Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Снова об анатмаваде.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 2:19 pm   

Песец писал(а):
Как же не противоречат, когда при их изначальных формулировках одно исключает другое? Либо одно - истина и второе ложь, либо наоборот.

В первом и втором утверждении под "я" понимаются разные вещи. Я прошу прощения, но это ведь тоже азы.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 2:24 pm   

Песец писал(а):
что общего между позицией: "нет постоянного Я" и "у каждого есть вечное, высшее, безсмертное Я"?

plot писал(а):
Песец, вы меня огорчаете. Эти два утверждения не противоречат друг другу.

Противоречат.

Видишь ли, только обусловленные желаниями самого "Я" изменения этого "Я" можно допустить к термину "вечное"; если же эти изменения могут быть вызваны внешними по отношению к этому "Я" факторами и только, то это означает что это "Я" НЕ ВЕЧНО.

То есть цепочка изменения должна быть только такая: Внешние факторы -> анализ внутри "Я" -> воля к изменению себя самого -> изменение "Я" без утраты памяти о прошлых состояниях.

Если цепочка ограничивается этим: Внешние факторы -> Изменение "Я", то это увы, значит что старое "Я" УМЕРЛО и появилось НОВОЕ, нифига не помнящее о прошлом и, потенциально, могущее совершить точно такие же ошибки что и старое (что обычно и бывает).
Именно такую схемку пытаются внедрить в нашем текущем слое - постоянные затирания памяти о прошлых воплощениях и даже о самом факте наличия/отсутствия таких воплощений уж никак нельзя принять за благо.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

plot писал(а):
В первом и втором утверждении под "я" понимаются разные вещи. Я прошу прощения, но это ведь тоже азы.

"Азы"? Какие еще "азы"? Confused

Азы некоей теории? А почему это я должен принимать некую эту теорию, если вы декларируете что даже наше "я" - иллюзорно? Тогда эта ваша теория с этими конкретными "азами" - еще большая иллюзия, возникающая в иллюзорных "я" Laughing

А "азы" моей теории немного другие - такие, которые подтверждают мои размышления на эту тему и мой опыт и моя логика.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 2:56 pm   

Gior писал(а):
Все зависит от того, что Вы лично называете "я". Если покопаться в герметических/алхимических и пр. сочинениях очень скоро выяснится, что их понятие "я" очень сходно с анатмавадой.

Да ну! Греческая пневма и каббалистическая йеhида всё-таки определённо признаются существующими. Как и атман у индуистов. Но буддизм именно это отрицает.

Gior писал(а):
Да вспомните хотя бы о том, что "отрицая" "я" многие буддийские учителя, не говоря уже о самом Гаутаме - помнят "свои" перерождения. Это Вас не смущяет?

Тут два варианта есть. Первый: уступка небуддийским верованиям, в этом вопрос более, всё-таки естественным для человека (Ваджраяна по такому пути идёт с институтом "живых будд") и по умолчанию отход от чистой анатмавады. И второе, в ортодоксальном, хинаянистском случае речь идёт о "своих" воплощениях как кармической приемственности иллюзий.

Gior писал(а):
Ох. Она таки укрепляла человеческое, но последовательно, а не скачками. От племени к роду и т.д.

Последовательно - это наоборот. От личности к группе, от группы к большей группе.

Gior писал(а):
Это что-то марксистско-ленинское. Извините конечно.

Фактическое. Влияние философии Пифагора или Платона на верование простого древнего грека каким было?

В сравненни с тем, что Христос был услышан и простыми людьми не только и не столько в земной жизни, сколько по факту того, что христианское веручение как в ортодоксальной, так и в гностической версии впервые отказалось от элитарности и не пренебрегало "малыми сими", что тоже по сути есть практический гуманизм.

Gior писал(а):
Но даже будь так - "приоритет" христианского учения все же подорван...

Нет. Буддизм всё-таки больше о "выходе из колеса сансары". А христианство - о построении царства Божьего.

Gior писал(а):
Андреев надо полагать тут не при делах.

Очень даже при делах. Только он научным данным в сфере истории не противоречилЮ, а скорее предвосхищал открытия и дополнял, не разрушая основ хронологии.
Говоря свою реплику, я жёско флажок поставил от крена в сторону блавацкизма и т.д., которые в отличие от Андреева научным данным в области истории человечества и его верований противоречат жёстко.

Gior писал(а):
Песец, "Я" - неопределимо. По определению

Гностицизм исходит из того, что такой чудесный инструмент как познающий разум способен определить всё, включая себя самого. Так что у нас тут разные предустановки.

Gior писал(а):
Избитый пример: описание сложной фигуры в разных проекциях. Все описания могут быть правильны, но ни одно не полно и все "противоречат" друг-другу.

Я рассматриваю рабочую гипотезу о тождестве монады и того. что в современной физике называют струной.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

plot писал(а):

Нет.
Ортодоксальный буддизм ВООБЩЕ отрицает у человека наличие любого постоянного Я на любом уровне, от грубого тела до того, что на Западе понимают под монадой. Конкретно высшие тела понимаются как обусловленные причинно-следственной связью комбинации дхарм, в то время как на западе и даже в индуизме в понятии Атман на этом месте стоит нечто, вполне соотносимое с определением монады у Лейбница и Андреева - то есть "атом истинного бытия".

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

Gior писал(а):
"Память об ошибках" и "изменение" разные вещи... Важно уметь писать, а не помнить как в процессе учебы получал двойки за каллиграфию.

Не совсем. Первое - память тела, второе - память ума, которая определяет личность.

Кстати, раз уж об определениях...
Истинное Я определить можно, например, так: "атом субстванции духа". Атом не в смысле современной физики, а в демокритовско-лукрециевском смысле - простейшая, неделимая частица-основа, аналогом чему в современой физике представляются струны.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 3:09 pm   

Песец писал(а):
Ортодоксальный буддизм ВООБЩЕ отрицает у человека наличие любого постоянного Я на любом уровне

Опять будем про анатманаваду? Это к Раухе. Была уже целая ветка по этому вопросу. Ты не совсем прав, тем более утверждая так однозначно.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 3:25 pm   

Fourwinged писал(а):
Именно такую схемку пытаются внедрить в нашем текущем слое - постоянные затирания памяти о прошлых воплощениях и даже о самом факте наличия/отсутствия таких воплощений уж никак нельзя принять за благо.

Gior писал(а):
"Память об ошибках" и "изменение" разные вещи... Важно уметь писать, а не помнить как в процессе учебы получал двойки за каллиграфию.

Гм.. то есть ты однозначно воспринимаешь ВСЕ прошлые воплощения за "ошибки"? Mad

И какие, извините, "умения", мы "помним"? Может ты сразу знаешь несколько языков и умеешь десяток дел, которым сейчас не обучался? Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 3:29 pm   

Песец писал(а):
Последовательно - это наоборот. От личности к группе, от группы к большей группе.
dunno (не понимаю!) Ой! Вы бы поинтересовались вопросами самосознания в примитивных сообществах... А то Вы проецируете сюда собственное положение - для Вас, как сформировавшейся личности - это верно, а вот обратное...

Песец писал(а):
Фактическое. Влияние философии Пифагора или Платона на верование простого древнего грека каким было?
Непосредственным вообще-то. Да и не было простых древних греков - были граждане и рабы. Так вот первые были весьма образованны.

Песец писал(а):
Христос был услышан и простыми людьми не только и не столько в земной жизни, сколько по факту того, что христианское веручение как в ортодоксальной, так и в гностической версии впервые отказалось от элитарности и не пренебрегало "малыми сими", что тоже по сути есть практический гуманизм.
Вот только не надо приписывать отсутствие элитарности гностикам - вот уж кто жестко делил людей на касты.

Песец писал(а):
Нет. Буддизм всё-таки больше о "выходе из колеса сансары". А христианство - о построении царства Божьего.
Попробуйте сравнить эти понятия. Smile
Песец писал(а):
Гностицизм исходит из того, что такой чудесный инструмент как познающий разум способен определить всё, включая себя самого.
Пример предоставьте. Но не определения разумом - разума - тут я спорить не стану, а вот определение "я".
Песец писал(а):
Я рассматриваю рабочую гипотезу о тождестве монады и того. что в современной физике называют струной.
Духовный материализм называется. Струны, это некие "объекты" нужные для формирования описания материальной вселенной.
Посмотрите - есть принцип: подобное постигает подобное.
Грубо - что бы измерить что-то - надо иметь эталон. Гирю, заряд и т.п.
Что бы "измерить" жизнь - надо быть живым (иметь живой детектор).
Что бы опознать душевные движения - надо быть одушевленным существом (животным как минимум).
Что бы опознать Дух (монаду) надо быть, как минимум, человеком.
А что бы что-то "понять" надо стоять на ступень выше.
Что бы увидеть линию как линию - надо мочь воспринять плоскость. Что бы понять идею треугольника - надо воспринимать трехмерное пространство и т.д.
Как тут быть с Я-монадой?

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Fourwinged писал(а):
И какие, извините, "умения", мы "помним"? Может ты сразу знаешь несколько языков и умеешь десяток дел, которым сейчас не обучался?
Fourwinged, давайте говорить серьезно - если Вы не прикалываетесь и считаете, что цель воплощения, это овладение профессией или изучение языков - мы зря теряем время. Оба.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 3:49 pm   

plot писал(а):
Опять будем про анатманаваду?

Не хотелось бы, но вопрос вот в чём. Кто-то из участников дискуссии считает её истиной по умолчанию, другие - отрицают. От того и недопонимание. Кто-то считает я важным, ценным, оттого у него одна система ценностей, кто-то нет и у него другая. Могу сказать, что принятие и отрицание гуманизма, гуманичтической этики с этим связано очень серьёзно.
Вот и получается, хочешь-нехочешь, надо с этим разбираться, рассматривая все варианты, в том числе и компромиссные.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 4:01 pm   

Gior писал(а):
Fourwinged, давайте говорить серьезно - если Вы не прикалываетесь и считаете, что цель воплощения, это овладение профессией или изучение языков - мы зря теряем время. Оба.

Вот-вот.
Песец писал(а):
Кто-то из участников дискуссии считает её истиной по умолчанию, другие - отрицают.

Что касается меня, да и Раухи, думаю, это - не истина. Даже не теория. Это интерпретация неких восприятий.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 4:02 pm   

Gior писал(а):
Непосредственным вообще-то. Да и не было простых древних греков - были граждане и рабы. Так вот первые были весьма образованны.

Граждане, знаете ли, разные были. Если о Пифагоре знали Солон или Александр, то для свободного гражданина рыбака или лавочника, каковых было больше 90% населения Афин (об отношении к философии в Спарте промолчу вообще), в лучшем случае было слышать такое имя.

Gior писал(а):
Вот только не надо приписывать отсутствие элитарности гностикам - вот уж кто жестко делил людей на касты.

На типы восприятия, но ни один гностик нигде не позиционировал необходимость гилликов превратить в рабов, психиков в средний класс, а пневматиков в социальную элиту.

И кроме того, масонство, изобретатель современной демократии, тоже через посредство средневековых ересей наследник гностиков. Wink

Gior писал(а):
Пример предоставьте. Но не определения разумом - разума - тут я спорить не стану, а вот определение "я".

То, что над этим надо работать не пример того, что это вообще невозможно.

Gior писал(а):
Духовный материализм называется.

Андреев, кстати, о духе как тончайшей субстанции и говорил. Просто то, что мы подрахумеваем под материей - самая грубая разновидность субстанции, дух - тончайшая. dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):
Посмотрите - есть принцип: подобное постигает подобное.

Грубо - что бы измерить что-то - надо иметь эталон. Гирю, заряд и т.п.

Что бы "измерить" жизнь - надо быть живым (иметь живой детектор).

Что бы опознать душевные движения - надо быть одушевленным существом (животным как минимум).

Что бы опознать Дух (монаду) надо быть, как минимум, человеком.

А что бы что-то "понять" надо стоять на ступень выше.

Что бы увидеть линию как линию - надо мочь воспринять плоскость. Что бы понять идею треугольника - надо воспринимать трехмерное пространство и т.д.

Я есть не только у одного, монада есть у каждого. Наблюдая за собой и другими и сравнивая, делая выводы. Что тут непонятного? dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):

Целью воплощения является в том числе увеличения ума, способности к познанию каждой монады. Если же память стирается, то эволюция начинает напоминать процесс ношения воды посредством решета, что именно и нужно кое-кому к нам весьма недружественному.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 4:27 pm   

Gior писал(а):

Ну поскольку выше духовного уровня нет, то постигаем свой дух сами. Wink

Fourwinged писал(а):
И какие, извините, "умения", мы "помним"? Может ты сразу знаешь несколько языков и умеешь десяток дел, которым сейчас не обучался?

Gior писал(а):

Я не "прикалываюсь". Цель воплощения - само собой не в этом. Овладение любыми знаниями, любая деятельность в рамках материального мира в процессе нашего воплощения - это все ФОРМЫ проявления нашего ДУХА. В принципе, для ДУХА процесс копания канавы и написания симфонии - одинаков. Но не равноценен - все-таки более сложное и тонкое творчество более интересно и может более комплексно отразить нашу внутреннюю сущность.
А зачем нам это надо? А очень просто - так мы можем постигнуть сами себя - через понимания наших желаний, проявление вовне наших возможностей, общение с другими живыми существами.

зы Если можно - давайте обращаться друг к другу на "ты". А то как-то слишком сухо и официально получается. Wink

К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 7:19 pm   

Песец писал(а):
Я есть не только у одного, монада есть у каждого. Наблюдая за собой и другими и сравнивая, делая выводы. Что тут непонятного? dunno (не понимаю!)
ОК. Но добавьте сюда то, что как правило человек может наблюдать только проявления монады (проекцию объемной фигуры на плоскость). Этот тред начался с сомнения в возможности доверять проявлениям даже своей монады...
Короче, моя позиция в этом вопросе - описывать можно и нужно. Определить - невозможно (даже просто живое - не то что дух). Если Вы еще раз продумаете мою аргументацию, то думаю согласитесь с этим.

Песец писал(а):
Если же память стирается, то эволюция начинает напоминать процесс ношения воды посредством решета, что именно и нужно кое-кому к нам весьма недружественному.
Так нет же! Этот мир существовал не всегда и рано или поздно перестанет существовать. Умения специфические для него имеют относительную ценность.
А память так и вообще не имеет отношения к умениям.

Песец писал(а):
На типы восприятия, но ни один гностик нигде не позиционировал необходимость гилликов превратить в рабов, психиков в средний класс, а пневматиков в социальную элиту.
Не социальную, но духовную. (Хотя имея такой мизер информации о гностиках невозможно ничего утверждать. Sad )

Песец писал(а):
И кроме того, масонство, изобретатель современной демократии, тоже через посредство средневековых ересей наследник гностиков
Песец, я же не отрицаю ценность социальной эволюции - я утверждаю, что учение Христа - не ново, а "гуманизм"... Ладно это совсем уж оффтоп - можно специальную ветку завести.
Цитата:

Андреев, кстати, о духе как тончайшей субстанции и говорил.
Материя и субстанция не совсем синонимы. А материализм это скорее способ мировосприятия.

--------------------------

Fourwinged писал(а):
Если можно - давайте обращаться друг к другу на "ты".
Если тебе так удобнее Smile
Fourwinged писал(а):
Овладение любыми знаниями, любая деятельность в рамках материального мира в процессе нашего воплощения - это все ФОРМЫ проявления нашего ДУХА.
А для чего нужно это проявление? Копание в песочнице?

Цитата:
Ну поскольку выше духовного уровня нет, то постигаем свой дух сами.
Безмолвное знание. Но оно неопределимо или невербализуемо. Любая попытка вербализации это своего рода "проекция на плоскость" - (возможно) верная но неполная. Пример: проекции цилиндра - круг и прямоугольник.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 12:05 am   

Возьму на себя смелость, попробывать резюмировать по просьбе товарища Якова суть бурной дискуссии, развернувшейся на этой ветке. Конечно же не претендуя на понимание сути, а лишь высказывание своего убогого мнения.
На мой, лишь субъективный взгляд, суть спора свелась, что не удивительно к сути, а как сказал Ондатр к ядру,нерву христианства. Хотя следует заметить, что эта суть христианства мало чем отличается от такой же сути других мировых религий.
Опять же, на мой взгляд, эта суть и заключается в самоотречении, самопожертвовании. Т.е. отречении, пожертвовании своим физическим, земным "Я" во имя обретения совего высшего "Я", своего единения со Всевышним, своего слияния с Ним в сотворчестве.
Ведь говоря о какой-то недовершенности миссии Христа нельзя при этом отбрасывать один из главных,по моему мнению, эпизодов Нового Завета, повествующего о Его молитве в Гефсимании. Его обращение к Отцу казалось саккамулировало в себе всю Его жизненную энергию, кровь вытекала через поры тела: "Авва Отче! все возможно тебе; пронеси чашу сию мимо Меня". И итог: "Но не чего Я хочу, а чего Ты".
Характерно,что ученики Его спали крепким сном, как не пытался Он их будить.
Так, к сожалению, и эта дискуссия напоминает "перехрап" спящих людей. Прошу прощения за грубость, но возвеличивание своего "Я" есть путь,в лучшем случае, в никуда.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 12:16 am   

Сан Саныч писал(а):
Прошу прощения за грубость, но возвеличивание своего "Я" есть путь,в лучшем случае, в никуда.

Что есть возвеличивание? Прославление себя более высоким, чем кто-то другой? - да, в таком случае согласен. А вот тому, кто был уинжен возвеличивание, не за счёт кого-то, упаси Бог, а по сравнению с прежней униженностью не повредит.

Я тут гностицизм буду защищать, в купе с гуманизмом. Так вот в сравнении с гностическим пониманием учения Христа ортодоксия выглядет как минимум неэтичнее, а как максимум - несёт в себе искажающее влияние заинтересованных в таком искажении сил, именно в том, что приплела к учению Христа лживо понимаемое смирение. Смирение в стиле: "покоряйся власти, всякая власть от Бога". Это вкупе с контрабандой ветхозаветной идеи карающего, а не любящего Бога, значительно затормозило, хотя и не остановило к счастью, прорастание посеянного Христом.

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 12:52 am   

Песец писал(а):
Я тут гностицизм буду защищать, в купе с гуманизмом.

А я, как неоплатоник, буду отстаивать нашу, и только нашу ответственность за просветление Энрофа. Это наш выбор, или хотите наша карма.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 2:26 am   

Сан Саныч писал(а):
А я, как неоплатоник, буду отстаивать нашу, и только нашу ответственность за просветление Энрофа. Это наш выбор, или хотите наша карма.

Дак в донесениии этого до нас и в помощи нам в этом, в направлении в данном направлении и состоит миссия Христа. А полностью она будет довершена после того, как это случится. ИМХО.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]
Страница 5 из 24

Перейти: