Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aelio

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 7:37 pm |
|
|
И потом, господа, в вашем возрасте уже давно пора учится отличать метафору в Библии ( в частности в НЗ)от исторических событий ( если они есть там вообще). Распятие Иисуса, это символ. Символ достижения определенной точки эволюции человеком. А как его убивали, поди узнай.. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 7:45 pm |
|
|
aelio писал(а): | Распятие Иисуса, это символ. Символ достижения определенной точки эволюции человеком. А как его убивали, поди узнай. |
aelio, по своему позиция понятна (и чем-то близка к позиции Л.Н. Толстого). Но история с Христом не имела случайностей и носила в первую очередь манифестный (показательный) характер, многое удалось из неё сокрыть и стереть толщей веков, но не всё, далеко не всё, в том числе и способ казни. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 8:04 pm |
|
|
aelio
согласен с Хемулем  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
aelio

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 8:14 pm |
|
|
Не случайна. Но дело не в исторических фактах, а в синтетическом смысле происшедшего. Ваше обращение к Толстому хороша, но мне нравится как Пятигорский долдонит о саморефлексии. Она чем-то похожа на мытье окон, чтобы в помещении больше света стало)). Если он вообще нужен обитателям. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:01 pm |
|
|
aelio писал(а): | но мне нравится как Пятигорский долдонит о саморефлексии. Она чем-то похожа на мытье окон, чтобы в помещении больше света стало)). Если он вообще нужен обитателям |
Мир без окон и стен, мир под Солнцем, трава-изумруд и ветер полной грудью...
aelio писал(а): | Но дело не в исторических фактах, а в синтетическом смысле происшедшего |
Во всём дело, во всём смысл, по моему скромному мнению. Не будь исторических фактов и фантастического воздействия на реальность личности Христа - синтезировать просто бы было нечего. Да и сам синтез возможен благодаря определённой последовательности событий. Возможно кто-то скажет, что не будь Христа Его стоило бы придумать. Но в том-то и суть, что не будь Его реально - и придумать не получилось бы! _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:18 pm |
|
|
Прол
сильно сказано  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:39 pm |
|
|
Прол писал(а): | Это вы, сраные интеллигенты, замученные изломанными консервными банками символизма, в жизни никогда не убивали курицу или свинью, зато жрёте курятину и сало и фантазируете про символы. |
Прол, не надо так, девушка же. Я тоже крестьянином был и убивал свинью, козу, курицу.... в юношестве пришлось, так вышло, впечатлений мне хватило и я знаю на чём зиждется пищевая база мясоедящей цивилизации. "Отдельные аспекты животноводства" хотел такую ветку открыть на старом форуме, да передумал, поплохеет многим.
...и руки каждого из вас в крови
но эту кровь не замечая
вы жизни учите, мечтая
о царстве света и любви... _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 9:50 pm |
|
|
Прол писал(а): | Символ? И две тысячи лет назад тёмные крестьяне поверили какому-то "символу"???
Да если б Христа натурально не распяли на кресте самым натуральным образом не прибили бы к кресту гвоздями, то никакой крестьянин две тысячи лет назад не поверил бы ни в какой символ. |
Прол, сильно сказано. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 10:12 pm |
|
|
Прол писал(а): | А по поводу "символов", меня страшно пугает, когда казнь Спасителя называют символом, а не казнью, меня пугает , когда тараны башен называют символом, а не операцией прикрытия атаки на Пентагон. Это не символы, это было. |
Прол писал(а): | Меня пугает, что кто-то воспринимает "Розу Мира" как символ, а она не символ, эта книга о той реальности, которая есть рядом с нами. |
Да, Андрей, меня тоже не радует когда появляется "тысяча и один" фильтр между сознанием и реальностью. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:00 am |
|
|
Омела писал(а): | Ничего не буду отстаивать с пеной у рта, я вывешиваю это не для новой дискуссии. Но информация к размышлению серьёзная. И многое ставящая с головы на ноги. |
Любовь остаётся Любовью, ненависть ненавистью, страх страхом.
...Неважно всё это знанье
Вождь там правил или царь
не поймёшь своё сознанье
чрез свершившуюся старь
Истина в тебе сокрыта
в цельности она одна
нашим "Эго" не убита
слышишь? говорит она:
"Любовь и Вечность неизменны
свободным в страхе не прожить
и кровь всегда бежит из вены
когда её клинком пробить
и жадность с похотью горящей
не приведут тебя к себе
Господь живое всё любящий
насильно не велит в судьбе
и знаньем душу не согреешь
и не почувствуешь тепла
пока Свет сам ты не узреешь
и Свет войдёт в твои тела
с чужих слов мудрость не узнаешь
не станешь правдой через ложь
цель сотворения узнаешь
когда все искусы пройдёшь... _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:37 am |
|
|
aelio писал(а): | Вадим-ка))) Знаешь...я всегда отчего-то полагала, что железобетонным аргементом для людей является ИХ опыт, а не ссылки на книжные источники , не важно чьи там слова Иисуса или Будд. Грабли по любу - вот аргумент. А поскольку попы (зачастую) и иже с ними не имеют переживаний опыта близкого к опыту Иисуса, то и говорить не приходится... |
Привет Катя! Я тоже так считаю, что опыт и есть ''сын ошибок трудных''.
Но Иисус для меня лично Великий Учитель. Его Слова, для меня авторитетны. Хоть и богом я его не считаю но речь сейчас не об этом.
К примеру начал я с кришнаизма, а потом ну как бы продолжил христианством.
А кто не основатель, а скажем так - главный Учитель в христианстве? Правильно, Иисус! Почему же для меня как его ученика {плохого или хорошего - это уже другой вопрос...}, Его Слова должны быть менее авторитетны, чем слова каких то хитрых попов?
А что Иисус нам завещал? Да много чего, завещал и много чему учил! Включая те советы, как правильно молиться. Я уже со своей колокольни испытал на своём опыте. И нашёл их более чем действенными и разумными.
И тут появляется Влад, который сам не знает чего он хочет. И слова Учителя получаются для него пустой звук.
Ну....что тут скажешь, блин...хозяин барин.
Нечего сказать, на самом деле...только руками и остаётся развести. А сколько таких, для которых слова попов авторитетнее, чем слова Учителя? Вот отсюда и пошли религиозные войны. Точнее включая и эту причину. Потому-что авторитет ближайших толкователей и служителей оказался выше чем авторитет Первоучителя. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 2:45 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Всё Влад, я своё слово сказал, впрочем не своё, а всего лишь освежил в памяти, Сказанное 2007 лет назад ранее, если тебе на Него наплевать, то это твоё личное дело. |
Сказаное ещё понять надо. Адекватно, не формально т.е.
aelio писал(а): | Знаешь...я всегда отчего-то полагала, что железобетонным аргементом для людей является ИХ опыт, а не ссылки на книжные источники , не важно чьи там слова Иисуса или Будд. Грабли по любу - вот аргумент. |
На Вадимов лоб явно граблей не напасёшься, в таком случае.
aelio писал(а): | . А поскольку попы (зачастую) и иже с ними не имеют переживаний опыта близкого к опыту Иисуса, то и говорить не приходится... |
Те, кто берутся бестолково и рьяно "поповство" обличать о подобном опыте, как правило, и представлений адекватных не имеют. Только фантазии...
Последний раз редактировалось: Рауха (Пн Ноя 30, 2009 1:07 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 3:04 am |
|
|
aelio писал(а): | Но дело не в исторических фактах, а в синтетическом смысле происшедшего. |
Дело и в том, и в другом. Противопоставления подобного рода - нездоровый симптом...
брат орм писал(а): | Прол
сильно сказано |
И, вцелом, правильно.
Прол писал(а): | Меня пугает, что кто-то воспринимает "Розу Мира" как символ, а она не символ, эта книга о той реальности, которая есть рядом с нами. |
Это книга о том, что все символы реальны. И вся реальность символична (но менее "реальной" она от этого не становиться). Только не надо реальность с натурализмом путать...
Омела писал(а): | А как вам вот такой материал: |
Много чего люди навыдумывали. Не серьёзная информация. |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:23 am |
|
|
Рауха писал(а): | Сказаное ещё понять надо. Адекватно, не формально т.е. |
У ВадимКи не только формально, у него явно по фарисейски.
Сказано "запри дверь", значит надо запереть! Не запер дверь - нарушил закон. А суть то этого поучения понять не пробовал.
В Новом Завете есть много мест, где христиане молились не "в комнате заперев дверь". А совместно. В книге "Деяния" например. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|