Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 7:29 pm |
|
|
Рауха писал(а): | не время широкие массы "учением о Р.М." охмурять, совсем не время... | Дык "охмурять" кого-либо вообще не дело. Именно об этом (в том числе) и была "Р.М.", насколько я, конечно, в текст Андреева врубаюсь.  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 1:25 am |
|
|
Лукавый момент нередко присутствует как только возникает стремление "сделать идею доступной народу" ... |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 7:49 pm |
|
|
Заметил определённые параллели между автором статьи Владимиром Голышевым и самим собой. Он пришёл в Церковь "спесивым неофитом", я (хотя неофитством не страдал) крестился 18 лет назад. Он закончил Свято-Тихоновский, я - Иоанно-Богословский. У меня не столь богатый опыт внутрицерковной жизни, но тоже есть чего вспомнить.
3 года назад Владимир написал "программную" статью Религиозная революция: как одолеть "Кремлевского Мамая"?, под которой 3 года назад, пожалуй, я подписался бы двумя руками. Особенно вот под этим:
Цитата: | Есть несколько тем, в которых едва ли не каждый любитель глубокомысленного кухонного трепа считает себя крупным специалистом. Одна из них — "Русская Православная Церковь и ее место в обществе". Как правило, придирчивые критики Церковью решительно недовольны: "Совсем они обюрократились… Патриарха по телевизору чаще с президентом увидишь, чем на богослужении… К чему эта чрезмерная роскошь? Скромнее надо быть… Попы на "Мерседесах" ездят, никого не стыдятся… Богослужение непонятное, а на современный язык они его переводить не хотят… То ли дело протестанты — они до каждого конкретного человека доходят, а этим — на людей наплевать… Да не верят эти попы ни в какого Бога! Им лишь бы карманы набить! "Требоисполнители" они, а не проповедники Евангелия… и т.д."
..........................
Любые рассуждения о Русской Православной Церкви и ее нынешнем состоянии бессмысленны вне исторической перспективы. РПЦ — не бюро по оказанию "духовных услуг". Это древнейший институт, сопровождавший русский народ и русскую государственность с момента их возникновения. Собственно Церковь и стала той "повивальной бабкой", в заботливых руках которой из племен, населявших территорию от Днепра до Волги, родился русский народ, а из их племенных вождей — сначала русские князья, а потом русские государи. Все что делает союз племен единым народом, было получено от Церкви и через Церковь (единый язык и письменность, единое мировоззрение, этика… и, собственно, единая религия). |
Но прошло 2 года (статья, которую привёл Рауха, прошлогодняя), и тон этого человека меняется вплоть до популистских словечек а-ля Новодворская (вроде "ментовско-чекистский"). Но с общим взглядом на происходящее и перспективу я полностью согласен, а насчёт письмеца в конверте - просто мои апплодисменты. В общем я тут порефлексировал... за последние несколько лет моя позиция тоже стала жёстче.
Интересно, у скольких людей ещё такая же синхронизация? Что это с нами - отверзлись очи, ожесточились сердца, повысилась адекватности восприятия или мы просто отошли от Церкви?  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 7:02 am |
|
|
Родион писал(а): | Что это с нами - отверзлись очи, ожесточились сердца, повысилась адекватности восприятия или мы просто отошли от Церкви? |
Все мы различать учимся. Тока через это дело соединение возможное и выходит. Если в Гималаи не лезть.
Родион писал(а): | Но прошло 2 года (статья, которую привёл Рауха, прошлогодняя), и тон этого человека меняется вплоть до популистских словечек а-ля Новодворская (вроде "ментовско-чекистский"). Но с общим взглядом на происходящее и перспективу я полностью согласен, а насчёт письмеца в конверте - просто мои апплодисменты. В общем я тут порефлексировал... за последние несколько лет моя позиция тоже стала жёстче. |
У него Розы нет, наверно. Может, куда-то в катакомбы наметил ... |
|
К началу темы |
|
 |
|
|