Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Беседа о буддизме и духовных традицииях Запада
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 11:36 pm   

Ондатр писал(а):
Фёдор Синельников писал(а):
Может быть, я не прав. Но Соловьев нигде не писал : "Буддизм не применим в христианской метакультуре для осознания метаисторической роли славянства".
Ондатр писал(а):
Владимир Соловьёв писал: "Есть основания, что дальняя Азия, столько раз высылавшая опустошительные полчища своих кочевников на христианский мир, готовится в последний раз против него выступить с совершенно другой стороны; она собирается одолеть нас своими культурными и духовными силами, сосредоточенными в китайском государстве и буддийской религии"(Враг с Востока, 1892.).
Ондатр, да это понятно! Он и "разноплеменных язычников" (ясно, о ком речь) вывел в "Трех разговорах" как воинство Антихриста. Но в тех категориях, которые Сан Саныч использует, Соловьев не мыслил. Об этом я и писал.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Уж не говорю о "метаисторической роли славянства" - как Соловьев к поздним славянофилам относился - известно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 12:46 am   

Но в тех категориях, которые Сан Саныч использует, Соловьев не мыслил. Об этом я и писал.

А я с тобой Федя-сан и не спорил, скорее наоборот.

Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:

Амивелех писал(а):
Скажи ты мне, Олег, как воспринимает большинство буддийского населения концепцию о иллюзорности чего-бы то ни было?

В христианстве есть Бог -Начало,осмысляемое хотя бы в антропоморфном видении.

В буддизме нет Бога -есть Начало начал.Оно есть -всеговидимого и ощущаемого -нет.Чего вряд-ли понимает рядовой адепт,не достигший каих-то более высоких степеней просветления.

Скажи мне, если это не так.

Голубчик Вы мой, простите старика, и далась Вам эта иллюзорность! В какой интересно"череде древних иероглифов" Вы вообще об этом вычитали? Сами вдумайтесь, если иллюзорно всё и вся, то чья иллюзия-то?
cв. Григорий Палама писал: "Если Бог - природа (сущее), то всё остальное - не природа; если же то, что не Бог, является природой, то Бог не природа, и даже Он не есть, если другие существа суть". Вот вам и вся иллюзорность. Что интересно об этом думает большинство христианского населения?

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 1:50 am   

Амивелех писал(а):
Для меня достаточно,что Вл.Соловьев имеет больший масштаб

Больший чем Шакья Муни Гаутама? Laughing
Не льсти своим представлениям о собственной ориентированности в вопросе, в рамках буддийской традиции мыслителей масштаба Соловьёва было немало. Были и посерьёзнее товарищи...
Амивелех писал(а):
И все же: мне видится,буддийское мировоззрение в основной массе своих последователей, наверное именно таково.

И не надоест же глупости-то изрекать...
Какую-такую "массу последователей" довелось тебе хорошо узнать? И что хорошего можно сказать по той же "массе последователей" о христианстве вообще и православии в частности?
Амивелех писал(а):
Но созерцание таких понятий как иллюзия всего и вся что мы вообще воспринимаем я думаю, не дает какой-либо особо элитарной духовной продвинутости обыкновенным простым людям,которые живут в миру, радуются удовольствиям,разделяют печали с ближними своими,восхищаются красотой этого мира.

А что дают таким людям представления о всеобщем искуплении кровью Христовой или о всеблагости и всемогуществе Божьем? Если ты думаешь, что что-то более доброе и правильное чем представления о шуньяте и анатманаваде - то совершенно напрасно.
Амивелех писал(а):
Я не думаю, что они понимают, что есть выражение:весь мир - иллюзия, и ничего не существует на самом деле.Это просто формальная установка в их сознании,позволяющая сделать принадлежность к буддийской традиции.

А что думают христиане о плоти и крови Христовой в "массе"?
Амивелех писал(а):
Установка прямо противоречит тому чем они живут на самом деле.

В сравнении с христианством - это всё-таки не настолько остро и актуально ...
Сан Саныч писал(а):
Олег, тебе не кажется, что ты противоречишь сам себе, или ты лучший из всех нас и живущих ныне знатоков творчества, ну как минимум В.Соловьева и о.Александра?

Знаешь, Сан Саныч, жил не так давно (первая половина прошлого века) немец один. Нашёл Убежище в традиции тибетского буддизма и стал известен европейскому читателю как Анагарика Говинда. Он знал буддизм по-настоящему, и в сравнении с его свидетельствами мнения Соловьёва и Меня по этому вопросу просто гроша ломанного не стоят ...
Обьективности ради стоит отметить, что оригинальные представления Соловьёва об индуистских учениях весят ничуть не больше.
Ориентироваться в этих вопросах на подобные "авторитеты" просто нелепо.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

Сан Саныч писал(а):
Тем не менее теософия проросла, и принесла много кармических последствий для христиан.

И теософию огульно охаивать не стоит. Мне доводилось участвовать в обсуждении теософии на буддийских форумах. Большая часть относиться к ней с разной степени негативности, справедливо упрекая в вульгарности и вульгаризаторстве, но те, кто подчёркивают важную позитивную роль "блаватства" именно для "розамирских целей" в границах своего времени по-моему очень даже правы ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 2:45 am   

Амивелех писал(а):
В буддизме нет Бога -есть Начало начал
Амивелех, ты очень свободно распоряжаешься буддийскими идеями. Покажи хотя бы один текст, в котором говорится об этом "начале начал". Есть в ваджраяне образ Ади-Будды. Но его нельзя произвольно свести к "началу начал". Потом - что значит "в буддизме нет Бога"? А что такое "Бог"? В буддизме нет идеи Ишвары-Создателя. Об этом у Нагарджуны есть замечательный текст - на русский переведенный - если не знаком с ним (имею в виду текст) - очень рекомендую.

Еще очень важный момент - буддизм практичен. Задача - освобождение от сансары и достижение нирваны. Философские концепции - это как инструкции по эксплуатации. Они не самодовлеющи. Как это ни прискорбно для академических философов, философия как таковая буддистами ценилась невысоко. И здесь опять парадокс - именно в буддизме возникла величественная и сложнейшая философия. Задача которой - повтороюсь - прикладная.

В общем, мне даже как-то неловко буддизм защищать. Не нуждается это Учение в защитниках. Тем более в недостаточно компетентных - к каковым я и отношусь. Мне кажется, Plot, Рауха (если не будет слишком ругаться) и Ондатр могли бы очень много важного рассказать на форуме и о практике, и о философии буддизма. Или, по крайней мере, предложить некоторые ориентиры для более обстоятельного ознакомления с Учением. Я думаю, это всем форумчанам было бы полезно.

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:

Ондатр писал(а):
А я с тобой Федя-сан и не спорил, скорее наоборот.
Да и я с тобой, Ондатр-сан, лишь идеями обмениваюсь, которых у тебя по более, чем у меня будет. В общем, позиции уточнял...
Ондатр писал(а):
cв. Григорий Палама писал:.....
Да, все так. И Августин в "Исповеди" писал о том же, о чем Палама... И псевдо-Дионисий... И здесь не только апофатическое возвеличивание Божества можно увидеть. Бог - Сущий; тварь - ничто. Большая проблема возникает в христианстве с этой тварью. Если она - ничто, зачем Бог ее творит? как она может все же быть? вообще какой смысл в спасении этой твари? Самое удивительное, что эта тварь, которой и нет вовсе, у некоторых христиан, в т.ч. отцов церкви, могла в вечный ад за грехи угодить.

Так что, Амивелех, проблем в христианстве поболее можно найти, чем с пресловутой буддийской "иллюзией", о которой Ондатр тебе писал:
Ондатр писал(а):
и далась Вам эта иллюзорность! В какой интересно"череде древних иероглифов" Вы вообще об этом вычитали? Сами вдумайтесь, если иллюзорно всё и вся, то чья иллюзия-то?

Реплика в сторону:
Какую-то неловкость чувствую. Тут такая тяжелая буддийская артиллерия начала по Амивелеху и Сан Санычу палить. "Зеркало анатмавады" опять же - как легендарные стёкла Архимеда - любого оппонента спалит. И я тут еще притесался - камни в окопы христиан кидать. Тоже мне, пудгалавадин-расстрига...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:14 am   

Реплика в сторону:

Какую-то неловкость чувствую. Тут такая тяжелая буддийская артиллерия начала по Амивелеху и Сан Санычу палить. "Зеркало анатмавады" опять же - как легендарные стёкла Архимеда - любого оппонента спалит. И я тут еще притесался - камни в окопы христиан кидать. Тоже мне, пудгалавадин-расстрига...

Спасибо тебе Федор, но я в окопы не собираюсь. Для кого религия вопрос о власти, для кого о самоутверждении, для меня - веры.
Я твердо знаю, что дохристианские религии это поиск человеком Бога, а Христос Его ответ нам (о.Александр). Бог един, но пути к нему могут быть разными для разных людей, разных культур.
Поэтому, единственное, что скажу, если бы Гаутама был бы собеседником Амивелеха, то он бы на приведенную цитату ответил бы наверное: и это тоже буддизм.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

Рауха писал(а):
Он знал буддизм по-настоящему, и в сравнении с его свидетельствами мнения Соловьёва и Меня по этому вопросу просто гроша ломанного не стоят ...

Сергей, я не спорю, для тебя не стоят, а для меня стоят. Скажу более того, для меня суждения любого человека чего-то да стоят и твои в том числе.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 9:00 pm   

Сан Саныч, зачем гадать, что сказал бы Гаутама?

Владимир Соловьёв писал(а):
"Как всякое отрицательное учение, буддизм связан с тем, что он отрицает, - с этим материальным миром, с этою чувственною и смертною жизнью. "Все это пусто", - твердит он без устали и не двигается с места, ибо это пустое есть для него все; он знает положительно только то, что отрицает, а о том, что он утверждает, что признает не пустым, он не имеет никакого положительного понятия и выражения, а одно только отрицательное указание: нирвана - недеяние, неподвижность, тишина, небытие. Буддизм познает только низшее, только пустое, а высшее и совершенное им не познается, а только требуется: нирвана есть только постулат, а не идея абсолютного блага, - идею дали нам не индусы, а греки."

"И Синха, обратился к Благословенному со словами: "я слышал, Владыка, что шрамана Гаутама отрицает последствия действий, учит доктрине недеяния ...ибо он учит уничтоженю и презренности всего: и в этой доктрине он наставляет своих последователей. Учишь ли ты уничтожению души и постепенному сжиганию человеческого существа? Прошу, скажи мне, владыка: те, кто утверждает это, говорят ли они истину или же свидетельствуют ложно против Благословенного, выдавая поддельное учение за твоё?
И Благословенный отвечал: В некотором смысле, Синха, те, кто говорят это, утверждают истину обо мне; с другой стороны, Синха, и те, кто говорит противное, также утверждают обо мне истину. Выслушай, и я поясню тебе.
Я учу, Синха, несовершению таких действий, которые неправедны, в поступках, в словах либо в мысляхмыслях; я учу непроявлению всех тех состояний души, которые несут зло и дурны. Но я учу, Синха, совершению таких действий, которые праведны, в поступках, в словах и в мыслях; я учу проявлению всех тех состояний души, которые благи и не несут зла.
Я учу, Синха, что все состояния души, которые несут зло и дурны, и неправедные действия в поступках, в словах или в мыслях должны быть сожжены. Тот, кто освободился, Синха, от всех состояний души, которые несут зло и дурны, тот, кто уничтожил их подобно пальме, вырванной с корнем, так, что они не могут возникнуть вновь, - такой человек завершил искоренение себя.
Я провозглашаю, Синха, уничтожение самости, вожделения, недоброжелательства, обольщения. Но я не провозглашаю уничтожение воздержанности, любви, милосердия и истины. "

о нирване: "Индивид, который достиг цели, не существует или существует он вечно и без дефектов?" Ответ Будды:
"Достигший цели не имеет меры - то, посредством чего о нём говорят как о существующем, для него больше не реально, когда все дхармы отсечены, все виды обсуждения тоже отсечены, нет такого, что можно было бы сказать о нём" (Сутта-нипата).

BG

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 9:06 pm   

Люди в слепости своей ищут всеблагость в Будде, Христе и тд. (в их человеческой ипостаси)
Но сам же Христос как-то сказал такую фразу:
Мар.10:18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Как можно считать христианство единственно верным учением, а всё остальное искушением, нашёптыванием бесов... =) Разделяй и властвуй... Вот настоящее нашёптывание лукавого. =)

P.S.
Цитата:
Когда христианина спрашивают, откуда это в Церкви взялись папы, патриархи, патеры, батюшки и пр. и пр., он тоже обычно не имеет ответа и теряется. Потому что, конечно, все мы чувствуем некоторую фальшь в пышных архиерейских титулованиях. Что "благий"! Ведь у нас в ходу "высокопреосвященнейший", "святейший"! По сравнению с кем это патриарх - "святейший"? С Богом, Который просто свят?

Цитата:
Элегантнейший способ сделать человека циником - заставить его задуматься над тем, почему священников называют "отцами", когда "один у вас Отец - на небесах".

http://www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/19_17.htm

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 10:22 pm   

Ондатр писал(а):
Голубчик Вы мой, простите старика, и далась Вам эта иллюзорность! В какой интересно"череде древних иероглифов" Вы вообще об этом вычитали? Сами вдумайтесь, если иллюзорно всё и вся, то чья иллюзия-то?

cв. Григорий Палама писал: "Если Бог - природа (сущее), то всё остальное - не природа; если же то, что не Бог, является природой, то Бог не природа, и даже Он не есть, если другие существа суть". Вот вам и вся иллюзорность. Что интересно об этом думает большинство христианского населения?

Бог Суть,а все видимое и невидимое, то, что мы видим своими глазами,и что не подвластно взгляду и сами глаза нашего сознания - это есть та же Суть Бога - продолжение Её Глубины.
В мире нет ничего, что не было связано Началом,и вся земная природа и вся тварь живая -это тоже суть, потому что происходит и покоится всей своей неповторимостью в той изначальной Сути.
Иллюзия- наше несовершенное видение реальности -несовершенное действие сознания-противопоставление сознания Источнику.
Несовершенное против той красоты и совершенства от Бога.И Духовной Вселенной даже в ясном сознании есть лишь слабый отблеск Солнца Истины из которого она исходит,подобно солнечной короне,осаждаясь инеем миров от Божьего Дыхания на холодной плоскости пространства.

Амивелех, ты очень свободно распоряжаешься буддийскими идеями. Покажи хотя бы один текст, в котором говорится об этом "начале начал". Есть в ваджраяне образ Ади-Будды. Но его нельзя произвольно свести к "началу начал". Потом - что значит "в буддизме нет Бога"? А что такое "Бог"? В буддизме нет идеи Ишвары-Создателя. Об этом у Нагарджуны есть замечательный текст - на русский переведенный - если не знаком с ним (имею в виду текст) - очень рекомендую.

Я не спорю,что мало знаю буддизм.Но где в буддизме постановка идеи Абсолюта ?Я рад услышать. если это есть!

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:13 pm   

Амивелех писал(а):
идеи Абсолюта
Что такое - "идея Абсолюта"?

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:39 pm   

Идея, намечающая точку взгляда в бесконечно далекую Истину,но приобретшую очертания, за которые может ухватиться взгляд земного сознания, в поисках решения вопроса: что же есть такое -Начало начал?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 12:16 am   

Амивелех, ну это же лишь слова, определения. "Бесконечно далекая Истина"... Что есть истина?

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 1:37 am   

Сан Саныч писал(а):
Сергей, я не спорю, для тебя не стоят, а для меня стоят. Скажу более того, для меня суждения любого человека чего-то да стоят и твои в том числе.

Если я начну "авторитетно" рассуждать о гламурности конкретных моделей или о математической базе С.Т.О. - мои суждения многого стоить не будут по любому ...
Амивелех писал(а):
Но где в буддизме постановка идеи Абсолюта ?

буддизм практичен. Задача - освобождение от сансары и достижение нирваны. Философские концепции - это как инструкции по эксплуатации. Они не самодовлеющи. Как это ни прискорбно для академических философов, философия как таковая буддистами ценилась невысоко.

Идея Абсолюта - это идея. Философская...
В буддизме есть накой ... гм ... образ. Шунья. Традиционно это слово переводят буквально - "пустота". Но в шунье нет какого-то "ничего". Пытались переводить это слово и как "релятивность", и как "абсолют". Мне вот, по наглости своей, сдаётся, что перевод "непознаваемое" был бы поточнее малость... Laughing
И так - не только с "шуньей". В учениях буддизма масса понятий принципиально не имеющих однозначных определений. Как и понятие "Абсолют", скажем...

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 6:27 am   

Амивелех, ну это же лишь слова, определения. "Бесконечно далекая Истина"... Что есть истина?

Истина?
Бог,Абсолют, Начало начал,Любовь,Солнце Мира.
Что еще сказать?Разве кто-нибудь может сказать, что есть Истина?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 11:23 am   

Что такое - "идея Абсолюта"?

Федор, мне кажется, что Амивелех говоря об Абсалюте в буддизме имел в виду сказаное об этом Д.А.:

"Буддизм, мощный своей этической стороной, избегал чёткой постановки проблемы Абсолюта. Будда, как и Махавира, считал, что в деле спасения человек должен полагаться только на самого себя. В этом заблуждении сказалась отрицательная сторона того страшного духовного опыта, который он приобрёл во время своего одинокого горения среди планетарной ночи, – опыта, который он вспомнил, став Гаутамой, но который он не смог, очевидно, осмыслить до конца. Так или иначе, буддийское учение, уклонявшееся от прямого обращения к Единому, своим широким распространением в Индии окончательно вычеркнуло эту страну из числа возможных арен воплощения Планетарного Логоса".

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 12:23 pm   

Сан Саныч писал(а):
"Буддизм, мощный своей этической стороной, избегал чёткой постановки проблемы Абсолюта..."
В данном случае Андреев отождествляет "проблему Абсолюта" с "проблемой" Единого персонифицированного Бога-Создателя. Это выбор и определение Андреева. Кроме андреевского можно насчитать и привести тысячи альтернативных определений "Абсолюта". Вот только одно из них:
Рауха писал(а):
Шунья. Традиционно это слово переводят буквально - "пустота". Но в шунье нет какого-то "ничего". Пытались переводить это слово и как "релятивность", и как "абсолют".
Я никак не могу понять, почему наличие в религии идеи персонифицированного единого Бога кажется вам - Саша и Амивелех - чем-то таким, что делает эту религию "лучше" других?
Сан Саныч писал(а):
"...Так или иначе, буддийское учение, уклонявшееся от прямого обращения к Единому, своим широким распространением в Индии окончательно вычеркнуло эту страну из числа возможных арен воплощения Планетарного Логоса".
А почему все метакультуры непременно должны порождать в своем лоне обращенную к массам идею персонифицированного Абсолюта? У каждой метакультуры - свои задачи. И эти слова Андреева - если к ним относиться не догматически - можно понимать не только как сожаление Андреева (Андрееев очень любил Индию) о том, что Индия не стала страной Его воплощения, но как простую констатацию (мета)исторического факта - "Индия не стала страной воплощения потому-то..." - и всё.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 3 из 6

Перейти: