Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кирдань

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:19 pm Два вопроса |
|
|
Два вопроса для людей, хорошо знающих "Розу мира".
Расскажите, пожалуйста, как Андреев относится к вопросу о сайентизации, атеизации? к слепой человеческой восторженности перед технологическими открытиями, новыми машинами, механизмами?
И что говорит Андреев по поводу самоубийства, если вообще говорит.
Благодарю. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:45 pm |
|
|
Может быть, Вы сначала расскажете нам о себе и своем знакомстве с текстами Андреева? Читали ли Вы их? Какой точки зрения придерживаетесь сами?
Что думает Андреев - узнать можно. Что думают участники форума - тоже. вы встретите диаметрально противоположные взгляды, возможно (или кажущиеся таковыми). Андреев на эти темы писал немало. В общем-то, ответы на Ваши вопросы разбросаны по всей книге. Посоветовал бы просто прочесть книгу - для на чала. Но - все-таки, сначала ответьте на мои вопросы, пожалуйсат. Если не хотите - не хотите читать - то я, конечно, могу отправить Вам подборки цитат по интересующим Вас темам, чтобы Вы уже сами делали выводы, чтобы не навязывать Вам своих, которые не всегда овпадают с точкой зрения Даниила Андреева. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 9:54 pm |
|
|
я обычный маленький человек, занимаюсь разными делами, в частности размышлениями. не знаю, как и что еще о себе рассказать, многое наверняка будет излишне, но если это действительно важно и кому-то интересно, то вот два дневника, которые иногда удобряю - http://mat-slushala.livejournal.com/profile и http://www.liveinternet.ru/users/nischie/profile/
я читал "Розу мира" и заинтересован, иначе бы сюда не попал)
читал не по порядку, но почти всё - признаюсь, это не дело, но не чувствую себя готовым.
сейчас занимаюсь некой сортировкой знаний и в этих двух вопросах в памяти наткнулся на собственный дуб - ничего не помню и членораздельным языком даже самому себе объяснить не могу. разумеется, я смогу сам все найти и знаю, что ответы есть. Каюсь, но мне действительно хотелось, чтобы кто-либо более опытный сам объяснил и поведал. _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

Зарегистрирован: 12.07.2008 Сообщения: 360 Откуда: из далекой галактики
|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:13 pm |
|
|
Кирдань
может быть Вы развеете мои сомнения, или откроете мне что-то новое обо мне, но я решил, что говорите Вы не совсем искренне, и имеете ещё что-то на уме задавая эти вопросы.  _________________ Всего хорошего, Илья.
Последний раз редактировалось: Gorthaurhs Fokermass (Пн Ноя 17, 2008 11:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Е. Морошкин

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:18 pm |
|
|
В "Розе мира" говорится, в частности, следующее:
"От всех других явлений духовного и интеллектуального ряда, даже от чистой науки, в значительной степени движимой чувством жажды познания, техника отличается одним: она не может не быть насквозь утилитарной. Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. Если человек не сумеет сам заметить эту опасность, если он не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку, духовного импотента, духовного слепца. Нет лучшего способа угасить в себе проблески чего бы то ни было духовного; нет более верного пути к выхолащиванию психики от понимания искусства, от любви к природе, от тяготения к религии, от тоски по мировой гармонии, от жажды любви. В нашем эоне развитие техники неизбежно, неотвратимо и оправдано потому, что без него невозможно ни объединение человечества, ни установление того всеобщего материального уровня, который достоин человека. Но горе тем, кто позволил технике властвовать над своей душой."
(из главы "Борьба с духовностью" http://rozamira.org/rm/htm/rm11-2.htm ) _________________ О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
Басё
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

|
Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 11:24 pm |
|
|
да, Кирдань, можно ведь и в ЛС списаться и не вести разговор "на людях", я буду рад ошибиться и увериться в глупости своей  _________________ Всего хорошего, Илья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 1:44 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Кирдань здравствуйте! Думаю такие вопросы вам следует задать на этом сайте www.rodon.org там отвечают грамотно, вежливо, подробно. |
Владу, конечно, об этом говорить необязательно, но - я посмотрел список интересов и кое-какие тексты из ЖЖ-блога нашего нового участника. Впечатляет. Не думаю, что его устроит уровень "Родона".
Один Девендра Банхарт чего стоит )
Кирдань писал(а): | я обычный маленький человек |
Никому не советую этому "обычному маленькому человеку" давать поверхностные ответы )))
Кирдань, скажите, может быть, нам разделить Ваши вопросы по темам? Учитывая тот факт, что просто отвечать Вам набором цитат смысла нет, что с Вами стоит говорить с максимальным включением в процесс - стоит отдельно обсудить "сайентизацию" (что это - распространение"сциентизма" или "сайентологии"? , отдельно - "атеизацию" (что Вы имеете в виду под словом "атеизм"?), отдельно -проблематику суицида.
Вот ветки, которые я открывал о науке и об атеизме. Взгляните.
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=963&start=0
(об "атеизме")
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=713&start=0
(о "новоевропейской науке")
! | Ахтырский: | JОффтоп отделен в тему "О либералах, придурках, прическах, Родоне и WS" в подфорум "Оффтоп". | _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 2:31 am |
|
|
Gorthaurhs Fokermass писал(а): | Ахтырский а где Вы добыли инфу по Кирданю? я просто не понял |
Кирдань писал(а): | http://mat-slushala.livejournal.com/profile
|
Кирдань писал(а): | http://www.liveinternet.ru/users/nischie/profile/
|
_________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:59 am |
|
|
Кирдань
приветствую!! _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 6:29 pm |
|
|
Е. Морошкин спасибо.
именно эту главу я и имел в виду, но сомневался по беспамятству - в сне ли то приснилось, или действительно такое в Розе Мира вычитал, или, может быть, где-то еще...
однако, что касается вопроса о самоубийствах - мне кажется (опять же, я ведь не знаю Розу Мира наизусть), что если Д.Андреев и упоминает об этом вопросе, хоть и часто, но как-то вскользь, не концетрируя здесь внимание, как концетрировал он внимание, например, на вопросе "о животных" (прошу прощения за мою детскость). что, собственно, и удивляло меня - ведь это очень серьезный вопрос, один из тех, вечных человеческих вопросов, щепетильный и сложный. Вот и интересно, что Андреев говорил об этом, какое у него было мнение - ведь наверняка же было мнение-то. объясните мне.
брат орм приветствую! _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 6:51 pm |
|
|
Е. Морошкин писал(а): | Андреев писал(а): | Психика людей, повседневно работающих в технике, над техникой, с техникой, приучается ко всему на свете подходить с критерием практической полезности. |
| Мои наблюдения говорят, что Андреев в этом вопросе "попал" с точностью до наоборот. Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" (в первую очередь "руководители", "менеджеры", "финансисты", "бизнес-тренеры", "специалисты по адвертайзингу", "связям с общественностью" и т.п.) относятся к людям с упомянутых позиций. В отличие от "чистых" технарей. Тех, конечно, с которыми мне лично довелось общаться.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Присоединяюсь к приветствиям Андрея. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:06 pm |
|
|
времена-то меняются. сейчас почти все ко всему на свете с утилитарной позиции смотрят, на гуманитарии-технарей вообще разделения нет _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:15 pm |
|
|
Кирдань, я тебе рекомендую прочитать РМ, а если не читал, таки прочитать.
Так вот с ходу с налёту, ничего не прояснишь.
Потому что на самом деле, я думаю, что человека интересует не чьё-то мнение по какому-то вопросу, а мнение самого этого человека, и насколько это мнение совпадает с мнением этого другого человека, каким бы авторитетным это мнение ни было. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:44 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | на гуманитарии-технарей вообще разделения нет | Всё-таки не соглашусь. Разделения не должно быть (что "физик", что "лирик" "в чистом/законченном виде" IMNSHO существо недополноценное), но оно пока ещё есть. И ещё одно наблюдение (впрочем, на доверительность выборки, вследствие специфики круга общения, особо не претендую) - среди "технарей" прилично знакомых с гуманитарной областью встретить намного проще, чем среди "гуманитариев" - знакомых на том же уровне с техникой или наукой. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:53 pm |
|
|
SilverCloud
все верно. Я это много раз замечал.
Сам я наполовину тот, наполовину этот. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 9:00 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" (в первую очередь "руководители", "менеджеры", "финансисты", "бизнес-тренеры", "специалисты по адвертайзингу", "связям с общественностью" и т.п.) |
Если это в твоём представлении "гуманитарии", то я - Папа Римский. И как Папа я тебе авторитетно заявляю - покайся в неразумии своём, сын мой! Администраторство, менеджмент и прочие руководительства и втюхивания к гуманитарности отношение имеют не большее чем к техничности. И при этом если и имеют отношение к "науке вообще", то самое ярко иллюстративное. Именно на их нужды наука и работает, причём её "естественно-техническая" часть делает это гораздо более эффективно и без особой рефлексии по этому поводу.
SilverCloud писал(а): | В отличие от "чистых" технарей. Тех, конечно, с которыми мне лично довелось общаться. |
"Чистых" гуманитариев ты, стало быть, в глаза не видел никогда. При этом судишь, однако... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:13 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "Чистых" гуманитариев ты, стало быть, в глаза не видел никогда. | Ну почему же. На этом форуме иногда водятся. По поводу этической установки - действительно, слова Андреева о "технярях" к ним неприменимы. Но вот насчёт хренового знакомства с наукой и техникой - наоборот, всё сходится.
Рауха писал(а): | Если это в твоём представлении "гуманитарии", то я - Папа Римский. | Целую святейшую туфлю́. Из всего перечисленного мной списка только финансисты не имеют отношения к "гуманитарным" (от слова human - человек, то есть имеющим отношение в первую очередь к работе с людьми. Не путать с "гуманными" - словом того же корня!) специальностям. Роднит же и их с перечисленными то, что точно так же, как и остальные в этом моём списке, они одинаково далеки как от "науки", так и от "техники". (Добавлю: и от этики, увы, как правило, тоже). _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:47 pm |
|
|
Рауха
SilverCloud
На мой взгляд, вы спорите ни о том.
Мне кажется, что под дилемой технари-гуманитарии, Д.А. в первом случае имел в виду "классические" науки, но не "прикладные". Поэтому нужно говорить опять о проблеме "физики-лирики", а "технари" здесь вообще ни при чем.
Конечно может спорить филосов с физиком, но о чем спорить "технарю" с философом?
Ну например, когда-то давно я был "технарем", занимался такой технической, прикладной наукой,как качка корабля. Ну причем здесь философия или другие гуманитарные науки. Естественные науки при этом имеют очень значимую роль, но во главе все-равно физика процесса (реальность процесса в натуре), которая и определяет применение той или иной классической теории. Незнаю, может какая гуманитарная наука предложит более адекватную модель для моделирования того или иного физического процесса ( что являеится основой для "технаря")?
Так что, "технари" здесь ни при чем. |
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:50 pm |
|
|
Уважаемый SilverCloud,
SilverCloud писал(а): | (от слова human - человек, то есть имеющим отношение в первую очередь к работе с людьми. Не путать с "гуманными" - словом того же корня!) |
к работе с людьми в настоящее время , зачастую, не имеет отношения ДАЖЕ медицина , оп-п чем это Вы  _________________ Всего хорошего, Илья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 11:46 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Мои наблюдения говорят, что Андреев в этом вопросе "попал" с точностью до наоборот. Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" |
Это не гуманитарные профессии. Это управленцы и "третье сословие". Об этом Андреев и не говорит. Это не интеллигенция вообще.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
SilverCloud писал(а): | "технарей" прилично знакомых с гуманитарной областью встретить намного проще, чем среди "гуманитариев" - знакомых на том же уровне с техникой или наукой. |
Оператор железопрокатного стана может интересоваться поэзией французких символистов. И это естественно. А наоборот - нет. Потому что железопрокатный стан - служебная сфера. Как раз с гуманитарной сферой люди знакомы куда хуже, чем с технической.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 11:54 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Это не гуманитарные профессии. Это управленцы и "третье сословие". Об этом Андреев и не говорит. Это не интеллигенция вообще. |
Митя, в точку, Андреев и говорит, что это призвание - "козел". Причем здесь профессия?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ахтырский писал(а): | Потому что железопрокатный стан |
Митя, сталепрокатный, ты противоречишь сам себе. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 1:28 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Ну почему же. На этом форуме иногда водятся. |
Это я? У меня действительно не хватает знаний в областях естественных и технических наук. Но они есть. Я приблизительно представляю, что такое гравитационный коллапс, дезоксирибонуклеиновая кислота, теорема Геделя, кот Шредингера и прочее.
А вот что такое "складка" в философии Делеза - не уверен, что технари в курсе. Я как раз полагаю, что общество гораздо лучше ориентируется в области технических, чем гуманитарных наук.
И я не уверен, что "естественные" (и что в них такое "естественное" видится?), а точнее, "неестественные" науки - это вообще науки. Они изучают не мир. Они изучают мир с точки зрения извлечения практической пользы. Внутренний мир элементарных частиц не волнует физиков. Внутренний мир и благо молекул не волнует химиков. Внутренний мир и благо белковых организмов почти не волнует биологов. И далеко не всех психологов и социологов волнует благо и внутренний мир человека. Это науки захватчиков, агрессоров, оккупантов, эксплуататоров.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
На большое количество процентов. Потому что этика из этих наук была изгнана в свое время.
Я против допросов с пристрастием. Даже если допрашиваются элементарные частицы. Это опыты на живом материале. Позволь мне остаться в стороне и не интересоваться этой потрясающей темой.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Сан Саныч писал(а): | Конечно может спорить филосов с физиком |
Философия - не "лирика". Физика в 18 веке именовалась "экспериментальной (естественной) философией. После того, как была произведена манипуляция со словом "природа" ("суть вещей"). Были эйдосы - стали атомы ))) Редукционизмом эта вещь называется. И вот некоторые философы очень определенного направления решили сделать грамотный гуманитарный вполне себе PR-ход. Решили навязать обществу мнение, что их направление является отдельной и независимой наукой. И какое же имя они своей "новой" науке присвоили? "Физика"! "Учение о природе"! Напоминаю, что "физиками" в греческом мире назывались философы - до той поры, пока не было придумано слово "философия". Впоследствии в Элладе "физикой" называлось учение о сущем. Впоследствии появился термин "онтология". Слово "физика" оказалось до времени подзабыто. Как и "фюзис" ("природа"). Появились "усия", "онтос", "ессенция", "субстанция". Но пиарщики хорошо поработали. Слово реанимировали очень грамотно. Для перехвата инициативы в научном сообществе. А об этике к этому моменту уже и не вспоминали. Типа, поповские дела эта вся ваша этика А мы пойдем, типа, лягушек резать - нам Декарт разрешил.
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Сан Саныч писал(а): | Ну например, когда-то давно я был "технарем", занимался такой технической, прикладной наукой,как качка корабля. |
Это самая настоящая гуманитарная наука, как и все остальные. Если применить гуманитарный, а не эксплуатационный подход.
Если бы эта наука развивалась иным путем, то: часть команды медитировала бы на верхние слои моря, входила бы в медитативный дружественный контакт - и такой даосский кораблик преодолевал бы любой шторм и даже цунами ему не страшно было бы. И все это показалось бы какой-то запредельностью, фокусом, чудом, шарлатанством представителю современной плоско-прагматической "естественной" науки.
В подлинной этичной науке изучалось бы взаимодействие живых существ - стихиалей и людей. Корабль (как произведение искусства) тоже рассматривался бы как значимая (и вполне живая) фигура
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Надеюсь, доля провокативности вполне уместна ))) для оживления дискуссии  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:11 am |
|
|
ну так как там насчет "самоубийств"? _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:22 am |
|
|
Кирдань писал(а): | ну так как там насчет "самоубийств"? |
Вспомнил, где это было написано.
Ну в общем вот:
Книга V. Структура Шаданакара. Стихиали
Глава 1. Демонические стихиали
Спасение души из рабства в Дуггуре силами Света наталкивается на исключительные трудности. Есть, однако, один акт, зависящий от самой человеческой души, который может открыть перед ней путь к спасению: самоубийство. Греховное в Энрофе, где материальность сотворена Провиденциальными силами и предуготовляется к просветлению, самоубийство в демонических слоях оправдано, так как влечёт за собой разрушение карроха и освобождение души.
Книга XII. Возможности
Глава 4. Князь Тьмы
Число самоубийств возрастёт до баснословной цифры. Впрочем, кармические следствия самоубийства сделаются тогда иными, чем сейчас: с точки зрения посмертия души, даже самовольный уход из жизни станет меньшим злом, чем покорность антихристу и утрата человеческого имени.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах.
Помню, попросил ссылку на предмет почитать предпоследний роман Пелевина, в ветке о Пелевине. Там было очень бурное обсуждение его творчества.
Никто не откликнулся. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:49 am |
|
|
Вадим писал(а): | Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах. |
Да, есть такая беда, к сожалению. Такая неотзывчивость задается, по-видимому, изначально при создании ресурса и зависит, в первую очередь, от организаторов. Они задают посыл неписанных правил. Если же отзывчивость избирательна - то эта странная штука явно не от широты души. |
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:02 am |
|
|
да все нормально, живые же люди, в конце концов. _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:10 am |
|
|
Вадим писал(а): | Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах. |
Так что тут перетирать-то? Что суисцид - это плохо? Может, ещё обсудить нехорошесть садизма? Наведения порчи?  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:13 am |
|
|
Человек задал простой вопрос, предполагающий простой ответ. Чего не понятно?
Совсем не обязательно его перетирать... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:19 am |
|
|
"Самоубийство - это очень плохо".
Ответ ? |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:30 am |
|
|
Рауха, тебе ответить в твоём стиле или воздержаться?  |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 4:45 pm |
|
|
Вадим писал(а): | воздержаться? |
Воздержаться. Вадим, зря ты про равнодушие. Сам небось не сразу отыскал в РМ нужные места Я тоже весь вечер вчера рыла, Фэстер не даст соврать, но увы ориентируюсь в тексте хуже тебя, не нашла, а потом увлеклась одним местом и сделала несколько маленьких личных открытий.
А просто мысли форумчан по поводу суицида высказывались не раз, поэтому и рассуждать по новой не особо хочется.
Вот навскидку нашла на орге это
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=578&st=0
и на этом форуме здесь
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=407&start=0
Ну так вот, ни в той ни в другой теме нет ссылок на текст, а рассуждений, я думаю, и собственных у Кирданя хватает  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 5:58 pm |
|
|
Лена писал(а): | Воздержаться. |
Лена, я вообще-то и не собирался, по моему это было понятно и так.
Лена писал(а): | Вадим, зря ты про равнодушие. Сам небось не сразу отыскал в РМ нужные места |
Нет, не зря Лена. К сожалению, равнодушие, это весьма распространённое явление.
Уж я то как никто столкнулся с этим явлением, и не только на этом форуме.
На мой взгляд Евгений Ц, достаточно точно ответил:
Евгений Ц писал(а): | Да, есть такая беда, к сожалению. Такая неотзывчивость задается, по-видимому, изначально при создании ресурса и зависит, в первую очередь, от организаторов. Они задают посыл неписанных правил. Если же отзывчивость избирательна - то эта странная штука явно не от широты души. |
Правильно всё, не от широты души всё это и правильно про некие неписанные правила.
А от себя добавлю: живя за границей я подметил интересные особенности.
Равнодушие - свойство русского человека, это очень русское качество.
Откуда оно взялось, это отдельная история, но к сожалению это факт.
Как у англичан лицемерие, как у индусов терпимость и доброжелательность.
А по существу вопроса, точнее двух вопросов, а ещё точнее самой темы, замечу такую хитрую деталь:
Кирдань писал(а): | Расскажите, пожалуйста, как Андреев относится к вопросу о сайентизации, атеизации? к слепой человеческой восторженности перед технологическими открытиями, новыми машинами, механизмами?
И что говорит Андреев по поводу самоубийства, если вообще говорит. |
Так вот, человек спросил НЕ мнение Раухи, не мнение плота или о ужас ...НЕ мнение Вадимки по поводу.
Он спросил, что пишет Андреев по этим вопросам?
Зачем он спрашивает именно у нас, и именно эти вопросы, это отдельный вопрос, но догадаться я думаю нетрудно.
Т.е. конечно, если спрашивать авторитетное мнение Раухи, то конечно же, чё там перетирать, Рауха вам выдаст исчерпывающую информацию по любому вопросу, не забыв при этом указать на количество мозговых извилин в вашей голове.
А что касается меня лично, то по поводу первого вопроса о сайентизации и атеизации, мне действительно было неудобно отвечать, потому что сама книга рассчитана не на атеистов, а на людей для которых понятие ''Бог'' уже принято без всяких сомнений. Поэтому я отослал вопрошающего к первоисточнику.
А по поводу вопроса о самоубийстве, я только вчера вспомнил где и в какой связи Андреев пишет о самоубийстве, а вспомнив, я и поспешил ответить. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 8:12 pm |
|
|
Вадим писал(а): | А по поводу вопроса о самоубийстве, я только вчера вспомнил где и в какой связи Андреев пишет о самоубийстве, а вспомнив, я и поспешил ответить. |
Вот и я тебе о том же, не в равнодушии в конкретном случае дело. Спорить с тобой и Евгением не буду, можно считать молчание в ответ на вопрос равнодушием, а можно и попробовать догадаться, что вопрос не так прост, как кажется, ведь на самом деле Андреев упоминал о самоубийцах и их судьбе только вскользь, как впрочем и о многих других вещах. Есть и другие варианты молчания в ответ на вопрос, но они к конкретному случаю отношения не имеют. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 8:53 pm |
|
|
Кирдань, я прочитала эту ветку и озадачилась.
Вот моё впечатление.
Сначала вы развёрнуто обратились к форуму с вопросами и даже рассказали о себе.
Кирдань писал(а): | как Андреев относится к вопросу о сайентизации, атеизации? к слепой человеческой восторженности перед технологическими открытиями, новыми машинами, механизмами?
И что говорит Андреев по поводу самоубийства, если вообще говорит. |
Кирдань писал(а): | я обычный маленький человек... < >...
Каюсь, но мне действительно хотелось, чтобы кто-либо более опытный сам объяснил и поведал. | Стало очевидно, что второй из вами заданных вопросов интересует вас довольно живо (извините за то, что скаламбурила).
Кирдань писал(а): | однако, что касается вопроса о самоубийствах... |
После этого целая страница разного рода соображений других пользователей, и вы снова вступаете, и опять лаконично: Кирдань писал(а): | ну так как там насчет "самоубийств"? |
Кирдань писал(а): | да все нормально, живые же люди, в конце концов. |
Больше вы в этой теме не писали.
Кирдань, расскажите, если это возможно, какова причина вашего особого интереса к тому, о чём вы спросили в заглавном сообщении этой темы? Почему вы особенно заостряете внимание на втором вопросе? Что служит стимулом в вашей жизни к тому, чтобы особо интересоваться этим вопросом?
Знаете, однажды я наблюдала ситуацию в Интернете, когда подобной темой добили целый форум. Рауха писал(а): | Так что тут перетирать-то? Что суисцид - это плохо? Может, ещё обсудить нехорошесть садизма? Наведения порчи? | Там одна дама очень настойчиво призывала обсудить тему приворотов и порч, обещая обогатить её примерами из собственной практики. Как её ни урезонивали, тему всё-таки она создала (правда, потом в ней она уже не участвовала).
Надо ли подробно объяснять, какого плана силы собираются на такие призывы, чем обогащаются участники таких дискуссий и сообщество в целом...
Ну это я так, к слову, вспомнилось вот что-то.
Последний раз редактировалось: Мила (Ср Ноя 19, 2008 9:49 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 9:17 pm |
|
|
1.5 года назад тема обсуждалась на http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=578&hl=
Кажется, правда, до Даниила Андреева не дошли.
(Сорри офтоп: Омела, не могли бы сменить аватару - мне страшно ) _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:10 pm |
|
|
Омела писал(а): | Кирдань, расскажите, если это возможно, какова причина вашего особого интереса к тому, о чём вы спросили в заглавном сообщении этой темы? Почему вы особенно заостряете внимание на втором вопросе? Что служит стимулом в вашей жизни к тому, чтобы особо интересоваться этим вопросом? |
мой исключительный интерес главным образом был основан на том, что на первый вопрос мне уже успели ответить, а со вторым медлили, остаточно рассуждая на какие-то параллельные темы. Стимул жизни во всем и ко всему - мой род деятельности - интересоваться всем-всем-всем.
Собственно, здесь я уже получил более-менее то, что искал и еще раз спасибо тем, кто тому поспособствовал. Буду заходить, если никто не против.[/quote] _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:46 am |
|
|
Рауха писал(а): | Администраторство, менеджмент и прочие руководительства и втюхивания к гуманитарности отношение имеют не большее чем к техничности. И при этом если и имеют отношение к "науке вообще", то самое ярко иллюстративное. Именно на их нужды наука и работает, причём её "естественно-техническая" часть делает это гораздо более эффективно и без особой рефлексии по этому поводу. |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 10:27 am |
|
|
Если бы я вчера держала с кем-нибудь пари (а я была уверена, что Кирдань после моего поста просто больше ничего не напишет), то я и проиграла бы его, и выиграла бы.
Кирдань писал(а): | мой исключительный интерес главным образом был основан на том, что на первый вопрос мне уже успели ответить, а со вторым медлили | Это не ответ, потому что я спрашивала не об этом, и Кирдань это знает. Меня интересовала не то, почему он переспрашивал (это как раз правильно, когда тот, кого спрашивают, уходит от ответа), а почему в принципе задал этот вопрос. Кирдань писал(а): | Стимул жизни во всем и ко всему - мой род деятельности - интересоваться всем-всем-всем. | И это не ответ, это вообще неизвестно что. Либо это правленое-переправленное предложение, либо, наоборот, совершенно неоформленная мысль.
То есть на моё "почему?" он не ответил.
Я вспомнила ту даму с её интересом к приворотам и порчам не просто так. Она не ведала, что творила. Скорее всего, и Кирдань не ведал, хотя это совсем не оправдывает...
Так вот, формально я проиграла бы пари - он написал "ответ", но фактически выиграла бы - он пришёл попрощаться.
Если он вернётся, мне будет сложно отнестись к нему не предвзято, пока он не расскажет, почему он начал знакомство с форумом именно с этих вопросов и совершенно фальшивой фразы Кирдань писал(а): | я обычный маленький человек |
Рауха писал(а): | Ни смешно, ни умно скорее всего не выйдет... | Любое продолжение разговора в этой теме не будет продуктивным - даже при старательной имитации заинтересованного диалога, зачин очень сомнительный. Вы можете сейчас прислушаться ко мне без всяких комментариев и без всякой бравады? |
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 7:29 pm |
|
|
как все-таки сложно с вами разговаривать, вы меня как-будто хотите на чем-то подловить
нет, я действительно интересуюсь многим, и так как занимаюсь литературой, и "вечные вопросы" (а вопрос самоубийства - один из них, все-таки)мои мысли таки занимают. Утрируя, могу сказать, что единственно важные темы в искусстве - Время, Бог и Смерть, как об этом сказали обериуты. А то, что я спросил здесь именно то, что спросил - тут уж извольте, мне хотелось задать именно такие вопросы именно в тот момент, когда я заходил на форум, именно в этих пунктах я плохо помнил, что там написано в "Розе мира". если кто-либо подумал, что я собираюсь кидаться под поезд и ищу оправдания у Андреева, то это странные глупости. К тому же, я не жду от него окончательных истин, как у оракула, но чтение и знание "Розы мира", извиняюсь за придворно-восторженный тон, укрепляет и возвышает душу, как чтение Достоевского, например.
если здесь какое-то табу на все, что касается самоубийств, то прошу меня извинить.
и я не приходил попрощаться, заметьте ) _________________ vergissmeinnicht
Последний раз редактировалось: Кирдань (Чт Ноя 20, 2008 8:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:08 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | я не приходил попрощаться, заметьте | И это радует _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:28 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | вы меня как-будто хотите на чем-то подловить | А что, есть на чём ловить? Кирдань писал(а): | если кто-либо подумал, что я собираюсь кидаться под поезд | Упаси Боже, кто так мог подумать? Кирдань писал(а): | если здесь какое-то табу на все, что касается самоубийств |
Конечно, табу нет, и вопрос мой был о ваших мотивах, разъяснение которых решило бы многое.
Ну что же, скажите мне спасибо - с моей помощью вы всё-таки постарались эти мотивы осветить, хотя и не очень сильно. Но это ваше право. Теперь осталось оправдаться, чтобы я не подозревала вас в лукавстве: почему вы представились "обычным маленьким человеком"? Это что, такая самооценка или привычка так знакомиться, чтобы избежать каких-то высоких требований к себе?
Кирдань писал(а): | как все-таки сложно с вами разговаривать | Кирдань, со мной не "сложно разговаривать", со мной надо именно "разговаривать", а не обмениваться словесными клише, и это спервоначалу напрягает. Но уж раз вы заявляете, что имеете дело со словом и Кирдань писал(а): | "вечные вопросы"... мысли таки занимают | , напрягайтесь, напрягайтесь...
Здесь ещё много таких, как я. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:42 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | Время, Бог и Смерть, как об этом сказали обериуты. |
А что такое - обериуты? |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:44 pm |
|
|
Вадим писал(а): | А что такое - обериуты? |
Слышал о Данииле Хармсе? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 9:03 pm |
|
|
Здесь я скорее подразумевал Введенского
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Омела
Господа Е.Морошкин, Вадим и другие уже дали мне полные ответы.
я не считаю себя необычным большим зверем.
тема вроде бы как закрыта.
я не понимаю, что вы от меня хотите - разве так необходимы мои биографии/мотивации и прочее в теме, где я спрашивал об Андрееве, а не о себе? разве это сайт знакомств? пожалуйста, у меня в профиле есть ссылка и на дневник и номер ICQ, давайте знакомиться, я не прочь, но сейчас вы устраиваете из темы какой-то балаган. _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 9:21 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Слышал о Данииле Хармсе? |
Я читал только его литературные анекдоты, там где Толстой гонялся за Тургеневым, и который всё норовил ему в глаз попасть , а Тургеневу надоело убегать от Толстого и он спрятался от него в Баден-Бадене  |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 9:23 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | как все-таки сложно с вами разговаривать, вы меня как-будто хотите на чем-то подловить |
Респект, Кирдань!
Очень точно подмечено.Кажется это сама суть пребывания данного персонажа на форуме.
Да перемывание и перемалывание бедных чужих косточек. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 9:27 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | сейчас вы устраиваете из темы какой-то балаган. |
Мягче, Кирдань, мягче...
Кирдань писал(а): | тема вроде бы как закрыта. |
Так что, закрыть? Как скажете. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 5:37 am |
|
|
Чтобы легче было ориентироваться - объединение называлось "ОБЭРИУ", и называли их "обэриутами". Облегчит поиск. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 9:28 am |
|
|
Рауха писал(а): | В этом было мало сомнений изначально.
Так же, как и в "Грамматике", например... |
С "Грамматикой" ты не угадал, Рауха.
Я тоже уже не в юношеском возрасте (девушки! тут сравниваю себя исключительно с Раухой )) ) и способен различать в себе стабильный интерес и мимолетные порывы. Все малочисленные, заявленные мной темы мне стабильно интересны (не только они, конечно). И я тоже противник искусственной накачки "интересности" и "имитаций заинтересованного диалога". Поэтому, к ветке "Грамматика" я буду обращаться по необходимости или по естественному интересу. Вот, в частности, у меня возникли вопросы по запятым при написании этого абзаца.
Конечно, если ветка "Грамматика" никого больше активно интересовать не будет, то она заглохнет. Но мне почему-то кажется, что этого не произойдет. И, конечно, я совсем не уверен в долготерпении юной Вари. Наверное, она все реже и реже заглядывает в ветку и при отсутствии "подпитки", из-за значительных пауз может однажды совсем потерять интерес заходить туда. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 10:45 am |
|
|
Кирдань писал(а): | ну так как там насчет "самоубийств"? |
Извените, я плохо понял. Вас интересует что думал о самоубийстве Д.А. или что думают о самоубийстве здесь присутсвиющие? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 11:29 pm |
|
|
Евгений, Рауха, я - виновница вашего взаимного непонимания.
Я воспользовалась репликой Раухи, которая относилась исключительно к сказанному Вадимом, для того, чтобы сказать вот об этой ветке, где мы находимся, в целом. Вы, Евгений, так и поняли, что это - о теме в целом, а вы, Рауха, не сбиваетесь на обобщения и говорите о сказанном Вадимом в теме "Грамматика".
Ну простите меня за то, что я воспользовалась репликой не особо корректно. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 12:16 am |
|
|
Ничего, бывает. Да Вы, пожалуй, и не виноваты, Омела.
Я, действительно, решил, что последнюю часть вашей фразы - "зачин очень сомнительный", которую процитировал Рауха, он отнес к ветке "Грамматика" целиком. Ну, по логике того эпизода так выходит, если не знать, что он говорит о сказанном Вадимом в теме "Грамматика".
Сергей, так что ты тоже извини. Мой выпад был по логике антивыпадом.
Так что разобрались - виноватых нету.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Я еще удивился: думаю, чем ему "Грамматика"-то не угодила.  |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 4:29 am |
|
|
Главная тема в искусстве словами не называется - апофатика!  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|