Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О свободе творчества в СССР
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 6:09 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
Да и фраза построена интересно... научный рост - понятен может быть в двух смыслах - от аспиранта до академика или же в рост в исследовании непознанного - совершение открытий всё новых и новых...

Первый вариант мне в голову не приходил. Smile

Я имела в виду, что даже понимая ценность сотрудника в одной из важных технологий, все равно развитию креативности ставились препятствия. Понятно, что на конференциях не "все" обсуждается, но все равно это очень сильный толчок мозгам. Основной внутренний диалог по своей профессии все равно идет с равными по уровню коллегами - именно это и стимулируют конференции, по себе знаю. Поэтому смысл моего высказывания был не "ученого обижали," а что, даже понимание ценности производимого продукта не сбивало совок с привычной колеи - пусть лучше что-то не придумает, чем "классовая бдительность" пострадает. Поэтому творчество шло не благодаря а вопреки.
Но вообще действительно смешно, что Максим де Трай полностью пропустил убитую семью - и общий вопрос "а зачем работать на такой режим" - , и сосредоточился на конференциях. А что случилось с семьей, к слову, тоже могу рассказать. Они (дедов отец и дядя с семьями) уехали из страны в 18м, а потом вернулись в НЭП , по приглашению, как "спецы". Дальнейшее развитие событий только Максиму де Траю может быть непонятно, но он и советским газетам верит. Wink

А уж сколько прибавочной стоимости партверхушка себе забирала Smile И в длине рабочего дня как-то не особо ограничивала Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 7:13 pm   

Alta писал(а):
А уж сколько прибавочной стоимости партверхушка себе забирала Smile И в длине рабочего дня как-то не особо ограничивала

В СССР доля оплаты труда в структуре себестоимости продукции составляла 9%.
Проще говоря, если товар продавался за рубль, то на зарплату рабочим, его сделавшим, перевозившим и продававшим шло 9 коп.

Остальное шло на разные нужды, из позитивных - соцпакет, ВПК (а это частично и наука), наука, культура... ну и та самая партверхушка.

Сейчас эту цифру даже не выводят, но по неофициальным подсчётам она меньше и составляет порядка 1%. В развитый странах с социально ориентированной рыночной экономикой (ага, тот самый солидаризм) эта часть составляет до 40%.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 7:36 pm   

Песец писал(а):
В СССР доля оплаты труда в структуре себестоимости продукции составляла 9%.
Проще говоря, если товар продавался за рубль, то на зарплату рабочим, его сделавшим, перевозившим и продававшим шло 9 коп.

Песец и де Трай ведут себя одинаково ) о стремности говорить категорически не хотят. Находят кусочек в сообщении - и делают вид, что кроме него, ничего и написано не было.

Понятно, что не хочется обсуждать. Заколебали мы вас со своими жертвами, понятно.

Песец, ты еще вспомни процедуру ценообразования в СССР. И сколько платили тем, кто танки делал? За какие деньги танки продавались? А как насчет нефтяников? А тех, кто на урановых рудниках?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Песец писал(а):
В развитый странах с социально ориентированной рыночной экономикой (ага, тот самый солидаризм) эта часть составляет до 40%.

Только там солидаризирующиеся не по лагерям беломорканалы строят.

Напоминаю, что ветка о свободе творчества в СССР.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:01 pm   

Ахтырский писал(а):
Понятно, что не хочется обсуждать. Заколебали мы вас со своими жертвами, понятно.

Митя, не тебе мне указывать, что мне говорить, а что нет, если это не нарушает правила.
Ветка веткой строгого стиля не является и лично я не обязан отвечать на все вопросы. Ну хотя бы потому, что жертв не отрицаю и причисляю к минусам СССР (ленинско-сталинского периода), а вот всё-таки какие-то лучшие, чем сейчас социальные гарантии - к плюсам СССР позднего, брежневско-андроповско-черненковско-раннегорбачёвского.

И уж кроме того, я не защитник и не апологет ГУЛАГа и не считаю сталинский СССР идеалом, потому вопрос о жертвах не ко мне в принципе. Тебя же бесит "как там можно вообще выискать позитивное". (При чём под "ТАМ" понимается вообще СССР как целое, от 1917 до 1991, как бы ты не отрицал это в переговорной, но тут самим упоминанием Беломорканала поставил на своём отрицании крест: я о цифрах позднебрежневских, а ты мне Беломором тычешь).

Ахтырский писал(а):
Напоминаю, что ветка о свободе творчества в СССР.

Это ты её так назвал, и от нас требуешь придерживаться тобой же заданного регламента? Далеко пойдёшь... анархист... Босого уже переплёвываешь. Wink

Для начала спроси, как Макс согласен её назвать, а уж потом говори об оффтопах.
Если он хочет говорить ТОЛЬКО о творчестве, тогда мои сообщения можно отделить в специальную ветку - "о социальных гарантиях позднего СССР, утраченных при переходе к рынку", например.

Добавлено спустя 43 секунды:

Ахтырский писал(а):
Только там солидаризирующиеся не по лагерям беломорканалы строят.

Покажи мне построенный при Брежневе беломорканал.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:06 pm   

Песец писал(а):
Митя, не тебе мне указывать, что мне говорить, а что нет, если это не нарушает правила.

Не тебе мне указывать, на что тебе указывать, а на что нет. Я правила не нарушал. ha-ha (ха-ха-ха) А манера ведения дискуссии - показательна.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:11 pm   

Ахтырский писал(а):
А манера ведения дискуссии - показательна.

Твой друг Рауха это называет "зеркалить".

Мой ответ был на вот это:
Ахтырский писал(а):
Песец и де Трай ведут себя одинаково ) о стремности говорить категорически не хотят. Находят кусочек в сообщении - и делают вид, что кроме него, ничего и написано не было.

Песец, ты еще вспомни процедуру ценообразования в СССР. И сколько платили тем, кто танки делал? За какие деньги танки продавались? А как насчет нефтяников? А тех, кто на урановых рудниках?

Ты демагог, потому что моя позиция и позиция Трая сильно разные, а ты нас в кучу: коммунистов и социал-демократов, или даже солидаристов - не важно. Это корректный приём?

Вторая некорректность (это уже не штамп, так как указывалось в ветке в "Переговорной") с твоей стороны есть то, что ты тупо не желаешь рассматривать периоды в истории СССР, путая намеренно всё в одну кучу, и когда я говорю о плюсах социальной защиты 70-80 тычешь мне Беломорканалом.

Мне отдельную ветку о софистических приёмах Раухи и Ахтырского открыть?

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:12 pm   

Песец писал(а):
Тебя же бесит "как там можно вообще выискать позитивное". (При чём под "ТАМ" понимается вообще СССР как целое, от 1917 до 1991, как бы ты не отрицал это в переговорной, но тут самим упоминанием Беломорканала поставил на своём отрицании крест: я о цифрах позднебрежневских, а ты мне Беломором тычешь).

Ты хочешь говорить о позднебрежневской эпохе, а я о сталинской. И что?

Брежневская эпоха - эпоха идеологического замораживания. О жертвах и не вспоминали. Просто не было этой части сталинской эпохи - и все.

И прекрати передергивать. Это Альта написала о своем деде - который работал над спутником никак не при позднем Брежневе. Так что кто ставит крест на своей объективности в споре - так это ты. dunno (не понимаю!) Поэтому не понимаю, почему бы мне - если разговор идет об СССР - не упомянуть беломорканал Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:14 pm   

И в конце по теме.
Я защищаю элементы позднего СССР. Даже если мне пытать приписать за это всех чертей Брежневского периода, стоит помнить, что тогда уже произошёл ХХ и ХХII съезды КПСС прямо сталинские преступления и репрессии осудившие и от них отмежевавшиеся. Потому, избавь меня, пожалуйста, от оффтопно-демагогических попрёков в сталинизме и сталинских преступлениях (которые я не отрицаю).

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:16 pm   

Песец писал(а):
Это ты её так назвал, и от нас требуешь придерживаться тобой же заданного регламента? Далеко пойдёшь... анархист... Босого уже переплёвываешь.

Нет, пробиваю свое право говорить о чем считаю нужным ha-ha (ха-ха-ха) А холивар опять снесу.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:24 pm   

Ахтырский писал(а):
Это Альта написала о своем деде - который работал над спутником никак не при позднем Брежневе.

Согалсен.
Но я ту эпоху и её преступления НЕ ЗАЩИЩАЮ.

А ты лично уравнял меня в позиции с защитником этого периода и коллективом потребовал оправданий:
Ахтырский писал(а):

Какое упомянутые Альтой жертвы имеют отношение к моей позиции?
Мне их жаль, и у меня у самого были репрессированые родственники. Потому для меня между Сталином и Гитлером нет разницы.

Я же в своей позиции защищаю социальные завоевания, гарантии, эпохи уже после ХХ съезда. На каком основании ты требуешь, чтобы я говорил о том, что вне моей позиции и ещё попрекаешь, что я так не делаю?

Добавлено спустя 53 секунды:

Ахтырский писал(а):
Нет, пробиваю свое право говорить о чем считаю нужным

Нет, ты пробиваешь право требовать от других, чтоб они говорили о том, что ты считаешь нужным. А это - разница.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:26 pm   

Песец писал(а):
Потому, избавь меня, пожалуйста, от оффтопно-демагогических попрёков в сталинизме и сталинских преступлениях (которые я не отрицаю).

Но и говорить о них не хочешь, уводя разговор в сторону. В сталинизме тебя я не упрекал Опять передергиваешь. Строй и механизмы управления остались, кстати, прежние при Брежневе. Так что НИЧТО не мешало закрутить гайки. Люди оставались бесправными и при Брежневе. У них не было социальных гарантий - потому что в любую минуту их могли отнять. Права на протесты в СССР не было. Свободы распространения информации при Брежневе не было тоже. Так что от сталинской эпохи в брежневской осталось настолько много - что почему бы мне и не вспомнить беломорканал? Или сталинский СССР - не "солидаристское государство"? А брежневский - стал солидаристским?

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:26 pm   

Ахтырский писал(а):
А холивар опять снесу.

Философия воли в действии. ha-ha (ха-ха-ха)

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:27 pm   

Песец писал(а):
Потому, избавь меня, пожалуйста, от оффтопно-демагогических попрёков в сталинизме и сталинских преступлениях (которые я не отрицаю).

Но и говорить о них не хочешь, уводя разговор в сторону. В сталинизме тебя я не упрекал Опять передергиваешь. Строй и механизмы управления остались, кстати, прежние при Брежневе. Так что НИЧТО не мешало закрутить гайки. Люди оставались бесправными и при Брежневе. У них не было социальных гарантий - потому что в любую минуту их могли отнять. Права на протесты в СССР не было. Свободы распространения информации при Брежневе не было тоже. Так что от сталинской эпохи в брежневской осталось настолько много - что почему бы мне и не вспомнить беломорканал? Или сталинский СССР - не "солидаристское государство"? А брежневский - стал солидаристским?

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:28 pm   

Ахтырский писал(а):
так что НИЧТО не мешало закрутить гайки.

А мне ничто не мешает кого-то *нафик* (заменено самоцензурой) послать. Я ж этого не делаю.

Потому давай уж про преследования неформалов и диссидентов - они реально были в брежневском СССР, а не про то, кто чем мог быть и что при этом делать.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:30 pm   

Уже было ушел в игнор - но хорошо, давай вернемся в тему.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 4 из 6

Перейти: