Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О бестолковости некоторых "ревнителей"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 3:18 pm   

Alkarasu писал(а):
В этом месте вспоминается история дэвов и ашуров, каковые меняли божественный статус на демонический и обратно в зависимости от положения относительно одной древней государственной границы...

Не слышал. Расскажите пожалуйста. Можно отдельной веткой. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Alkarasu

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 4:32 pm   

AntonNM писал(а):
Не слышал. Расскажите пожалуйста. Можно отдельной веткой.

О, это очень поучительная история!
Дэвы в индуизме это разновидность божественных существ, их довольно много разных. А ашуры или асуры, в том же индуизме - разновидность демонов. Собственно, тут ничего странного нет, у большинства религий сравнимого возраста имеются аналоги и тех, и других.
Интересно оно становится, когда выясняется, что у племён, бывших в давние времена соседями индусов и, соответственно, индуистов, в пантеоне тоже имеются дэвы и асуры. Но - дэвы у них разновидность демонов, а асуры - соответственно, богов.
Вот такая вот у них ситуация была - над Индией дэвы - боги, как только залетели к шумерам - уже демоны. Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 6:22 pm   

Alkarasu писал(а):
Вот такая вот у них ситуация была - над Индией дэвы - боги, как только залетели к шумерам - уже демоны

Истории подобного рода Фрезер неплохо обобщил в виде шутливого афоризма о человеческих нравах: "боги врагов моего народа суть дьяволы".

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ондатр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 8:30 pm   

Владимир писал(а):
BG писал(а):Вопрос зашёл об альянсе. Как же этот альянс выглядит?

Если потребуются конкретные формулировки, можно найти здесь: "Настоящим Полномочный посол Генерального содружества Гигантских древних головоногих свидетельствует своё искреннее уважение Председателю Тройки по рационализации и утилизации необъяснимых явлений Его превосходительству товарищу Вонюкову..."
"Сказка о Тройке"

Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 4:20 pm   

Alkarasu
Что-то я такое слышал. Кажется там дело было в неправильном переводе слова асура. Laughing
Ну а в некоторых религиях, Христианстве например, всех богов ниже определенного уровня (ангелы) принято считать демонами. dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Фэстер

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 1:09 am   

BG писал(а):
Я такой какой я есть и этого не изменишь.

Разумеется. Если ты сам этого не захочешь. Ты молод, честен перед собой - не такие уж плохие исходные данные... А шутки Фэстера зачастую веселят лишь его одного - стоит ли на них обижаться?

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alkarasu

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 8:59 am   

AntonNM писал(а):
Что-то я такое слышал. Кажется там дело было в неправильном переводе слова асура.

Дело там было в том, что они воевали непрерывно. Wink

Ондатр

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 1:00 pm   

В арийской мифологии дэвы (букв.боги) и асуры (букв. обладающие жизненной силой) часто выступали как синонимы. Позднее в Индии дэвов перестают называть асурами и это имя закрепляется за их могущественными противниками (чему способствовало закреплениею за богами также термина "сура", по отношению к которому а-сура начало читаться как не-боги (не наши боги)).
В Иране направленная к единобожию зороастрийская реформа ввела запрет на почитание дэвов (эдикт Ксеркса - "дэвам да не поклоняйтесь"), на асуров этот запрет не распространялся, поскольку сам Заратуштра воспользовался для обозначения Бога термином "ахура"- асура.
Противостояние дэвов и асуров принадлежит к числу базовых индоевропейских мифов (так, в греческом варианте это борьба богов и титанов).

Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 2:02 pm   

Ондатр
Спасибо за информацию. Smile

К началу темы
Alkarasu

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 3:55 pm   

Ондатр писал(а):
по отношению к которому а-сура начало читаться как не-боги (не наши боги)).

Я так думаю, это прочтение тут ключевое. Wink

Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 8:51 pm   

Alkarasu писал(а):
Я так думаю, это прочтение тут ключевое.

А вот и не правильно думаете. Wink
Ключевое это то, что прежде чем осуждеть нужно сначало понять. Smile

К началу темы
Alkarasu

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 12:27 pm   

AntonNM писал(а):
А вот и не правильно думаете.

Ай, позор на мои будущие седины... Wink

AntonNM писал(а):
Ключевое это то, что прежде чем осуждеть нужно сначало понять.

Осуждать или обсуждать? confused (смущён)
Чтобы осуждать - понять совершенно не требуется, про это даже знаменитый цытат есть.
А для обсуждения - тем более, обсуждение и затевают частенько чтобы понять. Wink

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5 [Всё]
Страница 5 из 5

Перейти: