Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Давайте про монады.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2008 7:31 am   

Рауха писал(а):
Ничуть. Буддизм старается предельно открыть "вертикаль" сознанию. Христианство больше работает с образами обращёнными к подсознанию.

В буддизме - чётко расписанный Восьмеричный Путь.

В христианстве на этом месте, главным образом, образ Иисуса.

Я ничуть не умаляю значение буддизма в "вертикальном" движении, но христианство, имея осознаное откровение о Едином Боге, Его Троичности, имея реальные обетования, полученные в результате мессианства Христа, в этом отношении имеет явное преимущество.
Рауха писал(а):
Не понимаю тогда, что Вы называете "христианством" и "буддизмом".

Цель буддизма - Освобождение. Цель христианства - Царство Божие. Думаю, есть все основания полагать, что это одно и то же (как бы ни упирались фундаменталисты, и буддийские и христианские).

Цель христианства - Сам Христос, а потом ЦБ. В том и разница мировосприятия. В христианстве - поиск Личности, в буддизме поиск безличного принципа освобождения. Царство Божие, без сомнения, включает в себя эту истину, как верно и обратное ( освобождение - ЦБ ). При желании можно привести к тождеству любые религии. Но вспомним метагеографию, пять пирамид Трансмифов автономно выделены, а не смешаны в одну большую пирамиду. Каждая религия имеет свойственную только ей физиономию, уникальное предназначение и точки приложения духовных сил. Именно это, по большей части, я и подразумевал в идее разнонаправленности.
Рауха писал(а):
Что, по-Вашему есть у Д.А. и отсутствует у Лейбница?

Итак, что мы знаем по факту о человеческих монадах ДА? Монады есть высшие «я» людей. Они творятся Богом и только Богом вне нашей брамфатуры. Это неделимые, бессмертные духовные единицы. Они находятся при нисхождении во Вселенную не в Энрофе, а в надстоящем над ним( Энрофом ) многомерном мире - Ирольне. Монада в нижестоящих слоях созидает для себя материальные облачения, но не одна. В совершении астрала, эфирного тела и физического принимают участие другие Иерархии. Есть ещё одно «я», низшее, которое устраивается непосредственно только монадой – это тело шельта. Именно облачения высшего «я» странствуют по брамфатуре Шаданакара, просветляя Вселенную. При восхождении физическое тело остаётся в Энрофе, истончённое эфирное тело - в затомисах, астральное в сакуале Миров Высокого Долженствования, шельт сливается в Ирольне со своей монадой в единство, вступает на лестницу наивысших миров Шаданакара. Далее в своё время, пройдя вехи своей эволюции, она через Бога – Сына погрузится в Бога –Отца. Монада всегда соединена со своим Творцом невидимыми нитями. Немного по поводу, так называемых, простых субстанций. Элементарные частицы - живые существа, иные из них разумны, они входят в состав микробрамфатур. Миры эти очень сложны. Арунгвильта - прана, разлитая по трех - четырёх мерным мирах, связана с жизнедеятельностью эфирных тел...Я уже говорил, что не вижу принципиальных стержневых различий в монадах Л. и ДА. Дело в важных частносях. Разве вы их не усматриваете? dunno (не понимаю!)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2008 9:01 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 12:08 am   

Понтифик. писал(а):
Я ничуть не умаляю значение буддизма в "вертикальном" движении, но христианство, имея осознаное откровение о Едином Боге, Его Троичности, имея реальные обетования, полученные в результате мессианства Христа, в этом отношении имеет явное преимущество.

Едва ли. Вам просто больше нравиться эта форма, людям выросшим в буддийской культуре - своя. В Вашем суждении маловато объективности (непредвзятости, равностности).
Понтифик. писал(а):
Цель христианства - Сам Христос, а потом ЦБ. В том и разница мировосприятия.

Если Вы подразумеваете образ Иисуса из Назарета - этот образ вполне соотносим с образом Шакья Муни Гаутамы (о преимуществах и недостатках можно спорить долго и без толку). Если речь о Логосе, Его божественной природе - Будда (первая из Трёх Драгоценностей) воспринимается буддистами вполне сравнимо.
Понтифик. писал(а):
В христианстве - поиск Личности, в буддизме поиск безличного принципа освобождения.

Личность - категория тварная...
"Безличностность" (как и "личностность") освобождения - неадекватный штамп.
Понтифик. писал(а):
Но вспомним метагеографию, пять пирамид Трансмифов автономно выделены, а не смешаны в одну большую пирамиду.

Издержки субьективного восприятия Д.А (не вяжущегося с его же характеристиками уровня трансмифов).
На уровне трансмифов такая дискретность заведомо ОЧЕНЬ условна.
Понтифик. писал(а):
Каждая религия имеет свойственную только ей физиономию, уникальное предназначение и точки приложения духовных сил. Именно это, по большей части, я и подразумевал в идее разнонаправленности.

Разумеется. Зачем нужна дубликация? Однако разница не носит качественного характера.
Понтифик. писал(а):
Дело в важных частносях. Разве вы их не усматриваете?

Не усматриваю, увы, ни их, ни их важности. Если Вам заметно иное - прошу конкретного указания на эти частности (противоречащих друг другу при сравнении систем).

SilverCloud писал(а):
В чём же это проявляется? Конкретней: почему имеющий знание о триединстве непременно будет этичней и добрее убеждённого в неделимости Единого или верующего в бесконечное число Его ипостасей?

Присоединяюсь.
У образа Троицы потенциально (по большей части Sad ) есть свои преимущества. Но и без издержек (вполне явных) тоже не обходится.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 1:31 pm   

SilverCloud писал(а):
Конкретней: почему имеющий знание о триединстве непременно будет этичней и добрее убеждённого в неделимости Единого или верующего в бесконечное число Его ипостасей?
За бесконечное число ипостасей не скажу, а вот "неделимость Единого" неизбежно приводит к фатализму. Не самое продуктивное для энрофа мировоззрение.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 9:54 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:28 am   

Рауха писал(а):
Не усматриваю, увы, ни их, ни их важности. Если Вам заметно иное - прошу конкретного указания на эти частности (противоречащих друг другу при сравнении систем).

1. На земле, по ДА, нет ни одной монады. Они находятся в мирах восходящего ряда. Те субстанции, которые описывал Лейбниц как "истинные атомы природы","элементы вещей" не что иное, как оболочки монад, за которыми стоит более высокая реальность богосотворённых единиц. У ДА чёткое разграничение: монада это только высшее "я" живого существа и ничто более. Никаких душ, духов и подобного. У Л. я не нашёл аналогичной дифференциации.
2. По ДА, всякая монада есть уникальное, высокоорганизованное, с огромным потенциалом богосотворённая или богорожденная субстанция. Даже, так называемые, простейшие монады по ДА есть живые существа с волей и разумом, обитающие в очень сложных мирах микробрамфатур, доступные для восприятия только очень Немногим. Деление монад на простейшие, души и духи - очень условно и идёт скорее от незнания истинных масштабов каждой субстанции. Типчный пример: гений места. По Л.- это простейшая энергия минералов. По ДА.- высоразумная стихиаль.Примеров монад - душ я вообще не нашёл. Мне кажется, такие существа без духа, разума и апперцепций просто не способны к жизни в Энрофе.
Я совсем не сержусь на ГВЛ. Smile Достаточно уже того, что он сделал. Молодец!
По поводу ответов на тему христианства и буддизма: позвольте высказаться на эти вопросы в другой ветке чуть позже. gathering (посидим-обсудим)

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 4:14 pm   

SilverCloud писал(а):
Gior писал(а):
"неделимость Единого" неизбежно приводит к фатализму.
Честно говоря, не догоняю, каким образом. Нельзя разъяснить взаимосвязь поподробней?
Не сочтите за ленивость - подробно "объяснять" - долго и нудно. Да и имеет ли "богословское" объяснение силу? (хотя такие работы есть)
В общих чертах (и не сильно доказательно) - всемогущий, всеведущий бог, к тому же имеющий только одни "модус" проявления, по определению исключает свободу творения. Тройственность проявления божества (или двойственность проявления + один скрытый источник) создает возможность не полностью детерминированной динамики.
Можно сослаться и на наблюдение - строго монотеистические религии, в большинстве своих проявлений - детерминированы и им свойственен фатализм (по крайней мере как основной "тон" видения мира).

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 6:17 pm   

(Текст удален)

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 6:21 pm   

SilverCloud писал(а):
Gior писал(а):
подробно "объяснять" - долго и нудно.
А подробней и не надо - несостоятельность видна уже из приведённого. Кроме единства дополнительно постулируется ещё и всемогущество и всеведение.
А Вы можете назвать монотеистическую религию не исповедующую этот постулат? dunno (не понимаю!)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 6:22 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:57 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 6:28 pm   

SilverCloud писал(а):
Вполне достаточно того, что я могу представить такую религию.
Это даже не смешно. Религия - это не чье-то представление и даже не идеология - она всегда связанна с определенным духовным существом. И если существа инспирирующие "унитарный" монотеизм насаждают среди последователей еще и фатализм - это очень многое говорит об их сути.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 7:44 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:57 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 11:53 pm   

plot писал(а):
ЗвеНата вон не знает, чего она там забыла, в "Свете", то есть - в пробуждении. И не будет знать. Это всё равно что пытаться поднять себя за волосы. Может, заманивать вас конфетками типа рая? Или запугивать сковородкой ада? Чтобы начали делать хоть что-то, а там само как-нибудь пойдёт. Не знаю.

Ню, для начала процетирую себя же из другой ветки:
ЗвеНата писал(а):
И! если это рождение Истинного Сознания, то я себе мыслю, что смысл его состоит в том, что не надо много думать о том, что тебя ждет после смерти, не надо ломать голову "А для чего всё сие есть?.." Главное это жить правильно, т.е., иными словами, жить по-человечески, по-божески, разумно жить.
Очень большую смуту в души внес некогда высказанный термин "А после меня, хоть трава не расти". Так жить нельзя.

А далее скажу, что ты, брат, груб. Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь. И какие бы красивые, умные, мудрые слова вы все не говорили, вы, всё равно, не сможите ответить, потому как сами этого не знаете.
А слова "Бог", "Любовь" и пр., хоть и очень высокие слова, но....... тем не мение, это не умоляет того факта, что они просто звучат высокопарно, а ПОНЯТНОГО для человека смысла не несут. В этом и просиходит надолм - Бог - это Совесть. Надо быть просто порядочным челом, а вот некий "монадный" высший смысл, он ускользает. И я не знаю пПОЧЕМУ именно так происходит?..
Склонна думать, что это программа.
И вообще, это разделение шельта и монады напоминает мне, пардон, шизофрению.
Не очень мне нравится вот это снобивое "типа я знаю, объяснить не могу, а ты если не понимаешь, значит недочел".
Такая твоя позиция, брат, пафосна и некрасива, а уж какое отношение она (позиция) имеет к Божеской морали........ вообще вопрос сложный...........
plot писал(а):
Единственное, что может заставить человека двигаться в этом направлении - любовь. Тоска. По Чему-то несказанному. Если этой тоски нет (а она на самом деле и есть голос нашего духа, нашей монады, нашего сновидящего, проявление его неисповедимой воли к пробуждению), то, наверное, ещё не время. Никак не докажешь.

Плот, вот предположим, есть и тоска эта, есть чувство зова некоего. Есть стремление к чему-то хорошему, даже пркрасному, но ведь в нормальном человеке всегда есть место скепсису, к анализу. Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли? То бишь, мы есть некие существа, которые наделены маленькой способностью к чему-то, типа понимать-противоречить, но, для чего нам всё это нужно нам никто не сказал. Нам задали некий вектор стремления, но, при этом, не указано ДЛЯ ЧЕГО??????????????????????????????????????????????
И разница наша в том, что ты видишь линию горизонта и тебе этого достаточно - главное идти в нужном направлении с нужной скоростью и с нужным "комплектом" духовных качеств. А мне просто очень любопытно "А куда именно мы идем?..."

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

Понтифик. писал(а):
Далее в своё время, пройдя вехи своей эволюции, она через Бога – Сына погрузится в Бога –Отца.

Ну и чем, в конечном итоге, если верить Андрееву, это отличимо от того, что демоническая сверхмаонада стремиться поглатить в себя всех и вся?
Хрен редьки не слаще.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
plot

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 8:12 am   

ЗвеНата писал(а):
Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь.

И мне кажется. Только есть вещи, которые своим тварным умом и досужими рассуждениями понять нельзя.
ЗвеНата писал(а):
А далее скажу, что ты, брат, груб.

Если мои слова тебя задели, прошу прощения. Давненько меня не обвиняли в грубости.
ЗвеНата писал(а):
Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли?

ha-ha (ха-ха-ха) Забавно.
ЗвеНата писал(а):
В этом и просиходит надолм - Бог - это Совесть. Надо быть просто порядочным челом, а вот некий "монадный" высший смысл, он ускользает.

Ну и хорошо. Монады-шмонады это, в конце концов, лишь интерпретации.
И ещё, кто-то сказал, что Бог - это Любовь... А совесть - лишь одно из её проявлений, часто искажённое.

Ну да ладно. Всё хорошо, Наташа. Просто не надо делать обобщений и говорить, что если ЗвеНате что-то не понятно, то это не понятно никому и никому не нужно.

У тебя есть нечто малое, в чём ты не сомневаешься - скажем, что "Бог - это Совесть", так и придерживайся этого. Будь верна (по-настоящему верна) в этом малом, а бОльшее откроется в своё время. Просто знай, что это - не окончательная Истина. Это - маленькая истина ЗвеНаты.

Прошу прощения, что сбился на менторский тон. Можешь, конечно, послать все советы на фиг.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 2:37 pm   

ЗвеНата писал(а):
Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь.

plot писал(а):
И мне кажется. Только есть вещи, которые своим тварным умом и досужими рассуждениями понять нельзя.

Это мы уже слышали. Потолок познания, причем потолок "тварный" по терминологии самого Плота (уродское кстати слово, имхо). Типа до селе - мона, а дальше - ни-ни! И даже не думай! Там все священно и неприкосновенно для твоей жалкой "тварной" мысли! crazy (ум зашёл за разум)
Такие потолки строили в течении ВСЕЙ истории человечества - и если бы они оставались "неприкосновенными и священными", то мы бы до сих пор сидели в пещерах и молились бы "великому огню", "священному мамонту" и "ужасному саблезубому тигру". ha-ha (ха-ха-ха)

ЗвеНата писал(а):
А далее скажу, что ты, брат, груб.

Звената, не только ты так думаешь. Very Happy
Просто Плот ГРУБ не всегда - далеко не всегда. Рауха использует этот прием общения - грубость - гораздо чаще. Wink

ЗвеНата писал(а):
Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли?

plot писал(а):
ha-ha (ха-ха-ха) Забавно.

Действительно забавно. Особенно забавно то, что именно эта идея и есть основа твоей "концепции", Плот.
Ты ОТДЕЛЯЕШЬ монаду от нас самих, постулируешь что желания и воля нашего духа - некие ВНЕШНИЕ для нашего сознания вещи. То есть мы их познать не можем напрямую - нужно слушать советов и методик извне - то есть кто-то внешний ЗНАЕТ НАШ ДУХ ЛУЧШЕ НАС САМИХ. Он же и расскажет ЧТО мой дух желает и что мы поэтому ДОЛЖНЫ делать.
Я уже писал что эта теория меня потрясает своей простотой и доступностью - развод легкий, как три напёрстка, картонка и шарик. Да, и вера в то что тут можно выиграть ha-ha (ха-ха-ха)

plot писал(а):
Ну да ладно. Всё хорошо, Наташа. Просто не надо делать обобщений и говорить, что если ЗвеНате что-то не понятно, то это не понятно никому и никому не нужно.

Ну эта твоя теория "не понятна" не только Звенате.
Её основы мне видятся очень подозрительными, вот и все.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
Страница 6 из 11

Перейти: