пишете всё это полный отстой, который я даже не знаю куда приткнуть...
Вадим, не переживай, притыкать ничего никуда не надо. Тебя никто не вынуждает этим заниматься. Считай, что мы с Родионом воспринимаем нашу беседу как неполный отстой. И то, что
Шмель ВадимКа писал(а):
фигня всё это на постном масле
так это правильно. Пост, знаешь ли, великий идет.

Шмель ВадимКа писал(а):
Поэтому, все эти так называемые мёртвые затомисы, всё это есть чушь собачья.... И если честно, я плохо понимаю, зачем Андрееву понадобилось огород городить вокруг этих мёртвых образований.
Если честно, то у Андреева нет ни одного слова про "мертвые затомисы". И на этой ветке никто о подобной "собачьей чуши" не говорит ни слова. Перед тем, как выносить вердикты и разгораживать андреевские огороды, желательно вникнуть в ход беседы. А если желания вникать нет - то воздержаться от такого рода комментариев.

Шмель ВадимКа писал(а):
Придумали очередную идиотскую религию с пятиразовым ежедневным комплексом физических упражнений. Вместо зарядки наверное...
Видимо это - плод очень долгих и кропотливых размышлений об исламе. Размышлений толерантных, облаченных в предельно корректную форму. Примерно таких, какие Влад Ковалев выдает об иудаизме. Остается только удивляться тому, что при наличии таких прорывов сознания (по истине космического масштаба), межрелигиозный диалог на планете все еще идет медленно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 2:27 pm   

В общем Фёдор, сейчас я попытаюсь расшифровать мой вчерашний всплеск эмоций.
Сейчас прочитал и действительно, ерунда какая-то получается.
Ведь по существу дела я ничего особенного такого и не сказал
Я пришёл к выводу, что практически любая религия бессмысленна...Мало того, не только бессмысленна а ещё и вредна. И что к настоящей духовности она не имеет никакого отношения. Может поэтому, я и написал этот свой вчерашний пост, наверное от досады что ли.
Межрелигиозного диалога никогда не будет. Он в принципе невозможен.

Во всяком случае, все духовные достижения, появились вопреки, а не благодаря религиям. И если провести параллель между всеми святыми во всех религиозных конфессиях, то мы обнаружим что они все практически одинаковы. Что суфии в исламе, что святые в христианстве, что саньясины в индуизме, везде короче.
Ну, в общем смысл состоит в том, что если человек хочет по настоящему приобщиться к истиной духовности, то он просто должен без оглядки, как можно дальше бежать от религии. Выкинуть нафиг крест, {который носят якобы, чтобы ангел тебя узнал}, перестать молиться публично. И забыть раз и навсегда дорогу в церковь, мечеть, молельный дом и так далее. Я ребята сейчас нисколько не шучу. Это чистая правда.
Правда состоит в том, что религия наоборот встанет серьёзным препятствием на пути вашего духовного развития.
Гораздо лучше будет, если вы сохраните все ваши деяния в тайне.

В этом смысле я и позволил себе поерничать над шишкам на лбу у мусульман.

В общем, бегите без оглядки из официальных религиозных институтов, неофициальных впрочем тоже{из неофициальных тем более впрочем}

Фёдор Синельников писал(а):
Видимо это - плод очень долгих и кропотливых размышлений об исламе. Размышлений толерантных, облаченных в предельно корректную форму. Примерно таких, какие Влад Ковалев выдает об иудаизме

Нет Фёдор, просто я как видишь невысокого мнения об исламе. Это всего лишь очередная форма одурачивания людей. Я к этому только так и отношусь.

Ну не знаю как ещё обьяснить...просто если взять любую религиозную практику, то она нарушает практически все законы духовного постижения.

Единственный положительный момент в религии - это благотворительная деятельность, как отдельных людей, так и всей конфессии в целом, но эта деятельность практически никакого отношения не имеет к духовности.
Да и сама деятельность, намного меньше по масштабу, чем её хотели бы раздуть.

Считай, что мы с Родионом воспринимаем нашу беседу как неполный отстой.

Видимо, если отнестись к вашей беседе, как экскурс в историю, ну или беседа на историчекие темы, тогда она приобретает совершенно другой смысл. Very Happy
Я просто не учёл этот фактор.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 2:52 pm   

Еще с двух предыдущих постов Вадима Шмеля тему следовало бы выделить в особую ветку, так как беседа выходит за рамки обсуждения конкретно ислама. О чем и прошу модераторов. Назвать ее можно "Вера и религия", а ведущим ветки пусть будет Вадим.

Шмель ВадимКа писал(а):
все духовные достижения, появились вопреки, а не благодаря религиям.
Шмель ВадимКа писал(а):
Правда состоит в том, что религия наоборот встанет серьёзным препятствием на пути вашего духовного развития. Гораздо лучше будет, если вы сохраните все ваши деяния в тайне.
Вадим, ты слишком категоричен. Мне кажется, что более осторожные формулировки были бы более уместны. Институционализированная религия действительно (на мой взгляд) является остывающей формой живого дыхания Божественного. Но это не значит, что она для всех без исключения превращается в препятствие на пути духовного развития. У каждого свой путь. И многим людям (я бы даже сказал очень многим) традиционный религиозный путь помогает придти к Богу, а не уйти от него.

И уж совсем отдельная тема - сохранение веры в тайне. Строго говоря, она не противоречит религиозному пути.

Шмель ВадимКа писал(а):
Межрелигиозного диалога никогда не будет. Он в принципе невозможен.
Мне кажется, что ты в данном случае смешиваешь межрелигиозный диалог и достижение полного взаимопонимания (согласия) в результате этого диалога. Межрелигиозный диалог длится столько же времени, склько существуют религии.

Еще один момент - кто ведет этот диалог? Мне кажется, что невозможно сводить его к торжественным заседаниям попов и мулл. Вообще - к консенсусам конфесиональных элит.

Я вообще предпочел бы говорить о диалоге не межрелигиозном, а трансрелигиозном...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 3:33 pm   

Вадим, ты слишком категоричен. Мне кажется, что более осторожные формулировки были бы более уместны. Институционализированная религия действительно (на мой взгляд) является остывающей формой живого дыхания Божественного. Но это не значит, что она для всех без исключения превращается в препятствие на пути духовного развития. У каждого свой путь. И многим людям (я бы даже сказал очень многим) традиционный религиозный путь помогает придти к Богу, а не уйти от него.

В общем, я не против отделения в отдельную тему.
Да Фёдор, категоричен, но ты даже представить себе не можешь насколько я мягко это выразил...Попробуй перевернуть эту проблему и посмотреть на это с обратной стороны, и ты увидишь, что это ещё недостаточно категорично.

Религия не просто остывшая форма живого Божественного дыхания, она по сути своей никогда этим дыханием и не была. Мало того, как только она появляется, всё. Любая религия означает духовную смерть и в этом смысле она не просто препятствие, это чудовищный тормоз на пути постижения божественного.
Мне просто увиделось вся так сказать прелесть {в кавычках}этой проблемы.
Единственный выход, я вижу только в одном, это бежать как можно дальше из неё, бежать во весь опор и без оглядки.
И только потом, уже сбежав на значительное, приличное расстояние, можно сказать, что человек всего лишь навсего сделал маленький шажок, на пути постижения духовности.
Вот как правильнее будет!
Чем собственно святые и занимались, просто делали они это, уж слишком ортодоксально.
Вопрос лишь в том, а чем мы то хуже...

И уж совсем отдельная тема - сохранение веры в тайне. Строго говоря, она не противоречит религиозному пути.

Блин, как я иногда мучаюсь от нехватки слов и выражений. Но мне кажется, что истина она таится вот в таких вот разговорах. Когда один говорит, а другой его либо поправляет, либо соглашается, но по своему, либо опровергает.
А истина между тем, аккурат провисает между строк, в интонациях, в эмоциях, в каком-то общем таком настрое. Хитрая она плутовка Very Happy
Так вотЪ, в этом смысле, я давно пришёл к выводу, что само понятие - вера, оно ну неуместно что ли. Писали же в библии, что бесы тоже веруют, и трепещут.
По моему, уместно говорить о мироощущении, скажем, чем человек ''дышит'', что он ''кушает''.
Ну в общем, всё что угодно, но не вера в религиозном смысле. Я в общем-то частенько думаю над этой формулировкой, как бы это поточнее выразить.
Вера, собственно вера, это как бы совсем уже другое понятие.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

А если говорить о так называемом мироощущении, то я давно обнаружил такую деталь. Твёрдой принадлежности к чему-либо не существует, есть лишь ощущение момента. То есть каков твой взгляд на мир в данную секунду, таково и есть твоё мироощущение именно в данную минуту.

К началу темы
Уля

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:02 pm   

Я всех приветствую. (Впервые на вашем сайте). Очень интересно почитать все ваши высказывания. Меня затронули слова Шмеля ВадимКи о вере. Я тоже частенько думала о том, что это очень неподходящее слово. И когда задумалась, каким более подходящим словом можно заменить, то тоже ничего кроме слова "ощущение" не нашла. Ведь если задуматься, то вопрос "Веришь ли ты в Бога?" звучит странно. Глупо, к примеру, прозвучит вопрос:"Веришь ли ты в стул, на котором сидишь?" или "Веришь ли ты в землю по которой ходишь?"
Есть такой фильм (американский) - "Благословенное дитя." В начале фильма какая-то негретянка (видимо провидеца) сообщает главной героине, что зажглась там какая-то звезда на небе, и это добрый знак для всех нас, это означает что родился какой-то очень важный человек. На что главная героиня отвечает:"Да, вы знаете, я не верю во всё это." А негретянка ей отвечает:"Верите Вы или нет... Ему на это наплевать..." Почему главная героиня, прекрасный человек, получает такой ответ от тоже очень, по всей видимости, хорошего и доброго человека? - Да потому что выражение "не верю" - неподходящее. Если бы она сказала "не ощущаю", то негретянка, возможно, ответила бы:"Это не страшно. Если вы действительно захотите, то обязательно ощутите..."

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 6:52 pm   

Уля, здравствуйте.
Цитата:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Итак, для меня наиболее конструктивная трактовка словосочетания "верить в Бога" следующая: верить в Бога означает ИСКАТЬ ЕГО, совершать действия, жить так, чтобы укреплять связь с Ним. Вера - это дела. Без дел все декларации о вере пусты. Верить, что Христос от Бога означает имхо, что мы принимаем, что всё, что Он делал и говорил - от Бога и самое главное - от Бога тот путь, который Он описал. Заповеди, образ жизни, образ мыслей. И верить во всё это - значит исполнять всё это.
Это - что касается веры в Бога. Вообще, вера это довольно обширная тема, совсем недавно я коснулся этой темы и позволю себе процитировать сказанное тогда, имхо это в тему:
Цитата:
Вера. Довольно широкое понятие, но в данном случае я имею вот что. Это некие постулаты или утверждения или предположения, которые мы принимаем к практике. То есть верить означает действовать так как будто. Такая вера по мере практики даёт плоды в виде восприятий и нового поля для следующего витка веры. Таким образом, вера есть предварительный этап познания. Например, чтобы научиться осознанным сновидениям, нужно сначала поверить, что это вообще возможно и поверить, что я это смогу. Но вера - это действие, значит нужно действовать соответствующе. В результате через какое-то время мы действительно получаем восприятие ОС. Чем меньше будет при этом работать наш аппарат сомнений, тем быстрее будут результаты. Колумб бы не открыл путь в вест-индию, если бы не верил, что он есть. Мы не смогли бы научиться чему бы то ни было, если бы не верили что это возможно. Конечно, в данном случае речь не идёт о непроизвольном обучении ребёнка, когда он например научается говорить, сам того не замечая. И так далее. Самая переворачивающая вера - это вера в Бога. Верить в Бога - значит искать Его. Верить в Христа, что Он от Бога - значит принять постулат о том, что то, что Он говорил - от Бога, а значит начать исполнять данные им заповеди, работать над их исполнением. Как - это уже второй вопрос, здесь уже надо размышлять, думать, наблюдать, делать выводы, ошибаться, падать, вставать и т.д.

Хочу так же добавить, что из веры в Бога вытекает так же например ДОВЕРИЕ К НЕМУ.
Интересен так же эпизод про Петра, который пошёл по воде вслед за Христом, но потом заколебался (появились сомнения, страх) - и начал погружаться.
Значит, вера - это не только и не столько внешние действия, поступки, но и действия внутренние. Нужно не только внешне действовать так как будто, но в внутри себя, в мыслях.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 8:30 pm   

plot писал(а):
Вера - это дела. Без дел все декларации о вере пусты.

Вера проявляется в делах. Сама ж она - это не дела. Те же самые дела могут делаться и без веры. Толку то с них только... Smile
plot писал(а):
Заповеди, образ жизни, образ мыслей.

Это легко становиться пустым обезьянничеством, при обильном усердии может обернуться религиозной шизофренией. Думаю, от большинства из нас Бог хочет немного иного.
plot писал(а):
Хочу так же добавить, что из веры в Бога вытекает так же например ДОВЕРИЕ К НЕМУ.

Скорее уж наоборот. Доверие - оно ДО веры.
plot писал(а):
Значит, вера - это не только и не столько внешние действия, поступки, но и действия внутренние.

И даже не то чтоб действия... Я б это больше с готовностью сравнил. Действовать как угодно при "понимании" что действуешь правильно, так, как хочет Он.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 8:43 pm   

Рауха писал(а):
Это легко становиться пустым обезьянничеством, при обильном усердии может обернуться религиозной шизофренией.

Конечно. Если человек не искренен с самим собой, не смотрит в причины своих действий.
Рауха писал(а):
Вера проявляется в делах. Сама ж она - это не дела.

Я в том смысле, что вся соль веры - в делах, скажем так - в усилиях, внешних и внутренних.
Рауха писал(а):
Те же самые дела могут делаться и без веры. Толку то с них только...

Исполнение заповедей... Интересно, как можно выполнить заповедь о "возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим", не веря в Бога, то есть не стремясь к Нему? Как вообще можно даже начать задумываться о том, как можно выполнить эту, да и все другие заповеди, если не принять существование Бога? А между тем эта заповедь - первейшая.
Рауха писал(а):
Скорее уж наоборот. Доверие - оно ДО веры.

Как можно доверять Богу, ещё не приняв Его существования как руководства к действию, руководства к жизни?
Рауха писал(а):
Действовать как угодно при "понимании" что действуешь правильно, так, как хочет Он.

Question Так и исламисты-бомбисты действуют. Они ведь не ищут Бога, они верят, что и так всё о Нём знают, всё, что им нужно. И действуют. Вот их вера. И она приносит им плоды. По вере получают результат. А искать Бога означает в том числе искать, вглядываться - в чём состоит Его воля.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Я просто говорю о том, что помогло мне, какое понимание для меня оказалось наиболее конструктивным. На полное понимание этого вопроса я не претендую.

Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 11:18 pm   

Уля писал(а):
Я всех приветствую. (Впервые на вашем сайте).

Уля, приветствуем на борту нашего корабля, а то что то женщины разбежались все куда то, и оставили сайт без присмотра.
Я могу вспомнить посты наших женщин - Ласочки, Лены, Ксении и многих других женщин, даже Омелы, даже приснопамятная Свет Любви, я всегда читал их краткие послания с гораздо большим вниманием, нежели посты иных умников.
Давно заметил, что в словах женщин много мудрости, оттого они так лаконичны и немногословны. Мудрость всегда немногословна...

Я как то задумался над этим, а почему так? Да, наверное оттого, что им не надо ни кого искать, он уже живёт в их душах, и они это острее чувствуют чем мужчины.
Ну ещё потому наверное, что они сопричастны к великой тайне рождения, им ведомы такие процессы, которые мужчинам, даже если они очень этого захотят, никогда этого понять не смогут.
Как там Андреев писал? - Есть цепь мужских прерогатив, а есть прерогативы женские!
Слушайте женщин господа!

plot писал(а):
А искать Бога означает в том числе искать, вглядываться - в чём состоит Его воля.

Единственное, что я могу сказать по этому поводу - слова это всё, пустая болтология.
Во всяком случае, каждый раз, когда я это слышу от кого-нибудь, {а слышал я это почти слово в слово и бесчисленное количество раз и в основном от представителей религиозного бизнеса}для меня это значит одно, человек не имеет никакого понятия о том, что он вещает другим.
Начнёшь вглядываться, на ''макрооргов''' наткнёшься или ещё на каких чудищ.
И вообще очень часто, когда начинаешь нарушать естественный порядок вещей, почти всегда приходят чудовища...

А правда, наверное состоит в том, что как правило, всё что от тебя требуется - лежит на поверхности, крутится вокруг тебя и плавает внутри тебя и не надо далеко ходить. То есть по сути всё то что крутится вокруг тебя и внутри тебя. это и есть Воля Божья.
Мне лучше думать, что это Воля Богини-Матери.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 8:26 am   

Шмель ВадимКа писал(а):
Единственное, что я могу сказать по этому поводу - слова это всё, пустая болтология.

Единственное, что я могу сказать по этому поводу - слова это всё, пустая болтология - ДЛЯ ТЕБЯ.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Шмель ВадимКа писал(а):
То есть по сути всё то что крутится вокруг тебя и внутри тебя. это и есть Воля Божья.

Я имел в виду свои поступки, а не то, что происходит вокруг. То, что вокруг как правило - лишь следствие того, что происходит внутри, за редкими исключениями. А тем, что происходит внутри нас, мы более или менее можем управлять, только обычно не нисходим до такого труда. Если следовать этому твоему утверждению, то недавно упомянутый Чикатило действовал по воле Божией. И те же бомбисты-террористы.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Более того, если всё внутри нас проиходит по воле Божией, тогда Христос говорил бессмыслицу прометанойю и исполнение заповедей - ведь метанойя и исполнение заповедей - это именно работа над изменением того, что у нас внутри. А зачем это менять, если всё это и так соответствует воле Божией. Его воля состоит прежде всего в том, чтобы мы работали над собой, очищали сердце с Его помощью.

Последний раз редактировалось: plot (Пт Май 02, 2008 10:33 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
plot

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 10:29 am   

Шмель ВадимКа писал(а):
То есть по сути всё то что крутится вокруг тебя и внутри тебя. это и есть Воля Божья.

Воля Божья - понятие довольно растяжимое. Для меня же это чисто практическая вещь. Есть в моей жизни поступки "правильные" и "неправильные", за которыми следуют те или иные последствия. Как правило, то, что "крутится" вокруг и внутри человека представляет собой мутную кашу из привычных мыслей, эмоций, желаний, убеждений, поступков и последствий всего этого. Эти последствия составляют нашу судьбу, нашу жизнь, которую мы создаём каждую минуту. И в наших силах обратиться и начать прилагать усилия в обратную сторону. Иначе, если всё и так от Бога, призывы типа "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" отдают издевательством. И здесь в зачёт идут только наши усилия, степень их искренности, результаты же действительно в руках Бога.
Тут тонкая грань - познать волю Божию во всей её полноте почти невозможно (по крайней мере до тех пор, пока мы остаёмся людьми), но очень даже возможно познать её в том, что касается лично нас. Познать и следовать ей. Но чем дальше ты НЕ следуешь ей, тем меньше её знаешь и вот тогда-то жизнь и превращается в вышеописанную кашу. И тогда чему ты следуешь, если не Его воле? Ты следуешь своим шаблонам, привычкам, эмоциям, желаниям-захотениям, внедрённым в тебя убеждениям. И пожинаешь плоды всего этого.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 4:25 pm   

plot писал(а):
Конечно. Если человек не искренен с самим собой, не смотрит в причины своих действий.

Просто невнимателен к тому, что у него внутри.
plot писал(а):
Я в том смысле, что вся соль веры - в делах, скажем так - в усилиях, внешних и внутренних.

Не, не соль. Дела - внешние проявления веры, пожалуй, единственно убедительные проявления.
plot писал(а):
Исполнение заповедей... Интересно, как можно выполнить заповедь о "возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим", не веря в Бога, то есть не стремясь к Нему?

А это можно внести в категорию "дел"? Любовь (не в смысле "морковь", естественно) - это ещё глубже чем вера. "Верь Богу" - это тоже заповедь, и как выглядит соответствующая "соль"? Think (надо подумать) Wink
plot писал(а):
Как можно доверять Богу, ещё не приняв Его существования как руководства к действию, руководства к жизни?

Просто допустив, что Он - не некая "абстракция", и не поленившись сделать все прямовытекающие выводы.
plot писал(а):
Так и исламисты-бомбисты действуют.

У них несколько иной бог ...
plot писал(а):
они ведь не ищут Бога, они верят, что и так всё о Нём знают, всё, что им нужно.

И совершенно напрасно. Настоящая вера не закрывается от разума и совести, не боиться критки и самокритики, она наоборот, побуждает к вниманию и трезвости.
plot писал(а):
Я просто говорю о том, что помогло мне, какое понимание для меня оказалось наиболее конструктивным. На полное понимание этого вопроса я не претендую.

Так ведь никто на это не претендует. Однако общее, нужное если не всем поголовно, то многим, искать-то всё равно надо.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 4:56 pm   

Рауха писал(а):
Просто невнимателен к тому, что у него внутри.

Согласен.
Рауха писал(а):
Не, не соль. Дела - внешние проявления веры, пожалуй, единственно убедительные проявления.

Сергей, мы просто вероятно подразумеваем разное под словом "вера" вообще и "вера в Бога" в частности, а так же "возлюби Бога".
Рауха писал(а):
"Верь Богу" - это тоже заповедь, и как выглядит соответствующая "соль"?

Очень просто: следить за тем, чтобы не появлялась суета и желание всё контролировать и планировать в жизни. Это совершенно конкретные мысли и эмоции. Это действия, внутренние.
"Возлюби Бога" это тоже совершенно конкретные мысли, совершенно конкретная точка приложения внимания.
Рауха писал(а):
Просто допустив, что Он - не некая "абстракция", и не поленившись сделать все прямовытекающие выводы.

Да, и начав действовать, жить соответствующе. Простое допущение ни к чему не приведёт.
Рауха писал(а):
И совершенно напрасно. Настоящая вера не закрывается от разума и совести, не боиться критки и самокритики, она наоборот, побуждает к вниманию и трезвости.

Конечно.

Вадим

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 9:03 pm   

plot писал(а):
Единственное, что я могу сказать по этому поводу - слова это всё, пустая болтология - ДЛЯ ТЕБЯ.

Нет plot, я то как раз тебя понимаю намного лучше чем ты даже можешь себе представить. Ты ещё рот открыл и сказал: - ''А'' а я уже представляю что у тебя в голове {ну это так к примеру.}
Просто, я в своё время очень много посещал всякие религиозные собрания, тоже всё искал чего-то, и всякий раз слышал одно и то же от лиц, которые как выяснялось в последствии понятия не имеют что они вообще несут. В 99 % случаев. Ну, бизнес у них такой и память хорошая, вкупе с обаянием и харизмой и склонностью к лицедейству...
Ну вот например, учится человек в мединституте. Учит он к примеру анатомию.
Очень хорошо выучил, знает наизусть, и вместо того чтобы применять её на практике, такой красавчик пошёл в мир и давай вещать основы анатомии в массы...
И так к примеру любой предмет. И вот например такой делец выучил не анатомию, а богословие, библию, историю религии, прочитал массу философских тракататов, выучил всё это наизусть и вместо того чтобы прожить их , ведь на это вся жизнь уходит.
Он же вместо этого идёт в массы и давай проповедовать.
Конечно, люди тёмные, иной раз всё скушают, особенно если язык подвешен.
Но рано или поздно он наткнётся на прожившего жизнь, который задаст ему такой вопрос, который загонит его в тупик. Что кстати обычно и происходит.
В большинстве случаев этот проповедник никак не реагирует на этого человека, а в худшем случае он с ним начинает либо ругаться либо, проявлять ещё какие-либо эмоции.
А на самом деле, этот проживший жизнь и задавший этот загнавший в тупик вопрос, возможно и был голос божий.
Ну в общем примеров я могу привести великое множество.

Я тебя пойму, потому что сам через это прошёл, поймут почти все присутствующие.
Ты вот попробуй лучше поговори с ''отморозком'', с бандитом, с изнасилованной женщиной, с подростком у которого родители пьют и не кормят его, с крестьянкой которой зарплату виноградом выдают...
Задачка то всяко потрудней будет, чем проповедовать то что и так знают осведомлённые выше всякой крыши люди..

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 1 из 4

Перейти: