|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 7:40 pm |
|
|
Начну новую тему в ... "Гипотезах", что ли. Нет у нас для социологии, истории, этнографии и всего метаисторического комплекса вообще подходящего раздела. ""Телега" с этническим акцентом" обзываться будет. |
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:09 am |
|
|
| Песец писал(а): | | На территорию Хадрамаута (Южного Йемена) вестернизирующее влияние оказывала английская колонизация, а затем просоветский режим "народной демократии" - НДРЙ. | Почему же этого влияния английская колонизация не оказала на Оман: | Песец писал(а): | | Для сравнения - в соседнем Омане узаконено и фактически существует рабовладение. | Где логика, Песец? Кстати, замечу, что данные у тебя, Песец, какие-то устаревшие. В Омане рабство официально запрещено в 1970 г.
А по поводу советского влияния... Советское влияние в Афганистане тоже имелось. И что?
Да и вообще, по поводу Йемена. Если бы я его своими глазами не видел, я бы еще твои аргументы, Песец - о секулярности Йемена, мог принять к рассмотрению. Да только был я там месяц назад. Ни одна йеменска женщина не появляется на улице без хиджаба. Ни одна. Даже в столице большая часть женщин носит абсолютно закрытые хиджабы.
| Песец писал(а): | | Ни одно из нынешних арабских государств не является национальным, так как занимает лишь часть территории арабской нации. Национальное арабское государствло - это возможное, а в современных политических реалиях скорее - невозможное, образование от Мавритании до Ирака, от Сирии до Судана. Если Фёдор имел в виду этот аргумент - он прав. Если же всё-таки привязывает "национальность" к демократии, рыночной экономике или в любой форме нетрадиционалистическому обществу - ИМХО, не прав. | Ну, с Раухи взятки гладки. Ему гнать положено. Ты-то, Песец, чего? Я сказал, какую политическую реальность я определяю как "нацию". Без навязывания. При чем тут "прав - не прав". Детский сад какой-то.
По вопросу об арабском национализме (национализмах) читайте литературу. Есть хорошие работы по теме. Авторы: Левин З.Е., Луцкий В.Б., Косач Г.Г., Тихонова Т.П. |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:29 am |
|
|
| Фёдор Синельников писал(а): | | Почему же этого влияния английская колонизация не оказала на Оман: |
Потому что Йемен - наследник цивилизации, ещё доисламской. Оман же - совсем бедуины. Кочевники, со всеми вытекающими. По аналогии: почему контакт с бурами, англичанами и частично немцами был воспринят зулусами, но никакого заметного влияния на бушменов не оказал?
| Фёдор Синельников писал(а): | | А по поводу советского влияния... Советское влияние в Афганистане тоже имелось. И что? |
В НДРЙ никогда окупационнной армии не было. Были одни местные, которые принимали советскую помощь, против других местных, принимавших англо-американскую.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Да и вообще, по поводу Йемена. Если бы я его своими глазами не видел, я бы еще твои аргументы, Песец - о секулярности Йемена, мог принять к рассмотрению. Да только был я там месяц назад. Ни одна йеменска женщина не появляется на улице без хиджаба. Ни одна. Даже в столице большая часть женщин носит абсолютно закрытые хиджабы. |
Грустно. А мой знакомый в конце девяностых там был - тогда такой однозначности не было.
Вот и думаешь, что хуже: коммунизм и его щупальца или исламизм.
| Фёдор Синельников писал(а): | | Ну, с Раухи взятки гладки. Ему гнать положено. Ты-то, Песец, чего? |
А я вообще по данной теме с Раухой и говорю.
Что касается арабов, я считаю, что любая из нынешних арабских стран не является национальным государством, потому что занимает только часть нацональной территории. Прямая аналогия: Германия и Италия до объединения Бисмарком и Гарибальди соответственно. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:00 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | А я вообще по данной теме с Раухой и говорю. | Ухожу, ухожу. Беседуйте на здоровье. |
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 1:36 pm |
|
|
| Фёдор Синельников писал(а): | | Ухожу, ухожу. Беседуйте на здоровье. |
Зачем обижаться?
Я имел в виду, что объясняю Сергею свою позицию по арабской нации и в некоторой мере по нациям вообще. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 10:23 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Зачем обижаться? | Песец, ты что? Я уже сколько раз где только не говорил. Я обижаться не умею. Я могу гневаться. Но в данном случае и гнева нет никакого. Просто не хочу мешать вашему столь плодотворному диалогу с Раухой. |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|