Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Достоевский и судьба России (статья Яника)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 1:58 am   

Яник писал(а):
Во-первых я рад, что т.о. ты признаешь причинно-следственную связь между убийсвами Александра II и Ф.П.Карамазова.
Не признаю, а всего лишь допускаю.

Но здесь еще одна проблема - продолжительность жизни ФМ. Можно рассмотреть и такую версию: смерть Достоевского в 1881 г. была предопределена. И он не успевал просветлить своих любимых великих грешников - Митю (отцеубийство) и Алёшу (цареубийство). И эта неуспеваемость накладывалась на неотвратимость революции в историческом слое...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 4:53 am   

Яник писал(а):
Иные формы вполне могли быть более приятными.

Но менее полезными ...
Яник писал(а):
Сочинения Достоевского вполне могли служить развязыванию каких-то кармических узлов (Я-то лично в этом не сомневаюсь).

Я думаю, тут и без сослагательного наклонения можно. Но - только отдельных узлов, не кармы как таковой.
Яник писал(а):
Общепризнано, что удаче покушения способствовала невероятная цепь случайностей.

Случайным бывает только несущественное.
И сколько случилось разных случайностей не позволивших свершиться цареубийству раньше ...
Яник писал(а):
И м.б. именно действий Достоевского на тонком плане не хватило для предотвращения.

И, м.б., оно и к лучшему ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 1:12 pm   

Рауха писал(а):
Яник писал(а):
И м.б. именно действий Достоевского на тонком плане не хватило для предотвращения.

И, м.б., оно и к лучшему ...
Сергений - парадоксов друг.

А ведь с Раухой можно согласиться - если говорить о сути его замечания, а не о резкой и упрощенной (как обычно явно намеренной) его форме (если уж заговорили о карме, какие уж тут оппозиции "лучшее" - "худшее").

Оказываясь в поле сослагательных наклонений, любая концепция становится очень уязвимой. Предположим-пофантазируем, не было бы цареубийства. А Александр II Осовободитель не конституцию бы благодарным подданным даровал, а взял бы, да и превратился в реакционера - революция-то самодержавию благодаря художественным усилиям ФМ больше не угрожала бы. Чего бояться отцам отечества? Почитали террористы "Житие великого грешника" или еще там чего, и отказались бы от насилия - никакой угрозы трону и порядку. А к чему привел бы новый курс реакционного Александра II после 1881 г.? - Здесь вообще такое поле для сослаганий открывается... Паши - не перепашешь.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:15 pm   

Уважаемые гг. Сергей и Федор!
ИМХО абсолютно все рассуждения о прошлом носят сослагательный характер. Хоть исторические, хоть философские, хоть экономические, да хоть и физико-химические. И адекватность и корректность этих рассуждений зависит от участников дискуссии.
Вы меня простите, но ваши возражения напоминают мне такое:
Ал-рII человек был не плохой, но если бы его не взорвали, м.б. ссучился бы и разворовал бы стабфонд, организовал бы на Невском гей-парад и м.б. все было бы хуже, чем при Сталине и в лагерях сидело бы не пол-страны, а вся страна.
Тут я затрудняюсь оспаривать.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:40 pm   

Яник писал(а):
ИМХО абсолютно все рассуждения о прошлом носят сослагательный характер.

Нет, Яник. Например, если я говорю, что мог вчера пойти в кино, но пошел в театр, то мое утверждение о том, что я мог пойти в кино, не имеет сослагательного характера. А вот если я говорю, что если бы вчера я нашел на улице миллион долларов, и потратил бы их на покупку пары московских кинотеатров - вот тогда мои рассуждения (если их так вообще можно будет назвать) действительно, сослагательны.

В случае с Александром Николаевичем Гольштейн-Готторпом я, конечно же, предлагал игровую модель. Собственно, и твою концепцию я рассматриваю как высокую интеллектуальную игру. В твоей Игре есть настоящие открытия. Но и ты нам позволь играть с тобой в твою игру. А то приходим мы с Раухой в твою песочницу, а ты мастерком (наверное, масонским) дерешься. Нас с Раухой "гг." называешь...

Попробуй взглянуть на предложенную мною модель еще раз.
1) Революция и цареубийство были предопределены и неизбежны. По разным и многим причинам.
2) Достоевский не мог прожить больше, чем прожил.
Выводы из этих двух пунктов я уже предлагал к рассмотрению.

Но все это не означает, что сама идея твоего текста не прорывна и не блестяще-парадоксальна. Самое главное, как мне кажется, в том, что ты обнаруживаешь связь между событиями, которые никогда и никем ранее не рассматривались в связи друг с другом. А то, что такая связь может быть (пишу специально так аккуратно), ты вполне аргументированно показал.

Вообще твою работу надо как-то интенсивнее огласке придать. Потому что ты в ней раздвигаешь горизонты восприятия не только текстов Андреева, но и литературы и истории. И это прекрасно!

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 11:20 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Например, если я говорю, что мог вчера пойти в кино, но пошел в театр, то мое утверждение о том, что я мог пойти в кино, не имеет сослагательного характера. А вот если я говорю, что если бы вчера я нашел на улице миллион долларов, и потратил бы их на покупку пары московских кинотеатров - вот тогда мои рассуждения (если их так вообще можно будет назвать) действительно, сослагательны.

Не согласен. И кино и $млн - оба сослагательны. Сослагательно то, что не произошло, но могло бы произойти. Просто у них разные вероятности. (У $млн вероятность мала, но отлична от нуля. Особенно в Москве. Sad )
Попробуй взглянуть на предложенную мною модель еще раз.
1) Революция и цареубийство были предопределены и неизбежны. По разным и многим причинам.
2) Достоевский не мог прожить больше, чем прожил.

Ну, взглянул. Революция предопределена и неизбежна, но она м.б. сколь угодно зверской или бархатной.
А цареубийство не считаю предопределенным. И из этого исхожу в рассуждениях.

Собственно, и твою концепцию я рассматриваю как высокую интеллектуальную игру. В твоей Игре есть настоящие открытия. ...
Самое главное, как мне кажется, в том, что ты обнаруживаешь связь между событиями, которые никогда и никем ранее не рассматривались в связи друг с другом. А то, что такая связь может быть (пишу специально так аккуратно), ты вполне аргументированно показал.

Вообще твою работу надо как-то интенсивнее огласке придать. Потому что ты в ней раздвигаешь горизонты восприятия не только текстов Андреева, но и литературы и истории. И это прекрасно!

Данную цитату я распечатал крупным шрифтом и повешу на стенке над компьютером. Буду перечитывать в период депрессий и показывать знакомым.

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 12:04 am   

Яник писал(а):
И кино и $млн - оба сослагательны. Сослагательно то, что не произошло, но могло бы произойти. Просто у них разные вероятности.
Попробую возразить. Во-первых, разность вероятностей - уже весьма существенная вещь.

Есть такой анекдот. Двух людей спрашивают, какова вероятность того, что они встретят на улице крокодила. Один долго считает и, наконец, говорит: "Вероятность - 0,08%". Второй тут же заявляет: "50 на 50". - Как так? "А так. Либо встречу, либо не встречу".

Во-вторых, "я вчера мог пойти в кино" и "я вчера мог бы пойти в кино" - неравнозначные допущения. В первом случае - это реальная возможность. Именно потому, что она была реальна, сообщение о ней не требует сослагательного наклонения. Сослагательность возникает именно тогда, когда возможность моделируется "ex nihilo". Кроме того, сослагательность всегда сопровождается комулятивностью: "если бы произошло А, то произошло бы Б". Именно для построения таких комулятивных сюжетов и используется сослагательное наклонение.

Яник писал(а):
Ну, взглянул. Революция предопределена и неизбежна, но она м.б. сколь угодно зверской или бархатной.
А цареубийство не считаю предопределенным. И из этого исхожу в рассуждениях.

Хорошо. Допустим, уровень жесткости действительно не был предопределен. Соглашусь.
А с цареубийством пофантазирую. У Андреева насильственная смерть А. II избавила его от участи пленника Друккарга. И после пребывания в верхних чистилищах он вступил в затомис Российской метакультуры. Значит, можно предположить, что не убей его народовольцы, он после смерти стал бы узником цитадели российского античеловечества. Яник, стоит ли английский вариант развития России слезинки узника Друккарга?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Яник писал(а):
Буду перечитывать в период депрессий...
Особенно великих...
Яник писал(а):
... и показывать знакомым
Незнакомым тоже показывай... И незнакомкам... Особенно прекрасным...

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 12:19 am   

У Андреева насильственная смерть А. II избавила его от участи пленника Друккарга. И после пребывания в верхних чистилищах он вступил в затомис Российской метакультуры. Значит, можно предположить, что не убей его народовольцы, он после смерти стал бы узником цитадели российского античеловечества. Яник, стоит ли английский вариант развития России слезинки узника Друккарга?

Ровно то же самое по Андрееву произошло с Николаем Александровичем.
Т.о. мы должны наряду с народовольцами прославлять Юровского и прочих героев Ипатьевского дома? crazy (ум зашёл за разум)
Оценнивать слезинки узника Друккарга из Энрофа затруднительно. niasilil (ниасилил)

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 12:30 am   

Яник писал(а):
Т.о. мы должны наряду с народовольцами прославлять Юровского и прочих героев Ипатьевского дома?
Они и без нас прославились. Мы же должны учитывать всю сложность и многоплановость исторических процессов.
Яник писал(а):
Оценнивать слезинки узника Друккарга из Энрофа затруднительно.
А мы не ищем легких путей!

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 5:22 am   

Яник писал(а):
Ну, взглянул. Революция предопределена и неизбежна, но она м.б. сколь угодно зверской или бархатной

Хорошо. Допустим, уровень жесткости действительно не был предопределен. Соглашусь.

А я не соглашусь. "Бархатность" революции предопределяет развал империи. Развал империи деструктурирует международный баланс сил. Увязни Россия в "веймарском" состоянии - кризис 1929-го (на самом деле далеко не только и не столько экономический) такую козью морду показать бы мог - Гитлер отдыхает...
Предотвратить нечто подобное можно было б только если б Достоевским был бы каждый десятый ...
Яник писал(а):
Не согласен. И кино и $млн - оба сослагательны.

Только значимость их совершенно разная. Повторюсь - случайным бывает только незначительное ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 3:11 pm   

Рауха писал(а):
кризис 1929-го (на самом деле далеко не только и не столько экономический) такую козью морду показать бы мог - Гитлер отдыхает...
Ухожу от темы, но все же замечу, что кризис 1929 г. во многом был вызван гигантскими репарационными выплатами, которые были наложены на побежденную Германию. О неизбежности кризиса из-за наплыва "лишних" денег Кейнси предупреждал еще в 1919 г.
Соответсвенно, можно было бы поиграть дальше (на стороне Яника): "увязни" Россия в конституционной монархии с 1881 г., и никакой бы Первой мировой не было бы. Не было бы и поражения Германии - был бы мягкий переход к демократии (который как раз и остановила Первая мировая). И Гитлера бы не было бы. Ну и так далее.

Что же ФМ наделал-то?!? Дитё плачет и плачет на дорогах Сомали и Тибета...

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 12:21 am   

Ухожу от темы, но все же замечу, что кризис 1929 г. во многом был вызван гигантскими репарационными выплатами, которые были наложены на побежденную Германию. О неизбежности кризиса из-за наплыва "лишних" денег Кейнси предупреждал еще в 1919 г.

Это - только на поверхности. Если безысходно и самоуверенно пребывающий среди глюков умудряется не попасть под трамвай, колёс автомобиля ему всё равно не миновать. Не на этой дороге, так на следующей.
Кризис просто показал очевидное - неспособность человечества позитивно использовать им же порождённые явления....
Соответсвенно, можно было бы поиграть дальше (на стороне Яника): "увязни" Россия в конституционной монархии с 1881 г., и никакой бы Первой мировой не было бы.

Была бы, и Россию она б не миновала. Только с Францией Германия разобралась бы раньше, поскольку у безнадёжно увязнувшей в собственных проблемах России не было б ни сил, ни желания ввязываться в европейскую политику.
Не было бы и поражения Германии - был бы мягкий переход к демократии (который как раз и остановила Первая мировая).

Была бы победа Германии, которая заморозила б в ней, и не только в ней всяческую "демократию".
Ну и так далее.

Ага.
Что же ФМ наделал-то?!? Дитё плачет и плачет на дорогах Сомали и Тибета...

Как и до него, и без него. А Бог не устаёт слезинки считать ...

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 12:41 am   

В связи с основной темой данной ветки процитирую историю к-рая звучала на ORGe в переписке с Агнией-Александрой.
Хотелось бы обсудить.

"Раз уж зашел разговор о Б.Акунине, расскажу свою историю.

Год назад вышла книжка Б.Акунина «ФМ»
Сюжет: найдена неизвестная рукопись Достоевского под названием «Историйка». Это как бы первый вариант «Преступления и наказания». Это тоже детектив, но с неизвестным заранее преступником. Действующие лица те же. В начале убита старуха-процентщица, но кем – непонятно. Порфирий Петрович расследует, подозрения падают на Раскольникова. И вообще по логике вещей – убийца Раскольников. Однако, Федор Михайлович темнит до конца. Содержание «Историйки» Акунин раскрывает постепенно, а параллельно эту рукопись пытаются похитить, много всяких преступлений в современной Москве, расследует Фандорин-младший («Алтын-Толобас» и «Внеклассное чтение»).
В конце «Историйки» выясняется, что убийца – Свидригайлов.
А после этого приписка Достоевского на последней странице рукописи: нет, мол, фигня все это – убийцей должен быть Раскольников, как это ни обидно.
Мораль романа Акунина - автор не должен нарушать законы искусства и произвольно назначать преступников и праведников. Это божье дело.

Ровно об этом моя статья по «Братьям Карамазовым» на форуме наз. «Металитературоведение. Достоевский и судьба Росcии» http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=276
Если кто возмет на себя труд прочитать роман Акунина «ФМ» и мою статью, то станет очевидно, что Акунин украл у меня основную идею.
У меня говорится, что по законам искусства (или по Божьей воле) в «Братьях Карамазовых» настоящий убийца Дмитрий Карамазов, а не Смердяков.
У Акунина в «ФМ» говорится, что по законам искусства (или по Божьей воле) в «Преступлении и наказании» настоящий убийца Раскольников, а не Свидригайлов. И выводы одни и те же и т.д.
Акунина грамотно использовал «Преступление и наказание» т.к. его в отличие от «Братьев Карамазовых» проходят в школе и т.о. знает на порядок больше читателей.

Моя статья была опубликована на 10 лет раньше романа Акунина.
Хотел в суд подавать о защите интеллектуальной собственности. Да поленился.

Вот такая история о «темном вестнике».

Агния отвечала:
«Яник,
Уже второй раз встречаюсь с обвинением Акунина в воровстве.
Впервые - слышала от знакомого питерского писателя: по его словам, Б.А. украл у него художественный прием - начинать каждую главу в "Алмазной Колеснице" сочиненным им самим хокку.

А где была опубликована ваша статья? Она настолько необычная, "не-формат", что трудно представить ее изданной где-либо, помимо форума РМ.
Я вполне допускаю, что Б.А. мог её прочесть и позаимствовать вашу мысль (как и прием с хокку), но не меньше вероятность того, что он пришел к ней сам.
Ведь вряд ли кто будет оспаривать, что человек этот умен, а не только талантлив.»

Я:
«Честно говоря, я обвинял полушутя. И если он пришел к этой идее благодаря моей статье, то это мне льстит.
А если своим умом дошел до той же мысли, то тоже льстит.»

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 8:33 pm   

Яник писал(а):
Если кто возмет на себя труд прочитать роман Акунина «ФМ» и мою статью, то станет очевидно, что Акунин украл у меня основную идею.
Представляю, что теперь ждет Россию! Кошмар. Уж про посмертие Акунина и не говорю...

Значимость статьи - для "анреевского сообщества" - в преодолении слишком узкого понимания миссии вестника, заданного Д.А. Парадоксализм Якова позволяет по-новому взглянуть на "Миссии и судьбы" в "РМ" (не только по отношению к творчеству ФМД). Андреев - автор допостмодернистской эпохи. Яков же попытался в уже постмодернистском стиле использовать идеи Андреева - не снижая, а развивая их. Спасибо, Яков.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 8:10 pm   

Яник писал(а):
Представляю, что теперь ждет Россию! Кошмар. Уж про посмертие Акунина и не говорю...

Вовсе наоборот.
Акунин, можно скеазать, подправил Достоевского.
Т.е. наглядно продемонстрировал метаисторические последствия ошибки гения в развитии сюжета.
Он смоделировал реальную ошибку Достоевского, допущенную в "Братьях Карамазовых".
Только сделал это на примере "Преступления и наказания".
Разумеется эффективнее было это сделать на "Братьях Карамазовых". Тогда это был бы шанс позитивного вмешательства в метаисторию России на уровне метапроообразов. И тогда президентом избрали бы Каспарова, жругр просветлился бы, коррупционеры раскаялись бы и вернули деньги, наступило бы всеобщее братство и Роза Мира. аpplause (браво)
Но Б.Акунин ошибочно оценил перспективную популярность своего романа, а также, вероятно, не хотел ссылаться на меня. sorry (прости, я больше не буду!)
Тем не менее этот роман Акунина - плюс для России и посмертия автора. Dancing

С уважением
Яков
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 4 из 6

Перейти: