Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 3:18 pm |
|
|
Alkarasu писал(а): | В этом месте вспоминается история дэвов и ашуров, каковые меняли божественный статус на демонический и обратно в зависимости от положения относительно одной древней государственной границы... |
Не слышал. Расскажите пожалуйста. Можно отдельной веткой.  |
|
К началу темы |
|
 |
Alkarasu

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 4:32 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | Не слышал. Расскажите пожалуйста. Можно отдельной веткой. |
О, это очень поучительная история!
Дэвы в индуизме это разновидность божественных существ, их довольно много разных. А ашуры или асуры, в том же индуизме - разновидность демонов. Собственно, тут ничего странного нет, у большинства религий сравнимого возраста имеются аналоги и тех, и других.
Интересно оно становится, когда выясняется, что у племён, бывших в давние времена соседями индусов и, соответственно, индуистов, в пантеоне тоже имеются дэвы и асуры. Но - дэвы у них разновидность демонов, а асуры - соответственно, богов.
Вот такая вот у них ситуация была - над Индией дэвы - боги, как только залетели к шумерам - уже демоны.  _________________ I apologise profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 6:22 pm |
|
|
Alkarasu писал(а): | Вот такая вот у них ситуация была - над Индией дэвы - боги, как только залетели к шумерам - уже демоны |
Истории подобного рода Фрезер неплохо обобщил в виде шутливого афоризма о человеческих нравах: "боги врагов моего народа суть дьяволы". _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 8:30 pm |
|
|
Владимир писал(а): | BG писал(а):Вопрос зашёл об альянсе. Как же этот альянс выглядит? |
Если потребуются конкретные формулировки, можно найти здесь: "Настоящим Полномочный посол Генерального содружества Гигантских древних головоногих свидетельствует своё искреннее уважение Председателю Тройки по рационализации и утилизации необъяснимых явлений Его превосходительству товарищу Вонюкову..."
"Сказка о Тройке" _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 4:20 pm |
|
|
Alkarasu
Что-то я такое слышал. Кажется там дело было в неправильном переводе слова асура.
Ну а в некоторых религиях, Христианстве например, всех богов ниже определенного уровня (ангелы) принято считать демонами.  |
|
К началу темы |
|
 |
Фэстер

|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 1:09 am |
|
|
BG писал(а): | Я такой какой я есть и этого не изменишь. |
Разумеется. Если ты сам этого не захочешь. Ты молод, честен перед собой - не такие уж плохие исходные данные... А шутки Фэстера зачастую веселят лишь его одного - стоит ли на них обижаться? _________________ Протопи ты мне баньку по-белому
Я от белого свету отвык
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык
|
|
К началу темы |
|
 |
Alkarasu

|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 8:59 am |
|
|
AntonNM писал(а): | Что-то я такое слышал. Кажется там дело было в неправильном переводе слова асура. |
Дело там было в том, что они воевали непрерывно.  _________________ I apologise profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 1:00 pm |
|
|
В арийской мифологии дэвы (букв.боги) и асуры (букв. обладающие жизненной силой) часто выступали как синонимы. Позднее в Индии дэвов перестают называть асурами и это имя закрепляется за их могущественными противниками (чему способствовало закреплениею за богами также термина "сура", по отношению к которому а-сура начало читаться как не-боги (не наши боги)).
В Иране направленная к единобожию зороастрийская реформа ввела запрет на почитание дэвов (эдикт Ксеркса - "дэвам да не поклоняйтесь"), на асуров этот запрет не распространялся, поскольку сам Заратуштра воспользовался для обозначения Бога термином "ахура"- асура.
Противостояние дэвов и асуров принадлежит к числу базовых индоевропейских мифов (так, в греческом варианте это борьба богов и титанов). _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 2:02 pm |
|
|
Ондатр
Спасибо за информацию.  |
|
К началу темы |
|
 |
Alkarasu

|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 3:55 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | по отношению к которому а-сура начало читаться как не-боги (не наши боги)). |
Я так думаю, это прочтение тут ключевое.  _________________ I apologise profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 8:51 pm |
|
|
Alkarasu писал(а): | Я так думаю, это прочтение тут ключевое. |
А вот и не правильно думаете.