Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Снова об анатмаваде.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 10:50 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | анатмавадины (тьфу! Язык свернёшь! Давайте лучше по-русски: сторонники обезличенности) |
Это не по-русски По-русски - анатмавадины ))) сторонники трансперсонализма )))
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
причем не иначе как с его полным преодолением, деконструкцией и прорывом насквозь на другой берег )
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
plot писал(а): | Чуваки, успокойтесь! Живите как живёте. Я в эту ветку больше ни ногой. |
Олег, наверное, моя очередь но я один тоже не успею - 25 страниц за несколько дней - не шутка )))
Между атмавадой и анатмавадой нет различия _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 10:56 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | сторонники обезличенности |
plot писал(а): | Серёжа, где ты видишь здесь "сторонников обезличенности"? Из какого пальца ты это высосал?
|
Плот, извини за то что вклиниваюсь в твое обращение к Сергею, но просто уже не вмочь:
НУ ЗАЧЕМ ВЫ ЖОНГЛИРУЕТЕ СЛОВАМИ?
"Сторонники обезличенности" - это вы с Раухой. И Gior с вами. И Амивелех вдруг проявился, причем с таким накалом страстей и так грубо, что поверить в то, что он уже "отказывается от я-шности" просто невозможно.
Просто под словом "обезличенность" каждый понимает свое. И вы, хотя обвиняете меня в "узости видиния", в "обутых глазах" и т.д. и т.п., тоже не демонстрируете широту понимания - вы в принципе не способны понять видиние МОЁ, поэтому и не можете показать мне источник "моего непонимания вашего истинного видиния".
Давай я попробую передать свое мнение на примере, может получится.
Если сравнивать личность, Я, с сосудом, то для меня это - сосуд, способный вместить некое содержимое и хранить его, пополняя его и заменяя то, что уже ненужно хозяину.
Я не спорю, что если сосуд сделать с микроскопическим горлышком, которое еще и намертво запечатать, то толку с содержимого скоро может и не быть - вовсе не факт что даже прекрасное вино через 1000 лет не превратится в уксус - это именно то, чего вы боитесь в бессмертии - бессмысленное хранение бессмысленного содержимого. Здесь я с вами не спорю - такая опасность есть, поэтому намертво "запечатываться" и делать горлышко диаметром в пол миллиметра (чтоб никто ничего не налил нового или не вылил старого) просто глупо.
Но ваш вариант решения проблемы меня тоже не устраивает - для Раухи (и похоже для тебя) этого сосуд представляет собой "бурбулятор" из армейского анекдота (для тех кто не слышал - дырявое ведро а-ля решето). Жидкость свободно входит и выходит из него - так сказать "полная свобода восприятия" и отсутствие деления на "свое" и "чужое" - такой сосуд просто не способен что-либо удержать в принципе, поэтому "своего" у хазяина такого сосуда не будет ваще. Очень хорошая "защита от эгоизма" и, увы и ах, совершенно бессмысленный сосуд для всех остальных целей. Вы, конечно, можете возразить что это не проблема, если постоянно сидеть в реке - воды вокруг навалом, зачем ее делить на "свою" и "чужую" - мол давайте воспринимать все как "общее"!
Но тогда ребром встает другой вопрос - а нафига ВООБЩЕ нам сосуд-шельт? Почему мы просто не изначальные духи? Безличные, с непостижимо-без-яшной индивидуальностью?
Ответить на этот вопрос вы бессильны, поэтому ваша теория для меня почти бессмысленна, а призывы "отказаться от яшности" больше всего похожи на первую часть рекламы какой-то религиозной общины.
(Во второй части этой рекламы "великий учитель" рассказывает ЧЕМ именно он заменит вашу "яшность"). |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 11:09 am |
|
|
Еще раз, на санскрите:
Между сторонниками субстанциальности и отсутствия субстанции противоречия иллюзорны. Это лишь концепции.
Если кому-то угодно затевать аналог нюрнбергского процесса на том основании, что ему не предоставлена возможность прям вот сейчас получить конституцию и все возможные права гуманоида, людена, странника и демиурга метагалактики,
что ему не предоставлена возможность потреблять севрюжину с хреном, черную икру на красной, тетрагидроканнабиол - да так, чтобы не выявлялся в продуцируемом организмом растворе сернокислого аммония,
и что некого за все эти зверские преступления прямо сейчас высечь, кастрировать, низвергнуть, трансплюкировать -
все это не повод рассматривать аргументы подателей претензий в качестве философских концепций. Под философской концепцией разумею стремление к истине, а не к удовлетворению распаленного рессентимента.
Ну подадим мы петиции с претензиями. Кому? Себе? Своему эйцехоре? Богу? Солнцу Мира? Абсолюту? Пустоте? Плероме? Падшей Софии? Демиургам (во всех возможных значениях слова)? Какой толк предъявлять претензии и находиться в состоянии обиды?
Состояние обиды неконструктивно. Есть только один вариант. Перестать обижаться. Обида - неконструктивный способ преодоления страха. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 1:31 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Состояние обиды неконструктивно. Есть только один вариант. Перестать обижаться. Обида - неконструктивный способ преодоления страха. |
Митя, за всех не поручусь, но лично у смменя обиды нет ни капли.
Отстаивание же принципа Я имеет под собой вполне коструктивное желание: переделать мир в соответствии с идеалом. По типу идеала это синтез наследия гностицизма, включая манихейство, и гуманизма. То есть, своими руками (не только лично, но и руками единомышленников) построить рай на Земле. В чём, возвращаясь к основной теме топика, я и вижу завершение миссии Христа, которую должно осуществить соборно человечество как совокупность индивидов.
Только Я, и не просто Я, но Я
1) осознавшее себя;
2) научившееся в гармонии со-трудничать и со-творить с другими Я
способно произвести это. И базис тут именно Я, пускай и несовершенное поначалу, но над усовершенствованием которого никто не мешает, а скорее, прямо подталкивает к этому, трудиться.
К анатмаваде как таковой у меня отношение двойственное. С одной стороны, серьёзные аргументы в её поддержку, подталкивают к самопознанию и работе над усовершенствованием Я (правда тут они озвучены, как это ни парадоксально, не были), но с другой, просто настойчивое, но лишённое аргументации настаивание на радикальных формуклировках а ля "я - иллюзия", "я не существует" просто отнимает у людей время. необходимое для осуществления той миссии, о которой я говорил выше а потому конрпродуктивна. ИМХО.
З.Ы. И возвращаясь к теме и спору. Любопытно, что у стороников анатмавады Андреев не прав, и миссия Христа уже довершена. Так и хочется ехидно констатировать: видимо, или мы живём в мире, где несть ни слёз, ни печали, ни боли, ни смерти, либо оппоненты считают, как многие из них говорили, что страдания, боль и смерть - это необходимые элементы мира. Но последней сентенции не может принять не логика, а как раз этическое чувство, видимо, непоправимо отравленное гностико-манихейскими милинаристскими ересями да либерально-интелегентским гуманизмом.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Лис писал(а): | МОНАДА - ДУХ, ПОТЕНЦИАЛЬНО СОДЕРЖАЩАЩИЙ В СЕБЕ ВСЁ БОГОСОТВОРЁННОЕ, НО НИЧЕГО НЕ МОГУЩИЙ БЕЗ СВОИХ ТЕЛ - ОБОЛОЧЕК: БЕЗРУК, БЕЗНОГ, ГЛУХ, СЛЕП, БЕССИЛЕН... Монада - дух непроявленный. И ещё - маленкий начаток троицы! Субстанциональная матрица: 1,2,3. |
+
Вот! И фундаментальным, просто необходимейшим элементом прорастания этого зерна в демиурга, лейбницевской монады-духа, есть развитие и совершенствование РАЗУМА. "Ибо никто не приходит к Отцу" (то есть ни одна Монала не становится совершенной, богоподобной, не постигает силы собственной же природы) "иначе чем через Меня" (то есть, минуя Гнозис, не занимаясь логическим самопознанием и познанием окружающего мира).
Лис писал(а): | И ещё - маленкий начаток троицы! |
+++
Воля, вера или намерение, если по Кастанеде, подобна Отцу,
Интуиция и этика (то, что на востоке называают "боддхи", а в средиземноморье Хокма в каббале и София в гнозисе) - подобие Матери.
Разум есть микрокосмическое подобие Логоса.
Почему это не услышали - не знаю. Но повторяю на всякий случай.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Лис писал(а): | О недовершённости миссии Христа:
ДА, МИССИЯ ХРИСТА БЫЛА НЕ ЗАВЕРШЕНА, НО ТО, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ХРИСТОМ - СОВЕРШЕННО.
Да, Господь не вырастил дерева, но зато Он посадил совершенное зерно этого Дерева.
Да, Господь не построил дома, но зато Он заложил совершенный фундамент этого Дома. |
+
Лис писал(а): | Да, Господь не преобразил этот мир, но зато Он взломал двойственную матрицу этого мира и дал ей новый образ, образ заложенный в верующих в Него, без эйцехоре. В.Соловьёв называл этот народ - богочеловечеством. |
Скажем так, Он показал что и как нужно делать в дальнейшем. А довершить миссию - задача соборного человечества как совокупности отдельных Индивидуумов. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 5:10 pm |
|
|
Песец писал(а): | И фундаментальным, просто необходимейшим элементом прорастания этого зерна в демиурга, лейбницевской монады-духа, есть развитие и совершенствование РАЗУМА. |
Согласен, если под разумом иметь ввиду нечто большее, чем процессор. Я считаю разум сектором первичного духа, но никак не целым. Поэтому я бы добавил: и наполнение этого разума, и пластичность по отношению к чувственным делам и др...
Песец писал(а): | Воля, вера или намерение, если по Кастанеде, подобна Отцу,
Интуиция и этика (то, что на востоке называают "боддхи", а в средиземноморье Хокма в каббале и София в гнозисе) - подобие Матери. |
Я дифференцирую несколько иначе. И интуиция, и вера и намерение, и воля, ИМХО, женские начала. Этика?
Как раз разум я и отношу к Ян-ам.
Песец писал(а): | Разум есть микрокосмическое подобие Логоса.
Почему это не услышали - не знаю. Но повторяю на всякий случай. |
Я пробовал теоретически обосновать подобные выводы: получается очень сложно. Всегда выходишь на генезис. А это темка ещё та.
Песец писал(а): | А довершить миссию - задача соборного человечества как совокупности отдельных Индивидуумов. |
Йес!
Правда, если б миссия была полностью Христом довершена, мы бы в ней всё равно участвовали, на других условиях. Сейчас воплощение Его замыслов продолжается при менее благоприятных обстоятельствах, полноте и временной задержке. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 5:51 pm О сути спора с антиперсоналистами |
|
|
plot писал(а): | блин, хотя бы признайте, что вы не понимаете о чём вам говорят и возможно в этом есть некий смысл, который вам пока не доступен. | Олег, ты демонстрируешь редкостное непонимание. Я (и думаю, что и Андрей тоже) веду речь совсем о другом. Попробую развить вашу с Раухой аллегорию:
plot писал(а): | Смотри аналогию Раухи про трамвай - говорится не "уверуйте в существование трамвая" и не "вам не дано его увидеть", а "пойдите наконец и посмотрите сами и кончайте уже спорить". | Речь не о том, что я не верю в существование трамвая. Как раз в этом я не сомневаюсь. И то, что он едет гораздо быстрее, чем я иду пешком - тоже. Речь о том, надо ли мне в него садиться. Потому что я понимаю, что идёт он в другую строну от того сада, в который я иду. Зато в том конце города есть бойня, куда мне совсем не надо. Вот где-то так...
А теперь серьёзно. Я не оспариваю ваш с Раухой опыт. Я не оспариваю ваше право исповедовать эту идеологию. Я просто понимаю, к каким последствиям в плане этики эта идеология (в случае её принятия) должна привести. Именно к ним (насколько я вижу) она и приводит. Ты писал, что "вера приводит к знанию". Я добавляю - в восприятии фанатика-фундаменталиста. Сюда же абсолютно логично ложится отрицание разума (ещё одной вещи, способной поколебать такое "знание"), и замена этики какими-то "Священными Писаниями" (именно так, С Большой Буквы). Отрицание гуманизма, но оправдание смерти, страданий и Инквизиции - столь же ожидаемый (и очевидный для меня) плод этой идеологии. Принимать или не принимать эту доктрину - дело, в конце концов, этического выбора. Я и делаю этот выбор. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 6:16 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Олег, ты демонстрируешь редкостное непонимание. | А ведь и правда.
Олег, ты тут разговариваешь с человеком отбросившим догмы церкви и заменившим их для себя догмами гуманизма, строящим этику на умозрительных аксиомах, ставящим "разум" (вернее было бы сказать интеллект) выше опыта (знания), а главное точно знающим как и что должен был совершить Логос во время своего воплощения и вообще знающим цель эволюции вселенной... Ты надеешься его в чем-то переубедить?
Ты представляешь себе что будет если тебе это удастся?  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 11:57 pm |
|
|
Песец писал(а): | анатмавадин вообще-то, имперсоналист, если дословно. |
Я выше писал, что между атмавадой и анатмавадой в корне нет различия.
СильверКлауд, нет слов. Боюсь, говорить не о чем.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 12:31 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Я выше писал, что между атмавадой и анатмавадой в корне нет различия. |
Митя, разве что в случае очень корректного, буквально по Будде, понимаемой анатмавады. То есть утверждения: "нет постоянного Я"
Будучи персоналистом, тоже не стану утверждать, что Я постоянно, напротив, утверждаю, что оно эволюционирует, то есть пребывает в динамике. Но оппоненты тут другие варианты анатмавады показывают, от "я не существует", до "я - иллюзия, которая на самом деле не я", а они к вышеупомянутому корректному пониманию изречения Будды совсем не близки.
Ахтырский писал(а): | сторонники трансперсонализма |
Тогда нужно расшифровывать, что именно подразумевается под трансперсонализмом. Если признание истинности и ценности Я, но в эволюционной динамике - сам соглашусь, если очередной вариант отрицания/умаления - нет. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 12:42 am |
|
|
Песец писал(а): | Без разума опыт - ничто, так как из опыта надо ещё уметь выводы делать. | Совершенно согласен.
А как насчет разума без опыта? Еще раз (в последний надеюсь) - все законы разума (если брать уже - логики) взяты нами из опыта. Чувственного или не только. Для правомерного использования разума в иных (не энрофных) условиях - необходимо "накопить" опыт переживаний в этих слоях. Если попытаться подключить разум слишком рано получится нечто подобное рассуждениям малолетки об устройстве телевизора (тётя сидит в ящике). разум, такой как он есть - не пригоден вне энрофа. А то, во что он развивается "там" имеет с нормальным интеллектом столько же общего - сколько жабры с легкими.
Песец писал(а): | Это похоже на автопортрет оппонентов некоторых. | Портрет . Впрочем это уже не важно. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 12:47 am |
|
|
Plot писал(а): | Ветка конечно не моя, но я прошу модераторов закрыть её, как в своё время закрыли ветку "Эго", если Серёжа-Амивелех не будет возражать. Потому что эта бодяга может продолжаться до бесконечности. |
Пусть будет так.Я уже говорил,что бесполезно говорить на земном языке о невыразимом и непроявленном.К чему эти бесполезные разговоры?Я,конечно не мастер слова,как присутствующие здесь,однако как мне кажется на каждый аргумент найдется контраргумент,который будет убеждать применяющих его в глупости оппонентов,и утверждать их в собственной правоте ещё и ещё.К чему тогда ,действительно,эта бодяга?
Я не смогу поддерживать этот разговор,потому ,что поддерживать бесполезные разговоры не в состоянии просто физически,если я вижу,что результат равен нулю,а может быть даже отрицательной величине.
Можно правда добавить несколько слов о том,что настоящего,глубокого атеиста и материалиста тоже очень тяжело убедить в существовании Бога,если этот материалист утвердился всей силой своего ума в защищаемой картине мира,потому,что материальный мир с его законами вот он,только руку протяни,а Невыразимое -Его словами не измеришь,и не имеющим Веры -логически не докажешь и не объяснишь.
Можно сказать,что позиция сторонников "я"чем -то сродни материализму -они доказывают и утверждают концепцию того,что и так лежит на поверхности,и всегда доступно,и невооруженному взгляду.Они защищают представление о сущности,которая не является сутью,как таковой,а всего лищь следствием,проистекающим из истинной причины,первоначального стержня,источника любого сознания,вокруг которого и лепится пресловутое "я",используя источник в качестве своей подпитки,умудряясь однако утверждать при этом абсурднейшую вещь,что якобы его,источника всей заёмной энергии , жизненности и сознания,не существует,а существует только оно -паразитический нарост на изначальном чистейшем восприятии монады.
Но это и не удивительно -внутри этого"я" существуют силы,не дающие выйти за его пределы,сродни силами внутри некоей "черной дыры",куда проваливается любой свет.И свет монады внутрь эго также.
Здесь нужен какой-то особенный толчок,взрыв в сознании,если хотите,либо...постепенное раскручивание внутри самой области коллапса сознания,если так можно выразиться,чтобы в этом вращении проявились некие силы,которые ослабят втягивающее внутрь эго притяжение самости. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 1:07 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Так это не я, а анатмавадины (тьфу! Язык свернёшь! Давайте лучше по-русски: сторонники обезличенности) утверждали, что "возлюби ближнего, как самого себя" - чушь полная. |
Написанная фраза - чушь полная.
Автор явнейшим образом склонен понимать оппонентов так, как ему удобнее. Если обсуждаемая заповедь понимается ими не так, как ему хочется (а более глубоко и точно), значит, с его позиции, они её считают "чушью"...
Fourwinged писал(а): | НУ ЗАЧЕМ ВЫ ЖОНГЛИРУЕТЕ СЛОВАМИ? |
Тут нет "жонглёров". Есть неадекватные описания (причём конкретно у тебя).
Fourwinged писал(а): | Если сравнивать личность, Я, с сосудом, то для меня это - сосуд, способный вместить некое содержимое и хранить его, пополняя его и заменяя то, что уже ненужно хозяину. |
Ничего неожиданного. Совершенно.
Дело в том (о чём тебе не раз уже писалось), что "я" не может быть отождествлено ни с какой конкретной формой. Это только функция присваивания - и всё. Один отождествляется с "чувствами", другой - с рассудком, третий - с какой-то наиболее выдающейся частью тела. Очень многие - с теми или иными (весьма иллюзорными) убеждениями. Один и тот же при этом в разных случаях с разными "своими" проявлениями. "Я" как такового просто нет. Это - факт. Если ты не хочешь этого признавать - то только потому, что не хочешь...
Fourwinged писал(а): | Но ваш вариант решения проблемы меня тоже не устраивает - для Раухи (и похоже для тебя) этого сосуд представляет собой "бурбулятор" из армейского анекдота (для тех кто не слышал - дырявое ведро а-ля решето). Жидкость свободно входит и выходит из него - так сказать "полная свобода восприятия" и отсутствие деления на "свое" и "чужое" - такой сосуд просто не способен что-либо удержать в принципе, поэтому "своего" у хазяина такого сосуда не будет ваще |
И это - ужастно!
Как это - без Хозяина!
Fourwinged писал(а): | Но тогда ребром встает другой вопрос - а нафига ВООБЩЕ нам сосуд-шельт? Почему мы просто не изначальные духи? Безличные, с непостижимо-без-яшной индивидуальностью? |
А именно за этим. Чтоб научиться от неё отказываться.
Fourwinged писал(а): | Ответить на этот вопрос вы бессильны |
Откуда уверенность?
Лис писал(а): | 1.О недовершённости миссии Христа:
ДА, МИССИЯ ХРИСТА БЫЛА НЕ ЗАВЕРШЕНА, НО ТО, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ХРИСТОМ - СОВЕРШЕННО. |
Мисия не была завершена только потому, что она ЕЩЁ не завершилась. Всё, что необходимо было сделать тогда - было сделано.
Лис писал(а): | Монада - это такое зерно, которое содержит начаток всего, что и есть мы сами. Поэтому волевой импульс по любому исходит от монады. |
Нет. Волевой импульс не есть нечто "самостийное", необусловленое. Монада "выше".
Лис писал(а): | Вопрос не в том, откуда импульс (импульс от монады, яснее ясного ) |
Не обязательно. А если непосредственно - то нет. Источник волевых импульсов - шельт.
Лис писал(а): | МОНАДА - ДУХ, ПОТЕНЦИАЛЬНО СОДЕРЖАЩАЩИЙ В СЕБЕ ВСЁ БОГОСОТВОРЁННОЕ, НО НИЧЕГО НЕ МОГУЩИЙ БЕЗ СВОИХ ТЕЛ - ОБОЛОЧЕК |
В этом мире теней.
Лис писал(а): | "Я" христианина подвергается не меньшему обрезанию, чем в восточных школах. Сколько бы буддисты не прокаливали своё низшее "я" от этого они менее личностями не перестают быть. Ап. Павел удачно сформулировал это на образах ветхого и нового человека( факт, реально имеющий место быть в практике христианства). Умер ветхий, родился новый. Задавил человек себя нового - расцвёл пышным цветом ветхий. |
Так.
Песец писал(а): | Отстаивание же принципа Я имеет под собой вполне коструктивное желание: переделать мир в соответствии с идеалом. |
Конструктивность такого желания более чем сомнительна. Усовершенствование мира на основе человеческого несовершенства не раз выходило человечеству боком. Однако двигаться по раскатанной калее легче. И если она по кругу - значит будем круги нарезать, типа...
Песец писал(а): | То есть, своими руками (не только лично, но и руками единомышленников) построить рай на Земле. В чём, возвращаясь к основной теме топика, я и вижу завершение миссии Христа, которую должно осуществить соборно человечество как совокупность индивидов. |
Фактически речь может в таком случае идти ТОЛЬКО о комфортабельном свинарнике для всех "обездоленных" хрюшек. Чтоб им вольготно и беззаботно сало наращивать...
Песец писал(а): | Только Я, и не просто Я, но Я
1) осознавшее себя;
2) научившееся в гармонии со-трудничать и со-творить с другими Я |
"Я" (точнее не "я", а ум) осознавшее себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может не увидеть собственой мнимости. Это - верный индикатор настоящей осознанности.
Возможности действительно плодотворно сотрудничать - только на такой основе возможны.
Песец писал(а): | но с другой, просто настойчивое, но лишённое аргументации настаивание на радикальных формуклировках а ля "я - иллюзия", "я не существует" просто отнимает у людей время. необходимое для осуществления той миссии, о которой я говорил выше а потому конрпродуктивна. |
Без понимания собственных мотиваций - те же грабли на дороге. "Я" имеет мнимую природу. Увидь - а дальше уже многое яснее...
Песец писал(а): | И возвращаясь к теме и спору. Любопытно, что у стороников анатмавады Андреев не прав, и миссия Христа уже довершена. Так и хочется ехидно констатировать: видимо, или мы живём в мире, где несть ни слёз, ни печали, ни боли, ни смерти, либо оппоненты считают, как многие из них говорили, что страдания, боль и смерть - это необходимые элементы мира. |
Ты будто начала темы не читал. Усилиями одной, даже наисовершеннейшей личности тотально изменить общечеловеческое сознание в позитивную сторону просто невозможно. Не предусмотрено таких "халявных" методов. Христос выполнил свою миссию, а поголовно "осчастливливать" человечество Он и не собирался. Одним лихим кавалерийским наскоком такие кампании победоносно не завершаются.
Лис писал(а): | Согласен, если под разумом иметь ввиду нечто большее, чем процессор. Я считаю разум сектором первичного духа, но никак не целым. Поэтому я бы добавил: и наполнение этого разума, и пластичность по отношению к чувственным делам и др... |
"И др..." - в первую очередь...
Лис писал(а): | Сейчас воплощение Его замыслов продолжается при менее благоприятных обстоятельствах, полноте и временной задержке. |
Варианты без "временных задержек", плиззз. Предложеный Трикстером
Цитата: | Я расскажу свою версию – Христос прожил бы ещё какое-то время в Энрофе, трансформу «при жизни» Он бы все равно совершил и врата страдалищ были бы разрушены все равно, возможно, что и врата Суфэтха. И у нее было бы одно отличительное качество от трансформы «через смерть» - Он смог бы жить в Энрофе по своему усмотрению достаточно долгий период времени (но не это важно). Была бы основана Школа, было бы освоено проведение трансформ (а не ритуал отпевания), весть разнесена была бы во все концы планеты. Всякую глупость, что вот де понабежали бы «гоги-магоги» и всех перерезали (так как христиане оружия не берут в руки) и слушать не хочу, эти размышлизмы сродни утверждениям, что самолет летать не будет, т.к. тяжелее воздуха. |
- тоже не катит.
SilverCloud писал(а): | Речь о том, надо ли мне в него садиться. |
Об этом речи нет. Решаешь ты сам. Исключительно добровольно.
SilverCloud писал(а): | Потому что я понимаю, что идёт он в другую строну от того сада, в который я иду. Зато в том конце города есть бойня, куда мне совсем не надо. |
Какие-то "своеобразные" у тебя представления о "географии"...
"Бойни" - монопольное владение персоналистов. Ни одной действительно трансперсоналистической не известно. С "садами" - скоре совершенно наоборот.
SilverCloud писал(а): | Я просто понимаю, к каким последствиям в плане этики эта идеология (в случае её принятия) должна привести. Именно к ним (насколько я вижу) она и приводит. |
Приводит. Какие тебе известны действительно достойные примеры человеческих сообществ?
А принятие понимания приводит не к появлению очередной идеологии, а чему-то более серьёзному. Появление идеологии - не более чем побочный эффект.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Песец писал(а): | Gior писал(а):"разум" (вернее было бы сказать интеллект) выше опыта (знания)
Без разума опыт - ничто, так как из опыта надо ещё уметь выводы делать. |
Уметь - надо. Ограничиваться этим как пределом понимания ... Песец писал(а): | "]Неа.
С санскрита преффикс а(н)- переводится на латынь как им-. То есть анатмавадин вообще-то, имперсоналист, если дословно. |
Можно и так. Однако концепция анатмавады для твоих оппонентов - не более чем инструмент. В других местах мне со сторонниками и почитателями этой концепции лоб разбивать в "смертельных боданиях" приходиться. Раухе и Мите, например, эти положения близки в несколько разной степени, что не создаёт сколько-нибудь ощутимых проблем. В целом наша позиция, действительно, трансперсоналистична, и полемика обострилась не из-за горячей приверженности к анатмавадской концепции, а из-за её жгучего (в разной степени) неприятия. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 1:14 am |
|
|
Gior писал(а): | разум, такой как он есть - не пригоден вне энрофа. |
Не согласен. Тот же Андреев иномирный опыт вполне соотносит с энрофным и даже общие для разных слоёв закономерности выводит (например, наличие пространства и времени, хоть и в разных координатах. А поскольку логика прямо проистекает именно из них, то следует признать, что у всех видов логики есть общий стержень, одинаковый для всех слоёв).
Gior писал(а): | А то, во что он развивается "там" имеет с нормальным интеллектом столько же общего - сколько жабры с легкими. |
Преувеличение, общностей много больше. Разница в основном количественного порядка.
Амивелех писал(а): | Они защищают представление о сущности,которая не является сутью,как таковой,а всего лищь следствием,проистекающим из истинной причины,первоначального стержня,источника любого сознания |
Лично я утверждаю, что без этой сущности стержень неполноценен. Более того, в формировании, последующем развитии этой сущности и состоит смысл эволюции стержня.
Проиллюстрировать это просто.
И элементарные частицы, и животные, и люди, и высокие духи - все имеют монады. А тем попробуем, изучая форму, сопоставить её содержание. Монады, одушевляющие элементарные частицы практически лишены индивидуальности. Тоже касается простейших (это всё лейбницевские "монады"). Но уже для высших животных и растений это не так, каждое из них уже - индивидуально и неповторимо. Тем более нет в мире и двух одинаковых людей. (Это уже о следующей ступени эвоюции, "монадах-душах"). А если вспомнить о демиургах метакультур? Логосах брамфатур? Насколько индивидуальны и неповторимы, судя хотя бы из их творений, они?
Выводл прост - эволюция как раз состоит в наращивании, углублении неповторимости. Кстати, туже цепочку и в отношении разумности можно проследить.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Страница 19 из 24 |
|