Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Снова об анатмаваде.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 5:07 pm   

Тут мы кажется застряли в терминах. Не в том смысле, что говорим одно и тоже (говорить-то есть о чем ИМХО), но такие нюансы пошли, что речь буксует.

Добавлено спустя 26 минут 12 секунд:

Попробую уточнить кое-что со своей стороны.
Все же имеет смысл говорить о "я" и "Я". Можно конечно говорить про я-тость и индивидуальность или "эго" и "самость" - не суть важно как называть, но хорошо бы согласовать что есть что.
Если я правильно понял Олега - "хлопок одно ладонью" в данном контексте это то же что и неопределимость "Я". Как только мы его как-то определяем оно перестает быть "Я". (Заметно даже в языке - только "я" можно сказать о себе и ни о ком другом.) "Я" идентифицировавшееся с чем-то становится этим чем-то - отсюда "во время бурных реакций типа плача сознание исчезает или плач просто не воспринимается как "мой"" - память не сохраняет инфы о таких событиях. У взрослого "я" более "защищено" - поэтому провалы памяти рассматриваются как патология.
Еще много чего, но позже Smile

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 6:18 pm   

Gior писал(а):
Все же имеет смысл говорить о "я" и "Я". Можно конечно говорить про я-тость и индивидуальность или "эго" и "самость" - не суть важно как называть, но хорошо бы согласовать что есть что.
Если я правильно понял Олега - "хлопок одно ладонью" в данном контексте это то же что и неопределимость "Я". Как только мы его как-то определяем оно перестает быть "Я". (Заметно даже в языке - только "я" можно сказать о себе и ни о ком другом.) "Я" идентифицировавшееся с чем-то становится этим чем-то - отсюда "во время бурных реакций типа плача сознание исчезает или плач просто не воспринимается как "мой"" - память не сохраняет инфы о таких событиях. У взрослого "я" более "защищено" - поэтому провалы памяти рассматриваются как патология.

Я-тость, это просто не конкретное Я, например, моё, котоорое тождественно Индивидууму, а абстрактное понятие. Можно сказать: Индивидуум и индвидуальность.
Но "определённое Я перестаёт быть Я", по-моему просто агностицизм. На самом деле, сколько я своё определять не пытаюсь, оно от этого Я быть не перестаёт. Просто появляется дополнительный инструмент: ментальная карта Я. ИМХО.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 6:34 pm   

Песец писал(а):
На самом деле, сколько я своё определять не пытаюсь, оно от этого Я быть не перестаёт. Просто появляется дополнительный инструмент: ментальная карта Я. ИМХО.
Вы меня не поняли - когда Вы определяете свое "я" - Вы называете его чем-то, что "я" не является. Ну типа: я - не физическое тело, не имя, не профессия... и т.д. Если Вы будете утверждать о чем-либо, что это "я" - Вы будете отрицать "Я".
По сути "Я" необнаружимо и неопределимо именно в этом смысле. Хотя есть конечно "чувство Я", восприятие - но говорить, что его можно наблюдать в других - неверно. Чужое "Я" - это всегда "ты"... Хотя говорят есть возможность интуитивного (в высшем смысле) воприятия других "Я", но я этого не испытывал (пока Wink )

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 7:41 pm   

Gior писал(а):
Вы меня не поняли - когда Вы определяете свое "я" - Вы называете его чем-то, что "я" не является.

А с чего Вы это взяли? Определения Я от меня пока не звучало. Wink

Gior писал(а):
По сути "Я" необнаружимо и неопределимо именно в этом смысле.

Определимо.
Щас спою.... ha-ha (ха-ха-ха)
Например: Я есть совокупность сознания, индивидуальной непрерывности памяти, характера и целеполагания.

Или, если, например, сказать, что Я есть монада, её совокупный опыт и цели (по Андреевски: монада+шельт), где тут будет негативное определение? dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 7:45 pm   

Gior писал(а):
такие нюансы пошли, что речь буксует.
+
Gior писал(а):
Как только мы его как-то определяем оно перестает быть "Я".
Для меня "я" - это именно субъектность. Тот, кто воспринимает. Если последовательно избавляться от отождествлений "себя" с внешними материальными проявлениями, то в пределе останется "чистое бытие". "Тот, кто существует."

Кстати, я вполне согласен с Полиной.

Gior

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 7:49 pm   

SilverCloud писал(а):
Если последовательно избавляться от отождествлений "себя" с внешними материальными проявлениями, то в пределе останется "чистое бытие"
Типа того. Но назвать его как-то - не получится Smile

Песец писал(а):
Например: Я есть совокупность сознания, индивидуальной непрерывности памяти, характера и целеполагания.
"Совокупность" - не есть нечто самостоятельно существующее ha-ha (ха-ха-ха)

Песец писал(а):
Или, если, например, сказать, что Я есть монада, её совокупный опыт и цели (по Андреевски: монада+шельт), где тут будет негативное определение?
А монада, надо полагать есть "Я" ha-ha (ха-ха-ха)

Данила

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 7:59 pm   

plot писал(а):
Я - это хлопок одной ладони

+
Любопытно. По-моему, тут дуализм какой-то, и это прекрасно. С одной стороны я - это что-то индивидуальное, а с другой стороны - частичка Бога. Я, правда, не знаю, вопрос о самопознании у меня еще не то, что не решен, он еще не поставлен-то корректно Smile Могу только интуитивно согласиться с тем, что истина о том, что такое я едва ли выразима словами.

С уважением,
Данила

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 8:16 pm   

Gior писал(а):
Типа того. Но назвать его как-то - не получится

Да ну, нельзя назвать... что за странности?
Бога и то называют! А тут речь идёт о Я, понятии более близком и приземлённом.

Gior писал(а):
"Совокупность" - не есть нечто самостоятельно существующее

Смотря какая совокупность. Имелось в виду монада и её опыт, потому что без опыта монада только потенцию Я имеет, но сама по сути несубъектна.

Gior писал(а):
А монада, надо полагать есть "Я"

Его стержень.

По аналогии.монаду можно уподобить вечному и неуничтожимому носителю, на который установлен простой механизм сбора и анализа информации с программа познания и эволюции, и который постоянно записывает на себя этот самый опыт, обрабатывает его, результаты чего усовершенствуют ещё больше познавательные возможности. Беда только, что недружественные силы, чтоб затормозить этот самый процесс развития навострились обнулять периодически этот самый опыт в огромной части. Не всё, не совсем под чистую, но катастрофически много. Та самая "чаша забвения", заставляющая монады крутиться в колесе, топтаться на одном месте, вместо того, чтобы ракетой двинуться вперёд и вверх.

Gior

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 8:39 pm   

Песец писал(а):
Бога и то называют!
А толку-то? Нет - обозначить словом - это еще не проблема, но вот когда не зная сути, этим словом начинают играть... (это я не про Вас)
Песец, неужели Вы не замечаете, что у Вас получается круг - одно определяете с помощью другого, в свою очередь определяемого через первое?

Песец писал(а):
Беда только, что недружественные силы, чтоб затормозить этот самый процесс развития навострились обнулять периодически этот самый опыт в огромной части.
Да нет же! Ничего существенного не обнуляется!

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 8:58 pm   

Gior писал(а):
Да нет же! Ничего существенного не обнуляется!

Вопоминания прошлых жизней всех и каждого в студию!
Память "откуда я вообще здесь" опять же всех - туда же.

Gior писал(а):
Песец, неужели Вы не замечаете, что у Вас получается круг

Где?
Отождествление - уже не определение одного с помощью другого.

Вспомним с материалистической стороны тогда, раз не видите с идеалистической:
Песец писал(а):
Я есть совокупность сознания, индивидуальной непрерывности памяти, характера и целеполагания.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 9:04 pm   

Plot писал(а):
Ё-моё:

Plot писал(а):
Ё-моё:

Plot писал(а):
Короче, вы как хотите, я умываю руки. Ввиду вопиющей бессмысленности дальнейшей дискуссии.
Умываю по крайней мере в этот раз. В следующий наверное опять начнётся.

Что-то здесь не то, в этих разговорах. Какая-то фундаментальная . Не слышут. Слова до некоторых товарищей не доходят принципиально. Ну и ладно.

Фундаментальная закавыка,Олег заключается в том,что монады,заключенные в "я" не имеют той духовной полноты восприятия их шельтов , глотка свежести и свободы разума,чтобы преодолеть эти пределы "нечто",в чего заключаются изощренно разнообразные порой,почти безграничные,иногда,волны сновидения духа,но ничтожные,обусловленные и конечные в сути своей, по сравнению с богатством восприятия освобожденнного сознания.

P.S.Изощренность дискуссии,и иногда даже внутренний накал впечатляющ...(Огогогооо!!!))Здесь делать нечего нам серррым мышькам...

Последний раз редактировалось: Амивелех (Чт Янв 22, 2009 9:09 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 9:05 pm   

Песец писал(а):
Вопоминания прошлых жизней всех и каждого в студию!
А это и не есть существенное Smile Точнее, это существенно с точки зрения личности, но не монады т.с.

Цитата:
Я есть совокупность сознания, индивидуальной непрерывности памяти, характера и целеполагания.
Во-первых, если "я" это монада - т.е. что-то первичное-неделимое, то оно никак не может быть совокупностью чего-то. Вы описываете "каузальное тело".

Во-вторых - попробуйте определить "сознание", "непрерывность памяти", "характер" "целеполагание" не обращаясь к понятию "я".

Последний раз редактировалось: Gior (Чт Янв 22, 2009 11:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 9:20 pm   

Амивелех писал(а):
Фундаментальная закавыка,Олег заключается в том,что монады,заключенные в "я" не имеют той духовной полноты , глотка свежести и свободы разума,чтобы преодолеть эти пределы "нечто",в чего заключаются изощренно разнообразные порой,почти безграничные,иногда,волны сновидения духа,но ничтожные,обусловленные и конечные в сути своей, по сравнению с богатством восприятия освобожденнного сознания.

Извини, Серёж, niasilil (ниасилил) . Что-то плохо соображаю.
Что ты хотел сказать?
Амивелех писал(а):
P.S.Изощренность дискуссии,и иногда даже внутренний накал впечатляющ...Здесь делать нечего...

Фишка в том, что весь корень наших (человеческих) бед лежит в сути этой дискуссии.
Сейчас мы опять вернулись к теме, обсуждавшейся в ветке "Эго". Там мы ни к чему не пришли, а копий было сломано ужас сколько. В конце концов тему просто закрыли. Боюсь, в этот раз будет та же история. Сейчас ещё кто-нибудь подтянется и пошло-поехало. Бесконечная история.
Gior, это Brick wall (бьюсь - никак) . Для меня было удивительно открыть существование этой стены в людях. Отрицание того, что можно увидеть всего лишь хорошенько вглядевшись...

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 9:35 pm   

Plot писал(а):
Что ты хотел сказать?

Plot писал(а):
Для меня было удивительно открыть существование этой стены в людях.

Стена,Олег,стена.Только стена от собственной монады.Чтобы понять то,что ты пытаешься объяснить необходимо преодолеть эту стену -чтобы получить поток духовной влаги,которая оживит понимание разума.Для этого нужно либо поделиться этой живой водой,либо плотина в восприятии должна быть тоньше -словами и логикой здесь не помочь -обусловленный разум не в состоянии зацепиться за ненадежные уступы-призрачные ступени слов и логики.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Трикстер

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:44 pm   

Амивелех писал(а):
словами и логикой здесь не помочь -обусловленный разум не в состоянии зацепиться за ненадежные уступы-призрачные ступени слов и логики.

+

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]
Страница 10 из 24

Перейти: