Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Давайте про монады.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лис

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 5:51 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Алайа-виджняна - основной концепт школы йогачара. |
Yes!!! Кто бы спорил? Привет, Дмитрий!
Если общее соотносится, то это не значит, что соотносятся части.
Они близки по затронутым в разработках элементах,
но по органическому мироощущению вообще в разные стороны!
Сравнивать раздел европейской философии и школу восточной,
причём заточенную под практику, согласитесь, уже непросто, но мы попытаемся.
Потом, что такое небольшой трактат Лейбница и огромный, сложнейший корпус наслоений
буддийских мудрецов? Тоже ещё задачка.
Только если рассматривать Алайа-виджняну как эквивалент абсолютного сознания,
имеющего природу не универсального, а индивидуального сознания,
то что-то просматривается на данную тему. Но тут другая закавыка!
Цитата: | Воистину, Лоно Татхагат [или] Алая-виджняна, единое с семью виджнянами,
возникает при восприятии двойственности и исчезает благодаря совершенному постижению. |
то есть и это состояние - не конечная цель.
Ондатр писал(а): | Придётся вспомнить и Блаватскую со Штайнером, как "промежуточное звено". |
Я бы вспомнил, если б сначала убедился, что они - "звено"!  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 8:48 pm |
|
|
Ну а атман индуистов, это тоже оно или всё-же не совсем? Просветите меня.  _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 9:34 pm |
|
|
Понтифик. писал(а): | Потом, что такое небольшой трактат Лейбница и огромный, сложнейший корпус наслоений
буддийских мудрецов? Тоже ещё задачка. |
Лейбниц издан академическим изданием четырьмя томами "Монадологией" его творчество не ограничивается.
Добавлено спустя 28 секунд:
Понтифик. писал(а): | по органическому мироощущению вообще в разные стороны! |
Не факт. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 12:03 am |
|
|
Яник писал(а): | Дайте опредление монады у Лейбница, как справедливо заметил Ондатр. |
Исчо раз -
Цитата: | Мир состоит из простых таких элементов. Эти простые элементы Лейбниц называет простыми субстанциями, или монадами
Понятия монады до Лейбница уже встречается в ряде философских систем. В античной философии это понятие в качестве исходного мирообъясняющего принципа оформилось на основе идей пифагореизма и платонизма. В философии Нового времени понятие монады употреблялось в работах Николая Кузанского и Джордано Бруно. У Лейбница понятие монады является ключевым всей его философской системы.
Монады у Лейбница характеризуются как бестелесные, “простые субстанции”, “истинные атомы природы”, “элементы вещей”. Монадам приписываются как отрицательные, так и положительные свойства. Лейбниц Г. В. Cочинения: В 4-х томах. Тома 1,4. М., Мысль,
1982
К отрицательным свойствам монад Лейбниц относил: неделимость, неуничтожимость, нематериальность, неаффицируемость, неповторимость.
К положительным свойствам монад Лейбниц относил: саморазвитие, психическую активность, состоящую в восприятии и стремлении.
Монады, согласно уровням развития воспринимающей способности делятся на: примитивные, монады-души, монады-духи.
Учение о бессознательных восприятиях, “малых перцепциях”, используются в “Монадологии” для обоснования непрерывности психической жизни и всеобщей взаимосвязи происходящих в мире процессов. В силу этой взаимосвязи любая монада воспринимает всё и выступает “постоянным живым зеркалом Вселенной”. Каждая монада с точки зрения Лейбница, обладает способностью восприятия и представления |
Что непонятно "по-русски"? Конкретно?
plot писал(а): | В трактовке Лейбница это скорее похоже на дхармы. |
Отнюдь. Лейбниц оставался персоналистом, его "психические атомы" на более элементарные составляющие не раскладываются...
plot писал(а): | Христос сказал, что никто не придёт к Отцу (т.е. к истинному бытию) кроме как через Него, Христа. Кто в данном случае Христос? Имхо, в данном случае имеется в виду, что Христос - это тот Путь, который Он провозгласил. |
А Христа-то тут и нету.
Поскольку монада - отнюдь не предел сознания, и, по сути, сущность столь же мнимая, сколь и все прочие "оболочки". С "монадной кочки" Христос - один из фантомов внешнего. И это взаимно ...
В рассказе ограниченность "монадного восприятия" обозначена как способность недоумевать и забывать. Условность, конечно, но тем не менее...
Уровень исходного безмолвия - привал на Пути. Может быть даже - базовый лагерь. Но не Цель...
Fourwinged писал(а): | Вообще наукоподобная теория Лейбница есть ничто иное как "духовный материализм". Дух предстает некоей особой материей, состоящей из неких неделимых и вечных духовных частиц. |
Это не "материя", это "картинка доступная пониманию".
Fourwinged писал(а): | Я применяю термин "монада" в другом смысле - слово "дух" подходит сюда гораздо лучше. |
Если б ты ещё понятное определение дать бы этому "духу" мог бы...
Fourwinged писал(а): | Это состояние раннего "духовного младенчества", которое у нас есть изначально - стремиться к нему не нужно, потерять его тоже невозможно, потому как это по сути НИЧТО. |
Пелевин об этом наверняка более конкретное представление имел...
Fourwinged писал(а): | Гораздо больше меня интересует состояние духовного становления |
Становление ЧЕГО? "Индивидуальности"? Какое к этому имеет отношение слово "духовного"?
Fourwinged писал(а): | когда текущее сознание после физической смерти не "растворяется в пустоте", а сохраняется как один из пластов истинного, полного сознания, при этом все знания, привычки, ВСЁ чем человек жил во всех своих воплощениях, все что видел, пережил, знал, все сохраняется, но не наслаивается, не смешивается, оставаясь с одной стороны раздельным, а с другой - единым целым, связанным в единый монолит в суперструкутрой истинного сознания, которое и есть сознание Духа. |
Один только человек?
Понтифик. писал(а): | является ли ДА наследником монадологии ГВЛ, или он просто взял удобную философему для своих построений? |
А что у него, собственно, выходит за рамки лейбницевской монадологии?
Понтифик. писал(а): | Если йогачара ещё как –то пересекается с монадологией, то алая-виджняна с монадами совсем отдалённо. |
В чём Вы видите принципиальную разницу между понятиями "монада" и "алая-виджняна"?
http://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=3825
Цитата: | Концепция алаявиджняны имеет весьма древнее происхождение. Можно предположить, в частности, что модель алаявиджняны уже различима на самой ранней стадии эволюции понятия «непроявленного» (авьякта) у санкхьяиков, когда оно означает еще не первоматерию мира (Пракрити), но скорее внутреннее ядро индивида, которое не рождается, не стареет, не закабаляется и не умирает вместе с «внешним человеком». Именно так можно понимать трактовку «непроявленного» в философии учителя Будды санкхьяика Арада Каламы, как она представлена в Буддачарите Ашвагхоши. Ближайший исток алаявиджняны – концепция сознания (виджняна), разрабатывавшаяся в Абхидхармических текстах классического буддизма. |
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Понтифик. писал(а): | то есть и это состояние - не конечная цель. |
Разумеется. Так же, как и уровень "монадного сознания".
mr. wistful elf писал(а): | Ну а атман индуистов, это тоже оно или всё-же не совсем? Просветите меня. |
Зависит от школы. Если с позиции Адвайты - то близко, но не совсем. Там "атман", скорее, аспект индивидуального сознания указывающий на тождественность с Абсолютом. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 6:34 am |
|
|
Рауха писал(а): | Отнюдь. Лейбниц оставался персоналистом, его "психические атомы" на более элементарные составляющие не раскладываются... |
А дхармы - раскладываются? Элементарные кванты восприятия... Говорю же, только про духовные и душевные монады не понятно, что он имеет в виду. Хотя ты прав. Персонализм здесь не катит.
Рауха писал(а): | А Христа-то тут и нету.
Поскольку монада - отнюдь не предел сознания, и, по сути, сущность столь же мнимая, сколь и все прочие "оболочки". С "монадной кочки" Христос - один из фантомов внешнего. И это взаимно ... |
Всё есть восприятие. Нельзя сказать, что Христа нет, или что Он есть. В конце концов, Сознание Христа - это, имхо, "просто" следующая стадия возростания монадного сознания и, соответственно, восприятия. То есть, Христос - внутри нас.
Рауха писал(а): | Уровень исходного безмолвия - привал на Пути. Может быть даже - базовый лагерь. Но не Цель... |
100% согласен. Опять же - "Сознание Христа". Хотя и оно тоже, вероятно, не конечная цель, но по крайней мере - следующая.
Цитата: | внутреннее ядро индивида, которое не рождается, не стареет, не закабаляется и не умирает вместе с «внешним человеком». Именно так можно понимать трактовку «непроявленного» в философии учителя Будды санкхьяика Арада Каламы, как она представлена в Буддачарите Ашвагхоши. |
Очень похоже. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 11:38 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Я применяю термин "монада" в другом смысле - слово "дух" подходит сюда гораздо лучше. |
Рауха писал(а): | Если б ты ещё понятное определение дать бы этому "духу" мог бы... |
Ну начнем с того что ты сам тоже не торопишься сделать то, что предлагаешь сделать мне.
Я уже писал о своем видинии значения этого слова.
По твоим же высказываниям вообще невозможно понять что ты под этим подразумеваешь. Отсюда есть два возможных вывода: 1. Это что-то непредставимое для человека и невыразимое словами в принципе - что сразу делает это понятие совершенно бессмысленным для любого обсуждения; 2. Ты сам этого точно для себя не сформулировал.
Fourwinged писал(а): | Это состояние раннего "духовного младенчества", которое у нас есть изначально - стремиться к нему не нужно, потерять его тоже невозможно, потому как это по сути НИЧТО. |
Рауха писал(а): | Пелевин об этом наверняка более конкретное представление имел... |
Возможно. Но насколько я "имею представление", то, о чем "имеет представление" Пелевин - строго его личный опыт, о котором он пытается рассказать читателю. Воспринимать это как выражение абсолютной истины - смешно, особенно учитывая что он сам на это не претендует.
Fourwinged писал(а): | Гораздо больше меня интересует состояние духовного становления |
Рауха писал(а): | Становление ЧЕГО? "Индивидуальности"? Какое к этому имеет отношение слово "духовного"? |
С твоей точки зрения - никакое. С моей - самое непосредственное.
Как я уже неоднократно писал, для меня путь человека - духовный, материальный, любой - строго индивидуален.
Никакого смешивания в нечто "единое", для меня просто не существует - это полная бессмыслица, сразу поднимающая вопрос "а зачем все это вообще?"
Fourwinged писал(а): | когда текущее сознание после физической смерти не "растворяется в пустоте", а сохраняется как один из пластов истинного, полного сознания, при этом все знания, привычки, ВСЁ чем человек жил во всех своих воплощениях, все что видел, пережил, знал, все сохраняется, но не наслаивается, не смешивается, оставаясь с одной стороны раздельным, а с другой - единым целым, связанным в единый монолит в суперструкутрой истинного сознания, которое и есть сознание Духа. |
Рауха писал(а): | Один только человек?  |
Ты проявляешь потрясающее упорство в отстаивании своей точки зрения. Я стараюсь не отставать.
Не "один человек" - КАЖДЫЙ.  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 1:06 am |
|
|
plot писал(а): | Элементарные кванты восприятия... Говорю же, только про духовные и душевные монады не понятно, что он имеет в виду |
Если дхармы - кванты, монады - молекулы и атомы. Наверное.
plot писал(а): | Всё есть восприятие. Нельзя сказать, что Христа нет, или что Он есть. В конце концов, Сознание Христа - это, имхо, "просто" следующая стадия возростания монадного сознания и, соответственно, восприятия. То есть, Христос - внутри нас. |
Он - суть нашего ума, который не совсем чтобы наш.
Fourwinged писал(а): | Ну начнем с того что ты сам тоже не торопишься сделать то, что предлагаешь сделать мне. |
Мне ещё раз лейбницевское определение процитировать?
Fourwinged писал(а): | . Но насколько я "имею представление", то, о чем "имеет представление" Пелевин - строго его личный опыт, о котором он пытается рассказать читателю. |
И не каждому читателю чуждый...
Fourwinged писал(а): | Никакого смешивания в нечто "единое", для меня просто не существует - это полная бессмыслица, сразу поднимающая вопрос "а зачем все это вообще?" |
А зачем тут слово "зачем"?
"Как" и "что именно", думаю, уместней ...
Fourwinged писал(а): | Не "один человек" - КАЖДЫЙ. |
Имеем в этом случае бесформенную кучу хаотически перемешанных сознаний, непонятно как друг с другом связанных. Приятное зрелищщще ... |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 6:14 am |
|
|
Рауха писал(а): | Он - суть нашего ума, который не совсем чтобы наш. |
Насколько это вообще можно выразить в словах - пожалуй. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 6:46 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Лейбниц издан академическим изданием четырьмя томами "Монадологией" его творчество не ограничивается. |
Пошла беседа! Дык пусть хоть десятитомным издают, объём "Монадологии"и связанных с этой темой книг от этого
не изменится. Дело, конечно, не в количестве.
В данном ракурсе я просто хотел обратить внимание и на пропорции данных философий.
Ахтырский писал(а): |
Понтифик. писал(а):
по органическому мироощущению вообще в разные стороны!
Не факт. |
Не факт! А иногда и факт! Прочитав Андреева мы, конечно, представляем, что и христианство, и буддизм двигаются
по вертикали к Единому, христианство - сознательно, буддизм - интуитивно, на подкорке,
но если взять конкретную энрофную экклесию и сангху, то совсем ещё не ясно, куда они двигаются.
Добавлено спустя 41 минуту 25 секунд:
Рауха писал(а): | А что у него, собственно, выходит за рамки лейбницевской монадологии? |
Если брать принципиальную, стержневую схему: отношения Центральной Свободной Монады Бога и свободных монад
творения, то, конечно, не выходит. Но существенным выглядит, например, то, что Анреев полностью отказался в своих построениях
от триады: простейшие монады, монады - души, монады - духи...
Рауха писал(а): | В чём Вы видите принципиальную разницу между понятиями "монада" и "алая-виджняна"?
|
Вообще различия заложены уже в самом буддизме. Личность - иллюзорна, признание личного "я" - еретизм!
Алая - виджняна - мираж!
Монада - не иллюзия! Она есть творческая единица со свободой воли. Монада - вечна, неделима, а что вечного и неделимого в
восьмом уровне потока сознания?
Цитата: | Просветление стали толковать как прекращение восьмого сознания и появление девятого, абсолютно чистого сознания |
Хотя я не исключаю, что и Лейбниц, и Асанга описывали одно и то же,
но в своих понятийных координатах.
Рауха писал(а): | Понтифик. писал(а):
то есть и это состояние - не конечная цель.
Разумеется. Так же, как и уровень "монадного сознания". |
Чем вам не угодил уровень монадного сознания? Это уровень монады - духа, поднятой Богом до восприятия Себя этим духом.
Цитата: | Но познание необходимых и вечных истин отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание
разумом и науками, возвышая нас до познания нас самих в Боге. И вот это называется в нас разумной душой
или духом.
|
Цитата: | совокупность всех духов должна составлять Град Божий, т. е. самое
совершенное, какое только возможно, государство под властью самого совершенного Монарха
|
_________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 8:41 am |
|
|
Понтифик. писал(а): | Личность - иллюзорна, признание личного "я" - еретизм! |
Это, кстати, в разных колесницах трактуется вроде бы по-разному.
Понтифик. писал(а): | Алая - виджняна - мираж!
Монада - не иллюзия! |
Что есть мираж? Что есть "не-иллюзия"?
Я не спорю с вами (как впрочем и с Раухой), потому что смутно представляю себе, что такое алая-виджняна (плохо подкован теоретически). Просто некоторые ваши замечания вызвали желание ответить.
Для меня то, что можно назвать монадой или духом - это "просто" специфическое состояние сознания, в некотором роде предельное. Основа ума, если угодно. Сновидящий. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 11:36 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Никакого смешивания в нечто "единое", для меня просто не существует - это полная бессмыслица, сразу поднимающая вопрос "а зачем все это вообще?" |
Рауха писал(а): | А зачем тут слово "зачем"?
"Как" и "что именно", думаю, уместней ... |
Fourwinged писал(а): | Не "один человек" - КАЖДЫЙ. |
Рауха писал(а): | Имеем в этом случае бесформенную кучу хаотически перемешанных сознаний, непонятно как друг с другом связанных. Приятное зрелищщще ... |
А с чего бы это "эти сознания" "хаотически перемешанны"? Кто это у тебя их "перемешивает"? Космический Миксер?
Вообще-то я как-раз утверждаю что никакого "смешивания"-"перемешивания"-"объединения в одно" нет и не будет - смысла в этом нет никакого. А обмен информацией и опытом есть и будет - все красиво, гармонично и на базе свободной воли.
Вообще с технической точки зрения твой подход очень смешной; это как бы ты утверждал что не может быть многих отдельных компьютеров - только ОДИН, великий и могучий МЭЙНФРЕЙМ.
- И как может быть МНОГО отдельных компьютеров, да еще и маленьких, не связанных с МЭЙНФРЕЙМОМ, бывшим изначально?!!
- И даже если такое предположить, то КАК ОНИ МОГУТ БЫТЬ СОЕДИНЕНЫ?! Они же будут смешаны хаотически!! Непонятно как!! Ужасное зрелище!!!!
Короче, смотрим на Интернет и расслабляемся - море отдельных машин, вполне независимых и самодостаточных, и тем не менее имеющие возможности связи друг с другом, один - со многими и многие - с одним. Неужели Изначальный не смог продумать нечто подобное на духовном уровне?
А насчет "непонятно как друг с другом связанных" - это как ты сам говоришь: вопросы "Как" и "что именно", думаю, уместней ..."
 |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 10:44 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Неужели Изначальный не смог продумать нечто подобное на духовном уровне? |
Полагаю, что человеческие технические изобретения не могут быть даже сопоставлены с реальностью монад, их отношений и более высоких уровней реальности. В 17 веке за образец взяли часовой механизм. Получился детерминистский механицизм со всеми его приятными следствиями. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 12:43 am |
|
|
Сель писал(а): | "Придерживаясь концепции сокровенного источника, ты никогда не узнаешь, что такое сокровенный источник. (На то он и сокровенный) А вне концепции сокровенного источника, о каком сокровенном источнике вообще может идти речь" |
Змей съел свой хвост или хвост съел змея?.......
Я с Б.Г. в один день родилась, поэтому и, ГЫК, оба мы странные
Это был эпиграф, не оффтоп.
Если манда существует, то встает вопрос, ЧТО она из себя представляет и как вообще она "фунциклирует"?..
Почему она /монада/ если и помнит себя "раннюю", то в некоей "глубинной памяти"? Это если речь об Энрофе. А, например, в Скривнусе? Тоже ничего не помнит? Манада, как я себе понимаю, некая "флешка" - всё сохраняет в памяти, но, при этом, совершенно ничего не помнит.
И это очень напоминает некую комповую логическую игрушку на скорость - т.е. нечто мне совершенно непонятное - если это ЛОГИЧЕСКАЯ игрушка, значит нужно думать, но ограничения по времени просто не дают тебе никакого шанса для размышлений - чуть зазевался - время кончилось!... И ты уже не думаешь ни о какой логике, ты просто начинаешь тупо тыкать во все подряд клавиши, лишь бы успеть!!!! И, даже если у тебя до конца задания осталось набрать лишь одну фишку, а времени не хватило, ты умер, из всех заслуг твоего прошлого сохранились какие-то бонусы-очки, но цель осталась недостигнутой!!!!!!!!!!!!! На новый левел ты не перешёл! Твоя монада пасивно помнит все твои достяги, но соевершенно не торопиться тебе их дать в качестве вспомогательного материала.
Возникает закономерный вопрос: монада стремиться к совершенству каждый раз "с чистого листа", ПОЧЕМУ именно так? |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:54 am |
|
|
ЗвеНата
мне нравятся твои ассоциации. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Страница 2 из 11 |
|