Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vladek

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 480 Откуда: Россия, г. Москва
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 11:29 pm О слове "Хварна" |
|
|
Как известно, одним из самых высоких достижений зороастризма по моему мнению, является и хорошо развитое в нем учение о ХВАРНЕ. То есть о той благодати, практически всегда выраженнойй в наличии у человека той или иной благой профессии, которая всегда бывает подкреплена данными его гороскопа рождения (его натальной карты).
Вот как это понятие описано в книге ПП Глобы "Живой огонь" :
Какова роль каждого человека в обществе? Что выделяет человека из общей массы? Почему появляются выдающиеся люди, способные влиять на ход истории? На эти вопросы отвечает учение о хварне (или фарне), занимающее особое место в зороастрийской традиции. Что же такое хварна? Это высшая отмеченность, божественная награда, благодать, святость, дар судьбы, харизма, талант, словом, то, что позволяет человеку подняться над другими, выделиться среди себе подобных. Хварна дает возможность выхода за пределы замкнутого круга нашего мира, изменения своей судьбы и судеб других людей, ускоренной отработки своей кармы и перехода на новый уровень развития. То есть хварна — это шанс подняться над жестким законом мироздания. Считается, что люди с хварной могут влиять на естественный ход событий, управлять временем и пространством, изменять их. На таких людей часто не действует их гороскоп, они живут общемировыми ритмами, их гороскопом становится календарь. В то же время нельзя забывать, что кому много дано, с того много и спрашивается. Ответственность носителей хварны неизмеримо выше, чем у обычных людей. А ведь они, как и все родившиеся на Земле, подвержены искушениям силами зла. Более того, дьявол Ангра-Майнью делает все, чтобы поставить таких людей на службу себе, использовать их возможности в своих целях. К сожалению, ему это часто удается, и тогда мы получаем не просто грешников, а великих грешников. Самые большие грехи может совершать именно тот, кто имеет выдающиеся способности, то есть человек с хварной, ведь он может выделиться на общем фоне как в хорошую, так и в плохую сторону.
К тому же силы зла часто перехватывают дары светлых сил и отдают их не тем, кому они предназначались. Вот как об этом говорится в авестийских текстах. Мудрец спросил Духа Мудрости: "Разве святые существа не даруют людям что-либо помимо этого (помимо того, что предопределено судьбой), по мольбе о благосклонности, повседневному обычаю и заслуге добрых дел?" Здесь "по мольбе о благосклонности" означает получение благодати вследствие молитвы, "по повседневному обычаю" значит вследствие земной работы, исполнения долга, "по заслугам добрых дел" — это кармическое воздаяние. Дух Мудрости отвечал так: "Они даруют, ибо существует то, что они называют судьбой, и Божественное провидение. Судьба — это то, что предписано изначально, а Божественное провидение (или Хварна) — то, что они даруют еще, помимо этого. Но Святые существа отпускают и проявляют в духовном существовании слишком мало от этого вследствие того, что Ариман нечестивый через силу семи планет вымогает и грабит богатства и всякое другое Благо земного существования у добрых и достойных и дает его тем, кто наиболее исполнен зла и недостоинства". То есть здесь опять же подчеркивается оскверненность планет, которые своими сложными перемещениями, своими петлями и взаимовлиянием связаны с кармическими петлями и клубками, с которыми человек рождается. И вследствие этого для получения благодати нужно ориентироваться не на планетные циклы, а на неизменный календарный цикл, на тотемы, которые напрямую связаны с благодатью.
Так что получение хварны — это не гарантия от грехов, все зависит далее от выбора человека.
И далее в той же книге :
Понятие хварны тесно связано с учением о тотемах, с тотемическим календарем. Проявление хварны в человеке не-редко сопровождается его внутренним и даже внешним преображением. При этом в облике такого человека проступают черты его тотема, появляются также и психологические, поведенческие черты тотемического животного. Это является одним из внешних признаков включения хварны. Точно так же могут проявиться и черты антитотема, что служит (как и признаки выро-ждения) показателем антихварны, проявления беса в человеке. Если мы хотим, чтобы у нас включилась хварна, то нам нужно изучать повадки нашего тотема, вырабатывать у себя лучшие из них, развивать в себе те черты, которые мифы приписывают данному животному, стараться уловить и закрепить в себе связанные с ним ритмы.
В принципе каждый человек может получить несколько разных хварн, связанных с различными календарными циклами (это как большая или малая награда). Хварна, связанная с годом рождения (высшая хварна, хварна царей), позволяет про-явиться в масштабах эгрегора, на больших пространствах, в обществе в целом, дает пророческий дар. Хварна, связанная с месяцем рождения (средняя хварна, хварна священников), определяет отмеченность, выделенность в более узком кругу, в какой-то сфере деятельности, авторитет, учительство. Малая хварна (хварна воина), связанная с днем рождения, наделяет человека каким-то личным достоинством.
Эти три главные хварны связаны с тремя мирами: с высшим миром Меног связана хварна царей, с воплощенным ми-ром Гетиг — хварна воинов, со связующим миром Ритаг — хварна священников. И эти хварны ставят перед человеком задачу жить для Бога, для высшего мира, для мира в целом (хварна царей), для людей, для общества, для близких (хварна священ-ников) и для себя и своей семьи (хварна воинов).
Так вот по моему мнению, во-первых, согласно зороастризму Бога можно прежде всего считать Высшим Хварнодержцем Вселенной, а вовсе не только источником вселенской любви и всего остального.
А во-вторых, я думаю, что не только я один заметил, что в ту эпоху, когда в ныне развалившемся государстве СССР (вместе с его бывшими сателлитами) христианскаярелигия была фактически в упадке, в том числе в значительной степени и усилиями этого государства (или нескольких государств), фактически на первый план вылезло именно что ЗОРОАСТРИЙСКОЕ понимание жизни человека, ценимое прежде всего (с одной стороны) по наличию у него светлого жизненного выбора, а во-вторых - по наличию у него хварны. Притом, когда первая из этих составляющих была практически затушевана и перестроена под нужды создания безрелигиозного человека ("гомо советикус"), то вторая - "хварническая" - была специально очень сильно раскручена еще во время расцвета советской власти.
Достаточно вспомнить здесь хотя бы то, за какой откровенный "плебс" считали в советское время (да и сейчас продолжают считать себя) всех тех, кто выбрал не естественно-научный путь своего развития ( а вкупе с ними, само собой еще и свсех откровенных неудачников, люмпенов, гаменов, клошаров, тунеядцев и др.).
Одним из ярчайших свидетельств этого можно назвать и всемирно известиный гимн советских физиков - знаменитую "Дубинушку", где "дубиной" признавались все те (прежде всего гуманитарии) которые не дотянули по уровню своего инетеллектуального развития до уровня истинных жрецов науки, то есть (до уровня) физиков и математиков.
См. например такую строчку из "Дубинушки" - "сто экзаменов сдал, сто зачетов столакал, а остался дубина дубиной !"
То сеть реально суть в том, что я считаю, что, во-первых, для определения того, что является стержнем любого продвинутого россиянина (и не только), нужно считать своеобразный синтез хритианства и зороастризма ( а например, не только одного лишь христианства).
А во-вторых, сейчас необходимо констатировать появление некой касты людей (еще с начала послевоенной стадии развития (тогда еще) советского общества), которая считает себя фактически высшими людьми, сверхлюдьми, и путь которых по жизни лично я придумал называть терминм Via Titanus (то есть путь титанов).
PS: я написал такое же сообщение также и на сайте Rozamira.org (в продолжение открытой там мной темы с таким же названием), ибо мне очень важно и инстересно узнать мнение по этому вопросу у участников обоих форумов - "старого" и "нового".
Последний раз редактировалось: Vladek (Пн Дек 03, 2007 12:57 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Heldas

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:11 am |
|
|
Vladek писал(а): |
Эти три главные хварны связаны с тремя мирами: с высшим миром Меног связана хварна царей
|
Всё та же примитивная структура. Цари, часто имеющие титул верховного жреца, священники, через которых цари держат в подчинении основную массу. Воины охраняющие покой первых двух каст. Негатив – наличие фактически бесправной массы, без которой структура не может существовать.
Vladek писал(а): |
А во-вторых, сейчас необходимо констатировать появление некой касты людей (еще с начала послевоенной стадии развития (тогда еще) советского общества), которая считает себя фактически высшими людьми, сверхлюдьми, и путь которых по жизни лично я придумал наззывать терминм Via Titanus (то есть путь титанов).
|
Сверхчеловек, это тот, кто сумел преодолеть в себе человеческое.
Выделяющийся отдельными талантами может быть назван просто талантливым человеком. _________________ Гробницы разума хранят
иллюзии своих мертвецов,
возвращая к ним вновь и вновь,
обрекая блуждать в мире призраков (с)
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:15 am |
|
|
Vladek писал(а): | Так вот по моему мнению, во-первых, согласно зороастризму Бога можно прежде всего считать Высшим Хварнодержцем Вселенной, а вовсе не только источником вселенской любви и всего остального. |
имхо, далеко не так. выше говорилось же о дарах духов мудрости к тому же Любовь намного шире и многограннее
по поводу Зороастрийского - согласен, что это связано с Розой Мира. а также, имхо, со сквожением арийской цивилизации и той, откуда она пошла.....
Vladek писал(а): | А во-вторых, сейчас необходимо констатировать появление некой касты людей (еще с начала послевоенной стадии развития (тогда еще) советского общества), которая считает себя фактически высшими людьми, сверхлюдьми, и путь которых по жизни лично я придумал наззывать терминм Via Titanus (то есть путь титанов). |
а вот тут поподробнее, если мона  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 4:38 am |
|
|
На самом деле, сейчас человека прежде всего оценивают по тому, есть ли у него полезная обществу ПРОФЕССИЯ или нет. А уже потом - является ои он христианином, буддистом, иудеем, или родонистом (а также мусульманином, индуистом, и даже зороастрийцем и т.д.) То есть оценивают человека a priori исходя именно что из того, есть ли у него ХВАРНА или нет. По крайней мере, у нас в России дело обстоит именно что так. Хотя по моему мнению, в этом есть еще и общемировая тенденция, прежде всего поддержанная разными странами Западной культуры (и конечно же, таким восприятием в нашем мире одной из важнейших краеугольных истин зороастризма).
А ведь если у человека профессия - творческая, так это по-авестийски то же самое (почти что), что и наличие у него ХВАРНЫ.
И с другой стороны, нет у человека творческой профессии - а, значит, и хварны у него НЕТ.
И жизнь его тогда (без Хварны) - вовсе не творческая, а серая, унылая и однообразная. В то время как жизнь хварноносца - как раз хотя бы немного интересная, содержательная, осмысленная и творческая !
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
А вообще, мои прочие мысли на эту тему можно найти также и по следующей ссылке :
http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=471&postdays=0&postorder=asc&start
(там есть и другие мнения, хотя их не так много, как было бы достаточно (с моей точки зрения) для достаточно полного обсуждения этой темы)
Последний раз редактировалось: Vladek (Сб Июл 05, 2008 1:03 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 8:57 am |
|
|
наличие хварны имхо с видом профессии не связано. потому как дар может быть в любой профессии
об остальном не знаю, высказываться не берусь..... _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 1:04 am |
|
|
Прежде всего хочу представить цитату из книги моего друга-земляка, который ноне живет далече... (в Америке он живет):
"ХВАРНО – ореол вокруг волшебного существа, эманация волшебной силы."
Человек, (писатель) который поместил такое объяснение термину "ХВАРНО", очень далек от РМ, но!, суть очень верная, как мне кажется.
Это что-то такое, что само по себе есть некое сверхчувство, присущее отдельным индивидам, и видимое также отдельными индивидами, ну, я не знаю, может в виде нимба. Только если индивиды имеют в себе демоническую направленность, то это хварно-нимб будет иметь тёмный/черный вид.
Просто человечество пошло настолько в технократическую колею, что напрочь забило в себе буквально ВСЕ иные чувства, а особенно СВЕРХчувства.
Поэтому мы итак плохо понимаем все ТО, что не можем объяснить с точки зрения банального "пощупать". |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 1:54 pm |
|
|
Heldas писал(а): | Сверхчеловек, это тот, кто сумел преодолеть в себе человеческое. |
Нехорошее слово.От этого попахивает запашком уже известным.
Люди предназначены жить в этом мире, обогащая себя, проявляя заложенные Богом способности в своем существе.И значит нет "сверхлюдей",есть те , кто проявили силу монады в этом мире,и кто еще не смогли.
Заставить звучать душу на высшей ноте, созвучной небесам, и соединить душевный человеческий состав сверкающей струной с монадой, значит преодолеть"все человеческое".
Однако точнее , достигнуть уровня,чтобы высший духовный поток проникал через тысячи граней человеческой души на земле. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 1:04 am |
|
|
И значит нет "сверхлюдей",есть те , кто проявили силу монады в этом мире,и кто еще не смогли.
Уважаемый, дело в том, что даже были такие родомыслы, которые имели очень великую мощь в смысле духовном и, скажем так, в потенциальном, НО!, проявили они её весьма "своеобразно"...
Сила духа, потенциал возможностностный, и пр., как не назови, всё это может даваться челу, другое дело КАК всё сие будет этим челом воспользованно, осознанно и что получится в итоге - ну это притча о таланте - ТО, что дано, еще не есть результат. Гораздо важней способность правильно использовасть данные тебе возможности. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 6:59 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Уважаемый, дело в том, что даже были такие родомыслы, которые имели очень великую мощь в смысле духовном и, скажем так, в потенциальном, НО!, проявили они её весьма "своеобразно"... |
Монада человеческая светла,и когда приходит время раскрыть потенции её в нашем мире,то человек становится праведником и пророком.Но это происходит в крайне редких случаях, у очень одаренных личностей в мистическом плане.Все остальное - лишь проявление силы воли шельта.А шельт, на самом деле , может быть затемнен , и в очень сильной степени. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вс Дек 02, 2007 11:37 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Просто человечество пошло настолько в технократическую колею, что напрочь забило в себе буквально ВСЕ иные чувства, а особенно СВЕРХчувства. |
Не знаю процентное соотношение, но так и есть, хотя, мне кажется, ситуация меняется или должна вот-вот измениться.
ЗвеНата, если не очень сложно, обмолвитесь о себе, пожалуйста, в "Визитной карточке", хоть парой слов, очень интересно. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 10:56 pm |
|
|
Лена писал(а): | ЗвеНата, если не очень сложно, обмолвитесь о себе, пожалуйста, в "Визитной карточке", хоть парой слов, очень интересно. |
Лена, я обязательно сделаю это!
Но, ради всего Светлого, простите меня грешную, ужасно времени мало из-за работы, как только, так я сразу! дайте только срок - будет вам и дудка, будет и швисток  |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 11:58 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | как только, так я сразу! дайте только срок |
Не вопрос!  |
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 1:34 pm |
|
|
Уважаемые! Я открыл эту тему как серьезное обсуждение, а вы стали ее разбавлять своими "офф-топами" ! В то время как сама эта тема на самом деле крайне важная и интересная! Прежде всего, потому что наш мир РЕАЛЬНО устроен так, что в нем уважают человека сначала - как профессионала, а уже потом -как философа, мистика или эзотерика (хотя реально это может в едких случаях и совпасть с его профессией, но это удаётся в жизни вовсе не для всех желающих!)
В том числе и в разных размышлениях о шельтах (хотя я лично больше люблю слово "душа"), монадах и др. - в РЕАЛЬНОЙ жизни подобные размышления и разговоры об этом будут стремиться услышать только от того человека, которого реально уважают. И не только на этом форуме, где общение в значительной степени виртуальное, но и прежде всего в настоящей (не-искусственной и не-виртуальной) действительности.
Например, ОДНО И ТО ЖЕ мнение или мудрую мысль, высказанное академиком, смогут выслушать из одного лишь уважения к нему многие и многие ученые люди, в то время как ту же самую мысль, высказанную рабочим, вряд ли кто-либо особенно охотно будет стремится услышать - разве что на просторах Рунета, где всегда можно суметь "спрятаться" под придуманным для себя "ник-неймом". А ведь здесь как раз и проявляется важнейшее отличе "хварноносцев" от людей не имеющих Хварны, так как академики - это одна из важнейших разновидностей самых лучших и развитых хварноносцев, а рабочие - это люди, вообще никакой хварны в этой жизни не имеющие (возможно, что за редким и свесьма нестандартным исключением).
По поводу же жизни ради раскрытия потенциала своей монады и др. - так это тоже можно рассматривать просто как такое вот проявление Хварны в человеке, но уже реально на духовном уровне. Что дано на самом деле очень немногим (таким как сам Д. Андреев, а также многим другим вестникам и не только им одним). Но это все равно путь очень и очень высокоразвитого человека (значительно более высокий путь, чем путь человека среднестатистического).А в значительно более распространенном случае человек выделяется именно что тем, что в нем проявляется или не проявляется хварна (то есть его таланты и способности, подтвержденные данными его гороскопа рождения). И лишь потом человек начинает развивать как сущность Духовного пути (уровня, плана и др.). А иначе человек пытается просто "перескочить" в своем развитии через один уровень, просто не понимая при этом, что он еще реально к этому сам не готов.То есть В нормальном случае человеку, по-моему, правильнее строить свою жизнь именно что как профессионалу (то есть, иначе говоря, как хварноносцу) - и лишь потом - как духовной личности и др. (если только он сам не является махатмой, Аватаром и др. особенно высокой сущностью). И только после этого - к тому же будучи еще и ФИНАНСОВО независимым от окружающих, можно будет строить свое развитие по особенно духовному пути. Не прося при этом у окружающих ничего за свою жизнь и за их разрешение на свое же собственное самоуважение. То есть сначала нужно (как я считаю) приобретать себе хварну (или хотя бы ее ухудшенный эквивалент), и лишь после этого двигаться выше - уже к более важным и крутым душевным, а затем и духовным вершинам! |
|
К началу темы |
|
 |
|
|