Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Давайте про монады.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лис

|
Добавлено: Ср Дек 24, 2008 7:31 am |
|
|
Рауха писал(а): | Ничуть. Буддизм старается предельно открыть "вертикаль" сознанию. Христианство больше работает с образами обращёнными к подсознанию.
В буддизме - чётко расписанный Восьмеричный Путь.
В христианстве на этом месте, главным образом, образ Иисуса. |
Я ничуть не умаляю значение буддизма в "вертикальном" движении, но христианство, имея осознаное откровение о Едином Боге, Его Троичности, имея реальные обетования, полученные в результате мессианства Христа, в этом отношении имеет явное преимущество.
Рауха писал(а): | Не понимаю тогда, что Вы называете "христианством" и "буддизмом".
Цель буддизма - Освобождение. Цель христианства - Царство Божие. Думаю, есть все основания полагать, что это одно и то же (как бы ни упирались фундаменталисты, и буддийские и христианские). |
Цель христианства - Сам Христос, а потом ЦБ. В том и разница мировосприятия. В христианстве - поиск Личности, в буддизме поиск безличного принципа освобождения. Царство Божие, без сомнения, включает в себя эту истину, как верно и обратное ( освобождение - ЦБ ). При желании можно привести к тождеству любые религии. Но вспомним метагеографию, пять пирамид Трансмифов автономно выделены, а не смешаны в одну большую пирамиду. Каждая религия имеет свойственную только ей физиономию, уникальное предназначение и точки приложения духовных сил. Именно это, по большей части, я и подразумевал в идее разнонаправленности.
Рауха писал(а): | Что, по-Вашему есть у Д.А. и отсутствует у Лейбница? |
Итак, что мы знаем по факту о человеческих монадах ДА? Монады есть высшие «я» людей. Они творятся Богом и только Богом вне нашей брамфатуры. Это неделимые, бессмертные духовные единицы. Они находятся при нисхождении во Вселенную не в Энрофе, а в надстоящем над ним( Энрофом ) многомерном мире - Ирольне. Монада в нижестоящих слоях созидает для себя материальные облачения, но не одна. В совершении астрала, эфирного тела и физического принимают участие другие Иерархии. Есть ещё одно «я», низшее, которое устраивается непосредственно только монадой – это тело шельта. Именно облачения высшего «я» странствуют по брамфатуре Шаданакара, просветляя Вселенную. При восхождении физическое тело остаётся в Энрофе, истончённое эфирное тело - в затомисах, астральное в сакуале Миров Высокого Долженствования, шельт сливается в Ирольне со своей монадой в единство, вступает на лестницу наивысших миров Шаданакара. Далее в своё время, пройдя вехи своей эволюции, она через Бога – Сына погрузится в Бога –Отца. Монада всегда соединена со своим Творцом невидимыми нитями. Немного по поводу, так называемых, простых субстанций. Элементарные частицы - живые существа, иные из них разумны, они входят в состав микробрамфатур. Миры эти очень сложны. Арунгвильта - прана, разлитая по трех - четырёх мерным мирах, связана с жизнедеятельностью эфирных тел...Я уже говорил, что не вижу принципиальных стержневых различий в монадах Л. и ДА. Дело в важных частносях. Разве вы их не усматриваете?  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Дек 24, 2008 9:01 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 12:08 am |
|
|
Понтифик. писал(а): | Я ничуть не умаляю значение буддизма в "вертикальном" движении, но христианство, имея осознаное откровение о Едином Боге, Его Троичности, имея реальные обетования, полученные в результате мессианства Христа, в этом отношении имеет явное преимущество. |
Едва ли. Вам просто больше нравиться эта форма, людям выросшим в буддийской культуре - своя. В Вашем суждении маловато объективности (непредвзятости, равностности).
Понтифик. писал(а): | Цель христианства - Сам Христос, а потом ЦБ. В том и разница мировосприятия. |
Если Вы подразумеваете образ Иисуса из Назарета - этот образ вполне соотносим с образом Шакья Муни Гаутамы (о преимуществах и недостатках можно спорить долго и без толку). Если речь о Логосе, Его божественной природе - Будда (первая из Трёх Драгоценностей) воспринимается буддистами вполне сравнимо.
Понтифик. писал(а): | В христианстве - поиск Личности, в буддизме поиск безличного принципа освобождения. |
Личность - категория тварная...
"Безличностность" (как и "личностность") освобождения - неадекватный штамп.
Понтифик. писал(а): | Но вспомним метагеографию, пять пирамид Трансмифов автономно выделены, а не смешаны в одну большую пирамиду. |
Издержки субьективного восприятия Д.А (не вяжущегося с его же характеристиками уровня трансмифов).
На уровне трансмифов такая дискретность заведомо ОЧЕНЬ условна.
Понтифик. писал(а): | Каждая религия имеет свойственную только ей физиономию, уникальное предназначение и точки приложения духовных сил. Именно это, по большей части, я и подразумевал в идее разнонаправленности. |
Разумеется. Зачем нужна дубликация? Однако разница не носит качественного характера.
Понтифик. писал(а): | Дело в важных частносях. Разве вы их не усматриваете? |
Не усматриваю, увы, ни их, ни их важности. Если Вам заметно иное - прошу конкретного указания на эти частности (противоречащих друг другу при сравнении систем).
SilverCloud писал(а): | В чём же это проявляется? Конкретней: почему имеющий знание о триединстве непременно будет этичней и добрее убеждённого в неделимости Единого или верующего в бесконечное число Его ипостасей? |
Присоединяюсь.
У образа Троицы потенциально (по большей части ) есть свои преимущества. Но и без издержек (вполне явных) тоже не обходится. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 1:31 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Конкретней: почему имеющий знание о триединстве непременно будет этичней и добрее убеждённого в неделимости Единого или верующего в бесконечное число Его ипостасей? | За бесконечное число ипостасей не скажу, а вот "неделимость Единого" неизбежно приводит к фатализму. Не самое продуктивное для энрофа мировоззрение. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 9:54 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 10:28 am |
|
|
Рауха писал(а): | Не усматриваю, увы, ни их, ни их важности. Если Вам заметно иное - прошу конкретного указания на эти частности (противоречащих друг другу при сравнении систем). |
1. На земле, по ДА, нет ни одной монады. Они находятся в мирах восходящего ряда. Те субстанции, которые описывал Лейбниц как "истинные атомы природы","элементы вещей" не что иное, как оболочки монад, за которыми стоит более высокая реальность богосотворённых единиц. У ДА чёткое разграничение: монада это только высшее "я" живого существа и ничто более. Никаких душ, духов и подобного. У Л. я не нашёл аналогичной дифференциации.
2. По ДА, всякая монада есть уникальное, высокоорганизованное, с огромным потенциалом богосотворённая или богорожденная субстанция. Даже, так называемые, простейшие монады по ДА есть живые существа с волей и разумом, обитающие в очень сложных мирах микробрамфатур, доступные для восприятия только очень Немногим. Деление монад на простейшие, души и духи - очень условно и идёт скорее от незнания истинных масштабов каждой субстанции. Типчный пример: гений места. По Л.- это простейшая энергия минералов. По ДА.- высоразумная стихиаль.Примеров монад - душ я вообще не нашёл. Мне кажется, такие существа без духа, разума и апперцепций просто не способны к жизни в Энрофе.
Я совсем не сержусь на ГВЛ. Достаточно уже того, что он сделал.
По поводу ответов на тему христианства и буддизма: позвольте высказаться на эти вопросы в другой ветке чуть позже.  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 4:14 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Gior писал(а): | "неделимость Единого" неизбежно приводит к фатализму. | Честно говоря, не догоняю, каким образом. Нельзя разъяснить взаимосвязь поподробней? | Не сочтите за ленивость - подробно "объяснять" - долго и нудно. Да и имеет ли "богословское" объяснение силу? (хотя такие работы есть)
В общих чертах (и не сильно доказательно) - всемогущий, всеведущий бог, к тому же имеющий только одни "модус" проявления, по определению исключает свободу творения. Тройственность проявления божества (или двойственность проявления + один скрытый источник) создает возможность не полностью детерминированной динамики.
Можно сослаться и на наблюдение - строго монотеистические религии, в большинстве своих проявлений - детерминированы и им свойственен фатализм (по крайней мере как основной "тон" видения мира). _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 6:17 pm |
|
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 6:21 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Gior писал(а): | подробно "объяснять" - долго и нудно. | А подробней и не надо - несостоятельность видна уже из приведённого. Кроме единства дополнительно постулируется ещё и всемогущество и всеведение. | А Вы можете назвать монотеистическую религию не исповедующую этот постулат?  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 6:22 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:57 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 6:28 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Вполне достаточно того, что я могу представить такую религию. | Это даже не смешно. Религия - это не чье-то представление и даже не идеология - она всегда связанна с определенным духовным существом. И если существа инспирирующие "унитарный" монотеизм насаждают среди последователей еще и фатализм - это очень многое говорит об их сути. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 7:44 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 9:57 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 11:53 pm |
|
|
plot писал(а): | ЗвеНата вон не знает, чего она там забыла, в "Свете", то есть - в пробуждении. И не будет знать. Это всё равно что пытаться поднять себя за волосы. Может, заманивать вас конфетками типа рая? Или запугивать сковородкой ада? Чтобы начали делать хоть что-то, а там само как-нибудь пойдёт. Не знаю. |
Ню, для начала процетирую себя же из другой ветки:
ЗвеНата писал(а): | И! если это рождение Истинного Сознания, то я себе мыслю, что смысл его состоит в том, что не надо много думать о том, что тебя ждет после смерти, не надо ломать голову "А для чего всё сие есть?.." Главное это жить правильно, т.е., иными словами, жить по-человечески, по-божески, разумно жить.
Очень большую смуту в души внес некогда высказанный термин "А после меня, хоть трава не расти". Так жить нельзя. |
А далее скажу, что ты, брат, груб. Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь. И какие бы красивые, умные, мудрые слова вы все не говорили, вы, всё равно, не сможите ответить, потому как сами этого не знаете.
А слова "Бог", "Любовь" и пр., хоть и очень высокие слова, но....... тем не мение, это не умоляет того факта, что они просто звучат высокопарно, а ПОНЯТНОГО для человека смысла не несут. В этом и просиходит надолм - Бог - это Совесть. Надо быть просто порядочным челом, а вот некий "монадный" высший смысл, он ускользает. И я не знаю пПОЧЕМУ именно так происходит?..
Склонна думать, что это программа.
И вообще, это разделение шельта и монады напоминает мне, пардон, шизофрению.
Не очень мне нравится вот это снобивое "типа я знаю, объяснить не могу, а ты если не понимаешь, значит недочел".
Такая твоя позиция, брат, пафосна и некрасива, а уж какое отношение она (позиция) имеет к Божеской морали........ вообще вопрос сложный...........
plot писал(а): | Единственное, что может заставить человека двигаться в этом направлении - любовь. Тоска. По Чему-то несказанному. Если этой тоски нет (а она на самом деле и есть голос нашего духа, нашей монады, нашего сновидящего, проявление его неисповедимой воли к пробуждению), то, наверное, ещё не время. Никак не докажешь. |
Плот, вот предположим, есть и тоска эта, есть чувство зова некоего. Есть стремление к чему-то хорошему, даже пркрасному, но ведь в нормальном человеке всегда есть место скепсису, к анализу. Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли? То бишь, мы есть некие существа, которые наделены маленькой способностью к чему-то, типа понимать-противоречить, но, для чего нам всё это нужно нам никто не сказал. Нам задали некий вектор стремления, но, при этом, не указано ДЛЯ ЧЕГО??????????????????????????????????????????????
И разница наша в том, что ты видишь линию горизонта и тебе этого достаточно - главное идти в нужном направлении с нужной скоростью и с нужным "комплектом" духовных качеств. А мне просто очень любопытно "А куда именно мы идем?..."
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Понтифик. писал(а): | Далее в своё время, пройдя вехи своей эволюции, она через Бога – Сына погрузится в Бога –Отца. |
Ну и чем, в конечном итоге, если верить Андрееву, это отличимо от того, что демоническая сверхмаонада стремиться поглатить в себя всех и вся?
Хрен редьки не слаще. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 8:12 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь. |
И мне кажется. Только есть вещи, которые своим тварным умом и досужими рассуждениями понять нельзя.
ЗвеНата писал(а): | А далее скажу, что ты, брат, груб. |
Если мои слова тебя задели, прошу прощения. Давненько меня не обвиняли в грубости.
ЗвеНата писал(а): | Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли? |
Забавно.
ЗвеНата писал(а): | В этом и просиходит надолм - Бог - это Совесть. Надо быть просто порядочным челом, а вот некий "монадный" высший смысл, он ускользает. |
Ну и хорошо. Монады-шмонады это, в конце концов, лишь интерпретации.
И ещё, кто-то сказал, что Бог - это Любовь... А совесть - лишь одно из её проявлений, часто искажённое.
Ну да ладно. Всё хорошо, Наташа. Просто не надо делать обобщений и говорить, что если ЗвеНате что-то не понятно, то это не понятно никому и никому не нужно.
У тебя есть нечто малое, в чём ты не сомневаешься - скажем, что "Бог - это Совесть", так и придерживайся этого. Будь верна (по-настоящему верна) в этом малом, а бОльшее откроется в своё время. Просто знай, что это - не окончательная Истина. Это - маленькая истина ЗвеНаты.
Прошу прощения, что сбился на менторский тон. Можешь, конечно, послать все советы на фиг. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 2:37 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Как мне кажется нет ничего дурного или некрасивого в том, что хочется понять ТО, что не понимаешь. |
plot писал(а): | И мне кажется. Только есть вещи, которые своим тварным умом и досужими рассуждениями понять нельзя. |
Это мы уже слышали. Потолок познания, причем потолок "тварный" по терминологии самого Плота (уродское кстати слово, имхо). Типа до селе - мона, а дальше - ни-ни! И даже не думай! Там все священно и неприкосновенно для твоей жалкой "тварной" мысли!
Такие потолки строили в течении ВСЕЙ истории человечества - и если бы они оставались "неприкосновенными и священными", то мы бы до сих пор сидели в пещерах и молились бы "великому огню", "священному мамонту" и "ужасному саблезубому тигру".
ЗвеНата писал(а): | А далее скажу, что ты, брат, груб. |
Звената, не только ты так думаешь.
Просто Плот ГРУБ не всегда - далеко не всегда. Рауха использует этот прием общения - грубость - гораздо чаще.
ЗвеНата писал(а): | Плот, а тебе не кажется, что идя на зов этой самой нашей монады, мы просто становимся некими тупыми исполнителями её воли? |
plot писал(а): | Забавно. |
Действительно забавно. Особенно забавно то, что именно эта идея и есть основа твоей "концепции", Плот.
Ты ОТДЕЛЯЕШЬ монаду от нас самих, постулируешь что желания и воля нашего духа - некие ВНЕШНИЕ для нашего сознания вещи. То есть мы их познать не можем напрямую - нужно слушать советов и методик извне - то есть кто-то внешний ЗНАЕТ НАШ ДУХ ЛУЧШЕ НАС САМИХ. Он же и расскажет ЧТО мой дух желает и что мы поэтому ДОЛЖНЫ делать.
Я уже писал что эта теория меня потрясает своей простотой и доступностью - развод легкий, как три напёрстка, картонка и шарик. Да, и вера в то что тут можно выиграть
plot писал(а): | Ну да ладно. Всё хорошо, Наташа. Просто не надо делать обобщений и говорить, что если ЗвеНате что-то не понятно, то это не понятно никому и никому не нужно. |
Ну эта твоя теория "не понятна" не только Звенате.
Её основы мне видятся очень подозрительными, вот и все. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Страница 6 из 11 |
|