Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 6:22 pm |
|
|
Сель писал(а): | Шахназаров потом был одним из ближайших советников Горби. И даже в Форосе с ним сидел.
Так вот главная идея его в этой книге смена основного конфликта с оси Запад-Восток на ось Север-Юг. |
Дык я о том же.
Российская империя историческая противостояла Западу только в головах евразийцев и славянофилов. На практике, как и до неё Византия, она была просто самой восточной частью Запада со времён Петра.
Я за пылом полемики забыл рассказать, что после распада ОВД противостояние с Западом, за которое так держится современная российская власть, разумно снять. В моей модели империя бы попросилась в НАТО и ЕС к середине 1990-х. При чём в НАТО бы взяли ещё до окончания переходного периода, думаю, только после военной реформы (главное было не разрушать ВПК Союза, а реформировать и сохранять). Ну, в ЕС бы взяли уже в статусе конституционной монархии (как Испанию после Франко). Российская империя бы и стала кольцом, замыкающим союз Запада и превращающим НАТО с блок стран Севера.
Сель писал(а): | Я вполне понимаю что Песцу не хочется расставаться с государственым патернализмом. Грубо говоря такой патернализм есть заговор слабых против сильных. и в 1917 был довольно редкий в истории случай, когда такой заговор вполне состоялся. |
В принципе, я сторонник снятия противоречия между сильными и слабыми как между частями одного общего. В основе солидаризма эта идея и лежит.
Сель писал(а): | Главное (и тут я думаю спорить никто не будет (Или найдутся и тут другие мнения?)). перевести российскую историю в русло западной цивилизации как на это замахивался Гайдар, ему не удалось. Россия по прежнему особая цивилизация. |
Тут всё сложнее.
Гайдарам и ко удалось изуродовать сильно русскую нравственность, особенно в столицах. А вот на счёт особой цивилизации есть проблема - стержень идентичности. Славяно-православный мир - это, не смотря на коммунистический и социал-дарвинистский эксперимент, скорее Византия сегодня, то есть крайний восток того же Запада. Но те же исламские и буддистские регионы РФ и исламские страны бСССР - что у них общего с этой идеей?
Потому проблема современной России и русской метакультуры - это стержень, единая идея (гы... мыслю как параноид - стержень - сверхценная идея), ради которой существует эта метакультура (цивилизация).
Сель писал(а): | Мир явно вступает в точку бифуркации, и выход из неё многовариантен. Возможно как раз наоборот. В итоге мир по факту перейдёт к чему то в социалистическом патерналистском духе. |
Ага.
Кстати, мне правда это будет уже несколько некорректно (гражданин другой страны), но мои идеи о 1991 я бы и к сейчас применил с поправками, разумеется, в качестве реуепта по выходу из кризиса. Потому что ельцинская власть оставила в современной РФ наследство, прежде всего в виде экономической модели и социально-экономической политики, которое, если его не нейтрализовать, развалит страну. Современная власть предпочла не работать над этим, а заниматься шапкозакидательством и идти на поводу у патриотического угара, чем просто пропустила годы дорогой нефти. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 6:26 pm |
|
|
Песец писал(а): | В условиях же отказа от него побеждает гумилёвский субпассионарий в худшей его разновидности. |
Песец. Насколькоя понимаю Гумилёва, субпассионарий на опредёлённом этапе побеждает и торжествует при любых обстоятельствах, просто в силу неизбежности наступления такой фазы в процессе этногенеза. И расапад и исчесзновение патернализма связан с субпассионарием наподобии курицы и яйца. Что из них в начале не возможно ответить.
Во всяком случае помоему на торжество субпассионариев по моему куда больше влияет не отказ от патернализма, а то, что пассионарии истребляют друг друга в ходе истории.
На мой субъективный взгляд субпассионарность торжествовала уже в 70-е, задолго до Горби. А вот в Чечне по-моему пассионариев было существенно больше. Но в ходе войны и там их всерьёз поистребляли.
Вообще та или иная идеология влияет на пассионарность. пассионарностью как подчёркивал Гумилёв можно заражать тех, у кого её вроде бы и не было.
А для нашей темы думаю важно иметь в виду то обстоятельство, что для очень большого числа наших соотечественников так сказать официальный крах официальной идеологи даже и при ублюдочном исходе суда над КПСС был серьёзным идеологическим шоком.
Вот мой брат, кстати, очень настаивает на той мысли, что многие эксессы и отказ от этого самого патернализма именно в таких утрированных и идиотских формах в значительной степени результат той же советской пропаганды, вбивавшей в головы идею о том, что капитализм это дикие джунгли.
и когда таким людям сказали,ч то у нас теперь будет капитализм, они и начали действовать как в диких джунглях.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Песец писал(а): | Российская империя историческая противостояла Западу только в головах евразийцев и славянофилов. На практике, как и до неё Византия, она была просто самой восточной частью Запада со времён Петра. |
С этим сильно не согласен.
На мой вкус Запад есть Запад восток есть Восток.
А Россия и Византия это не край Запада и не край Востока, а именно третий случай. Кваша 9котороог Яник читал, а Сель с ним даже перписывался) называет эту третью цивилизацию Центром.
То есть Россия и не Запад и не Восток. Она сама по себе.
Да Пётр Великий очень сильно Росию вестернизировал, но во первых в основном только элиту, которую к тому же после 1917 в значительной степени истребили или выгнали, а во вторых и смамому Петру приписывают слова о том, что запад нам нужен лишь лет на 100-150, а потом Россия сможет повернуться к нему задам.
то есть петровские реформы были прежде всего ответом на технологический вызов Запада, и всё западничество петра и сводилось в основном лишь к технологическим заимствованиям. по настоящему же превращаться в европейца Пётр и не хотел и не мог.
и кстати Ельцин тоже. Позавчера ночью на первом канале радзинский гостил у Познера и верно на мой взгляд обзывал ельцина демократическим царём, который переиграл горбачёва именно поэтому. горби пытался лавировать, но в России такое не проходит именно потому, что она не Запад.
и сейчас насколько понимаю на Западе к России по прежнему относятся настороженно именно в силу того, что в русских (с их точки зрения) по прежнему слишком много рабской ментальности.
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Про пробему идентичности в современной России Песец написал совершенно верно.
Вот тут то очевидно и лежит гвоздь проблемы. Причём очень застарелой.
Тойнби об этом тоже на мой взгляд писал очень глубоко и проводил аналогию в которой Россия подобна Палестине времён Христа, перед которой стояли схожие вызовы со стороны Рима (Запада того времени)
фарисеи, саддукеи и прочие экстремисты подобны российским славянофилам и евразийцам, а Ирод подобен западникам (в этом смысле гайдарочубайсы таки да ироды )
Но как верно на мой взгляд утверждает Тойнби в итоге к стратегическому цивилизационному поражению ведут оба ответа и фарисейский и иродианский.
А для нас же утешением может служить гипотеза о том, что коль скоро для пришествия Христа нужна была та палестинская ситуация, то есть основания надеяться, что и для рождения Розы Мира нынешний российския (я бы сказал 0 тупик это как раз благоприятная среда для рождения новой идеологии в ждухе Розвы Мира.
И в этом смысле 19 августа 1991 г. День Преображения Господня это действительно просто Чудо, которое привело нас туда, куда нам и надо.
Если бы реформы шли менее болезненно, боюсь в обществе восторжествовали бы материалистические настроенимя, на фоне которых никакая Роза Мира никому бы не была нужна...
Впрочем тут я воспаряю в слишком отвлечённые умствования и домыслы. а после питерской встречи собрался себя туда не пускать... _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:00 pm |
|
|
Сель писал(а): | вполне вероятным последствием нынешнего кризиса будет сворачивание того патернализма на Западе, о котором вполне справедливо упомянул Песец | С точностью до наоборот. Неизбежным последствием будет укрепление германо-скандинавского варианта социализма (который вы почему-то именуете "патернализмом"). Потому что очевидно, что именно отказ от этой модели в пользу "свободы предпринимательства" и привёл к кризису. Сейчас даже Меркель, ещё год назад обещавшая продолжать свёртывать "вмешательство государcтва в экономику", по-социалистически зачирикала. Потому что другого выхода просто нет, альтернатива рыночному социализму - коллапс производства.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Сель писал(а): | советской пропаганды, вбивавшей в головы идею о том, что капитализм это дикие джунгли | А он и есть "дикие джунгли". Система, целенаправленно отбирающая наиболее мерзкие качества и задавливающая светлые. Не случайно наиболее последовательными выразителями "праволиберальной" идеи стали Аугусто Пиночет и его банда садистов. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Фев 04, 2009 8:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:12 pm |
|
|
Яник писал(а): | Весь экономический базис к моменту прихода во власть Гайдрочубайсов был погублен милыми сердцу Ахтырского предшественниками Горбачева и Ельцина. |
милыми моему сердцу? Яник, ты что-то перепутал, это ты известный любитель Кагановича с Молотовым, или я что-то перепутал? Разве не ты кричал: "Да здравствует Пол Пот!"? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:36 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Яник, ты что-то перепутал, это ты |
Яник писал(а): | И сейчас по ночам кричу! |
А без оффтопа нельзя? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 10:05 pm |
|
|
Песец писал(а): | А без оффтопа нельзя? |
Сорри, не мог не отзеркалить Янику ) удалим ) _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:09 am |
|
|
Песец писал(а): | В моей модели империя бы попросилась в НАТО и ЕС к середине 1990-х. При чём в НАТО бы взяли ещё до окончания переходного периода, думаю, только после военной реформы (главное было не разрушать ВПК Союза, а реформировать и сохранять). Ну, в ЕС бы взяли уже в статусе конституционной монархии (как Испанию после Франко). Российская империя бы и стала кольцом, замыкающим союз Запада и превращающим НАТО с блок стран Севера. |
по сути +
Песец писал(а): | стержень, единая идея (гы... мыслю как параноид - стержень - сверхценная идея), ради которой существует эта метакультура (цивилизация). |
какова она, на твой взгляд? _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:23 am |
|
|
брат орм писал(а): | какова она, на твой взгляд? |
Единство в многообразии. При котором, каждая отдельная ветвь не поглощается другими, а взаимодействуя с ними, иногда и споря, обогащается. Если эта идея станет моделью, пройдёт проверку, она может быть прообразом для применения в мировом масштабе. Та же Роза Мира, получается.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 6:48 am |
|
|
Песец писал(а): | КНР страна не многим меньше. И председатель Мао оставил там после культурной революции бардака не меньше. |
КНР - страна побольше. Но бардака там всё ж поменее будет. Уровень общественного доверия низок, но не до российских масштабов. Лояльность насиления правительству держится и держалась не только на идеологическом и репрессином давлении, но и на традиционной системе авторитетов, основанной на институте семейных кланов (в России от этого - рожки да ножки). Мао оставил выдрессированную, не разложившуюся партию, опора на которую и дала возможность Дэну провести радикальные реформы и подавить оппозицию.
Песец писал(а): | В португальских семьях при Салазаре и в испанских семьях при Франко количество детей отличалось от китайского. Смотрим на Испанию и Португалию сейчас. |
Вовсе не факт, что теперяшнее положение этих стран было бы таким же, располагайся они где-нибудь в отрогах Анд, при всех остальных "прочих равных". Уровень жизни и темпы роста экономики там оказались такими в первую очередь потому, что эти относительно небольшие страны оказались "пристёгнутыми" к Е.С. Который, однако, "совсем не резиновый". С перевариванием уже центральноевропейских стран у него проблемы начались.
Запад нам не поможет. Даже если захочет вдруг.
Песец писал(а): | За границей, в приличных условиях и с перспективой роста, наши бывшие соотечественники работают по соотношению затрат на зарплату/качество и количество выпускаемой продукции может менее эффективно, чем коренные народы Китая, Японии и ЮВА, но явно лучше европейцев и американцев. |
Это не показатель. Положение русского гастарбайтера как чего-то среднего между европейцем и азиатом (и в плане "неприхотливости", и в умении творчески мыслить "на заданную тему") - тема отдельная, к существу вопроса относящаяся, но "краем". Гастарбайтеры не в кризисные регионы едут...
Китаец более чем русский склонен глушить неуверенность в завтрашнем дне работой, а не водкой. Это просто этнографический факт.
Песец писал(а): | Интересно, у Дэн Сяопина был меньший кадровый голод? Опять же, после культурной революции... |
Гораздо меньший. Выучить специалиста гораздо легче, чем "надёжного кадра"...
Хотя если сравнивать твой проект с тем, что худо-бедно сумел внедрить Дэн - последний был с заметно меньшими претензиями. Хотя объективных возможностей для реализации своих планов имел значительно больше, чем имелись бы у тебя в качестве диктатора.
Песец писал(а): | В условиях кризисного менеджмента требуется просто исполнение приказов. |
Историю с "вьетконговской" деревней напомнить? Генерал из штабного вертолёта приказал не жечь деревенские дома, так как там нет вьетконговцев, приказ пошёл по цепочке, в результате капралы скомандовали - "жги грёбанных вьетконговцев, ребята!", и деревня вспыхнула...
Это не говоря о сознательном саботаже, которого ты тоже вряд ли избежал бы...
Песец писал(а): | Те, кто могли защитить КПСС - народ покорный. Как царь сказал - так бы и сделали. |
Царь - далеко. И окружон он худыми советниками.
В результате корректив советской пропаганды, царь - вообще дурак. По определению. КПСС - народ покорный. Но большому и не непосредственному начальству не доверяющий (и не без резона). "Царь" - это ближайший сверху партийный босс. В суде над КПСС наверняка совсем незаинтерисованный...
Песец писал(а): | Яник писал(а):Укладывающим шпалы в вечную мерзлоту
Интеллигенции и обычных граждан - простой народ в широком смысле - это бы не касалось. Гопников, шпаны и бывших аппаратчиков-коррупционеров в среде почитателей творчества Андреева нет? |
Эх, такими бы губищами...
Даже если б ты лично мог бы разбираться с каждым случаем "проявления несознательности"...
Песец писал(а): | Яник писал(а): А меня? А Ахтырского? А Рауху?
См выше. Политическая оппозиция бы максимально привликалась к диалогу. |
Вот, к примеру, есть у тебя верный соратник, готовый любое твоё не совершенно безумное указание выполнить бесприкословно. И есть некий "диалогизирующий" оппозиционер, предлагающий что-то тебе малопонятное. Взаимопонимание между ними - ниже нуля. На кого б ты предпочёл опереться, стремясь в первую голову к порядку?
Не исключаю, что возможности кулуарно болтать ты оппозицию лишать бы не стал. Толку-то, особенно учитывая что в этой самой оппозиции диметрально противоположные подходы и взгляды, как водиться, компенсировали б друг друга. Реально всю эту оппозицию могла бы сплотить только возможность скинуть власть (т.е. - тебя). Причём очень ненадолго сплотить...
Песец писал(а): | ЧП и репрессии вводились бы и осуществлялись для противодействия шпане, рекету, начавших "кошмарить" новорожденный отечественный бизнес, гопническим "молодёжным преступным группировкам", портящим жизнь простым законопослушным гражданам самим фактом своего существования... Также по методу КНР и Пиночета (печальноизвестные стадионы) решился бы вопрос спекуляции в торговле и снабжении, то есть превентивным закошмариванием у чиновника на пару лет бы отбивали охоту к коррупции, параллельно поэтапно передавая эти сферы бизнесу в рамках социального пакта: преференции бизнесу в обмен н гарантии соблюдения солидаристских правил (например, максимума рентабельности для оптовой и розничной сети, что не допускало бы откровенной спекуляции товарами первой необходимости в обмен на поощряющую и простую ставку налогообложения). |
Если б это дело можно было раскачать - остановить уже не получилось бы. Неизбежно усилившийся (и очень не хило) репрессивный аппарат начал бы функционировать так, как он способен функционировать, а не так, как хотелось бы его номинальному "начальнику". Последнему либо пришлось бы смириться с опусканием "гуманистических идеалов", либо его сумели бы нейтрализовать, оставив ли в качестве марионетки или вообще так или иначе устранив от дел.
В самый раз Андреева вспомнить...
Песец писал(а): | Сель писал(а):То есть речь об Отказе от патерналистского менталитета.
А я выступаю за его сохранение.
Напомню, в Европе, в той же Скандинавии, нынешней ФРГ благодаря левым внедрён именно он.
В условиях же отказа от него побеждает гумилёвский субпассионарий в худшей его разновидности. |
Скандинавский патернализм работает в обществе индивидуалистов с непрошибаемыми мировозренческими стереотипами. В другой среде у него и морда другая.
А у нас тут совсем не Швеция.
А если по существу - ЗАЧЕМ ты всё б это делать пытался? Для пущего величия державы? Для спокойного и бесхлопотного существования среднестатистического обывателя?
Какова главная цель?
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Песец писал(а): | В моей модели империя бы попросилась в НАТО и ЕС к середине 1990-х. При чём в НАТО бы взяли ещё до окончания переходного периода, думаю, только после военной реформы (главное было не разрушать ВПК Союза, а реформировать и сохранять). Ну, в ЕС бы взяли уже в статусе конституционной монархии (как Испанию после Франко). |
От ворот поворот тебя ждал бы. Вежливый, но однозначный. Ну скажи, кому и зачем нужна Россия в Е.С. и в НАТО? |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 7:46 am |
|
|
Рауха писал(а): | А если по существу - ЗАЧЕМ ты всё б это делать пытался? |
Во во! я тоже именно это хочу спросить. а ради чего весь этот план Песца?
Кстати ту речь заходила о том, что представление о русских как о лентяях это дескать с одной стороны миф, а с другой последствия советской уравниловки.
Но Ленин кстати тоже всё твердил, что русский человек плохой работник ещё до своего прихода к власти.
То есть на мой взгляд тут не только советская уравниловка но ещё и последствия крепостничества, причём в тех краях где не было крепостного права, у поморов у казаков у сибиряков и с трудоспособостью и с предприимчивостью дела были лучше.
И даже в центральной России где крепостное право было, к северу от Москвы дела лучше с этим чем к югк от Москвы. Там где преобладал оброк народ более предприимчив, а там где барщина менее. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:27 am |
|
|
Сель писал(а): |
Во во! я тоже именно это хочу спросить. а ради чего весь этот план Песца? |
Данную тему я выделил из своей ветки "К метаистории последнего столетия". Там я утверждал, что Россия прошла через 1991-92 гг. наилучшим историческим и метаисторическим путем.
А Песец настаивал, что наихудшим. Я и предложил ему представить варианты.
Я рад, что Рауха и Сель согласны со мной. Я правильно понял? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:20 pm |
|
|
Яник писал(а): | Я рад, что Рауха и Сель согласны со мной. Я правильно понял? |
Не совсем. Я бы не стал категорически утверждать что вариант состоявшийся в реальности наилучший. теоретически пределов совершенству нет. но что вполне реальны были ещё более хушие варианты, причём несоизмеримо худшие с этим да, согласен.
SilverCloud писал(а): |
Сель писал(а):
советской пропаганды, вбивавшей в головы идею о том, что капитализм это дикие джунгли
А он и есть "дикие джунгли". |
У Джека Лондона есть такой рассказ. его главный герой индеец, который сознательно решил целиком принять образ жизни белых то есть прежде всего делать всё только ради денег.
А потом там на посёлок набрело индейское племя, которое несколько недель голодало. И все белые жители посёлка принялись откармливать салом голодных индейцев. Бесплатно. не беря денег. Этот индеец никак не мог взять в толк, почему они так поступают.
Так что объективнее я думаю было бы говорить , что в западном обществе есть несколько векторов. И Дикие джунгли не единственный и не главный. только на этом западная цивилизация не то что не стала бы гегемоном, а даже и не продержалась бы слишком долго вообще даже в роли аутсайдера.
Я бы выразился ч то в итоге появляются недикие джунгли. Как раз такие как у Киплинга, когда если сказать, что "Мы с тобой одной крови - ты и я" то помимо механизмов конкуренции включаются и механизмы солидарности.
Ну как вы объясните, массовое участие западоидов в благотоврительной деятельности, к примеру, если там только дикие джунгли? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 3:47 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А если по существу - ЗАЧЕМ ты всё б это делать пытался? |
Сель писал(а): | я тоже именно это хочу спросить. а ради чего весь этот план Песца? |
Для того, чтобы выйти из кризиса наилучшим образом - это программа-минимум. Прорамма-максмиум построение справедливого государства, где социальная защищённость (социализм) на рыночной основе гармонично сочетается бы с личной свободой гражданина в широком смысле этого слова.
Базовое отличие от Гайдара и рыночных романтиков, мной критикуемых - у них, напротив, господствовало убеждение, что первое всенепременно противорчит второму и ради второго первым нужно пожертвовать.
Рауха писал(а): | Для пущего величия державы? |
При реализации - это было бы до определёной меры неизбежно, но я бы постарался сделать так, чтоб это не сказалось на интеллектуальности самой державы в худшую сторону.
Сель писал(а): | То есть на мой взгляд тут не только советская уравниловка но ещё и последствия крепостничества, причём в тех краях где не было крепостного права, у поморов у казаков у сибиряков и с трудоспособостью и с предприимчивостью дела были лучше. |
Ты в этом наблюдении отношении прав. А ещё я бы добавил, что в 19 веке даже была теория, выделяющая не три этноса в рамках русского суперэтноса. а два: северный и южный, сообразуясь как роджству диалектных групп, так и отличие материального базиса и различиями психологии, как следствия приспособляемости к базису. В северном типе (лесная зона, нечерноземье) господстовала община как форма социальной организации, и следовательно преобладал коллективистский социально-психологический тип, в южном (степь, черноземные территории, населяемые украинцами и казаками) - индивидуальное хозяйство (хутор) и индвидуалистический тип. Если говорить о ресурсе способности к предпринимательству, то второй, южно-русский этнопсихотип имеет в нескоько рах больше его носителей в своём составе, даже не смотря на голодоморы, ставившие целью извести это явление как класс.
Но всё-таки, я бы знак равенства между трудолюбием и культурой труда (способность быть хорошим пролетарием) и предпринимательской способностью (способностью к созданию своего дела) не уравнивал. Это разные вещи, а в масштабах страны нужно и то, и другое.
Если говорить о этнополитике, то я последовательный интернационалист (эта черта у Ленина мне импонирует), а к национальности отношусь абсолютно по политическому. а не этническому признаку. как римское право и Муссолини. В моём понимании каждый этнос имеет право на выражение и развитие своих отличий, но в качестве определения "русский" по принадлежности суперэтноса, я бы взял просто принадлежность к гражданству строемой империи. девизом для котоой взял бы слова: "Единство в многообразии". Потмоу в целом, нехватки как в носителях предпринимательской способности. и так и носителей ресурса труда в среде граждан не должно было бы быть.
Яник писал(а): | Рауха и Сель согласны со мной. Я правильно понял? |
Суть спора, Яков, свелась не к методу. а к тому, что ставить целью, что строить: свободный, ничем не ограниченный капитализм или, всё-таки, рыночный социализм?
Отсюда и методологические различия. Если Гайдар и Ко строили "Дикий Запад", то они это сделали даже сравнительно малыми жертвами. Я же протестую именно против цели, модели, взятой за образец.
Рауха писал(а): | Скандинавский патернализм работает в обществе индивидуалистов с непрошибаемыми мировозренческими стереотипами. В другой среде у него и морда другая. |
Отсюда, а не только от обилия этносов, и лозунг: "единство в многообразии".
И отсюда множество форм интеграции этно-, субэтнических и просто географических регионов в пространстве такой империи, от края/губернии и внутренней автономии до полностью независимого государства, объединённого символически тем же монархом на троне, и фактически - безвизовым режимом и единым оборонным, валютным и экономическим пространством.
Рауха писал(а): | Мао оставил выдрессированную, не разложившуюся партию |
Сергей, после культурной революции в КПК продолжались весьма анархичные процессы, которые сдерживались только авторитетом Мао. После его смерти они вылились в прямой противостояние фракций и групп ("Банда четырёх"). Дэну стоило больших трудов (кстати, тут я до сих пор не знаю, а надо ли) вновь консолидировать её. Консолидируя партию и опираясь на ней он по сути повотрял до определённой меры линию Хрущёва.
Я же предлагал сделать другой выбор, опереться на молодых и перспектывных кадров из силовых структур прежде всего (в отличие от нынешнего курса Путина это имело бы несравнено больший успех потому, что тогда эти кадры не были отравлены опытом 90-х с его крахом идеалов и торжеством субпассионария). Партия при таком положении дел становилась лишней, и могла как некий абстрактный "виноватый" аккумулировать на себя недовольство масс сложившимся положением вещей. Если верить воспоминаниям Серго Берии, якобы, такую тактику и такую опору в проведении преобразований (и даже с похожим результатом в конце) хотел избрать его отец, если бы победил Хрущёва.
Рауха писал(а): | опора на которую и дала возможность Дэну провести радикальные реформы и подавить оппозицию. |
Партия сама была разделена, а оппозицию и недовольство вовне прямо провоцировали противники и конкуренты Дэна в самой же партии (например, была связь между группой Ху Яобана и организаторами студенческих выступлений на площади Тяньаньмынь - и это только самый показательный случай).
Рауха писал(а): | Уровень жизни и темпы роста экономики там оказались такими в первую очередь потому, что эти относительно небольшие страны оказались "пристёгнутыми" к Е.С. Который, однако, "совсем не резиновый". С перевариванием уже центральноевропейских стран у него проблемы начались. |
Весь вопрос - в принятой социально-экономической модели, наличии демократии и уровне жизни.
Если бы удалось впритык приблизится к уровню жизни ЕС, поэтапно проводить демократические преобразования (не говорить о них, а проводить), а модель патернализма и социалистического рынка мы был приняли сами, то учитывая, например, заинтересованность ЕС в ресурсах, прежде всего энергетических и средстваз их доставки на своей территории, приняли бы. Конечно, после окончания диктатуры и свободных выборов во всех государствах, находящихся в союзе с Империей.
В НАТО же взяли бы ещё раньше. Главное - проводить армейскую реформу. И грамотно определять приоритеты, добиваясь их во внешней политике. Если бы Горбачёв раньше распустил ОВД, а при воссоединении Германии просил не о "нерасширении НАТО", а о ПДЧ для СССР - думаю, он бы его получил. В условиях военной дисктатуры - тем более, потому что Западу через военное сотрудничество хотлось бы иметь, пусть тоненький, механизм влияния на то, что происходит в стране.
Единственным испытанием в вопросе внешней политики были бы события, связанные с Югославией, которую я бы тоже принял в Союз, как того просил Милошевич. Югославия стала бы Королевствами Сербия и Черногория, титул короля был бы включён в титул монарха Империи. Одновременно Западу было бы обещано расследовать факты геноцида и найти приемлемое решение по Косово. В результате этого Косово, главные его исторические памятники, остались бы в Сербии, албанцам я бы выделил места их наиболее компактного проживания на территории которых нет исторически ценных объектов (так Израиль с арабами поступает), после чего эти территории были бы переданы Албании, а на границе между историческим Косово и этой зоной установлен строжайший контроль.
Рауха писал(а): | Запад нам не поможет. Даже если захочет вдруг. |
Никто на помощь и не надеется. Речь о взаимовыгодном сотрудничестве идёт.
Рауха писал(а): | Китаец более чем русский склонен глушить неуверенность в завтрашнем дне работой, а не водкой. |
Они б запивали, но у монголоидной расы нет гена, ответственного за развитие сереции фермента для расщепления алкоголя. Так что естественный отбор сработал: те, кто запивали - вымерли, не оставив наследников. А остались наследники непьющих.
Рауха писал(а): | От ворот поворот тебя ждал бы. Вежливый, но однозначный. Ну скажи, кому и зачем нужна Россия в Е.С. и в НАТО? |
Про ЕС я уже аргументироал. Им не нужны нахлебники, а люди с приемлемым уровнем жизни, предлагающие энергоресурсы - нужны.. В НАТО даже современна РФ нужна, а не только что реформированная сверхдержава. Есть много вопросов: например, глобальное обеспечение безопасности, участие в миротворческих операциях, обеспечение коммуникаций (даже сейчас НАТО нужна помощь по этому вопросу относительно операции в Афганистане)...
Рауха писал(а): | В результате корректив советской пропаганды, царь - вообще дурак. По определению. КПСС - народ покорный. Но большому и не непосредственному начальству не доверяющий (и не без резона). "Царь" - это ближайший сверху партийный босс. В суде над КПСС наверняка совсем незаинтерисованный... |
У меня опора не на партию была бы, а на армию и спецслужбы. И хозяйственный аппарат, на бывшую партийность большинства членов которого, если они эффективно работают, просто никто бы не обращал внимания. А партия как жупел, эгрегор, была бы просто назначена "виноватой", да и по сути была бы лишней.
Да, и по любой русской традиции, дурак - это царь, который либо мягкий, либо "чижика съел". Готовый же "власть употребить" и демонстрировавший это таким не помышляется.
Рауха писал(а): | Если б это дело можно было раскачать - остановить уже не получилось бы. Неизбежно усилившийся (и очень не хило) репрессивный аппарат начал бы функционировать так, как он способен функционировать, а не так, как хотелось бы его номинальному "начальнику". |
А не надо раскачивать.
Репрессии были бы разовыми, чтоб, как говорил Платон по этому поводу: "внушить страх тем, кто должен бояться, внушить надежду доропорядочным".
А выявление коррупции - да, стало бы постоянным, но такое и на Западе перманентно и особо не ведёт к усилению репрессий.
Рауха писал(а): | Реально всю эту оппозицию могла бы сплотить только возможность скинуть власть (т.е. - тебя). |
А вот такого удовольствия я бы им не дал, перманентно смотря за тем, чтоб "особо харизматичные" не сплотились (особого труда на это не надо, только немного внимания), перманентно пытаясь найти вменяемых и идейных, для консолидации ядер элементов будущей двухпартийной системы.
Рауха писал(а): | Эх, такими бы губищами...
Даже если б ты лично мог бы разбираться с каждым случаем "проявления несознательности". |
Репрессии не против несознательности, саботажа и даже воровства на местах. Для этого нормально работающие правоохранительные органы, сотрудники которых получают высокую зарплату и несут высокую ответственность нужны.
Репрессии нужны для повышения авторита власти и возрастания исполнительности (наглядный пример, что будет если, например не исполнять своих обязанностей или исполнять их халатно), для "популизма", то есть консолидации массы путём ответа власти на её запрос, и для ответа на вопрос, который поставил Сель: что делать с субпассионариями. Объектом проскрипции стал бы тот слой, который Конфуций называл "подлым людом". Государство выполнило бы то, что обещало - радикально снизило ту самую низовую и наглядную преступность, которая досаждала добропорядочным гражданам, молодёжи и формирующимся бизнесменам.
Преступность профессиональную победить нельзя, это известно - но она с большинством и не сосуществует рядом. Более того, в некотором роде она - стабилизирующий фактор, упорядочивающий антиобщественную стихию. Потому борьба с ней шла бы как у любого государства, и поэтапно вводился ряд мер, направленных на улучшение уровня жизни в проблемных регионах и слоях общества, система тюрем переориентирровалась бы с наказательной на перевоспитательну., например внедрялась психологическая, социальная, религиозная и, что очень важно для предупреждения рецедивной преступности, профессиональная реабилитация правонарушителей. Но это (сосуществование) касается "воров" по жизни, а перевоспитание - первичных правонарушителей и работу с ними.
На рубеже же 90-х в силу ряда социальных факторов появилась огромная масса люмпенизированного элемента, который в систему самоорганизации преступности не вписался и потому не вёл себя по правилам преступного мира (сами профессионалы от преступности их называли "беспределом") и особо был социально опасен, в силу своей многочисленности и отсутствия любых сдерживающих нравственных элементов хотя бы даже и в виде "понятий" традиционного преступного мира. И именно этот элемент стал наглядным врагом добропорядочных граждан в то время. К нему принадлежали рекетиры, которые в начале 90-х "обложили" каждый кооператив или фирму, "шпана" и "гопота", не дающая проходу молодёжи...
Для "зачистки" их тут не требуется вообще никакого особого аппарата. В условиях введения ЧП достаточно было просто приказать одномовременно арестовать и интернировать всех, принадлежащих к данной категории. (Ну, предварительно согласовать пункты временного размещения задержанных и подать достаточное количество средств транспортировки). Гарантирую, что после проведения такой акции под неформальным лозунгом: "Арктика ждёт сильных" увидев её результат, рейтинг власти несказанно вырос бы у всех обывателей, от рабочих до интеллигентов, от тогдашних кооператоров до пенсионеров. Даже большинство неформалов и те кричать такой власти "ура" начали бы.
Ну а после редких, но метких показов по телевидению "репортажей со стадиона" о судьбе особо ненавистных на местах и особо проворовавшихся чиновников, при объяснении, что это именно те, из-за которых перебои со снабжением и которые набивают кошеёлёк на ваших страданих (при офишируемом лишь в корпоративной среде, то есть среди самого аппарата терпимом отношении к аппаратной массе, если не переходится чётка грань и игра идёт по правилам) - "ура" стало бы троекратным.
Рауха писал(а): | Вот, к примеру, есть у тебя верный соратник, готовый любое твоё не совершенно безумное указание выполнить бесприкословно. |
Ну так он и есть в моей комманде.
Рауха писал(а): | И есть некий "диалогизирующий" оппозиционер, предлагающий что-то тебе малопонятное. |
Я бы таких собрал в некий совещательный орган, представители которого бы между собой спорили и дискутировали, как правильно. А сам бы слушал - вдруг что толковое скажут? Если да, то такие решения выполнял бы, подчёркивая это.
А народу многие из заседаний бы показывал (но в отличии от СССР не зацикливал жизнь только на этом), равно как и прямые линии с массами тоже бы проводил постоянно. Пекоторые решения бы принимал, точнее утверждал, например - конституцию, вопрос о востановлении монархии и личности монарха, посредством референдума (плебисцитарная демократия).
Рауха писал(а): | Взаимопонимание между ними - ниже нуля. |
Это вопрос психологии больше, я бы их просто не сводил вместе, исповедуя принцип: философы должны общаться с философами, управленцы с управленцами, военные с военными... Кроме того, ТИМы и типы акцентуации я бы учитывал при назначениях.
Рауха писал(а): | Не исключаю, что возможности кулуарно болтать ты оппозицию лишать бы не стал. |
Не кулуарно, но и публично. Даже в прессе. Просто на каждого способного повести за собой в противоположную мной задуманной сторону, есть такой же как он оппонент, думающий повести ещё в свою сторону, потому их выступления нейтрализовали бы друг друга в плане влияния на общество. Но в них могли прозвучать полезные идеи и критика, которую любой аппарат по законам своего существования, стремится замять и недопустить до ушей верхов, чтобы изобразить свою деятельность лучше, чем она есть. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 6:04 pm |
|
|
Про то что культура труда проле6тария и талант предпренимательства разные вещи надеюсь никто спорить не станет, а про различие североруского и южнорусского этноса, как раз когда летом был в Питере читал интересную газетную статью о свежих археологических данных в свете применения генетики о том, что даже на антропологическом уровне различие между южанами и северянами весьма заметно. северяне по крови больше происходят от фино-угров, ассимилированных славянами, на юге славянских генов больше.
Песец всё что ты пишешь очень красиво. Понятно, что лучше быть богатым здоровым и справедливым. В этом смысле я бы выразился так, что перестройка в том виде как её придумывал Горбачёв потерпела крах и не состоялась. катастройка получилась вместо неё как один эмигрант и дисидент покойный выражался.
В самом начале ещё в 1987 году по иностранному радио кто то по моеу очень чётко выразился, что Горбачёв дал согласие на пробуждение сил, которые он после этого пробуждения уже контролировать не сможет. То есть уже после мая-июня 1989 года по моим ощущениям ситуация пришла в такое состояние, что такого центра, у которого были бы достаточно надёжные рычаги чтобы проводить какую либо осмысленную и целенаправленную политику уже не существовало. То есть ни тот план который предлагаешь ты ни любой другой осуществлять было невозможно. Потому что происходила игра без правил. правила рождались стихийно методом тыка. Центров принятия решений образовалось несколько и действовать согласовано, они принципиально и не могли и не хотели. То сеть ситуация была такова, что все включая и Ельцина могли лишь плестись за событями, но навязывать событиям свою волю в достаточной для осуществления планов подобным Песцоовму не мог никто.
Тут по моему плюс ко всему этому работал ещё один очень чёткий психологический момент в головах номенклатуры. именно имея за спиной опыт массовых репрессий и чисток, эти люди понимали как опасна для них самих любая слишком жёсткая структура, в которой надо выполнять любые приказы.
То есть это наверно как раз главное в чём я уверен. Никто тогда в 1991-1992 не мог никем всерьёз командовать. Любые шаги возможны были только путём подкупа. а возможнасть более менее командовать стала появляться только после расстрела Белого Дома в октябре 1993. Все же в курсе, что стрелять то тогда тоже практически было почти некому.
в этом смысле Путину сейчас несоизмеримо легче чем Горбачёву и Ельцину. И правила стали более менее понятны, и кому приказы исполнять худо беднг найти можно. А вот тогда с этим был полный абзац.
Кстати а как ты Песец оцениваешь горбачёвский план реформирования СССР, так называемый новоогарёвский процесс? Ведь собственно путч ГКЧП как я понимаю прежде всего произошёл именно, чтобы не допустить подписания нового союзного договора.
В том, что Гайдар якобы строрит дикий рынок его обвинял ещё Хасбулатов. И Гайдар тогда ему отвечал, что ничего подобного. Он якобы занимается совсем иным, создаёт институты рыночной экономики. И на этапе их создания делать выбор между чисто рыночной или скандиновской моделью ещё рано и чисто технически невозможно.
Ну а тогда, когда по логике Гайдара это делать было уже не рано, Гайдар и вся его команда кроме Чубайса были уже в отставке. А Чубайс сосредоточился по сути только на одной задаче, в котолрйо видел гарантии достижения точки невозврата к прежней командно-административной системе - на приватьизации (При этом как известно Лужков и Шаймиев добились для своих регионов проведения приватизации по античубайсовским правилам).
Поэтому мне ещё интересно как ты Черномырдина оцениваешь на посту премьера, лучше чем Гайдара или хуже? И приватизацию по Лужкову и Шаймиеву тоже прокомментируй. Это лучше или хуже чем у Чубайса?
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Сель писал(а): | Как раз такие как у Киплинга, когда если сказать, что "Мы с тобой одной крови - ты и я" то помимо механизмов конкуренции включаются и механизмы солидарности. |
Кстати Тимошенко сегодня в Раде тоже Киплинга вспомнила про водяное перемирие. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|