Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О двух подходах к "Розе Мира".
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 9:40 pm   

plot писал(а):
Не факт, что Роза Мира будет некоей организацией читателей и друзей "Розы Мира". Возможно люди, которые будут её составлять, в большинстве своём Андреева не прочтут.

plot, это очевидно. Коль скоро туда войдут все религии правой руки и кто-то из прочих. Я так думаю, что миллиарда три-четыре очень приличных людей, не слыхавших о "Р.М" и Д.А.
Но мы-то здесь говрим о нас - прямых последователях Д.А.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 9:48 pm   

Яник писал(а):
Но мы-то здесь говрим о нас - прямых последователях Д.А.

В нас (именно в тех, кто на этом форуме) я тоже в упор не вижу секты. Ни одного признака. Хотя последователи всякие бывают, есть наверное и сектантского толка - я просто не в курсе, как-то не интересовался... Если же такие есть и их записали в сектанты - то и поделом, имхо.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 12:06 am   

А я уверен, что при определённой ловкости сектантом можно назвать любого религиозного человека. И это слово секта на самом деле не несёт никакой полезной информации, а является лишь неполиткорректным ярлыком для чёрного пиара.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
plot

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 5:28 am   

Сель писал(а):
А я уверен, что при определённой ловкости сектантом можно назвать любого религиозного человека.

Согласен. При определённой ловкости любого человека можно назвать кем угодно.
Сель писал(а):
И это слово секта на самом деле не несёт никакой полезной информации

Не согласен. Несёт. Другого слова для определённых феноменов типа "Белого братства" или общества Грабового я не знаю. Причём с приставкой "тоталитарная". Но это - отдельная тема, что такое тоталитарная секта.
Сель писал(а):
а является лишь неполиткорректным ярлыком для чёрного пиара.

Иногда.

Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 6:10 am   

Яник писал(а):
Сель писал(а):
В соответсвующих списках православных чиновников уже сделаны такие записи про Розу Мира
Где то на орге об этом было конкретно сказано. Могу поискать если шибко надо.

Поищи. Шибко надо.
Это тайное мировое правительство шустрит?

Нашёл очень легко. Прямо в Янедексе на запрос Роза Мира тоталитарная секта в первой же десятке выходит:
во это о РМ там в Приложении намба уан

http://www.kpe.ru/rating/analytics/religion/1035/

Максим Босой и Сель предлагают об этом не заморачиваться и признаться сразу

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 7:31 am   

Сель писал(а):
Мы - тоталитарная секта в глазах твердолобых, и оправдываться за это перед кем бы то ни было совершенно бесполезно.

Речь тут совершенно не об этом, а о том, что в иных (и не слишком редких случаях) такое видение потенциально может быть вполне оправданным. Иным "розамирцам" бы вождя похаризматнее да концепцию попроще ...
Сель писал(а):
Если его с латинского на греческий перевести получится партия.

Что в отношении нашего конкретного случая в переводе на "обобщённый" - "ненужная дрянь"...
Сель писал(а):
И в широком смысле любые объединения какие не на есть - все либо секты дибо партии либо корпорации либо что ещё такого же типа.

Есть формы не влезающие в такие рамки.
Сель писал(а):
Для меня это не существенно.

Как, надо полагать, и результаты подобных "сооружений". Не впечатляют масштабами партийного строительства, видимо ...
Сель писал(а):
В соответсвующих списках православных чиновников уже сделаны такие записи про Розу Мира

Ну и что? Пока что можно всё это небезосновательно обозвать домыслами. Если твои, Авимелеха или ВадимКины мечтания воплощаться не начнут - можно будет и дальше эту характеристику сохранять.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Сель писал(а):
И это слово секта на самом деле не несёт никакой полезной информации, а является лишь неполиткорректным ярлыком для чёрного пиара.

Это вполне информативное слово. Означает жёстко идеологически структурированное идеологическое сообщество.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 10:20 am   

Рауха, спасибо за опрос. Smile
Думаю, первый вариант уже пройден.
Сейчас нужно реализовать вариант № 2, хотя еще все как в варианте № 3. Laughing
Нужно постараться развеять образ секты, который к сожалению уже был создан.
Обращаюсь ко всем. как это можно сделать Question

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 6:21 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 6:26 pm   

SilverCloud писал(а):
Олег, ключевое слово здесь "тоталитарная".

Наверное.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 4:57 am   

SilverCloud писал(а):
Олег, ключевое слово здесь "тоталитарная". А вообще правильно сказано: "секта" - это практически дословно "партия". И ещё есть русский аналог - "отделение".

Не совсем. По-англицки "танк" - бочка. Какие отсюда широкие выводы?
Секта -
Рауха писал(а):
Означает жёстко идеологически структурированное идеологическое сообщество.

Древнегреческий аналог - одно из значений "хайресиса". В современном русском слово "ересь" семантическую основу тоже сменило.
AntonNM писал(а):
Обращаюсь ко всем. как это можно сделать

У меня ответ банален. Давайте поищем разницу между понятиями "единомыслие" и "единая доктрина".

К началу темы
Алексей

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 5:26 pm   

AntonNM писал(а):
Обращаюсь ко всем. как это можно сделать

Показать себя адекватными и образованными сторонниками новой религиозно-философской концепции. Очень много читать о том, о чем имеем свойство писать - метафизика ли, мистические практики, библеистика - кому что ближе. Заставить себя уважать.

Это трудно. Споры и незрелое форумное общение всё это не отменяет, общаться всем хочется, понятно. Но и здесь лучше тянуться вверх, стараться избавиться от речевого инфантилизма. Досконально обосновывать каждое свое утверждение и следить за своим письмом. Досконально. И не спорить о метапрообразах Дональда Дака и Микки Мауса только потому, что они нравятся или не нравятся Smile

Не всем нам быть творцами нового религиозного здания, но почти каждый из нас может стать достойным апологетом и увлечь многих.

Нас читают, и сейчас, по моим наблюдениям, впечатления у людей скорее негативные. Sad

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 12:50 am   

Алексей писал(а):
Показать себя адекватными и образованными сторонниками новой религиозно-философской концепции.

Которая не совсем чтобы концепция. Мало ли концепций? Много ли с них толку? Концепция превращается в доктрину, доктрина - в набор догм... Надо ли опять по тому же топтанному кругу? dunno (не понимаю!)
Алексей писал(а):
Это трудно.

Это ещё труднее. Но едва ли есть смысл как-то по-другому.
Обьединить религи можно только на той основе, которая УЖЕ делает их едиными и делала таковыми всегда. Причём конкретно на ней, а не на представлениях о ней, не на картинках по её мотивам.
Алексей писал(а):
Но и здесь лучше тянуться вверх, стараться избавиться от речевого инфантилизма.

Есть и такая "планочка". Только едва ли основная. Простодушие - не порок, куда как проблемней издержки взгляда №раз...
Алексей писал(а):
Не всем нам быть творцами нового религиозного здания, но почти каждый из нас может стать достойным апологетом и увлечь многих.

О проекте здания ещё дебаты жаркие идут, а претендентов на прописку просят позаботится о благоустройстве? Laughing
Очень сомневаюсь что понятие "апологет" может быть тут уместным.
Алексей писал(а):
Нас читают, и сейчас, по моим наблюдениям, впечатления у людей скорее негативные.

Не информативно. О чём конкретно впечатления, у каких конкретно людей? dunno (не понимаю!) Разматываться на широкую популярность, уверен, сейчас нам совершенно никчему. Пусть её будет сколько будет - и ладно. Посерьёзнее задачи имеются, пусть и не для широких масс. И у тех, кто не чувствует пока что в себе сил на "хватание звёзд" нет достойного повода для уныния. Разобраться с предельной точностью хотя бы только для себя - уже дело очень даже немалое.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 6:11 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:21 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 12:10 pm   

Рауха писал(а):
попытаться её и разрешить. Как видиться мне (и едва ли только мне) - совершенно неудачно.
Когда я увидел первое сообщение этой темы, выделенное мной словосочетание резануло слух. Думаю, отсюда, в частности, переход обсуждения в русло малосодержательного спора, с не менее резкими замечаниями ВадимКи. Между тем, вопрос актуальный и хотелось быне эмоций и имхов, а глубокой проработки ключевых тем. Таких тем очень много. Две из них уже заявлены:
1) понимание жертвы и вообще миссии Христа;
2) взгляд на буддизм с позиции Розы мира.

Дело усложняется тем, что трудно говорить о христинстве или буддизме вообще:
1) христианские исповедания весьма различаются;
2) мало теоретического различия - есть ещё и несовпадение слов и дел, поэтому есть т. наз. "анонимные христиане" (т.е. формально неверующие, но действующие в подлинно Христовом духе) и лжехристиане.

Подобное же, полагаю, можно сказать о буддизме.

Ссылка на самых достойных представителей (Plot) дело не очень спасает: остальные (их большинство-то) - разве не верующие? Коли их вера, по факту, другая - тогда и в рассуждениях надо различать идеальную и реальную веры.

Я прошу тебя, Сергей, последовательно изложить свою альтернативу в отдельных ветках. А то высказывания разбросаны... или я пропустил?

Я слышал упрёки в адрес о. Александра Меня - дескать, в 6-томнике про буддизм написал неправильно. По моим наблюдениям, индуисты судят о Христе поверхностно. Каждый конфессионально верующий, подробно зная свой путь изнутри, найдёт недочёты в стороннем взгляде. Возможно, не имея опыта двух и более религиозных путей, преждевременно заикаться о розамирном синтезе, каким бы важным он ни казался. У Сергея и Олега такой опыт имеется, но, боюсь, писать тут пришлось бы много - настоящий религиоведческий труд.

Давайте зайдём с другой стороны. Нельзя не согласиться с Селем, что первоочередное значение имеет практика. "Кто молится, тот богослов". Может быть, лучше начать с такой, к примеру, темы: "размышления о духовной практике розамириста на примере сходного и различного в духовном делании христиан и буддистов".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 5:12 am   

Владимир писал(а):
Дело усложняется тем, что трудно говорить о христинстве или буддизме вообще:

1) христианские исповедания весьма различаются;

2) мало теоретического различия - есть ещё и несовпадение слов и дел, поэтому есть т. наз. "анонимные христиане" (т.е. формально неверующие, но действующие в подлинно Христовом духе) и лжехристиане.

Эти различия, однако, совершенно не касаются поднятой темы. Мне не известна ни одна хоть сколь-нибудь заметная христианская традиция которая могла б хоть в каком-то приближени сойти за разделяющую точку зрения Д.А. в данном конкретном вопросе. Поводов для распрь находилось в преизбытке, вплоть до совершенно нелепых, однако на жертвенный подвиг Христа не покушался никто из хоть каких-то христиан...
Владимир писал(а):
Я слышал упрёки в адрес о. Александра Меня - дескать, в 6-томнике про буддизм написал неправильно.

Я читал только "У врат молчания". Не впечатляет...
Владимир писал(а):
По моим наблюдениям, индуисты судят о Христе поверхностно.

По моим тоже. И довольно похоже на Д.А., с откровенным налётом сентиментальности.
Владимир писал(а):
Я прошу тебя, Сергей, последовательно изложить свою альтернативу в отдельных ветках.

Об "альтернативе" тут давно уж долдонят. Ахтырский, Плот, Рауха, Хемуль...
А "болванку" для очередной доморощенной доктрины мне б вытачивать не хотелось бы (хоть и не сложно это).
Путь Христа - путь нисхождения, путь Будды - путь восхождения. Причём путь один и тот же, разнятся только ракурсы. Не я первым отметил.
Владимир писал(а):
Может быть, лучше начать с такой, к примеру, темы: "размышления о духовной практике розамириста на примере сходного и различного в духовном делании христиан и буддистов".

А вот это лично мне совсем не по зубам. Мировозренческую основу этих учений, как мне кажется, я худо-бедно как-то уловил, но о духовном делании чтоб распространяться ... Очень сильно я тут недорос.

Последний раз редактировалось: Рауха (Пт Дек 26, 2008 12:32 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 4 из 7

Перейти: