|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:58 pm |
|
|
| plot писал(а): | | И в тот момент, помнится, я интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... |
задело! спасибо!
имхо что-то в этом есть (как минимум) _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:58 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит. |
Вот тут оно и пересеклось. Картинка получается довольно объёмная. Спасибо, развёрнутый ответ. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:08 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. |
море.... парадоксально, но очень русская тема. имхо сама соборная душа России связана с морем (мысли об этом появились еще год назад). синхрон однако! _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:26 pm |
|
|
| plot писал(а): | | "На" - приставка, "веять" - понятно что. |
Аха... это современная интерпретация разбора слова по составу.... Слово это, как я думаю, родилось малость раньше, нежели современные правило орфо...
| plot писал(а): | Амивелех писал(а):
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно.
Тоже вариант. |
Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием...
| Песец писал(а): | Латынь. От navis - корабль.
В древности люди о судьбах умерших считали двояко:
1) они уходят под землю (греческий aidos, например)
2) они уходят в море.
Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит.
В этой связи параллель есть. |
Тада вабще ВАУ! У мя стих есть, который был сочинен тогда, когда я еще и не знала всех этих "параллелей"...
ЕЙ
Зовущая сквозь туман,
Дарящая радость Света,
Принцесса Небесных Стран
Вопросам любым ответом
Улыбки Твоей заря,
И голоса нежный шелест.
И взгляды Твои горят,
Как города ночью берег!
Ручьями скользит печаль
С души-горемыки блудной,
И ясная манит даль
Из долгих скитаний нудных.
Разверзлась ночная мгла –
Не в силах она сражаться,
С Принцессою, что пришла,
В наш мир навсегда остаться.
Знамена лазурных крыльев,
Как шхуна на всех парусах,
Сомненья развеяны пылью,
Прозрели слепые глаза… |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:38 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием... |
Да, кстати. Тогда, когда я её увидел, а я всё больше склоняюсь, что это была именно она (хотя полной уверенности нет), она была свободна и в "верхнем" мире. Впрочем, почему бы имени не нести все смыслы сразу - получается целая летопись и долженствование, спрессованные в одном имени.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А стих действительно прямо в тему. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:45 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием... |
смутное имхо: в какой-то части и с прошлым её, с Энрофом связанным до всяких там славян
| plot писал(а): | | свободна и в "верхнем" мире. |
скорее всего сейчас. имхо _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
Последний раз редактировалось: a. (Сб Июл 05, 2008 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:47 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | скорее всего сейчас. имхо |
имхо тоже _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 4:56 am |
|
|
Не впал ли Даниил Андреев в прелесть кое в чём, особое смущение вызывают два места в "Розе Мира".
цитаты из "Розы Мира"
3.3.36 Знаю, что излагаемое совершенно не совпадает с традициями христианской ангелологии, несмотря на общность названий. Мне жаль, что это так. Но я пишу не от себя и не могу вносить изменений до тех пор, пока на это не укажет единственный Голос, которому я доверяю полностью.
6.3.7 И подчеркиваю, что высказываю здесь своё личное мнение, ни на что не претендующее. Правда, мнение это представляется мне выводом, к которому со временем должны будут прийти многие и многие. Подтверждено оно было и той высшей инстанцией, которая остаётся для меня единственным решающим авторитетом. Но я считаю, что никто не уполномочен настаивать на единственной и абсолютной правильности этой идеи, на её догматической обязательности. Законной, общеочевидной инстанцией, полномочной разрешить такой вопрос, мог бы быть Восьмой Вселенский собор, где представители всех ныне существующих христианских вероисповеданий и Роза Мира подвергли бы обсуждению этот тезис, равно как и тезис об абсолютной истинности и неотменимости постановлений вселенских соборов вообще, и, быть может, пересмотрели бы некоторые пункты ортодоксальной догматики. Пока же этого не свершилось, никто в Розе Мира не может утверждать полную ошибочность старого догмата: можно только веровать так, как подсказывает совесть и собственный духовный опыт, и работать для воссоединения церквей, для разрешения всех недоумений. _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:28 am |
|
|
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=25480#25480
| plot писал(а): | | Винегрет получается. | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:34 am |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо. |
Согласен, Сергей, и ни на чём не настаиваю. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 10:45 am |
|
|
| Амивелех писал(а): | Навь - нижний мир,
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
Я склонен поддержать мнение Амивелеха. Навь -действительно царство мёртвых, хтонический водно-подземный мир. В балто-славянской (восходящий к праиндоевропейской) мифологии есть сюжет о похищении змеем /драконом, богом Нижнего мира Велсом/Велесом жены небесного бога Перкунаса/Перуна.Из богини зари Аустры она становится хтонической Марей (ср. Мара, Мора (смерть, морок)). Её смерть (схождение в Нижний мир) и воскресение основной сюжет сезонных праздников (с сожжением или разрыванием чучела). В былинах и сказках сюжет отразался в многочисленных историях о похищении девицы Змеем и её последующем освобождении. _________________ Максим
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 4:56 pm |
|
|
| Ондатр писал(а): | | В балто-славянской (восходящий к праиндоевропейской) мифологии есть сюжет о похищении змеем /драконом, богом Нижнего мира Велсом/Велесом жены небесного бога Перкунаса/Перуна. |
если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:01 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели |
Если о параллелях, то пленение Соборной Души уицраором (он же Дракон, Змей) в шрастре и надежда на её будущее освобождение видится ближе.
Но... в правиндоевропейская легенда о небесной деве, похищенной богом подземного мира и ставшей богиней смерти (например, сюжет об Аиде и Персефоне, того же вида славянская легенда о Маре) относится к таким временам, когда уицраоры, если и водились, то в очень ограниченном количестве в вавилонской культуре. Легенда-пророчество?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:14 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели |
Пожалуй. Но напомню, мы здесь всего лишь гадаем о мотивах и ассоциациях Д. Андреева. _________________ Максим
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:53 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо.
|
| plot писал(а): | | Согласен, Сергей, и ни на чём не настаиваю. |
Сильвер, хоть подсознание и хитрая штука, но в данном, конкретном случае ты неправомочен давать подобные советы, определённого склада души людям, а плоту не следует так рефлексировать на подобные вещи, изображая из себя смиренного агнца.
Это не тот случай, когда надо уподобляться смиренному агнцу.
Впрочем и агрессивный отлуп, типа, ты чё совсем фишку не рубишь, также не уместен. И вот почему.
Я считаю что обижаться тут не на что, правда она где то посередине лежит. Просто придётся признать факт, что визионерство это путь избранных, не в смысле элита, а просто избранных. Это бремя.
По факту.
Здесь даже неуместны всякие интеллигентские рефлексии, типа долг, долженствование, ответственность, хотя и это также имеет место. Либо есть приём потусторонней информации, либо нету. Третьего не дано.
Вот это и есть долг каждого визионера, разобраться с самим собой, разобраться с тем, что он принимает своим сознанием. Именно поэтому, им необходимы особенные условия {тишина, и длительные уединения} для того чтобы разобраться в том, что он принял, и между прочим, семья, карьера, успешность в социуме, здесь сильно мешает правильному осмыслению информации. Рано или поздно, но столкнувшемуся с подобным, придётся сделать выбор между внутренним деланием и успешностью в социуме.
Тут есть один небольшой нюанс - все видения которые, зафиксированы сознанием визионера, любые - зрительные, слуховые, обонятельные ощутительные, только тогда имеют вес и значение, когда они значительно отличаются от общевходящего ряда обычной информации и соответственно сам визионер, должен быть уверен на сто процентов в том что он зафиксировал.
Я уже не говорю о предварительных условиях, в результате которых, поступает подобного рода информация.
Только визионер может вправе заключить, что именно он зафиксировал.
Они именно поэтому имеют вес и значение. А до тех пор, если не уверен, то лучше их не выставлять на всеобщее обозрение.
И по моему здесь ничего обидного, унижающего достоинства, просто всему своё время.
| Денис Матусов писал(а): | Не впал ли Даниил Андреев в прелесть кое в чём, особое смущение вызывают два места в "Розе Мира".
цитаты из "Розы Мира" |
До сих пор, я так и не смог вьехать что же такое на самом деле означает прелесть. |
|
| К началу темы |
|
 |
|
|