| 
 | Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
 | 

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Весёлый гномик 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 6:46 pm |  |  
				| 
 |  
				| Да. "Возлюби ближнего своего". Означает "возлюби еврей еврея". _________________
 Влад Ковалёв
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 6:48 pm |  |  
				| 
 |  
				| "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму"
 Добавлено спустя 54 секунды:

Поэтому весь вопрос в том кто был адресатом сообщения.
		|  |  
		| Кирдань 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 6:49 pm |  |  
				| 
 |  
				| надо было сразу ко всем, каким только можно народам одновременно прийти, чтоб всё было этак справедливо и космополитично. _________________
 vergissmeinnicht
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Вадим 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 6:49 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Соня писал(а): |  	  | Тогда зачем было такой несимпатичный пассаж включать в Евангелие? 
 В чем тут тогда благая весть? За 3,5 года много каких казусов была, - зачем именно ТАКОЕ нужно было передавать потомкам? В чем смысл?
 | 
 Вот это я и хочу выяснить, как оно было на самом деле.  У меня есть стойкое ощущение, что, как в библии так и в евангелиях есть много ''вставных зубов'', которые специально вставили в текст, так как это было выгодно тем кто формировал христианство.  Вставили когда-то, предварительно кого-то казнив, кому-то заплатив а потом всё равно казнив и убрав все следы и отправив в таком виде ''гулять'' по свету.
 А какие-то тексты просто не заметили или не придали им серьёзное значение.

Если отвлечься от темы, и присмотреться к теме с точки зрения  аватары, то очень показательно поведение последнего аватары (признанного официально целым институтом именитых и авторитетных пандитов) Рамакришны.
 Весьма и весьма впечатляет! Так вот он как раз именно тем и ''подкупал'' всех с кем кто имел с ним дело, своей простотой и доступностью и реально безграничной любовью.
 Это помимо того, что он также исцелял всех приходящих без исключения.
 Не знаю, наводит на тучу размышлений...

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Кстати. помимо всего прочего. самое последнее, что приходит в голову, это то, что задача Иисуса была в создании религии. Не было у него такой задачи.
 Но некоторыми идеями воспользовались хитрые и злые люди...
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Василий 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 7:08 pm |  |  
				| 
 |  
				| Возможно, тем, кто включал, он не казался таким уж несимпатичным. 	  | Соня писал(а): |  	  | Тогда зачем было такой несимпатичный пассаж включать в Евангелие? | 

Смысл в вере это хорошо, но форма, выразительные средства тоже свои коннотации несут. 	  | Ондатр писал(а): |  	  | В вере смысл, в вере. | 
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Andrew 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 7:13 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Соня писал(а): |  	  | Тогда зачем было такой несимпатичный пассаж включать в Евангелие? | 
 Нельзя исключить наиболее простую версию: это поздняя маркетинговая вставка дабы польстить Евреям - основной целевой аудитории в то время. Аналогичный пример маркетинга можно увидеть в ряде мест Евангелия где обещается скорое, еще при жизни, второе пришествие. Из той же оперы угрозы вечных мук.
 Т.е. банальная самораскрутка эгрегора церкви - методом кнута и пряника.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

| Вадим писал(а): |  	  | Вот это я и хочу выяснить, как оно было на самом деле. У меня есть стойкое ощущение, что, как в библии так и в евангелиях есть много ''вставных зубов'', которые специально вставили в текст, так как это было выгодно тем кто формировал христианство | 
 Синхрон!

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

| Василий писал(а): |  	  | Возможно, тем, кто включал, он не казался таким уж несимпатичным. | 
 Именно.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Песец 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 7:30 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Соня писал(а): |  	  | В чем тут тогда благая весть? За 3,5 года много каких казусов была, - зачем именно ТАКОЕ нужно было передавать потомкам? В чем смысл? | 
 Ну с церковнической (я имею в виду более позднюю структуру иерархии церкви) точки зрения, смысл пассажа ясен: отключи разум и давай верь - и будет тебе счастье. Это из той же лодки, что тезис Тертуллиана.

А первичный смысл мог быть вполне в контексте предписываемых историческим иудаизмом того времени отношения с окресными язычниками.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

| Andrew писал(а): |  	  | Нельзя исключить наиболее простую версию: это поздняя маркетинговая вставка дабы польстить Евреям - основной целевой аудитории в то время. | 
 Или вставка с целью соответствовать эталоному поведению Мессии, паралелльно ведь с христаинами были и дугие мессианские течения иудаизма. И вот кого слушать простому неопределившемуся еврею, скажем, последователя Иисуса или бар Кохбы? Кто больше подходит под эталон Мессии?
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Кораблик 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 8:47 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | BG писал(а): |  	  | Следующим логически шагом с моей стороны было бы открытие ветки с цитированием Истархова. Жаль только времени нет. | 

А ты видел в разделе Политика мою ветку о конспирологии? Я её именно с Истархова и начал, предложив от него только оттолкнуться
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| BG 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 10:29 pm |  |  
				| 
 |  
				| Кораблик
Просто я ставлю данные в этой теме интерпретации в один ряд с толкованиями профессора Климова и Истархова.
 Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Кораблик 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 10:32 pm |  |  
				| 
 |  
				| И что это за ряд, с твоей точки зрения? _________________
 Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
 (слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Соня 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 11:43 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Кирдань писал(а): |  	  | потомки просто как-то плохо разбираются в том, что им передают, надо было еще как-нибудь проще | 
 В том-то все и дело.
 Читаемый вне культурно-исторического контекста,
 образ Иисуса часто превращается чуть ли не в свою противоположность

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

| BG писал(а): |  	  | Просто я ставлю данные в этой теме интерпретации в один ряд с толкованиями профессора Климова и Истархова. | 
 С одной стороны я согласна.
 Контент мною сказанного еще оскорбительней и абсурднее.
 Но с другой, когда я говорю там про "жест дзен",
 суфийский метод невербальной проповеди и пр, - я занимаюсь интерпретациями.
 И они могут быть вполне безобидными и даже милыми.
 Оскорбительный абсурд получается как раз тогда, когда мы без всяких толкований
 взглянем на многочитанный текст новыми разутыми глазами.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

| Andrew писал(а): |  	  | Нельзя исключить наиболее простую версию: это поздняя маркетинговая вставка дабы польстить Евреям | 
 А вот это-то как раз, пожалуй единственное, что можно исключить.
 Отношения между между националистическим (тогда и наций-то не было, одни религии, ну да ладно) иудаизмом и космополитическим христианством довольно быстро пережили свой медовый месяц и необратимо покатились к разводу.
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Весёлый гномик 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 18, 2011 11:57 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" | 
 Новый завет не приделах. Это из Торы заповедь.
		|  |  
		| Песец 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 19, 2011 12:01 am |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Соня писал(а): |  	  | Читаемый вне культурно-исторического контекста, образ Иисуса часто превращается чуть ли не в свою противоположность
 | 
 Антихриста?
 А тогда можно тезисно и конкретно пояснить, какие основные тезисы одного и другого, и чем на самом деле Христос лучше, и вообще противостоит гипотетическому на самом деле Антихристу?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

| Соня писал(а): |  	  | Отношения между между националистическим (тогда и наций-то не было, одни религии, ну да ладно) иудаизмом и космополитическим христианством довольно быстро пережили свой медовый месяц и необратимо покатились к разводу. | 
 Был даже момент (спросите в Йешиве), когда раввины посчитали, что Нерон - это настоящий Машиах, и придумали легенду о том, что он скрылся. прощёл Шиюр и станет иудейской веры императором-миродержцем.

В ответ на это христаинская партия выдвинула версию "антихриста" и числа 666, которое при написание на Иврите равно буквам надписи: "КеСаРь НеРО(Н)" ((100+60+200)=(50+200+6+50)=360+306=666).
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Ср Янв 19, 2011 12:09 am |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Весёлый гномик писал(а): |  	  | Ондатр писал(а):"Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" 
 Новый завет не приделах. Это из Торы заповедь.
 | 
 А здесь как раз о Новом Завете разговор.
 И Соня пытается нас шокировать.)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

вот только
 получается исключительно с современной гуманистической позиции. 	  | Соня писал(а): |  	  | Оскорбительный абсурд | 
		|  |  
		| Баядера 

|  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		|  |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах

|