Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Что лучше?

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Opsis

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 10:16 pm    Что лучше?

Один высокопоставленный монах однажды умер и душа его стала готовиться к встрече с Бессмертными судьями Небесной страны. Монах надеялся, что судьи зачтут его скромные заслуги и позволят выйти из Колеса Перерождений, как никак он всю жизнь готовился вступить в ряды Бессмертных!

И вот душа монаха предстала перед грозными судьями.
Судьи долго отсчитывали белые и черные камешки его деяний, наконец все камешки были посчитаны. Так получилось, что белых и черных камешков оказалось поровну. Призадумались судьи, посмотрели на монаха долгим изучающим взглядом.
Не придя ни к какому решению, судьи обратились к Будде за советом.
Посмотрел Будда на монаха и задал только один вопрос:

"Страдал ли ты Сердцем, постигая мое учение?"
"Великий Будда, Я всю жизнь старался идти по Твоим Стопам! Я Постиг таинства секретных техник и медитаций, обязательно давал приют паломникам, воскурял благовония в Твоем Храме! Наставлял учеников в Учении Твоем, выучил все Сутры Твои! Я старался освободиться от земных страданий, так как ты учил!"

Помолчал Будда и молвил: "Не справился ты с моим уроком. Отправляйся обратно в Мир, монах! Помни, страдание - это полное участие в жизни Сердцем, а не зависимость от страдания"

http://proza.ru/texts/2007/05/07-413.html

Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное... (ваши варианты)

Мой вариант в этом рассказе

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Яник

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 10:25 pm   

Opsis писал(а):
Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное... (ваши варианты)

При таком вопросе ты сам должен предложить варианты.
А то я могу спросить: Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нескурпулезное следование религиозным догмам?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Opsis

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 10:31 pm   

а вот мне интересно или... без программирования мнений... кто что думает?
Это не голосование... а размышление... Может должно быть соотношение религии и того, что вне религии?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 11:30 pm   

Opsis писал(а):
Что лучше: скурпулезное следование религиозным догмам или нечто иное...

Костя, постараюсь рассказать своё видение.

Ну, во первых религиозные догмы - они догмы и есть, и существуют лишь потому в Энрофе, что серьёзной опасности для мистера Г. не представляют. В течении своего исторического развития эти учения пошли на множество компромиссов (больших и маленьких) чтобы выжить. По настоящему бескопромиссные учения - уничтожены.

Религиозные догмы - это дороги облегчающие путь, но для достижения Истины необходимо вовремя свернуть на бездорожье, в Неизведанное, и пройти путь самостоятельно.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 11:47 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Религиозные догмы - это дороги облегчающие путь, но для достижения Истины необходимо вовремя свернуть на бездорожье, в Неизведанное, и пройти путь самостоятельно.

+

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 1:28 am   

А, например. с позиции религиозных догм, бездорожье - это плохо, но может быть бездорожье - это крутая тропа наверх... так ли это?

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 2:55 am   

Opsis писал(а):
А, например. с позиции религиозных догм, бездорожье - это плохо, но может быть бездорожье - это крутая тропа наверх... так ли это?

Для кого-то бездорожье обратилось в тропу наверх, для кого-то - гибельной трясиной, а кому-то пропастью, сорвавшись в которую один обретает крылья и возможность полёта, а другой безвозвратно падает в острокаменную тьму.

Для большинства бездорожье - это смерть.

Данила

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 7:54 am   

На мой взгляд, если говорить о догмах, то они скорее мертвы, чем живы, но если говорить о Таинствах, то они живы и в любом случае убыстряют путь. Другое дело, что на пути каждого есть участок бездорожья (IMHO, более длинный, чем путь среди религиозных догм Smile )
А скурупулезное следование (именно скурупулезное) тоже кому-то приносит благо на определенном этапе. Так что вряд ли можно сказать однозначно, для каждого по своему Question

К началу темы
Данила

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 1:30 pm   

Кстати, любопытное нашел сравнение в книжке "Солнечная тропа", которую мне Володя дал. Там Мать приводит цитату из Рамакришны о том, что есть два пути : детеныша обезьяны (дисциплины), которая должна все время держаться за мать, или котенка (вручение себя Богу), который не заботится о том, чтобы держаться. Smile

К началу темы
Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 2:18 pm   

Я думаю истина где-то в сочетании 2-х крайностей...

К началу темы
Данила

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 3:30 pm   

Opsis писал(а):

Это конечно. А еще в зависимости от ситуации Smile
Хотя мне хочется верить в милосердие Божие и думать, что путей огромное множество.

Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 4:14 pm   

Путей много... вопрос что выбрать... и как потом придерживаться выбранного Smile

К началу темы
Данила

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 4:21 pm   

Так вот живем, что все время с одного пути на другой перескакиваем Very Happy

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 8:20 pm   

Данила писал(а):
На мой взгляд, если говорить о догмах, то они скорее мертвы, чем живы, но если говорить о Таинствах, то они живы и в любом случае убыстряют путь. Другое дело, что на пути каждого есть участок бездорожья (IMHO, более длинный, чем путь среди религиозных догм )
А скурупулезное следование (именно скурупулезное) тоже кому-то приносит благо на определенном этапе. Так что вряд ли можно сказать однозначно, для каждого по своему

Opsis писал(а):

+1

Opsis писал(а):
Путей много... вопрос что выбрать... и как потом придерживаться выбранного

имхо, не надо держаться за что-то ранее выбранное, надо двигаться в согласии с велением Сердца

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 8:28 pm   

Было бы не плохо еще знать хотя бы свое сердце Smile

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 10:02 pm   

Opsis писал(а):
Было бы не плохо еще знать хотя бы свое сердце

угу Brick wall (бьюсь - никак)

Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 10:50 pm   

Этому искусству много лет учатся Smile

Не переживай

К началу темы
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 5:21 pm   

Хорошая притча. Но объясните пожалуйста какой смысл Вы вкладываете в фразу
-"Страдал ли ты Сердцем, постигая мое учение?" Question

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Александр

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 1:43 pm   

Opsis писал(а):

Все зависит от возможностей выбора. Например, скрупулезное следование религиозным догмам ничем не хуже скрупулезного отвергания религиозных догм.

Лучше же всего следовать тому, что подсказывает сердце и совесть. Это же зачастую и самое трудное. Хотя, это опять же будет скрупулезное следование религиозной догме, ведь сказано: "Возлюби господа бога твоего превыше всего" и "Возлюби ближнего как самого себя". А Господь и проникает к нам через наше сердце и совесть.

Так что не надо бояться, если ваш путь совпадает со следованием религиозным догмам!

К началу темы
Opsis

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 2:20 pm   

AntonNM писал(а):
Хорошая притча. Но объясните пожалуйста какой смысл Вы вкладываете в фразу
-"Страдал ли ты Сердцем, постигая мое учение?" Question

Был ли ты искреннен, постигая учение?

Можно так сказать

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: