Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Яник

|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 9:08 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Брехня. Исходный пост был не о том. Кроме того, ввиду имелись только те диссиденты, которые были куплены США. |
дар ветер писал(а): | Еще пример брехни |
дар ветер, я вторые сутки десятком своих постов упрашиваю тебя, чтобы ты назвал мне тех, "которые были куплены США". И еще когда и почем. Очевидно, что тебе это точно известно. Я ты отказываешься. Объясни хотя бы причину - почему отказываешься. Ну очень прошу.
Из твоих дальнейших отказов будет следвать единственно возможный вывод, что брехня не у меня. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 7:32 am |
|
|
Яник писал(а): | дар ветер, я вторые сутки десятком своих постов упрашиваю тебя, чтобы ты назвал мне тех, "которые были куплены США". И еще когда и почем |
Да хоть "Другая Россия". Березовский говорил о том, что их финансирует.
Но тема не об этом.
Попрошу не уводить мою тему от основной мысли. Иначе буду оффтоп удалять
Финансовые проблемы темы не касаются. Могу даже убрать слово "продано", если на него так болезненно реагируют. Потому как в общем-то более правильно сказать, что люди стали щупальцами Стэбинга.
А кроме того:
Ты старательно избегаешь ответа на вопрос.
Яник писал(а): | И абсолютно не согласен. |
дар ветер писал(а): | Т.е. ты предлагаешь бороться не с косностью и авторитарностью нашей власти, а попросту разрушить государство? |
Давай, рассказывай. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 5:37 pm |
|
|
Для начала маленькое ИМХО. Относительно диссидентства как такового с психологической точки зрения.
По сути, диссидент, не зависимо от его конкретных политических взглядов, как и революционер есть человек, который критикует действующую систему с целью заменить её на другую, более соответствующую его идеалу. Как показывает практика анализа политической деятельности диссидентов после перестройки в России и других странах, как и революционеры, в большинстве, за исключением ряда редких самоотверженных личностей, они боролись не просто за реализацию идеи, но и за увековечивание своего Я через её реализацию.
Но отличие от чистых революционеров у диссидентов есть. Все они - мыслители, мастера слова, чаще художественного или учёные, а не деятели. Все диссиденты - это интеллигенция.
Как формировался диссидентский взгляд?
В СССР - благодаря широкому общему образованию. В противовес этому в США диссидентов в разы меньше, по сравнению с СССР и Европой в следствие узкой специализации образования. Можно себе представить, что вопросами государственного управления и критикой существующей системы занимается отец советской водородной бомбы Сахаров, но его американского коллегу Тейлора в этой роли представить себе невозможно. И не потому, что он был так доволен всеми особенностями общественно-политической системы США 50-70 г.г., а потому, что он был высококлассный специалист в области ядерной физики, а вот в других сферах... Про него ходит анекдот, что в одном из тестов на опредлеление IQ, в вопросе по общей географии, он указал месторасположение СССР... в Латинской Америке, приблизительно там, где находится Никарагуа или Гондурас. Также, во время испытания его детища, в оценке мощности которого были погрешности из-за которых испытание не проводили в Неваде, боясь разрушения близь лежащих объектов... так вот, когда в качестве места испытания был выбран атолл Бикини, Тейлор отреагировал так, что это запомнилось его коллегам: "Я не знал, что в честь женского купальника называют острова".
Это было бы достойно Задорнова, однако в своей профессиональной сфере, повторюсь, Э. Тейлор вёл приоритетные разработки и был действительно высококлассным специалистом.
Возвращаюсь к диссидентам.
Итак, широкое образование, масса знаний в области гуманитарной и ещё более - общественных наук, давало людям с сочетанием академического ума и некоего личного честолюбия возможность оценивать общественное, политическое, экономическое, гуманитарное и т.п. состояние СССР и, исходя из сделанных выводов и личных предрасположенностей, предлагать варианты улучшения модели или её замены.
Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд:
Тут, Советская власть, всполошилась и среагировала по отработанному рефлексу: "стращать, запрещать, не пущать".
Но было уже поздно. Интеллигент по самому своему складу за редчайшими исключениями отождествляет свои взгляды, своё мировоззрение как плод его умственной работы, со своим Я. И защищает соответственно. Именно потому, кстати, в среде интеллигенции всегда были популярны рассказы о декабристах, народовольцах, революционерах... не важно каких, но пошедших на смерть за идею. Просто Персона идейного интеллигента в примерах из истории и литературы видит одобрение от Супер-Эго истинности своей акцентуации.
И потому же и в царские времена, и в советские, та же диссидентствующая идейная интеллигенция ненавидела не только стукачей, что естественно (совпадение двух программ самосохранения, личностной и коллективной), а и с одной стороны умеренных, тех, кто не готов был последовательно идти до конца, а с другой - тех, кто на каком-то этапе останавливался, под влиянием ли изменения взглядов, жизненных приоритетов или банального взросления (отношение к "Сменовеховцам", культивируемое в их время и часто и позже как СССР, так и в среде эмиграции - характерный пример).
Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
Итак, важное отличие и главная психологическая проблема (но с другой стороны, может, и достоинство) диссидента в том, что он мыслитель, а не деятель. Он является реально, как например Сахаров или Соженицын, властителем дум, чаще - хочет быть таким. Но сделать реальный шаг, например, возглавить мятеж или революцию он не в состоянии.
От этого вырабатывается особая именно диссидентская манера, отмеченная многими исследователями, кстати, с разными идеологическими позициями, наблюдавшими это явление изнутри, в эмиграции. Речь идёт о склонности ориентироваться на внешний фактор, внешнюю силу, но при наличии нескольких таких сил выбирать ту из них, которая идеологически ближе позиции самого выбирающего.
До перестройки по сути выбора не было. Он был в том, стать ли активным сторонником Стэбинга по ленинскому сценарию с Германией, надеясь на то, что держава США разрушит советскую власть и это даст возможность реализвать свою альтернативу или же стать сторонником Стэбинга в плане выступить проводником его идей (созвучных своим) и инспираций в родную среду.
После перестройки этот выбор был расширен.
Проводники влияния неразрывно срослись со Стэбингом. А вот вторая категория распылилась. Как правило, это были националисты, как русские, так и других народов СССР, и сторонники альтернативных концепций. После распада СССР во вновь сформировавшихся условиях они делали повторный выбор. Русские националисты, как например, Солженицын, переориентировались на обновлённого Жругра. Националисты других народов - на свои эгрегоры, а позже и уицраоры, когда возникли, часто сохраняя связь со Стэбингом как оппонентом Жругра. Были и исламистские диссиденты, и несоветски-коммунистические... И каждый из них именно в 1991 обрёл свой шанс. Но их личным шансом стала, естественно, гибель той страны, с которой они боролись.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
дар ветер писал(а): | Т.е. ты предлагаешь бороться не с косностью и авторитарностью нашей власти, а попросту разрушить государство? |
По сути, так поступали все диссиденты и революционеры, осознавали они это явно или этот мотив действовал из их подсознания. Проблема в том, что свой шанс на реализацию их личного проекта, он же идея, они получали только с разрушением страны. Как минимум - с сильными потрясениями и встряской основ. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
Последний раз редактировалось: Песец (Пн Сен 22, 2008 3:35 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 9:11 pm |
|
|
Я могу понять Дар Ветра в его не понимании диссиденства, но никогда не пойму Песца в его попытке дать оценку.
Здесь простая подмена: этот диссидент, если его знают в мире, противостоящем СССР,да еще и поддерживают. Что за глупое определение. Вы представляете себе то количество людей, которые тем или иным образом выражали, да и реально оказывали сопротивление режиму. Что за бред, говорить о всех них только по нескольким, замечанным и обласканными западом.
Вы представить себе не можете, а если можете,то не хотите, что эти люди теряли, вставая против системы. Малейшее слово, только слово,а не действие подлежало пожизненному наказанию.Поэтому, даже малейшее движение, принимаемое в этом направлении человеком осознано, было уже,если не подвигом, то неким актом самопожертвования. Я не знаю во имя чего они это делали, но уверен, что побудительным мотивом было неподавляемое желание быть свободным. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 3:14 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Здесь простая подмена: этот диссидент, если его знают в мире, противостоящем СССР,да еще и поддерживают. |
В данном случае надо говорить о тех, кто не был обласкан Западом, а тех, кому удалось уехать. Обласканные - верхушка, чтоб попасть в которую надо было или быть очень заметным или соответствововать идеологическим ценностям Запада - ведь были, например, критики СССР с позиций ортодоксального коммунизма, политического ислама, иных идей. Запад таких как правило не обласкивал, ибо не синергичны ему, и знают о них в основном только в регионе их проживания или вообще даже и не знают.
Сан Саныч писал(а): | Малейшее слово, только слово,а не действие подлежало пожизненному наказанию.Поэтому, даже малейшее движение, принимаемое в этом направлении человеком осознано, было уже, если не подвигом, то неким актом самопожертвования. |
Согласен.
Сан Саныч писал(а): | Я не знаю во имя чего они это делали, но уверен, что побудительным мотивом было неподавляемое желание быть свободным. |
Тут согласится могу с оговоркой. Желание быть свободным - да, но на нём редко кто останавливался. Как правило, это было желание воплотить в жизнь свою идею и реализовать через это себя.
В 90-х я видел лично многих бывших диссидентов - они читали лекции мне в институте, с некоторыми мне довелось общаться позже. Политически можно было разделить на две группы: русские либералы и украинские националисты. Но у всех, правда у второй группы совсем выпирало, в общении со студентами, в манере вести лекции, проявлялось бесконечное превозношение собственного Я, сверхценности и сверхправильности собственных идей. Они иногда позволяли с собой дискутировать, но любую попытку критики в адрес их воззрений не принимали совсем, злились, а в ряде случаев у некоторых моих сокурсников от этого возникали проблемы со сдачей зачётов или экзаменов. По сути, сами пострадав ради возможности высказать то, что думаешь, сами они став преподавателями (некоторые из этих преподавателей тогда же были и депутатами) они с позиции обретённой власти и по мере её возможностей сами давили отличное от своего мнение.
Я думаю этот элемент - не порождение перестроечной эйфории, хотя и был усилен ею, и не эффект от приобретённого депутатства (последнее только проявило наружу то, что было внутри). Просто через реализацию своих идей эти люди (с которыми мне довелось общаться) хотели реализовать себя, своё Я, и возможно даже ницшевскую волю к власти. Такое у меня сложилось впечатление.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 10:03 pm |
|
|
дар ветер!
Тут куда-то мой пост пропал.