Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 8:19 am |
|
|
дар ветер писал(а): | А если он действительно спас 120 животных?
120-2=118. | Давай отзеркалим. Есть один врач, хирург. Хороший, талантливый. Но по вечерам немножко маньяк. 120 человек он спас, а двоих тёмными вечерами в подворотне зарезал. Тем же скальпелем.
Что-нибудь изменилось по сравнению с первоначальной ситуацией? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 8:27 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Давай отзеркалим. Есть один врач, хирург. Хороший, талантливый. Но по вечерам немножко маньяк. 120 человек он спас, а двоих тёмными вечерами в подворотне зарезал. Тем же скальпелем.
Что-нибудь изменилось по сравнению с первоначальной ситуацией? |
Думаю некорректное сравнение. О том, что без охоты человечество не выжило бы, Д. Андреев писал. И о том, что в принципе, есть животных - меньшее зло, чем умереть с голода.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Кстати, тот же человек критиковал традиционные представления об охоте. Когда машина, фары, крики, пальба по всему что движется и т.д. Он говорил о сложном чуть ли не поединке один на один. Лес, мороз, звер, он... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 9:02 am |
|
|
дар ветер, изначальный посыл был таков:
Цитата: | Если я спас 120 животных, почему я не могу съесть двух? |
Мы говорим о современности и без охоты человечество сейчас явно прекрасно может прожить. Из фразы этого человека не видно, что он убивает животных из-за угрозы голодной смерти, а напротив, довольно легкомысленно об этом говорит: типа, а почему бы и нет? То есть он просто не хочет себе отказать в этом маленьком удовольствии и смерть небольшого количества невинных живых существ - вполне приемлемая для него процедура для этого. Поэтому "спасение" им других существ можно взять в кавычки, потому что оно попахивает утилитарным душком, а не любовью к ним. Ибо, где гарантия, что однажды "спасенные" им не попадут к нему же на стол "под водочку"? |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 9:09 am |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Мы говорим о современности и без охоты человечество сейчас явно прекрасно может прожить. Из фразы этого человека не видно, что он убивает животных из-за угрозы голодной смерти, а напротив, довольно легкомысленно об этом говорит: типа, а почему бы и нет? |
Насколько мне известнона Дальнем Востоке живут не очень-то богато.
А кроме того, мясо - необходимый продукт для организма.
Совмещение охоты и почтительного, уважительного отношения к природе - парадокс свойственный для охотников прошлого. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 9:25 am |
|
|
дар ветер писал(а): | Он говорил о сложном чуть ли не поединке один на один. Лес, мороз, звер, он... |
Цитата: | Ах, знаю, знаю этот тип: храбрость, честность, прямота, зоркий глаз, широкие плечи, обветренное лицо, обстоятельная речь, иногда солёная шутка – ну чем не образец человека-мужчины? И уважают его кругом, и сам себя он уважает – за крепость нервов (она кажется ему силой духа), за трезвый взгляд на вещи (он принимает это за разум), за объём бицепсов (это представляется ему достойным «царя природы»), за орлий, как ему кажется, взор. А изучишь попристальней, заглянешь за этот импозантный фасад – а там только клубок из всех разновидностей эгоизма. Он мужествен и храбр – потому что он физически крепкий самец и потому, что трусить не позволяет ему влюблённость в собственное великолепие. Он прям и честен – потому что сознание этих достоинств позволяет ему разумно обосновывать собственное поклонение себе. А что глаза его, видевшие столько содроганий убитых им существ, остались ясны и чисты, яко небеса – так это не к украшению его, а к позору. | (ДА, "Роза Мира", "Отношение к животному царству")
дар ветер писал(а): | А кроме того, мясо - необходимый продукт для организма. |
Чем же он так уж необходим? |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 9:31 am |
|
|
Евгений Ц писал(а): | ДА, "Роза Мира", "Отношение к животному царству" |
Цитаты притянуты за уши. Чтобы ощутить себя храбрым достаточно заплатить бабки за сафари. Уверен, что многие так развлекаются. И кстати, нисколько не беспокоясь о лесе. А здесь обычный быт охотника. Описание трудностей, а не романтика.
Речь идет не об азарте, а о добывании пищи.
Евгений Ц писал(а): | Чем же он так уж необходим? |
Необходим. Если бы не был необходим, жевательный аппарат человека напоминал бы жевательный аппарат коровы. Было б 32 резца... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 10:48 am |
|
|
А теперь в тему.
"Искать опоры в одобрении окружающих, видя в нём воздаяние за добродетельные поступки, - значит опираться на то, что крайне шатко и валко. А в наше развращённое, погрязшее в невежестве время добрая слава в народе, можно сказать, даже оскорбительна: ведь кому можно доверить оценку того, чтό именно заслуживает похвалы? Да сохранит меня Бог быть порядочным человеком в духе тех описаний, которые, как я вижу, что ни день каждый сочиняет во славу себе самому". М.Монтень
Вот, как всегда, взялась с полки книга, раскрылась на самом подходящем месте и глаза упёрлись в нужный абзац... Не смогла не поделиться.
А насчёт мяса, клыков и резцов перенесли бы вы всё в новую тему в другой раздел... Тем более, простите за каламбур, всё это уже вами жёвано-пережёвано. А то ведь - обратите внимание - Наташа уж в свою тему и не заходит. Хоть и не сочувствую я ей, но нам пора бы, как говорится, и честь знать. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 10:57 am |
|
|
Омела писал(а): | но нам пора бы, как говорится, и честь знать. |
Да, это верно, пора... |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 11:05 am |
|
|
Омела писал(а): | А насчёт мяса, клыков и резцов перенесли бы вы всё в новую тему в другой раздел... Тем более, простите за каламбур, всё это уже вами жёвано-пережёвано. |
А может ребятам перевести разговор в практическую плоскость добрых дел? Например, каждый борец за животных берет на себя обязательства убедить,как минимум одного фермера, в ближайшей к его месту жительства деревне, отказаться от выращивания на забой бычков, хрюшек, курочек и других животных. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 11:18 am |
|
|
Сан Саныч, вот вам-то и надо поддержать Наташу - она, ведь, тоже предлагает внешние обязательства и отчетность. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 11:22 am |
|
|
Это заведомо провальный проект. Потому как на что же тогда жить, потому как клыки, потому как "Что же тогда есть, если не есть мясо? Может, вообще не есть?! ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЖИТЬ?!!", потому как что скажут друзья, соседи, прочие питающиеся плотью, кого в нашем окружении подавляющее большинство...
Хорошо, ответное предложение. Поскольку мясоедство жизненно необходимо человеку, а вегетарианцы губят себя и своих поддавшихся их дурному влиянию близких, попробуйте взять на себя обязательство убедить как минимум одного вегетарианца есть мясо. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 12:10 pm |
|
|
Омела писал(а): | Это заведомо провальный проект. Потому как на что же тогда жить, потому как клыки, потому как "Что же тогда есть, если не есть мясо? Может, вообще не есть?! ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЖИТЬ?!!", потому как что скажут друзья, соседи, прочие питающиеся плотью, кого в нашем окружении подавляющее большинство... |
Большинство сельских жителей только скотиной и кормятся. Выращивают свиней на мясо и продают. При зарплатах в деревне в колхозе 1500-2000 рублей, а потом и вообще с закрытием колхоза - выращивание мяса на продажу - едиенственный способ выжить в деревне.
Омела писал(а): | Поскольку мясоедство жизненно необходимо человеку, а вегетарианцы губят себя и своих поддавшихся их дурному влиянию близких, попробуйте взять на себя обязательство убедить как минимум одного вегетарианца есть мясо. |
Смысла нет. Тем более, мясоедство не религия, чтобы кого-то переубеждать. Каждый решает сам для себя что есть, а что не есть. Хотя, я считаю что мясо есть полезно. Единственная альтернатива выращиванию животных на мясо - изобретение технологий получения аналогичных продкутов искусственно.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
В принципе, я не агитирую. Играю роль адвоката мясоедства.
Тему отделить наверное будет лучше.
Да и речь вообще не о мясоедстве, не об охоте. А о том, что все не так просто. Мигом все изменить "в лучшую сторону" - нанести только вред. Вот. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 2:11 pm |
|
|
Да и не особо удачна сама идея - отталкиваться в духовном росте от панегириков, которые "что ни день каждый сочиняет во славу себе самому". Мне могут возразить, что не "во славу себе самому", однако публичность неминуемо окрасит плоды деятельности этого "Клуба" в, возможно, не особо желательные для каких-то участников краски. А чьи-то рассказы о сделанном могут оказаться материалом для подобного этому обсуждения...
Вреда будет наверняка на порядок больше, чем новых идей для Наташи.
Я не сказала того, что, являясь очень важным, должно бы подразумеваться для всех без слов. Вот эти самые "добрые дела" несут в себе свет, только когда творятся спонтанно и абсолютно без расчёта, а не по списку, составленному где-то в каком-то Клубе, и не в процессе соревнования. Профанировать, конечно, можно всё. Но только не надо суррогат духовной работы выдавать за подлинник и пытаться раскрутить, продвинуть и растиражировать его.
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 39 секунд:
И совсем уж инфернального плана мысль.
То, что я сказала в предыдущем абзаце - уже отравлено ядом демонизма. Почему? Потому что происходящее на пути Духа не раскладывается по полочкам, качество и уровень "доброты" дел не измеряется и не взвешивается, спонтанность и чистота помыслов по определению не имеют в себе расчёта, без всяких дополнительных оговорок, какие пришлось делать мне. То есть "дела" уже в процессе моих рассуждений были отделены от делателя, вместо органического процесса (даже при отказе от публичности) получилось то, что, как писал Монтень, "что ни день каждый сочиняет во славу себе самому". Только интимно, наедине с собой. Как Наташа писала: "А самая страшная гордыня, по-моему, это тихо, сам с собою собою же и восхищаться!" До сего момента чем-чем, а подобным взвешиванием и разделением я не особо увлекалась. Это вообще не моя тема. Действовать спонтанно - это действовать спонтанно, а не "как бы спонтанно". Понятно, как проникает эта отрава?
Вот так безобидная по человечьим меркам идея "Клуба Добрых Дел" приносит с собой и принцип "Разделяй и властвуй". Не надо напоминать, чей это принцип? |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вс Сен 07, 2008 5:29 pm |
|
|
Омела писал(а): | попробуйте взять на себя обязательство убедить как минимум одного вегетарианца есть мясо. |
Я думаю, что за чужой счет некоторые согласятся.
дар ветер писал(а): | Единственная альтернатива выращиванию животных на мясо - изобретение технологий получения аналогичных продкутов искусственно. |
А может ученые выведут такую породу, на которой мясо будет нарастать, которое можно безболезненно срезать, потому как нарастет новое. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|