Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ваше вероисповединие/религиозные взгляды? |
Христианство (православие) |
|
9% |
[ 10 ] |
Христианство (католицизм) |
|
2% |
[ 3 ] |
Христианство (другое течение, в т. ч. протестантизм) |
|
2% |
[ 3 ] |
Христианство (собственное мнение о религии) |
|
11% |
[ 12 ] |
Ислам (суннизм) |
|
0% |
[ 1 ] |
Ислам (шиизм) |
|
0% |
[ 1 ] |
Ислам (другое течение) |
|
1% |
[ 2 ] |
Ислам (собственное мнение о религии) |
|
2% |
[ 3 ] |
Буддизм (Махаяна) |
|
1% |
[ 2 ] |
Буддизм (Ваджраяна) |
|
1% |
[ 2 ] |
Буддизм (другое течение) |
|
1% |
[ 2 ] |
Буддизм (собственное мнение о религии) |
|
10% |
[ 11 ] |
Иудаизм |
|
2% |
[ 3 ] |
Индуизм |
|
4% |
[ 5 ] |
Сикхизм |
|
0% |
[ 1 ] |
Зороастризм |
|
4% |
[ 5 ] |
Язычество/национальная религия (синтоизм) |
|
3% |
[ 4 ] |
Язычество/национальная религия (неоязычество, в т. ч. викка, родноверие и т. п.) |
|
4% |
[ 5 ] |
Язычество/национальная религия (другое течение) |
|
3% |
[ 4 ] |
Язычество/национальная религия (собственное мнение о религии) |
|
4% |
[ 5 ] |
Агностицим (строгий) |
|
0% |
[ 0 ] |
Агностицизм (эмпирический) |
|
4% |
[ 5 ] |
Атеизм (сильная форма) |
|
0% |
[ 0 ] |
Атеизм (пассивный) |
|
1% |
[ 2 ] |
Атеизм (деизм) |
|
0% |
[ 0 ] |
Сатанизм |
|
3% |
[ 4 ] |
Другое |
|
6% |
[ 7 ] |
Затрудняюсь ответить |
|
4% |
[ 5 ] |
|
Всего голосов : 107 |
|
Автор |
Сообщение |
Gulchitay
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 1:35 am |
|
|
Gior писал(а): | В принципе, само место где все это обсуждается уже исключает принадлежность к перечисленным "конфессиям" в строгом смысле слова. |
Не совсем согласна: воспринимаю религии не как устоявшийся набор догм в которые либо вписываешься, либо нет (и в этом смысле как раз понятно, что участники форума в большинстве своем ни в какие традиционные формы не вписываются), но, напротив - эволюция продолжается, и религии продолжают свое развитие и становление в том числе и в каждом человеке, для которого она сущностно важна в том или ином аспекте (даже если он не разделяет какие-то ее положения, которые, являясь все-таки скорее "буквой", носят, возможно, временной характер.) Последних "точек" еще нигде не стоит  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 3:14 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Всё вокруг иилюзия и я это понимаю.Всё вокруг хреново -и я это тоже понимаю уже!Ну и хрен с ним -ведь это все равно иллюзия!!! |
Так ведь если не все это понимают, понимание неполное...
"Хрен с ним!" - непохожий на понимание атрибут...
Понтифик. писал(а): | Рауха писал(а):И быть при этом никому, кроме как самому себе, на фиг не нужным...
Рауха, обоснуйте уж. А то чуть ниже вы стучите по клаве совсем противоположное |
Во-первых - факты. Всяческих течений с притензией на универсализм - как грязи. Агниёжство, мунизм, бахаизм и т.д. и т.п. Все толдычат о неполноте традиций, за исключением своей. И обьединяться не спешат, только других призывают присоединяться К НИМ. Без "родонизма" - куча мала?
Дело-то понятней пареной репы. Появляется некая очередная КОНЦЕПЦИЯ с притензией на универсальность. Кому-то она по нраву приходиться, но большему количеству народа - скорее совсем наоборот. Особенно в плане притензий на универсальность. И это - вполне закономерно. У ЛЮБОЙ концепции недостатков всегда находиться больше чем достоинств (рано или поздно, но в сфере идеологии - практически сразу). Обьединения на доктринальной основе НЕИЗБЕЖНО не универсальны.
С другой же стороны, минуя ментальный уровень понимания люди в подавляющем большинстве обьединяться просто не способны. Так что на данный момент и применительно к предположительно нарождающемуся розамирскому собществу будет, полагаю, правильным сформулировать это дело так - концепции нужны, но совершенно не нужна их законченность и категоричность. Мифотворчество не должно перерастать в догматизацию.Главным объединяющим началом должно быть иное...
И пока что ситуация обнадёживает не слишком. И на этом форуме народ выявляет желание только сплачиваться между собой, вхождение в иные перспективные сообщества - удел несвязанных усилий одиночек... Впрочем, хорошо что хоть такое немного есть.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
дар ветер писал(а): | скажем так... это моя теория |
Мне нравиться. |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 10:00 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | А построение Алмазной сутры Вас не беспокоит в плане противоположностей? |
Уже не беспокоит. Подростком ещё запинался за апории в текстах: сейчас антиномии в хороших кондовых книгах нахожу уместными - это разные грани одного Алмаза.
Рауха писал(а): | Во-первых - факты......... |
И согласен с вами. Я не понимаю почему розамиризм идентифицируя себя в собственном учении обязательно должен придти к законченности и категоричности концепции, а мифотворчество обязательно должно перерасти в догматизацию. Я, Рауха, вообще о другом:
Цитата: | Но, кроме лепестков, у нее есть сердцевина: это - ее собственное учение. Учение это не есть механическое сочетание наиболее высоких тезисов различных теософем прошлого... |
А степень косности ( или устойчивости ) конструкции зависит от заказчика и строителей: какие уж материалы выберут, какую уж планировку забацают, как профессионально и ответственно работать будут...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
SilverCloud писал(а): | При этом понять, что одинаково звучащими словами разные люди могут называть разные вещи |
Хорошо бы, чтоб разные люди разные вещи называли разными словами - тогда и путаницы будет меньше.  _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 10:37 am |
|
|
Понтифик. писал(а): | Хорошо бы, чтоб разные люди разные вещи называли разными словами - тогда и путаницы будет меньше. | Хорошо, конечно, но, боюсь, что абсолютно неосуществимо. Как минимум оттенки смысла всегда будут отличаться, а этого уже достаточно для непонимания и конфликтов на этой почве. Вообще эта тема неплохо была проработана "отцами" НЛП ещё в 70-е. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Angelinna

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 9:32 pm |
|
|
Омела писал(а): | Angelinna, если мой вопрос не покажется вам некорректным, ответьте, пожалуйста: с какой школой психологии или с каким направлением психологии вы себя соотносите? Я спрашиваю вас об этом от имени психолога, который сейчас находится рядом со мной. |
Ваш психолог, Омела, хочет предложить мне сотрудничество?
Рановато... Я еще пока не получила диплома, а значит не специалист. Да и одного только вуза недостаточно, чтобы официально причислять себя к какому-либо направлению.
Интересно было бы обучиться методике активной саморегуляции (ДФС) Калинаускаса, или попробовать себя в рационально-эмотивной психотерапии (у этого течения насколько я знаю вообще пока нет теории). А вообще-то у меня так, когда я изучаю какое-то направление, мне кажется что вот - это мое. Правда от бихевиоризма меня воротило, а Фрейд периодически вызывал протест.
Мне кажется срашивать людей правильнее о принадлежности их к культуре (католической, мусульманской, православной и пр.), а не о их вероисповедании, т.к. каждый вкладывает в это свой смысл.
Интересно было бы представить разговор основателей религий между собой, любопытно о чем бы они могли говорить? _________________ Ангелина
|
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 11:30 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Вот если женщина наденет красные трусы - это этично или нет? |
Во-во, чистая абстракция, т.е ситуация, вырванная из контекста. В таком подходе места для этики просто не находится.
дар ветер писал(а): | Человек этичный, который например не причиняет зла другим, выбирает реальность, в котором этика имеет место быть. |
Человек этичный, имхо, активно вмешивается в "реальность" другого. Это деятельный человек. При помощи таких людей и воплощается провиденциальная воля (надеюсь, таковая присутствует), а через провиденциальную - и Божественная. Поэтому этика всегда весьма конкретна - это ответ на призыв страждущего помощи. Только вот мужества мало-мало кому хватает так жить и делать, практически - единицам. Но хотя бы помнить о таких примерах не мешало бы... |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 12:47 am |
|
|
Димка писал(а): | Человек этичный, имхо, активно вмешивается в "реальность" другого. |
Димка писал(а): | Поэтому этика всегда весьма конкретна - это ответ на призыв страждущего помощи |
Противоречия между фразами не находишь? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 4:19 am |
|
|
Понтифик. писал(а): | И согласен с вами. Я не понимаю почему розамиризм идентифицируя себя в собственном учении обязательно должен придти к законченности и категоричности концепции, а мифотворчество обязательно должно перерасти в догматизацию. |
Так это - первый шаг в известном направлении, после которого повернуть гораздо напряжней. Идентификация с учением.
Понтифик. писал(а): | А степень косности ( или устойчивости ) конструкции зависит от заказчика и строителей: какие уж материалы выберут, какую уж планировку забацают, как профессионально и ответственно работать будут... |
А тут непонятного мало. Мы люди, как и все... |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 9:25 am |
|
|
Рауха писал(а): | Так это - первый шаг в известном направлении, после которого повернуть гораздо напряжней. Идентификация с учением. |
Идентификация с догматическим учением в смысле полной его упертости приводит к шагам в " известном направлении", а соотнесение себя с Живым Учением имеет обратный результат: нормальные устойчивое эволюционирование. Пусть Роза Мира не ползает по помойкам в поисках своей физиономии и будет жить.
Рауха писал(а): | А тут непонятного мало. Мы люди, как и все... |
Подобное раждает подобное: мертвые своих мертвецов, живые - живых... _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 2:37 pm |
|
|
дар ветер писал(а): | Димка писал(а):
Человек этичный, имхо, активно вмешивается в "реальность" другого.
Димка писал(а):
Поэтому этика всегда весьма конкретна - это ответ на призыв страждущего помощи
Противоречия между фразами не находишь? |
человек вмешивает в ответ на призыв - здесь есть противоречие?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Servitor of Darkness

Зарегистрирован: 09.07.2008 Сообщения: 150 Откуда: Инфернальный Берлин
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 2:48 pm |
|
|
Противоречие в том, что пытаются вмешиваться в жизнь человека, считая его глупым, неразумным, запутавшимся в тенетах зла (нужное подчеркнуть). Если не просят вмешиваться - не вмешивайся. Не пытайся решать за других. Ибо благими намерениями выстлана дорога в Ад. Уважай чужую Волю дабы не пришлось раскаиваться и усугублять собственную карму. _________________ Omnia vincit Amor.
Felix, qui quod amat defendere fortiter audet.
Последний раз редактировалось: Servitor of Darkness (Пт Янв 09, 2009 2:50 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 2:49 pm |
|
|
Angelinna писал(а): | Но мне кажется предлагать подобный опрос не корректно. Он поверхностен, строить из него какие-либо выводы - уж по-детски как-то. |
Angelinna писал(а): | Потому, что на самом деле пребывание в определенной религии – это не просто мировоззрение, это образ жизни, поступки, которые мы совершаем исходя из своих религиозных убеждений. |
Да, образ жизни и поступки. Вот на это я и надеялся. На то, что отвечающий подумает, как он живёт и какие идеалы ему дороги. И ответит, допустим, "буддизм (своё мнение о религии)". Конкретные религии (православие, суннизм и пр.) были даны на всякий случай: вдруг есть люди активно посещающие церковь, соблюдающие посты и т. п. Или не очень активно, но всё равно взаимодействующие с ней.
Ну а какие-то выводы можно делать всегда, независимо от того насколько поверхностен опрос. Например, можно сделать вывод, что в некоторых участниках победила лень, и они решили не думать о вопросе, а ответить на все пункты сразу. Однако не во всех, далеко не во всех. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 3:18 pm |
|
|
Понтифик. писал(а): | Идентификация с догматическим учением... соотнесение себя с Живым Учением... | Ах, какую битву способны вызвать одни эти ярлыки, прикладываемые там, где надо (или не надо).
Angelinna писал(а): | Ваш психолог, Омела, хочет предложить мне сотрудничество? | Нет, Angelinna, не хочет, и я скажу даже больше: к виртуальному консультированию он относится отрицательно. Но, посмотрев на ваше первое сообщение в теме, он попросил меня задать вам тот вопрос, так как я представила вас как психолога (заглянув в ваш профиль), а в сообщении совсем не угадывался этот самый психолог.
А интересная была тема о культурном пространстве, причём в её контексте идея взаимообогащения разных культур протеста, похоже, не вызывала, а тут она вызывает настороженность: mr. wistful elf писал(а): | некоторых участниках победила лень, и они решили не думать о вопросе, а ответить на все пункты сразу |
mr. wistful elf, вы общаетесь в кругах тех, о ком говорят (и кто говорит о себе так), что они "идут по Пути"? Вот где универсализм, всеядность в лучшем смысле этого слова, вот где настоящая многогранность. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 4:18 pm |
|
|
брат орм писал(а): | человек вмешивает в ответ на призыв - здесь есть противоречие? |
Сама твоя фраза - нонсенс. Типа сухая вода.
Вмешательство уже есть насилие.
Потому и
Servitor of Darkness писал(а): | Противоречие в том, что пытаются вмешиваться в жизнь человека, считая его глупым, неразумным, запутавшимся в тенетах зла (нужное подчеркнуть) |
В моем понимании (в категориях моей этики) вмешиваться не этично.
Согласен с:
Servitor of Darkness писал(а): | Если не просят вмешиваться - не вмешивайся. Не пытайся решать за других. Ибо благими намерениями выстлана дорога в Ад. Уважай чужую Волю дабы не пришлось раскаиваться и усугублять собственную карму. |
Если просят помочь - помоги. Но это - не вмешательство. Это участие.
А вмешательство - когда не просят - это насилие.
Этичный человек не будет вмешиваться... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 5:56 pm |
|
|
Омела писал(а): | А интересная была тема о культурном пространстве, причём в её контексте идея взаимообогащения разных культур протеста, похоже, не вызывала, а тут она вызывает настороженность: |
Вот и меня удивило, что в моей теме все были такие белые и пушистые.
Омела, как Вы думаете, форумная реакция просто так сильно от формулировки зависит (т.е. говоришь "культура" и соблюдаешь наукообразие - все важно кивают; а говоришь "религия" (или, боже упаси, "нация" и "гражданство") - задеваешь нерв, и тут же идет совершенно другой текст? Не то, чтоб я специально ждала разоблачений в предательстве родины от Матусова с компанией, но, чтоб вообще ни у кого (даже у тех, кто в других дискуссиях гораздо более подозрителен к эклектике) не возникло проблем...-не иначе побоялись спугнуть меня, нового человека, наездами.  _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|