Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 10:36 pm Темница или храм?.. |
|
|
Люди! У меня к вам есть вопрос... Цитат я приводить не буду, вы все сами поймете, откуда ноги растут.
Вопрос у меня такой:
Тело – это храм души или её темница?.. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 11:33 pm |
|
|
Хороший вопрос.
Вы же знаете о том, что во времена "военного коммунизма" многие церкви (которые не были уничтожены) были превращены в склады, застенки, бараки, бассейны и вообще во что попало?
В данном случае аналогия полная, как мне кажется. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 11:47 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Тело – это храм души или её темница?.. |
И храм и темница. По замыслу храм, но вследствие поврежденности человеческой природы становящийся отчасти темницей. Но больше храм, раз самоубийство всё же грех.
Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 09, 2008 11:51 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 11:48 pm |
|
|
И храм и темница одновременно. =) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 12:30 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Из всего выше сказанного делаю вывод, что тело – это оскверненный храм души. |
Тут дело сугубо индивидуальное, смотря какое тело, ...........да,..... и еще какая душа.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 1:09 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): |
Из всего выше сказанного делаю вывод, что тело – это оскверненный храм души.
Самобичевание, умерщвление плоти – душе могут помочь?
Как же сделать из тела храм души? |
Запущенному дому вряд ли может помочь дальнейшее обдирание стен, выбивание окон и установка вместо них решеток.
Зато может помочь хороший евроремонт с продуманным дизайном.
Человек должен стать хозяином своего дома. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 1:19 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Запущенному дому вряд ли может помочь дальнейшее обдирание стен, выбивание окон и установка вместо них решеток.
Согласна полностью, но... «стать хозяином своего дома»... это, как я поняла из других веток, тоже сложно... |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 1:21 am |
|
|
Привет, ЗвеНата!
Один из вариантов: если в душе зарождается желание сделать дело, можно использовать тело как инструмент для осуществления. А инструмент надо держать в рабочем, послушном состоянии - крепкие мышцы, острые когти  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 1:31 am |
|
|
Polina Brown писал(а): | крепкие мышцы, острые когти |
Полина, не хочу никого убивать!!!
(я убью любого, кто захочет убить меня, хоть я и не очень сильно хочу жить, но я убью любого, если таковой случиться, чтобы доказать себе, что я сильней) |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 10:43 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Запущенному дому вряд ли может помочь дальнейшее обдирание стен, выбивание окон и установка вместо них решеток.
ЗвеНата писал(а): | Согласна полностью, но... «стать хозяином своего дома»... это, как я поняла из других веток, тоже сложно... |
А что же тут удивительного? Если некто потратил массу усилий чтобы строение выполняло роль тюрьмы, вряд ли он будет одобрять попытки побега оттуда или перестройки его по желанию его жильца; ведь для этого "архитектора" жилец дома - просто заключенный в камере!
Так что наличие сложностей не исключает наличие возможностей выполнения этой задачи. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 12:29 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 2:49 pm |
|
|
ЗвеНата
ЗвеНата писал(а): | Самобичевание, умерщвление плоти – душе могут помочь? |
Грубая аскеза в отрыве от аскезы тонкой душевной очевидно не имеет смысла. Без душевной аскезы, отсечения помыслов, пост превращается в диету, столпничество в изощренную гимнастику
Но и грубую аскезу не стоит отрицать, как бездумную заморочку древних, это инструмент дополнительный (не для всех), также служаший целям воспитания, а в конечном счете и преображения души.
Возможно, здесь есть еще и стремение к очищению от груза кармы через страдание здесь на земле.
Очевидно, понимание грубой аскезы как "умерщвление плоти" с целью освобождения души не совсем христианское понимание, это скорее спиритуалистическая концепция не принимающая идей обожения и преображения плоти.
По-видимому, древние пустынники часто впадали в эту крайность, отголоски ее дошли и до наших дней.
Так я эти вещи понимаю... |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 7:55 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Как же сделать из тела храм души?
|
А как из тела сделать темницу?
ЗвеНата писал(а): | Самобичевание, умерщвление плоти |
_________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|