|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 4:20 am |
|
|
| BG писал(а): | | Демократия - один из показателей определённого уровня общественного сознания. |
Совсем не обязательно высокого ...
| BG писал(а): | | . Это как племени людоедов рассказать об Иисусе. |
Бывали преценденты. И, случалось, что людоеды со своим людоедством завязывали. Свидетельствовать о Христе "высокоразвитым" - дело и более сложное и более безнадёжное. Лицемерие сильнее людоедства...
| Andrew писал(а): | | Извращения и подмены либерализма, которые неизбежно приводят к меньшей суммарной свободе общества, чем при подлинном либерализме. |
Кто и где этот "подлинный либерализм" видал...
| Andrew писал(а): | | Небывалая концентрация сил перед решающей войной, победа в которой сохранила десятки миллионов жизней. |
Опять на колу мочало ... Обьективно не сохранила, а загубила бездарно.
Более сильный противник несёт меньшие потери...
| Andrew писал(а): | | Лично я предпочел бы иметь в 1938 в качестве руководителя страны Сталина, чем Ельцина или Горбачева. |
Если б в тридцатые СССР кто-то навроде Ельцина возглавлял, в Германии Гитлер к власти не пришёл бы вообще. Правда насчёт Тельмана - не уверен ...
| Песец писал(а): | | Простая максима: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - это столп либерализма. |
И это же - банальный демагогический лозунг ...
| Фёдор Синельников писал(а): | | Ну ладно бы они прямо сказали: "Демократия, либерализм и гражданское общество - дерьмо". Так ведь нет - они с утра до вечера бубнят о том, какая у нас в стране прекрасная демократия, какие у нас выборы прозрачные. Уверяют, что их цель - именно построение гражданского общества в РФ... |
Так это демократия и есть ... Тебя не устраивает что слишком грубо и малоубедительно врут? Или всё-таки что врут вообще? |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 4:47 am |
|
|
| Рауха писал(а): | | Так это демократия и есть ... Тебя не устраивает что слишком грубо и малоубедительно врут? Или всё-таки что врут вообще? | Нет, Сергей. Это не особый признак демократии - врать можно при любой системе. И при демократии, и при Иосифе Виссарионовиче... Но ложь при демократии не так кровава, как ложь тирании: ..."Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюги мне милей, чем кровопийцы".
А неустраивает меня в РФ, как ты едко заметил, всё - и то, что врут вообще, и то, что делают это так грубо и неумело. Другое дело - в США. Там если врут, то делают это значительно тоньше. И по другим поводам. Более-менее умному человеку есть пространство для упражнений по разоблачению лжи и обнаружению Правды (не о газете речь). А тут - каждому дураку и так все ясно... Ну если патриотов не считать - это особый случай, с глупостью необязательно связанный. |
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 4:49 am |
|
|
| Песец писал(а): | | Либерализм стоит на принципе базовости свободы личности, индивида. Свобода общесчтва по отношению к ней вторична. Простая максима: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - это столп либерализма. |
Такого идеального состояния в природе нет.
Начиная с физики и вплоть до обществ имеем частицы и связи между ними. Связи налагают ограничения на свободу. Например, молекулы газа непрерывно соударяются, заставляя друг друга менять траекторию, и так возникают законы. Так же и в человеческом обществе - наличие огромной массы людей и их взаимодействий ограничивает свободу, эти ограничения воплощаются в виде законов и правил.
Положим, на трех людей есть единица ресурса. Если один из них присвоит его - двое других автоматически лишаются свободы сделать то же самое. В самом либеральном из обществ.
Либерализм - это такой набор правил (или их отсутствия ), регулирующих отношения в обществе, которые максимизируют суммарную свободу членов общества.
Упомянутое Вами определение либерализма слишком грубо. Оно подразумевает, что запрет на распитие спиртных напитков на улице является НЕлиберальным. В самом деле, я пью пиво, замаскированное в бутылке из под кока-колы , не ограничивая ничью свободу?
Откуда же взялся запрет? Как же с "базовостью свободы личности, индивида"?
Запрет идет от статистики преступлений, многие из которых совершаются в нетрезвом состоянии. Он на самом деле либерален, поскольку ограничивая свободу меньшинства, он дает значительно больше свободы большинству. Аналогично, если в США начнут еще больше стрелять людей, то либеральным шагом окажется и запрет на владение оружием.
Свобода слова и свобода перемещения первичны, но и они подвержены ряду ограничений. Свобода слова, выраженная в хамстве, ограничивает свободу других не слышать это хамство, и почти всегда встречает отпор. Свобода перемещения ограничена частной собственностью. |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 5:38 am |
|
|
| Andrew писал(а): | | Либерализм - это такой набор правил (или их отсутствия ), регулирующих отношения в обществе, которые максимизируют суммарную свободу членов общества. |
НЕ суммарную свободу членов общества, а свободу каждого отдельного члена общества. Иначе - это уже не либерализм, а социализм. Или - если с религиозными лозунгами - христианская демократия.
| Andrew писал(а): | | Упомянутое Вами определение либерализма слишком грубо. Оно подразумевает, что запрет на распитие спиртных напитков на улице является НЕлиберальным. |
Да, является нелиберальным.
По данной статистике либеральным является изменение в уголовный кодекс, при котором следует большее наказание за совершение преступления в нетрезвом виде, чем в трезвом.
| Andrew писал(а): | | граничивая свободу меньшинства, он дает значительно больше свободы большинству. |
Меньшинство и большинство в конце концов состоят из реальных единиц - личностей. Вот о них и стоит думать. Это в противовес Маяковскому: не единица - ноль, а эгрегор, коллектив ноль, важна каждая отдельная его составляющая. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:03 am |
|
|
| Песец писал(а): | | Простая максима: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - это столп либерализма. |
Я уже писал к чему это может привести.
Я не хочу в старости, выйдя из дома, чтобы меня внук спросил:
-А почему дядя накрасился и оделся как тётя? Почему тот дядя суёт писю в попу другому?
И мне нельзя будет ответить:
-Да извращенцы они, внучек! 3,14дорасы.
За одно только слово п....с уже будут осуждать, как сейчас осуждают за слово "жид" или "негр".
Господа, неужели вас не тошнит от такого будущего?
| Фёдор Синельников писал(а): | | А если кто критикует дорогого Владимира Владимировича - так это "пятая колонна", "сладостно ненавидящая Россию"... Очень удобно. И не менее убедительно. |
Я тоже не люблю Володьку Путина, ну так не обвиняет же меня Константин, что я "сладостно ненавижу Россию"? |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 12:23 pm |
|
|
Влад Ковалёв, мне кажется, что Вы слишком озабочены проблемой мужского гомосексуализма. Поверьте, есть много других не менее злободневных тем, как связанных с либерализмом, так и автономных от него.
Если тема Вас так беспокоит, откройте отдельную ветку и ведите ее. И постарайтесь впредь использовать лексику менее вызывающую. |
|
| К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 2:31 pm |
|
|
| Фёдор Синельников писал(а): | | Влад Ковалёв, мне кажется, что Вы слишком озабочены проблемой мужского гомосексуализма. |
Ну пусть не мужского, и женский будет и всякий. Самые разные половые извращения. Людям могут разрешить ходить голыми, например. Представте себе, выходите Вы на улицу, а там кто голый идёт, кто накрашенный, кто-то прям на лавке "не грех" делает. Либерализм это разрешает.
Я просто говорю к чему это может привести, такой либерализм. А Вы уводите разговор в сторону. |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 2:39 pm |
|
|
| Влад Ковалёв писал(а): | | Либерализм это разрешает. | Либерализм разрешает Вам протестовать против этого. И Вы можете пытаться остановить те общественные процессы, которые вызывают у Вас неприятие. Главное, чтобы этот протест был адекватен. Ищите мотивировки, будьте убедительны. Постарайтесь донести до аудитории Вашу позицию так, чтобы она к Вам прислушивалась.
Общественный климат зависит от позиции каждого гражданина. Если какое-либо меньшинство умеет продавливать свои интересы, нужно учиться у него этому. В том числе и для того, чтобы противостоять такому меньшинству - если уж Вы непременно хотите это делать.
И еще. Запрет - плохой предохранитель. Рано или поздно сорвется. Оптимальные действия общества состоят не в наращивании запретов, а в дозированных уступках. В Голландии, например, были разрешены до недавнего времени легкие наркотики (не знаю, как сейчас). Так вот, уровень наркотической зависимости в Голландии был одним из самых низких в Европе. |
|
| К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 2:47 pm |
|
|
| Фёдор Синельников писал(а): | | Либерализм разрешает Вам протестовать против этого. |
Либерализм позволяет протестовать против свободы?
Даже если и позволит протестовать, то толку от протестов всё равно не будет. Так как исходя из принципов либерализма, запретить что-то комуто нельзя, если это "что-то" не есть насилие. А вся эта грязь, приведённая мной выше, не есть насилие. |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 3:01 pm |
|
|
| Влад Ковалёв писал(а): | | Либерализм позволяет протестовать против свободы? | Да. Например, исламские радикалы в Лондоне постоянно устраивают шумные протесты (официально разрешенные английскими властями) против западного образа жизни. Сходится несколько десятков одержимых и начинают ругать принцип разделения властей, свободу слова, секуляризм и пр. Требуют ввести в Англии шариат. | Влад Ковалёв писал(а): | | Даже если и позволит протестовать, то толку от протестов всё равно не будет | Знакомая отговорка. Если не верить в возможность что-то изменить, толку действительно не будет. | Влад Ковалёв писал(а): | | Так как исходя из принципов либерализма, запретить что-то комуто нельзя, если это "что-то" не есть насилие. | Вы все время хотите что-то запретить... На Западе в настоящее время нарастает кампания против курения. В Европе и США запрещено курить в ряде общественных мест. Хотя далеко невсегда курящий наносит ущерб окружающим. Но борцы против курения смогли убедительно доказать обществу - несмотря на мощнейшее табачное лобби - что курение представляет для общества опасность. Сумейте доказать и Вы, что некие феномены современности представляют общественную опасность.
А ссылаться на священные тексты разных религий для обоснования перед обществом своей позиции - толку мало. Так много чего написано. Хорошего и разного. |
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 3:27 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Либерализм стоит на принципе базовости свободы личности, индивида. Свобода общесчтва по отношению к ней вторична. Простая максима: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - это столп либерализма. |
| Andrew писал(а): | Такого идеального состояния в природе нет. |
В природе много чего нет. Но это не причина от этого отказываться. И этот принцип - не только принцип непонимаемого вами либерализма; это принцип Свободы вообще! Никакого другого варианта всеобщей Свободы нет и быть не может. |
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 5:29 pm |
|
|
| Рауха писал(а): | Andrew писал(а):
Небывалая концентрация сил перед решающей войной, победа в которой сохранила десятки миллионов жизней.
Опять на колу мочало ... Обьективно не сохранила, а загубила бездарно.
Более сильный противник несёт меньшие потери...
Andrew писал(а): |
Надо иметь точку отсчета. В случае с СССР - это царская Россия. Так вот, в WW1 мы воевали горадо хуже, и имели значительно большее отношение потерь с немцами, чем в WW2 (помнится, Рауха давал ссылки на статистику ) Почему? Потому что в WW2 СССР уделал всех по производству оружия, кроме США. A в WW1 даже Англия с Францией нас опережали.
Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
| Песец писал(а): | | Andrew писал(а): | | Либерализм - это такой набор правил (или их отсутствия ), регулирующих отношения в обществе, которые максимизируют суммарную свободу членов общества. |
НЕ суммарную свободу членов общества, а свободу каждого отдельного члена общества. Иначе - это уже не либерализм, а социализм. |
Дак я и пытаюсь донести мысль, что бессмысленно рассматривать индивида в качестве критерия оптимизации, хотя бы из-за ограниченности ресурса свободы.
Вы НЕ сможете раздать максимальное количество ограниченного ресурса всем. Только одним за счет других. Речь идет о наиболее гармоничном распределении оного. Да, это социализм.
| Песец писал(а): |
| Andrew писал(а): | | Упомянутое Вами определение либерализма слишком грубо. Оно подразумевает, что запрет на распитие спиртных напитков на улице является НЕлиберальным. |
Да, является нелиберальным.
По данной статистике либеральным является изменение в уголовный кодекс, при котором следует большее наказание за совершение преступления в нетрезвом виде, чем в трезвом.
|
Это либеральное изменение, на мой взгляд. Кто хочет попасть под колеса пьяного водителя?
| Песец писал(а): |
| Andrew писал(а): | | граничивая свободу меньшинства, он дает значительно больше свободы большинству. |
Меньшинство и большинство в конце концов состоят из реальных единиц - личностей. Вот о них и стоит думать. Это в противовес Маяковскому: не единица - ноль, а эгрегор, коллектив ноль, важна каждая отдельная его составляющая. |
См. выше. Планирование с учетом ограниченности имеющихся ресурсов дает лучшие результаты, чем если каждый индивид попытается гребануть все по полной.
Например, семейное право. В Вашем определении либерализма муж, бросив семью, имеет право не поддерживать супругу с ребенком. Заставлять его отдавать кровно заработанные деньги - антилиберально . Но на самом деле, именно закон, принуждающий (!) платить алименты, дает наибольший прирост суммарной свободы - ребенку и матери, за счет мужа. |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:41 pm |
|
|
| Andrew писал(а): | | В Вашем определении либерализма муж, бросив семью, имеет право не поддерживать супругу с ребенком. Заставлять его отдавать кровно заработанные деньги - антилиберально. Но на самом деле, именно закон, принуждающий (!) платить алименты, дает наибольший прирост суммарной свободы - ребенку и матери, за счет мужа. | Ничего подобного Песец нигде и никогда не утверждал. Закон, который принуждает индивида платить брошенной им семье, принимается парламентом, в котором сидят избранные представители граждан. Одним из которых является пренеприятнейший муж. И он может создать партию вместе с такими же как он уродами и бороться за права злостных неплательщиков алиментов. Никто его в этом праве не ограничит.
И вообще о чем идет речь? На ветке одновременно обсуждаются две темы: либерализм и свобода личности - не только социальной. Темы намеренно смешиваются. Не нужно быть великим мыслителем, чтобы увидеть, что в либеральном обществе права человека ограничиваются. Это условие любого человеческого общежития. Но создавать апологию деспотии только потому, что и в демократическом обществе ограничены права и свободы - значит намеренно совершать подмену. Понятно, что и в Северной Корее и в Швеции есть ограничения, есть государство, есть принуждение, есть идеологические манипуляции, есть полиция. Но между режимами Швеции и КНДР есть и одна небольшая разница - степень принуждения.
Любое национальное государство, либеральное в том числе. - имеет свой эгрегор. Защита приоритета "коллектива" - эгрегориальная функция. Но в условиях демократии давление коллективного эгрегора на личность меньше, чем при иных формах национального государства. Причем даже недемократические национальные государства вынуждены признавать ценность демократии и имитировать ее - это было и в СССР, и в гитлеровской Германии, и в Корейской Народно-Демократической Республике, в Демократической Камбодже и т.д.
Говорю о Новом времени, потому что невозможно сравнивать уровни свободы в традиционных обществах и в национальных государствах Нового времени. |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:42 am |
|
|
| Andrew писал(а): | | я и пытаюсь донести мысль, что бессмысленно рассматривать индивида в качестве критерия оптимизации, хотя бы из-за ограниченности ресурса свободы. |
Свобода не нефть - она не ограничена. Единственное её ограничение - это возможность ущемления свободы другого или нанесения ему ущерба. Во всём остальном - свобода не ограничена в принципе.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Причем даже недемократические национальные государства вынуждены признавать ценность демократии и имитировать ее |
Современный исламизм пошёл дальше других деспотий. Шариат провозглашает ценность и якобы богоданность традиционного общества, и потому данный строй демократию не только не иммитирует, но и прямо ей противостоит. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:47 am |
|
|
| Фёдор Синельников писал(а): | | ет, Сергей. Это не особый признак демократии - врать можно при любой системе. |
Не при любой системе это настолько насущно необходимо ...
Не знаю что хуже, враньё или цинизм. Но одно другого не оправдывает никак.
| Фёдор Синельников писал(а): | | ругое дело - в США. Там если врут, то делают это значительно тоньше. |
Там - врут. И "тонкость" вранья ничуть не лучше "толстости". Даже наоборот, возможно.
| Фёдор Синельников писал(а): | | И по другим поводам. |
И по таким - тоже. Разве что "тоньше".
| Фёдор Синельников писал(а): | | Более-менее умному человеку есть пространство для упражнений по разоблачению лжи и обнаружению Правды (не о газете речь). |
Более-менее умному человеку можно найти занятие и посодержательнее...
| Фёдор Синельников писал(а): | | Ну если патриотов не считать - это особый случай, с глупостью необязательно связанный. |
На таких держиться ЛЮБАЯ демократическая система...
| Andrew писал(а): | | Надо иметь точку отсчета. В случае с СССР - это царская Россия. Так вот, в WW1 мы воевали горадо хуже, и имели значительно большее отношение потерь с немцами, чем в WW2 (помнится, Рауха давал ссылки на статистику ) |
Давал. Число убитых - единственный убедительный параметр для сравнения потерь (почему - писалось тоже). И он совсем не в пользу СССР говорит, даже в сравнении с царской Россией (у которой были "обьективные" причины для высоких потерь). Хотя всё это без толку, конечно, ибо такого не может быть потому, что такого не может быть никогда.
| Andrew писал(а): | | Потому что в WW2 СССР уделал всех по производству оружия, кроме США. A в WW1 даже Англия с Францией нас опережали. |
Несмотря на производство оружия СССР "уделался" дальше некуда ...
| Фёдор Синельников писал(а): | | Общественный климат зависит от позиции каждого гражданина. Если какое-либо меньшинство умеет продавливать свои интересы, нужно учиться у него этому. В том числе и для того, чтобы противостоять такому меньшинству - если уж Вы непременно хотите это делать. |
Любой политический режим олигархичен. При монархическом или аристократическом устройстве олигархия манипулирует сознанием "элиты". При демократическом - "массы", "охлоса". Что более чревато - сказать непросто ...
| Фёдор Синельников писал(а): | | Сумейте доказать и Вы, что некие феномены современности представляют общественную опасность. |
Для этого нужны деньги и связи. Отнюдь не правота ...
| Fourwinged писал(а): | | В природе много чего нет. Но это не причина от этого отказываться. |
Как отказываться от того, чего нет?
| Fourwinged писал(а): | | И этот принцип - не только принцип непонимаемого вами либерализма; это принцип Свободы вообще! |
Только имитация, не более...
| Fourwinged писал(а): | | Никакого другого варианта всеобщей Свободы нет и быть не может. |
Вы просто не знаете что такое Свобода (с "С"). Чем-то другим подобные декларации обьяснить затрудняюсь.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Но создавать апологию деспотии только потому, что и в демократическом обществе ограничены права и свободы - значит намеренно совершать подмену. |
Противопоставлять демократию и "деспотию" - само по себе очевиднейшая подмена.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Понятно, что и в Северной Корее и в Швеции есть ограничения, есть государство, есть принуждение, есть идеологические манипуляции, есть полиция. Но между режимами Швеции и КНДР есть и одна небольшая разница - степень принуждения. |
Очень мало зависящая от наличия демократических институций.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Но в условиях демократии давление коллективного эгрегора на личность меньше, чем при иных формах национального государства. |
Отнюдь. Скорее совершенно наоборот. Традиционалистские соц.системы имели в своём распоряжении другие (более эфективные) способы давления на личность и от гос.эгрегора посему зависели меньше. Чем "свободнее" "личность", тем мощнее гос.эгрегор.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Причем даже недемократические национальные государства вынуждены признавать ценность демократии и имитировать ее - это было и в СССР, и в гитлеровской Германии, и в Корейской Народно-Демократической Республике, в Демократической Камбодже и т.д. |
Гитлеровская Германия, также как и Римская империя, не "имитировали" демократию. Эти режимы просто и естественно из неё вырастали. Самым законным образом. Демократия порождает тиранию, как только созревают условия этой же демократией и посеянные. Это её неизживаемая особенность.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Говорю о Новом времени, потому что невозможно сравнивать уровни свободы в традиционных обществах и в национальных государствах Нового времени. |
Однако Корея, Камбоджа и Китай скорее по категории традиционных обществ проходят ...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
| Песец писал(а): | | Шариат провозглашает ценность и якобы богоданность традиционного общества, и потому данный строй демократию не только не иммитирует, но и прямо ей противостоит. |
Там есть свои, ничуть не менее "демократические" традиции. Просто эталон не западный. |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|