Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эго и анатманавада.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 12:50 pm   

Амивелех писал(а):
хоть малость самую изменив мир.

Имхо, для начала нужно изменить себя. А мир изменится соответственно твоим изменениям.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 4:34 pm   

plot писал(а):
Быть сложным, значит - состоять из многих частей.

В мире нет частей.Все сущее - лишь картина, начерченная демиургами по лекалу Божественной Гармонии.
От того, что мы не понимаем Суть - мы делим мир на части.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 2:23 am   

Амивелех писал(а):
Также как нет самостоятельного существования ни одного объекта видимого и не видимого.

Стоит оговорить особую позицию "гвоздя програмы" - "эго", "я". Оно является иллюзией даже если условно признать всяческие "видимые-невидимые" обьекты "обьективно существующими" ...
Амивелех писал(а):
Точка - самое простое, что может быть на свете.Бог и монады - самое сложное.Как совместить эти понятия?

Амивелех писал(а):
Видимо только невозможность понимания этих явлений рассудком в неискаженном отражении дает необходимость образа точки,который позволяет создать непрерывную концентрацию сознания ,что рано или поздно приведет в момент просветления и осознания искомой сути.Но не выражаемой словами, как не может быть выражен Бог и Его Суть даже красотой Вселенной.

Можно и таким образом. Как вариант.
plot писал(а):
Сергей-Рауха сказал: точка.

Это Лейбниц сказал. Laughing
Рауха только принимает с традиционными оговорками.
Амивелех писал(а):
Хотя,имхо, теория и практика едины в этом случае.

Попытка (заведомо обречённая) понять разумом Непознаваемое - тоже своеобразная практика. Недостаточная для надёжных результатов, конечно, но, однако, совсем не всегда бесполезная.
plot писал(а):
Вреден потому, что может создать иллюзию знания, фантазии о Боге, ложную картинку о Нём.

Однако простое и бездумное принятие этой установки едва ли не ещё более вредным может оказаться... Wink
plot писал(а):
О том - КАК. И при этом желательно не столько говорить, сколько делать.

"Не только" - может быть более конструктивной установкой. Человеку не умеющему целенаправлено думать упражнения по остановке внутреннего монолога далеко не всегда однозначно полезны. Вариант "чаньской болезни", жизнерадостного идиотизма возможен...

Добавлено спустя 21 секунду:

plot писал(а):
Имхо, для начала нужно изменить себя. А мир изменится соответственно твоим изменениям.

Не уникальное имхо, однако ...
Как констатация результата практики - это очевидно. Как установка к практике - может стать банальным поводом для эскапизма...
"Менять себя" можно всячески. И мир от этого далеко не всегда в нужную сторону меняется ...
Твоя практика вызывает доверие. Но лучше своей колеёй, не теряя при этом из виду общую, но никак формально на всеобщий манер не обозначенную цель. И не забывая, что колёса у всех крутятся примерно одинаково, поскольку это не мы к цели движемся, а она пробивается к нам невзирая на все наши усилия ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 5:02 am   

Рауха писал(а):
"Менять себя" можно всячески. И мир от этого далеко не всегда в нужную сторону меняется ...

Вот я и говорю - мир изменится СООТВЕТСТВЕННО твоим изменениям.
Рауха писал(а):
Как установка к практике - может стать банальным поводом для эскапизма...

Да, для эскапизма поводом может стать всё что угодно.
Рауха писал(а):
"Не только" - может быть более конструктивной установкой. Человеку не умеющему целенаправлено думать упражнения по остановке внутреннего монолога далеко не всегда однозначно полезны.

Ясный рассудок такая вещь... Когда он на своём месте, может принести неоценимую пользу. Однако, чаньское "целенаправленное думание", смею добавить, имеет мало общего с рациональными рассуждениями. Сильно даже сомневаюсь, что это "целенаправленное думание" или "вглядывание", как я привык его называть, вырастает из рассудочного мышления - совсем нет, это другой навык, совсем другой инструмент, совсем другое думание. То есть, у человека изначально может быть не очень хорошо с логикой, а вот "вглядывание" может быть развито вполне. Более того, рискну утверждать, что всё как раз наоборот - именно вглядывание является истинной основой по-настоящему ясного и полезного рассудка. Как ты полагаешь, Рауха?

Добавлено спустя 24 минуты 24 секунды:

Вероятно, главным условием правильного или хотя бы безопасного использования рассудка - "незагипнотизированность" им. Для себя я решаю эту проблему так: в глобальных вещах, не касающихся чисто практического аспекта, рассудок позволяю себе использовать только для помощи (!) в выражении опыта. В чисто практических же вещах - только для логических операций обработки данных и анализа ситуации: перебор вариантов, дедукция, индукция и т.д. Данные же поступают либо от экспириенса или внешних источников информации, либо из вглядывания. Как только рассудок начинает лезть не в свою область, то есть делать не обоснованные и не полезные (хоть и не вредные вроде бы) выводы, я стараюсь пресечь эту его деятельность или сразу же обозначить для себя ярлычком: "заведомая туфта". По-видимому, рассудок вообще выходит из-под контроля, когда в его работу вмешивается эго. Эго очень приятно делать глобальные и безаппеляционные выводы - о Боге, об Истине, о том, как всё устроено в мире. Эго очень приятно так же экспрессивное выражение пришедшего или не пришедшего (придуманного) опыта. Эго приятно говорить красивые слова о том "как медленен снег, о том как Небеса высоки". А инструмента для всего этого кроме рассудка у эго нет. Вот и эксплуатирует беднягу.
Примерно так. Опять же... сухая схема, рассуждения... не моё это. Не мыслитель я. Так что прошу прощения за корявость.

plot

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 7:35 am   

plot писал(а):
чаньское "целенаправленное думание", смею добавить, имеет мало общего с рациональными рассуждениями.

Да, должен всё же сказать, что не очень хорошо знаком с тонкостями чаньской практики тем более с учётом наличия нескольких школ. Возможно, в некоей школе существует некая специфическая практика поддержания непрерывного рассуждения на заданную тему? Однако даже если такое и есть, имхо, цель этой практики всё же не в развитии рассудка, а, наверное, в развитии способности поддержания внимания и в конечном итоге - вглядывания. Хотя тут могу ошибаться и ни на что не претендую.

Добавлено спустя 34 минуты 20 секунд:

Владимир писал(а):
Тем не менее, смиренно прошу: отцы Рауха и Plot (буду рад, если поучаствует и Ондатр), дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
в сопоставлении с описанием
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге.

Дорогой Владимир, скрепя сердце, всё же рискну предпринять подобную попытку в порядке бреда. Однако, в терминологии буддизма и интегральной йоги я не силён. Поэтому буду оперировать немного другими понятиями - а la христианство и из сновиденческой аналогии.
Итак.

1. Эго. Закон мира сего по Библии, а так же змий и т.д. Древо, выросшее на почв человеческого существа из эйцехоре по "Розе Мира". По сновиденческой аналогии это - та роль, в которую играет и которой загипнотизирован сновидимый. То есть, это - персонаж сновидения.

2. Душа. Истинная индивидуальность. По Библии так и называется, иногда так же имхо иносказательно именуется "женой", в православной аскетике - внешним человеком, насколько я понимаю. По "Розе Мира" - внешние тела человека - эфир, астрал и т.д. Хотя не уверен, что можно так просто их отождествлять. Это предположение. В сновиденческой аналогии это собственно сновидимый.

3. Дух. Сердце человеческого существа. По Библии называется либо так же, либо "муж", в православной аскетике - внутренним человеком. По "Розе Мира" это по-видимому монада плюс может быть шельт, но тут я тоже пас. В сновиденческой аналогии это - сновидящий, тот, кто видит сон.

4. Божественное. Оно тоже вроде бы не просто - то есть есть некая манифестация его в человеческом существе (Христос?) и есть ещё более высокий уровень (Отец?) - могу ошибаться. Предпочитаю всё же не делить. По "Розе Мира" это не знаю что, что там выше монады, как это у Даниила Леонидовича называется? А в сновиденческой аналогии это, вероятно, дух человека. Поэтому в практике сновидений всё как бы сдвигается на уровень вниз и сон духа в ходе её становится не так крепок, однако то, что человек достигнет через неё Божественного - совсем не факт.

Ещё раз повторюсь: в порядке бреда. Попытка осмыслить и выразить и интерпретировать и т.д.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 2:51 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 1:31 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 3:08 pm   

SilverCloud писал(а):
Так может, в этом и дело?

Может быть, однако совсем не обязательно хорошо водить машину, чтобы понять, что для путешествий по морю она не годится. Достаточно хотя бы мельком увидеть море. То есть до этого, если человек не имел ни малейшего понятия о том, что такое море, у него могли бы быть сомнения.
Я просто рассмотрел свой рассудок, свой логический аппарат, каким бы слабым он ни был, и увидел, что он имеет узкие и чёткие ограничения. Так же, будем говорить, мне довелось мельком увидеть море и я увидел, что рассудок, каким бы сильным он ни был, тут не сгодится, он просто для других целей, он для твёрдой земли.

Мила

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 6:46 pm   

Да, а вот тут напрашивается аналогия с хрестоматийным способом путешествий "из варяг в греки"... И, право, я не стала бы однозначно соотносить сферу непознанного и сферу познанного с морем и сушей (тем более, что и то, и другое - из сферы познаваемого). Не знаю, какой из участков пути более наполнен неожиданностями и опасностями. И способы преодоления их не требуют конкретности и однозначности. Интуиция тоже даёт возможность ощутить твёрдую опору, базу и ориентиры, логика тоже может увести в дремучие непознанные дебри.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Прошу прощения за взгляд несколько под другим углом на обсуждаемую проблему. Просто такой подход мне в данный момент созвучнее.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 6:54 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 1:28 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 7:27 pm   

Омела писал(а):
И, право, я не стала бы однозначно соотносить сферу непознанного и сферу познанного с морем и сушей (тем более, что и то, и другое - из сферы познаваемого).

Конечно. Это была даже не аналогия, а просто пример. Или если и аналогия, то не до конца удачная, ну и ладно...
Омела писал(а):
Интуиция тоже даёт возможность ощутить твёрдую опору, базу и ориентиры

Интуиция... Дело в том, что я бы не стал пользоваться этим словом вообще. По поводу него у людей обычно возникает куча иллюзий. Начать с того, что люди думают, что знают, что это такое, хотя если задуматься... Второе - обычно мы склонны противопоставлять рассудок и интуицию. Это не совсем верно, имхо. Логический аппарат допустим связан с левым полушарием мозга, а интуиция допустим - с правым. Однако на деле, то, что называют интуицией есть просто часть рассудка, просто обычно не используемая или используемая слабо. Всё это, говоря на языке примера с морем и машиной, так вот всё это - машина. То, о чём говорю я - нечто другое.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Если уж будем подыскивать более красноречивые аналогии, можно сравнить рассудок со средствами путешествия по плоскости, например - логический апарат - по суше, а интуиция - по морю. То же, о чём говорю я - это средство для путешествий в трёх измерениях, то есть для полётов.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 7:50 pm   

plot писал(а):
Дорогой Владимир, скрепя сердце, всё же рискну предпринять подобную попытку в порядке бреда. Однако, в терминологии буддизма и интегральной йоги я не силён. Поэтому буду оперировать немного другими понятиями - а la христианство и из сновиденческой аналогии.

Вот, не удержусь добавить еще капельку бреда..да не будет это еще одной ложкой дегтя,замутняющей такой восхитительный золотой цвет меда Истины Laughing !

1.Эго.Иллюзорное состояние сознания.Обращение сознания вглубь себя,всей силы духа,всей потенциальной способности к творчеству.Эйцхоре -однозначно.Сознание человека не настолько "эгоигизировано", эгоистично, как сознание демона.Изначальное сознание меркнет, эго поглощает в себя его потенцию, подпитывая свою многообразную иллюзию ,впивая силы истинного начала , тем самым не давая ему раскрыться.Но даже в этом состоянии Божья искра изначального сознания существует неуничтожимо, именно от него питает эго свою мощь.Освобождение сознания возможно только с разрушением эго.Осознание Бога возможно только с освобождением сознания.

2.Душа.Шельт+астрал.Расудочно -эмоциональное тело, сочетающее в себе все эти потенции в различных комбинациях.Самоосознание монады, находящейся в материальных мирах.Инструмент монады в материальных мирах.Прозрачность души взаимодействию с духом показатель ступени развития сознания, познания себя и Бога,раскрытия потенций Творчества и Любви.
Совершенствование души - созерцание глубины духа.

3.Дух.Начало начал любого существва.Последняя глубина сознания.В "Розе Мира" - монада.
Однако,есть некоторые облачения,градации энергетических уровней, которые находятся выше шельта,но относятся к источнику наподобие шлейфа из лепестков,исходящих из сердцевины лотоса сознания.Уникальностью своего многообразия, изменений и градаций они погружаются в душу, подпитывая её жизнью из самой глубины источника -монады.
Из этой субстанции состоит существо демиургов,находящихся выше границы материального мира - то есть духовная Вселенная -суть - энергетическая субстанция, непосредственно исходящая из глубины монад,и в ту глубину обращенная и связанная с ними.

4.Божественное.Начало начал- Троица.Единое - выше монад -их Источник сознания.Монады пребывают своей глубиной в Ней все единовременно.
В человеческом существе могут проявляться три ипостаси Изначального.Познание духа начинается от Бога - Сына, через Матерь -к Отцу.И только так.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 8:14 pm   

Амивелех писал(а):
Эго.Иллюзорное состояние сознания.
и далее...
Мысль то ясна, но запутана. Сознание в человеке от Бога и нельзя ему придавать различные внутренние свойства, это своего рода инструмент, отличающий человека от животного. Воздействовать на него можно, причем различными способами, как внутренними, так и внешними. Если сознание станет иллюзорным - человек станет сумашедшим, т.е. оторвавшимся от своего сознания, и не осознающим не только окружающий мир, но исамогосебя.

Амивелех писал(а):
Шельт+астрал.Расудочно -эмоциональное тело

Опять же, на мой взгляд, в отношении шельта бери выше, оставляя астралу больше рассудка, знания, осознанию жизненных навыков и логических достижений

Амивелех писал(а):
Последняя глубина сознания.В "Розе Мира" - монада.

Вот сюда и шельт, ведь монада без шельта не твоя.

Амивелех писал(а):
Познание духа начинается от Бога - Сына, через Матерь -к Отцу.И только так.

Это отдельная тема, кому Мать, кому Отец, все зависит от состояния души, скажи проще Творческое начало( если выражаться в среднем роде), а далее конечно Святой Дух, с которого и следует посыл познания.

.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 8:40 pm   

Сан Саныч писал(а):
Если сознание станет иллюзорным - человек станет сумашедшим, т.е. оторвавшимся от своего сознания, и не осознающим не только окружающий мир, но исамогосебя.

Вот опять вопрос о том -иллюзорно ли эго.Смотря что подразумевать под эго.Но правильнее бы понимать под этим не исток сознания а то, что произвольно захватывает право называться началом и глубиной.
Сан Саныч писал(а):
это своего рода инструмент, отличающий человека от животного

Хм...не так сильно отличается сознание обычного
человека от сознания животного, как отличается сознание освобожденного от сознания обычного человека.
Сан Саныч писал(а):
Опять же, на мой взгляд, в отношении шельта бери выше, оставляя астралу больше рассудка, знания, осознанию жизненных навыков и логических достижений

Навыки, инстинкты,необходимые в обычной жизни -может нарабатывать астрал.Они не слишком высоки -да.Я подразумеваю осмысление и операции высшими величинами,на которые способен рассудок.Размышления о Боге, философия , это работа рассудка на высочайшем уровне, шельта - на высочайших вибрациях,которые граничат с прямым взаимодействием духа.Шельт - зеркало духа -в одной грани его понимания.

Сан Саныч писал(а):
Вот сюда и шельт, ведь монада без шельта не твоя.

Шельт не мой без монады.Меня -нет.Шельт без монады -всего лишь -иллюзия.
Сан Саныч писал(а):
Это отдельная тема, кому Мать, кому Отец, все зависит от состояния души, скажи проще Творческое начало( если выражаться в среднем роде), а далее конечно Святой Дух, с которого и следует посыл познания.

Согласен.Отдельная тема - и очень тонкая.Но выражать не просто- чем различаются проявления Ипостасей в душе -нужно осознать самому.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 8:50 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 1:27 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 9:47 pm   

SilverCloud писал(а):
не так сильно отличается сознание обычного человека от сознания животногоСомневаюсь в наличии вообще хоть каких-то качественных отличий.

Сергей, ты серьезно считаешь, что у животного есть сознание? Тогда определи его признаки.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Амивелех писал(а):
Навыки, инстинкты,необходимые в обычной жизни -может нарабатывать астрал.

Если уж инстинкты астрал, то эфирное тело что вырабатывает?

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 3 из 7

Перейти: