Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Art Gratis
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 9:49 am "Идеал человеческого единства" из Пондишери |
|
|
Шри Ауробиндо, "Идеал человеческого единства". Написано между двумя мировыми войнами, но и сейчас не потеряло актуальность.
В свете РМ мне представляется довольно интересным взгляд автора на будущее.
Например, автор предвидит опасность всемирного государства, бесперспективность объединения только в экономическом и политическом плане без возникновения новой религии и коренного изменения отношений между людьми. Предвидит плюсы и минусы объединения Европы. Подробно освещены некоторые моменты возникновения и существования империй с прицелом на мировое господство.
Новой объединяющей религией автор упоминает нечто вроде культа божественного начала в человеке, но подробно эта тема не раскрыта.
В одной из глав, на основании исторического сравнения, упоминается вероятность возникновения всемирного братства после очередной мировой войны, что есть концепция близкая к "Железной Мистерии" Д.Андреева.
После прочтения этой книги вознкило ощущение, что "Идеал..." - взгляд на Розу Мира из Индии.
Хотелось бы услышать мнение участников форума о параллелях Андреев - Ауробиндо. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:29 am |
|
|
Интересно. Не читал, но то что Вы описываете... полагаю, надо с этим автором познакомиться. Спасибо.
В википедии нашел цитату из Ауробиндо:
«Эволюция не завершена; разум не есть последнее слово, мыслящее животное не есть высший идеал Природы. Также как человек произошёл от животного, так и от человека произойдет сверхчеловек».
Четкое расхождение с Андреевым, судя по рецензиям и цитате внизу, вижу в том, что Ауробиндо старается зло свести к добру.
«Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол? Я не вижу в этом логики. Я должен вначале убедиться, что смерть и падение — зло. Порой я думаю, что моменты их прихода являются для нас в высшей степени благостными. А мы, оглупленные своими страстями и чувствами, убеждены, что они приносят зло, так как не угодны и не по нраву нам». - это Андрееву абсолютно чуждо. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 8:13 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Четкое расхождение с Андреевым, судя по рецензиям и цитате внизу, вижу в том, что Ауробиндо старается зло свести к добру.
«Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол? Я не вижу в этом логики. Я должен вначале убедиться, что смерть и падение — зло. Порой я думаю, что моменты их прихода являются для нас в высшей степени благостными. А мы, оглупленные своими страстями и чувствами, убеждены, что они приносят зло, так как не угодны и не по нраву нам». - это Андрееву абсолютно чуждо. |
Не думаю, что судить о человеке масштаба Ауробиндо стоит по двум цитатам.
Во второй цитате не вижу никакой попытки оправдать зло. У Андреева есть сходные фразы - "и смерть может быть добрым вожатым", например. Да и своей смерти в прошлом воплощении - он пишет "смерть была легка и полна надежды".
Относительно первой цитаты: По Андрееву - то же, что и по Ауробиндо. Эволюция не завершена. Те, кто был людьми, станут демиургами галактик. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 1:23 am |
|
|
Об учителе можно судить по ученикам
http://www.sektainfo.ru/allsects1.htm Секта Шри Чинмоя (цитата) В течение 20 лет с 11-летнего возраста жил и получал образование в ашраме Шри Ауробиндо _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
Art Gratis
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 8:22 am |
|
|
Странный подход... впрочем если о буддизме судить по Дворкину, то наверно и здесь это вполне в порядке вещей. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 8:49 am |
|
|
Ахтырский
Ахтырский писал(а): | Относительно первой цитаты: По Андрееву - то же, что и по Ауробиндо. Эволюция не завершена. Те, кто был людьми, станут демиургами галактик. |
Так я потому и привел эту цитату Ауробиндо, что она меня заинтересовала в контексте преображения человечества. |
|
К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 1:24 pm |
|
|
Art Gratis писал(а): | Дворкину |
Дворкин - это специалист по сектам, в первую очередь по тоталитарным сектам.
Поэтому о буддизме или индуизме в целом по мнению Дворкина безусловно нельзя, впрочем я и не призываю вас этого делать. Art Gratis писал(а): | Хотелось бы услышать мнение участников форума о параллелях Андреев - Ауробиндо. |
У Ауробиндо рассуждения в стиле кота Леопольда, а у Даниила Андреева чёткий план по созданию союза всех светлых людей, при помощи высших сил (Розы Мира) и достижения им власти над миром. _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 3:55 pm |
|
|
Art Gratis, я бы на Вашем месте особо не спорил с высокопросвещенным Денисом: если говорит, что Денис Матусов писал(а): | У Ауробиндо рассуждения в стиле кота Леопольда |
ну что же поделаешь, это мнение Дениса.
P.S. Интересно, читал ли Денис "Синтез йоги" и "Савитри"?
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Сен 10, 2008 12:54 pm |
|
|
Art Gratis, спасибо за поднятую тему. Шри Ауробиндо - один из важнейших для меня учителей. Фигура очень колоритная: образование в Кембридже, на фоне безрелигиозного настроения - знакомство с родной культурой по возвращении в Индию, экстремистская политическая деятельность, тюрьма, стремительный прогресс в йоге вплоть до самадхи, напряжённая деятельность философа, поэта, практика, преображение (нисхождение Сверхсознательного в тело) и последовавшее за тем затворничество, из которого продолжалась помощь сотням учеников во всём мире до самого ухода в возрасте 78 лет.
Я прочитал несколько его книг (всего в собрании сочинений - 35 томов), но вот "Идеал" всё ещё ждёт на полке. Действительно, уже оглавление естественно вызывает желание найти параллели с "Розой мира":
Цитата: | ЧАСТЬ I
I. Обращение к единству: его необходимость и опасности
II. Несовершенство прежних сообществ
III. Группа и индивидуальность
IV. Недостаточность государственности
V. Нация и империя: единство истинное и политическое
VI. Древние и современные пути возникновения империй
VII. Создание неоднородной нации
VIII. Устройство неоднородной федеративной империи
IX. Возможность возникновения всемирной империи
X. Соединенные штаты Европы
XI. Небольшая независимая общность и более крупное единство
XII. Создание донациональных империй в древнем мире и построение наций в современную эпоху
ХIII. Три стадии формирования национального единства
ХIV. Возможность первого шага к международному единству и связанные с этим невероятные трудности
XV. Некоторые пути осуществления
XVI. Единообразие и свобода
ЧАСТЬ II
XVII. Закон природы в человеческом прогрессе — единство в разнообразии, закон и свобода
XVIII. Идеальное решение — свободное группирование человечества
XIX. Движение к централизации и единообразию — управление и контроль в международных делах
XX. Движение к экономической централизации
XXI. Движение к законодательной и социальной централизации и единообразию
XXII. Всемирный союз или всемирное государство
XXIII. Формы правительства
XXIV. Необходимость объединения вооруженных сил
XXV. Война и необходимость экономического единства
XXVI. Необходимость административного единства
XXVII. Опасность всемирного государства
XXVIII. Разнообразие в единстве
XXIX. Лига наций
XXX. Принцип свободной конфедерации
XXXI. Условия свободного всемирного единства
XXXII. Интернационализм
ХХХШ. Интернационализм и человеческое единство
XXXIV. Общечеловеческая религия
XXXV. Заключение
|
Столь основательный труд был написан в 1915-1918 в форме статей для журнала издававшегося Шри Ауробиндо "Арья". Как видим, его содержание далеко выходит за рамки повода к размышлению (1-й мировой войны). Поэтому я буду очень признателен Вам, Art Gratis, если Вы захотите познакомить нас с основными идеями в цикле из нескольких сообщений. Предлагаю воспользоваться режимом "Дискуссия строгого стиля" или другой подобной формой, чтобы избежать флуда. В данной теме тоже можно ввести этот режим - просто обратитесь к любому модератору.
Скачать книгу (в pdf) можно тут или в обширной бибилиотеке Шри Ауробиндо и Матери
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Мне кажется, про Шри Чинмоя - явный уход в другую тему (оффтоп), и если Денис хочет поговорить именно о нём, так лучше в отдельную ветке. Что касается
Денис Матусов писал(а): | Об учителе можно судить по ученикам | , то если об Иисусе Христе судить по самому Денису...  |
|
К началу темы |
|
 |
|
|