Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Давайте про монады.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 5:29 am   

Понтифик. писал(а):
Вот вы, Рауха, скажете что-нибудь многозначное, а потом сиди и думай, что же вы имели ввиду? Как я понял - это шутка. Охотно с вами посмеюсь!

Ничуть. Буддизм старается предельно открыть "вертикаль" сознанию. Христианство больше работает с образами обращёнными к подсознанию.
В буддизме - чётко расписанный Восьмеричный Путь.
В христианстве на этом месте, главным образом, образ Иисуса.
Понтифик. писал(а):
Я слегка запутался, поэтому вернусь к исходному утверждению. Это было моё высказывание, что по миросозерцанию христианство и буддизм двигаются в разные стороны. Не в противоположные! а в разные.

Не понимаю тогда, что Вы называете "христианством" и "буддизмом".
Цель буддизма - Освобождение. Цель христианства - Царство Божие. Думаю, есть все основания полагать, что это одно и то же (как бы ни упирались фундаменталисты, и буддийские и христианские).
Понтифик. писал(а):
Мы созданы по образу и подобию Бога. Раз у нас есть монада, то почему у Бога Монады быть не может в соразмерных, конечно, Ему пропорциях? Абсолют - не Монада, но и Монада в том числе.

Потому, что это мы по Его образу и подобию, а не Он по нашему. Laughing
Абсолют запечатлён в каждой монаде, через Его образ и подобие она и существует.
Понтифик. писал(а):
Тогда лишается смысл вообще сравнивать их (Лейбница и Андреева) монады, если основываться на предположениях. Полноценный анализ может получиться только если сопоставлять то, что есть по факту в их текстах, а чего нет.

Разумееться.
Что, по-Вашему есть у Д.А. и отсутствует у Лейбница?
Понтифик. писал(а):
Назовём это мнимой сущностью, что это меняет по сути вопроса? Монада-то ни у Лейбница, ни у Андреева не названа мнимостью.

Не глубоко проникли в тему. Медитативной практики не хватало и стереотипы мешали.
Понтифик. писал(а):
Вы сомневаетесь, что монада - реальность? Даже если я просеку где "иллюзия", а где нет, думаю, что это не поможет осознать мне свою высшую субстанцию как фокус, игру иллюзиониста.

"Иллюзия" - неудачный перевод. Точнее - условность и нестабильность (Ондатр не вру?). Если "субстанция" "своя" - значит уже не высшая. Высшее не ограничено и не обусловленно в отличии от всего "своего".
Понтифик. писал(а):
Вечность и неделимость монады - утверждения и Андреева и Лейбница! Их восприятие профанно?

Поверхностно (относительно).
Понтифик. писал(а):
Дальнейшее деление простейших субстанций монады на составляющие приведёт к её распаду. Может вы имеете ввиду сложные монады?

Выявление нуклонов не приводит к распаду атома. Smile
Есть более элементарные "единицы психического" - дхармы.
Понтифик. писал(а):
Да, вечен только Бог, но это совсем не исключает вечность монады.

Между Творцом и тварью разница принципиальна. Монады тварны.
"Богорожденные монады" - не указаны признаки их отличия от сотворённых. Полагаю - дело в полноте понимания своей природы и её ограниченности. Полностью осознавшая свою условность монада выходит за свои "естественные" границы, "родниться с Богом" и через Него - со всем творением.
Понтифик. писал(а):
При чём тут идол, я не совсем понял. Просто назовите предел.

Он неназываем. Smile
Приписывание божественных свойств (например "высшести" или вечности) твари кумиротворением и называется.
Понтифик. писал(а):
Христианство ведь не буддизм, тут нет уровней. Приняв Христа вы уже в перспективе обрели в Нём всё.

Тоже самое говориться о Будде. Там тоже никаких уровней нет.
Понтифик. писал(а):
Дух человека зреет, оставаясь духом, а не переходит в другое состояние.

Откуда уверенность?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ондатр

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 2:59 pm   

Рауха писал(а):
условность

Обусловленность.

Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 11:31 pm   

Амивелех писал(а):
Просто есть радость,когда чувствуешь очищение души,и это нечто большее,чем те слова, которые ты перечислил.
Чувство горней высоты,возникающее за победами духа над ограниченностью души.ИМХО,это и есть рост.Думаю,для возрастающей души,то,что приятно и весело -уже не имеет интереса.ЭТО УЖЕ В НЕЙ.А в глубине своей она начинает правильно понимать,что есть для неё хорошо.

Это всё очень замечтательно, но... человеческой душе, душе, привыкшей жить в условиях ... сложных, крайне трудно себе понять некую мифическую благость, лишенную, ну скажем, просто неразделенную любовь. Или личной любви меж индивидами, как таковой вообще не будет ТАМ?...
Понимаете, можно сколь угодно много рассуждать о Светлости дальнейшего жития, но, пока не будешь знать ЧТО именно это всё значит?..., сложно к этому стремиться.
К этому легко стремиться начально, когда просто стремишься к Свету, как к чему-то хорошему, а вот когда начинаешь думать о том ЧТО ИМЕННО представляет из себя это самое ХОРОШЕЕ.... вот тут-то и начинаются проблемы... Нет, проблем в том, быть порядочным челом или нет, у меня нет, мне, по-любому, хочется быть хорошим челом, не злодеем. НО!... что есть в Свете такого, что мне интересно?
Прости, монада, но мой шельт не находит ответа на сей вопросец... Crying or Very sad

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 3:15 am   

ЗвеНата писал(а):
что есть в Свете такого, что мне интересно?
Прости, монада, но мой шельт не находит ответа на сей вопросец...

Тут только с интересами разбираться стоит. Возможно - радикально разбираться. Confused

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 11:03 am   

ЗвеНата писал(а):
что есть в Свете такого, что мне интересно?
Прости, монада, но мой шельт не находит ответа на сей вопросец...

Рауха писал(а):
Тут только с интересами разбираться стоит. Возможно - радикально разбираться. Confused

Вот, милейший Рауха, тебе и противоречие в твоей же системке "монада-шельт-тело".
То есть, по-твоему получается так:
Есть человек, который есть шельт+тело, и имеющий некие "неправильные" желания и цели, к монаде-духу не имеющие НИКАКОГО отношения. И тут появляется некий "просветленный" Рауха, который и говорит: ах ты такой-сякой, как ты смеешь такое тут желать? Человек сразу начинает возражать что мол "я что? я ничего, я так просто", а Рауха ему сразу "А ты знаешь что твой ДУХ жаждет?!!! А жаждет он того-то и того-то и вот этого тоже и т.д. и т.п." Мол это и в неких книгах записано! И этому человеку сразу же необходимо в это поверить и начать это желать из всех сил! А вот если он не хочет - то это все его несовершенный шельт и греховное тело "мешает".
Афигеть удобная системка.
Типа "ты - это не ты, желания твои - не твои, свои настоящие желания ты не знаешь и знать не можешь, но я тебе их расскажу". crazy (ум зашёл за разум)
Это же супер-метода любого "представителя канадской оптовой фирмы" - так разводить! Ваш пылесос - дерьмо, даром что работает и вы его купили недавно, вот мой - это да, выбрасывайте свой нафиг, это все иллюзия, и бегом покупайте мой за супер-цену 199.99 немедленно! Laughing

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 4:05 pm   

Fourwinged писал(а):
Афигеть удобная системка.

Вот представь, что ты спишь и видишь сновидение, в котором ты делаешь всё что угодно - живёшь своей жизнью со своими интересами, воюешь с инопланетянами и т.д. Насколько эти твои интересы соотносятся с интересами тебя-сновидящего? То есть как-то они, вероятно, связаны, очень извилисто. Но очень уж извилисто.

И вот приходит в твоём сновидении некий персонаж с ником, скажем, "Рауха" и говорит тебе: ты, брат, совсем не ты на самом деле. На самом деле твоё тело сейчас спит в квартире в Киеве, а разум твой видит этот сон, полностью им заворожённый, заворожённый этими картинками, вовлечённый в них.

Ты в ответ начинаешь отбрыкиваться и говорить, что, мол "афигеть системка", "концепция что надо" и т.д., только, мол, я лучше пойду строить свой мир (читай - своё сновидение), в котором мне было бы легко и приятно.

Беда ещё и в том, что сон твой сродни летаргическому и весьма мало надежды, что ты когда-нибудь проснёшься просто так поутру.

Как быть, брат? Как тебе помочь преодолеть барьер восприятия? Ты этого не хочешь, это понятно. ЗвеНата вон не знает, чего она там забыла, в "Свете", то есть - в пробуждении. И не будет знать. Это всё равно что пытаться поднять себя за волосы. Может, заманивать вас конфетками типа рая? Или запугивать сковородкой ада? Чтобы начали делать хоть что-то, а там само как-нибудь пойдёт. Не знаю.

Единственное, что может заставить человека двигаться в этом направлении - любовь. Тоска. По Чему-то несказанному. Если этой тоски нет (а она на самом деле и есть голос нашего духа, нашей монады, нашего сновидящего, проявление его неисповедимой воли к пробуждению), то, наверное, ещё не время. Никак не докажешь.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 4:25 pm   

plot писал(а):
Вот представь, что ты спишь и видишь сновидение, в котором ты делаешь всё что угодно - живёшь своей жизнью со своими интересами, воюешь с инопланетянами и т.д. Насколько эти твои интересы соотносятся с интересами тебя-сновидящего? То есть как-то они, вероятно, связаны, очень извилисто. Но очень уж извилисто.
И вот приходит в твоём сновидении некий персонаж с ником, скажем, "Рауха" и говорит тебе: ты, брат, совсем не ты на самом деле. На самом деле твоё тело сейчас спит в квартире в Киеве, а разум твой видит этот сон, полностью им заворожённый, заворожённый этими картинками, вовлечённый в них.
Ты в ответ начинаешь отбрыкиваться и говорить, что, мол "афигеть системка", "концепция что надо" и т.д., только, мол, я лучше пойду строить свой мир (читай - своё сновидение), в котором мне было бы легко и приятно.
Беда ещё и в том, что сон твой сродни летаргическому и весьма мало надежды, что ты когда-нибудь проснёшься просто так поутру.

Вопрос тут в другом - а НАДО ЛИ?

ДЛЯ ЧЕГО кто-то хочет "разбудить спящего"? ЧТО ТАКОГО есть в "бодрствовании" чего нет во "сне"?

Потому как НЕТ РАЗНИЦЫ между реальностями; реальность мира есть лишь в его контексте - вне контекста мира реальность его самого и всех его аспектов может быть подвергнута сомнению. Сновидящий - есть тот стержень, на который нанизываются бусины миров - без него нет ни бусин, ни миров. И выбирать между "бусинами" должен сам человек. Только он должен выбирать для себя что ему делать.

plot писал(а):
Как быть, брат? Как тебе помочь преодолеть барьер восприятия? Ты этого не хочешь, это понятно. ЗвеНата вон не знает, чего она там забыла, в "Свете", то есть - в пробуждении. И не будет знать. Это всё равно что пытаться поднять себя за волосы. Может, заманивать вас конфетками типа рая? Или запугивать сковородкой ада? Чтобы начали делать хоть что-то, а там само как-нибудь пойдёт. Не знаю.

"Преодолеть барьер восприятия" - красивые слова, но по сути - сменить контекст. И какой же контекст ты мне предлагаешь?

plot писал(а):
Единственное, что может заставить человека двигаться в этом направлении - любовь. Тоска. По Чему-то несказанному. Если этой тоски нет (а она на самом деле и есть голос нашего духа, нашей монады, нашего сновидящего, проявление его неисповедимой воли к пробуждению), то, наверное, ещё не время. Никак не докажешь.

Тогда, как я и говорил, нет никакого "сна" и нет деления на "спящего" и "бодрствующего" - есть просто смещение точки фокуса. А вот почему изначально нет нужного уровня самосознания - это вопрос к демиургу, чего он там нахимичил с нашим "снотворным".

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 4:37 pm   

Fourwinged писал(а):
"Преодолеть барьер восприятия" - красивые слова, но по сути - сменить контекст. И какой же контекст ты мне предлагаешь?

"Сменить контекст" - это не то. Освободиться от контекстов. Впрочем загвоздка в том, что увидеть это можно лишь из положения хотя бы чуть-чуть попробовавшего пробуждённое состояние. Поэтому я и понимаю, что убеждать тебя сейчас бессмысленно. Я просто вспоминаю себя. Мне тоже тогда было нельзя ничего объяснить. Я не отбрыкивался как ты, я слушал со всем вниманием и уважением, только шансов догнать о чём идёт речь у меня не было. Единственное что помогло - сесть и медитировать. И тогда можно самому всё понять и увидеть. То есть единственное что может помочь, имхо - не объяснять как оно всё на самом деле, а просто показать что делать. Большая проблема возникает, когда человек и не хочет ничего делать, когда он спрашивает:
Fourwinged писал(а):
а НАДО ЛИ?

Ответ: не надо. Если не надо.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 6:58 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:54 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 7:22 pm   

SilverCloud писал(а):
Олег, а зачем ему это делать?

plot писал(а):
Ответ: не надо. Если не надо.

Вопрос - не надо ли?
Иногда трудно удержаться. По разным причинам.
И ещё вопрос: а вдруг Рауха говорит нечто дельное? Более дельное, чем, скажем, Женя? Впрочем, это ваш выбор.
Несколько настораживает, что со стороны Жени категорически не допускается, что Рауха может понимать нечто более глубоко, чем он сам.
SilverCloud писал(а):
Для воспринимающего, по большому счёту, "реально существуют" только его восприятия.

Заметь: не только. Есть ещё интерпретации этих восприятий. И как правило интерпретации заслоняют сами восприятия.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

SilverCloud писал(а):
Просто потому что он твою "реальность" не разделяет?

Да ради Бога. Просто не нужно так агрессивно продвигать свою точку зрения.
Рауха ведь только реагирует на убеждённость. А plot вообще старается в споры не лезть.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 7:28 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:55 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 7:32 pm   

SilverCloud писал(а):
Но ты же сам писал, что интерпретации - иллюзорны.

Цитату в студию.
SilverCloud писал(а):
Восприятие же - это та самая "предельная реальность", глубже которой для воспринимающего субъекта ничего нет.

Цитату в студию.
Plot ничего такого не говорил.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Как, впрочем, и обратного.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

SilverCloud писал(а):
Очень уж убеждённо реагирует, заметь.

Не замечу. Не вижу этого. Не вижу в нём ни убеждённости, ни неубеждённости. Как правило. В Жене же как правило наоборот. Впрочем, могу ошибаться.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 7:55 pm   

SilverCloud писал(а):
Олег, а зачем ему это делать? Для воспринимающего, по большому счёту, "реально существуют" только его восприятия. На кой ляд, спрашивается, менять одни восприятия на другие, да ещё и против его воли? Просто потому что он твою "реальность" не разделяет? Или же ещё проще - потому что "тебе так хочется"?

Четырехкрылому как раз, ИМХО, хочется сменить одни восприятия на другие. Но он отвергает мысль, что те "восприятия", которые ему не нравятся, связаны, в частности, с его мировоззренческой позицией - "эго-установкой", характерной для обсусловленных существ. Эйцехоре. Слово "эго" Андреев не употребляет. А вот об эйцехоре уже Родион гв этой ветке говорил, вспоминая Д.А. "Есть Я и есть не-Я, все, что не есть Я, должно стать мною" - вот почти что формула эйцехоре, хотя и натянутая, так как эйцехоре - не ментальная структура.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 8:12 pm   

plot писал(а):
И ещё вопрос: а вдруг Рауха говорит нечто дельное? Более дельное, чем, скажем, Женя? Впрочем, это ваш выбор.
Несколько настораживает, что со стороны Жени категорически не допускается, что Рауха может понимать нечто более глубоко, чем он сам.

Женя тоже считает что Рауха "говорит нечто дельное". Точнее - весьма даже дельное.
Вот только Раухина "интерепретация" этого "дельного" мне не по душе.

SilverCloud писал(а):
Для воспринимающего, по большому счёту, "реально существуют" только его восприятия.

plot писал(а):
Заметь: не только. Есть ещё интерпретации этих восприятий. И как правило интерпретации заслоняют сами восприятия.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 8:20 pm   

Fourwinged писал(а):
мне не по душе

Интересный аргумент.
Другой интерпретации ты не предложил. Заметим, что предложить ты бы мог только в том случае, если бы имел схожие с Раухиными восприятия. Этого нет. Он имел твои восприятия, потому что их, по большому счёту, имели все люди в так называемом здравом уме, а ты его - не имел. Вот и весь разговор.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

plot писал(а):
Заметим, что предложить ты бы мог только в том случае, если бы имел схожие с Раухиными восприятия

Впрочем, в этом случае ты бы и не цеплялся за интерпретации и не разменивался на "нравится-не нравится", а сразу бы видел стоящие за ними восприятия.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
Страница 5 из 11

Перейти: