Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Темница или храм?..
На страницу
1, 2  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баядера

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 10:36 pm    Темница или храм?..

Люди! У меня к вам есть вопрос... Цитат я приводить не буду, вы все сами поймете, откуда ноги растут.
Вопрос у меня такой:
Тело – это храм души или её темница?..

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 11:33 pm   

Хороший вопрос.

Вы же знаете о том, что во времена "военного коммунизма" многие церкви (которые не были уничтожены) были превращены в склады, застенки, бараки, бассейны и вообще во что попало?

В данном случае аналогия полная, как мне кажется.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 11:47 pm   

ЗвеНата писал(а):
Тело – это храм души или её темница?..

И храм и темница. По замыслу храм, но вследствие поврежденности человеческой природы становящийся отчасти темницей. Но больше храм, раз самоубийство всё же грех.

Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 09, 2008 11:51 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BG

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 11:48 pm   

И храм и темница одновременно. =)

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 12:27 am   

Fourwinged
Алексей
BG
аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)

Из всего выше сказанного делаю вывод, что тело – это оскверненный храм души.
Самобичевание, умерщвление плоти – душе могут помочь?
Как же сделать из тела храм души?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 12:30 am   

ЗвеНата писал(а):

Тут дело сугубо индивидуальное, смотря какое тело, ...........да,..... и еще какая душа. Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 1:00 am   

Сан Саныч писал(а):
Тут дело сугубо индивидуальное, смотря какое тело, ...........да,..... и еще какая душа.

Оччч смешно! ГЫ! аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво) Liar (лгунишка)

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 1:09 am   

ЗвеНата писал(а):

Запущенному дому вряд ли может помочь дальнейшее обдирание стен, выбивание окон и установка вместо них решеток.
Зато может помочь хороший евроремонт с продуманным дизайном. Smile

Человек должен стать хозяином своего дома.

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 1:19 am   

Fourwinged писал(а):
Запущенному дому вряд ли может помочь дальнейшее обдирание стен, выбивание окон и установка вместо них решеток.
Зато может помочь хороший евроремонт с продуманным дизайном.

Согласна полностью, но... «стать хозяином своего дома»... это, как я поняла из других веток, тоже сложно...

К началу темы
PB

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 1:21 am   

Привет, ЗвеНата!

Один из вариантов: если в душе зарождается желание сделать дело, можно использовать тело как инструмент для осуществления. А инструмент надо держать в рабочем, послушном состоянии - крепкие мышцы, острые когти Wink

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 1:31 am   

Polina Brown писал(а):
крепкие мышцы, острые когти

Полина, не хочу никого убивать!!!
(я убью любого, кто захочет убить меня, хоть я и не очень сильно хочу жить, но я убью любого, если таковой случиться, чтобы доказать себе, что я сильней)

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 10:43 am   

Fourwinged писал(а):
Зато может помочь хороший евроремонт с продуманным дизайном.

ЗвеНата писал(а):
Согласна полностью, но... «стать хозяином своего дома»... это, как я поняла из других веток, тоже сложно...

А что же тут удивительного? Если некто потратил массу усилий чтобы строение выполняло роль тюрьмы, вряд ли он будет одобрять попытки побега оттуда или перестройки его по желанию его жильца; ведь для этого "архитектора" жилец дома - просто заключенный в камере!
Так что наличие сложностей не исключает наличие возможностей выполнения этой задачи.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 12:29 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:42 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 2:49 pm   

ЗвеНата
ЗвеНата писал(а):

Грубая аскеза в отрыве от аскезы тонкой душевной очевидно не имеет смысла. Без душевной аскезы, отсечения помыслов, пост превращается в диету, столпничество в изощренную гимнастику Smile
Но и грубую аскезу не стоит отрицать, как бездумную заморочку древних, это инструмент дополнительный (не для всех), также служаший целям воспитания, а в конечном счете и преображения души.
Возможно, здесь есть еще и стремение к очищению от груза кармы через страдание здесь на земле.

Очевидно, понимание грубой аскезы как "умерщвление плоти" с целью освобождения души не совсем христианское понимание, это скорее спиритуалистическая концепция не принимающая идей обожения и преображения плоти.
По-видимому, древние пустынники часто впадали в эту крайность, отголоски ее дошли и до наших дней.

Так я эти вещи понимаю...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 7:55 pm   

ЗвеНата писал(а):

А как из тела сделать темницу?
ЗвеНата писал(а):
Самобичевание, умерщвление плоти

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2  След. [Всё]
Страница 1 из 2

Перейти: