Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

"Общечеловеческие" и общечеловеческие ценности
На страницу Пред.  
1, 2, 3  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 1:42 am   

Рауха писал(а):
Практически повсеместно. "Брюховность" постепенно становится безальтернативной.

Мы о культуре сейчас говорим, а не об общественной идеологии.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 1:45 am   

Песец писал(а):
Мы о культуре сейчас говорим, а не об общественной идеологии.

Как будто это не проявления одного и того же... dunno (не понимаю!)
Идеология - "лицо" культуры.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 1:53 am   

Песец
Я только о 20-м веке говорил (в смысле жертв): о логическом развитии и применении гуманизма на ПРКТИКЕ, о благих намерениях (действительно благих!), которые привели в Ад. Что Вы под словом "гуманизм" понимаете? "Человек - мера всех вещей." Вот ось гуманизма.

Песец писал(а):
За гуманизмом - будущее, если с позиции Андреева смотреть. И во времена золотого века Розы, если он будет, и уж точно после наступления Второго Эона
А этого уже я не понял... Вообще-то и век Розы, а тем более Второй эон, уж никак нельзя отождествить с безрелигиозным (чисто гуманистическим) этапом. Что-то тут у нас в терминах, по-моему... как всегда.

Последний раз редактировалось: Ярослав (Вс Мар 08, 2009 2:04 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 1:56 am   

Ярослав писал(а):
Рауха писал(а):За гуманизмом - будущее, если с позиции Андреева смотреть. И во времена золотого века Розы, если он будет, и уж точно после наступления Второго Эона

Это не Рауха писал.
Shame on you (постыдились бы!) Laughing

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Ярослав писал(а):
Я только о 20-м веке говорил (в смысле жертв)

Жертвами тут много не намеряешь.
Ярослав писал(а):
"Человек - мера всех вещей." Вот ось гуманизма.

Я так же вижу.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 2:07 am   

Рауха писал(а):
Это не Рауха писал.

Исправил.
Рауха писал(а):
Жертвами тут много не намеряешь.

Трудно... Кто про жертвы начал?
Рауха писал(а):
Я так же вижу.

Прошу прощения, что не выдал развёрнутого определения "гуманизма" на несколько страниц. По-моему, опять началось чисто словесное ристалище... бессмысленное и беспощадное.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 2:49 am   

Ярослав писал(а):

Слишком узко.

Ярослав писал(а):
Вообще-то и век Розы, а тем более Второй эон, уж никак нельзя отождествить с безрелигиозным (чисто гуманистическим) этапом.

Век Розы - возможно ещё во многом, а Второй Эон - наоборот.
Религия строится на вере, то есть доверии авторитету, который сказал, что...
А духовность Второго Эона (и века Розы во многом), полагаю, будет строится на опытном познании феноменов планетарого космоса и выше, вплоть до метагалактических масштабов.

С точки зрения терминологии называть это религией некорректно. Мистика тогда уж хотя бы.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 2:56 am   

Песец писал(а):
Слишком узко.

Но суть отражена ёмко. Остальное - только дополнения, разве нет?
Песец писал(а):
Религия строится на вере, то есть доверии авторитету, который сказал, что...

Только в узком смысле. Вообще же "религаре" - связывание, контакт.
Песец писал(а):
А духовность Второго Эона (и века Розы во многом), полагаю, будет строится на опытном познании феноменов планетарого космоса и выше, вплоть до метагалактических масштабов.

Опытном не в "эмпирическом" понимании. Тут "духовный опыт" вспомнить уместней.
Песец писал(а):
С точки зрения терминологии называть это религией некорректно. Мистика тогда уж хотя бы.

"Мистика" - термин ещё более "заляпанный".

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 3:03 am   

Рауха писал(а):
Но суть отражена ёмко. Остальное - только дополнения, разве нет?

Расширение рамок. В перспекиве до "мир существует ради блага всех населяющих его живых существ".

Тот узкий гуманизм умер в позапрошлом веке. Движения экологической направленности и т.д. вполне расширяют рамки "человека как меры" и на высших животных и даже растения - тоже. Дальше будет больше.

Принципиально тебе, как я помню, тут не понравится только установка на получение от, по принципу "мир должен нам счастье", не важно, нам - это строго homo sapiens sapiens или "всем насельникам Энрофа и сопредельных слоёв без исключения." Wink

Рауха писал(а):
Тут "духовный опыт" вспомнить уместней.

А где грань меду духом и материей? По Д.А. вроде дух - разновидность тончайшей материальности. Тогда уж - "трансфизический опыт". Wink

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 10:52 am   

Ярослав писал(а):
материалистический социализм - законное дитя как раз гуманистического этапа развития
национал-социализм
-
За то, что бездушный материализм расцвёл махровый цветом, отвечает в первую очередь поповское мракобесие. Что на Северо-Западе. что у нас. А уж считать нацизм этапом "гуманизма" - horror (жуть) У нас, наверно, очень разное понимание "гуманизма". dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Ярослав писал(а):
о благих намерениях (действительно благих!), которые привели в Ад
Это у обоих Кандидатов-то были "благие намерения"?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Песец писал(а):
Тот узкий гуманизм умер в позапрошлом веке. Движения экологической направленности и т.д. вполне расширяют рамки "человека как меры" и на высших животных и даже растения - тоже. Дальше будет больше.
Причём это расширение неизбежно из самой внутренней логики гуманизма. От "человеческих "Я"" в узком смысле неизбежен переход к "другим "Я"" вообще. И "Роза Мира" Андреева вполне в русле этого развития.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 4:08 am   

Песец писал(а):
Расширение рамок. В перспекиве до "мир существует ради блага всех населяющих его живых существ".

Ещё раскрыть термин "благо" - и много ли останется от исходной формулировки? Wink
Песец писал(а):
Тот узкий гуманизм умер в позапрошлом веке.

А порождённые им идеологические штампы по сю пору популярны донельзя.
Песец писал(а):
Принципиально тебе, как я помню, тут не понравится только установка на получение от, по принципу "мир должен нам счастье",

Без уточнения что такое "счастье" - разумеется.
Песец писал(а):
А где грань меду духом и материей?

Как и все прочие грани - в восприятии. И о безусловном идеологическом доминировании "матерьяльности" едва ли не будет банальным ...
Песец писал(а):
Тогда уж - "трансфизический опыт". Wink

Это только частное и не основное проявление духовного опыта.
SilverCloud писал(а):
За то, что бездушный материализм расцвёл махровый цветом, отвечает в первую очередь поповское мракобесие

Едва ли. Без этого "тормоза", при моментальном достижении идеологического господства "практического гуманизма", плоды его наверняка были б пострашней и поодиозней. Чем "заниженней" идея, тем быстрей, проще и омерзительней она вырождается.
SilverCloud писал(а):
А уж считать нацизм этапом "гуманизма" -

Вполне нормально. Реализация всегда требует "уточнения и конкретизации" ...
И с близкими аналогами гуманизма подобное бывало не раз.
SilverCloud писал(а):
Причём это расширение неизбежно из самой внутренней логики гуманизма. От "человеческих "Я"" в узком смысле неизбежен переход к "другим "Я"" вообще.

Не обязательно, совсем необязательно ... Sad

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 1:10 pm   

Мы тут собрались безумно храбрые люди.
Беремся решать вековечные вопросы человечества. И взяли бы частями, но нам надо сразу. Это меня скорее радует. Но такой подход имеет очевидные недостатки.
Разные участники по разному понимают некоторые исходные положения.
Попытки установить исходный консенсус проходят с трудом.
Как верно было замечено, давать определения на три страницы казалось бы общепризнанных понятий - тоже бессмысленно.
Что делать - ума не приложу Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак)
Может по прошествии 2-х страниц кто-нибудь(кому не лень) попробует привести вещи о к-рых спорим к какому-то единству? (Напр., Песец, к-рый уже пробовал, или Сильвер, как зачинатель?)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 7:05 pm   

Рауха писал(а):
при чём первое из этих тезисов по сути означает возлюби Благо как этическую максиму.

Рауха писал(а):
Нет.

Вугаризация-с...

Рауха, Разъясни, что считаешь невульгаризированным. Я так возражу против "этической максимы" - максима есть формальное кантианское утверждение, которое возлюбить трудно. максимы не любят, им следуют Wink

Песец, Рауха, а можно дать определение гуманизма - причем дайте его, пожалуйста, каждый отдельно, а то непонятно, о чем речь ведете. и Ярославу та же просьба.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:

Ярослав писал(а):

о, у Ярослава уже нашел )

Ярослав писал(а):
Что-то тут у нас в терминах, по-моему... как всегда.
уж это точно...

Рауха писал(а):
Я так же вижу.
Ага, вот и Рауха. Остается Песец )))
Ярослав писал(а):
Прошу прощения, что не выдал развёрнутого определения "гуманизма" на несколько страниц. По-моему, опять началось чисто словесное ристалище... бессмысленное и беспощадное.
По-моему, Рауха с тобой согласился... И не потребовал определения... dunno (не понимаю!)
Песец писал(а):
Ярослав писал(а): "Человек - мера всех вещей." Вот ось гуманизма.

Слишком узко.
Дай шире.

Песец писал(а):
"мир существует ради блага всех населяющих его живых существ".
Мир - это и есть взаимоотношения живых существ. Так что более уместна формула "Живое существо существует во благо всех живых существ".

Песец писал(а):
По Д.А. вроде дух - разновидность тончайшей материальности.
Нет. Скорее уж материя у Андреева - грубая форма духа Wink

Что же такое мир, как не живые существа и что он нам может быть должен? Нам должны все живые существа? Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 7:34 pm   

Ахтырский писал(а):
Ага, вот и Рауха. Остается Песец )))

Попробую максиму гуманизма как я его понимаю озвучить.
Всякое живое и осознающее существо по факту своего существования имеет право на бытие, остутствие страданий и в рамках этого на проявление полной свободы действий, если они не вредят другим существам.

Ахтырский писал(а):
Скорее уж материя у Андреева - грубая форма духа

Можно и так сказать, просто при рассморении психики человека и её возможностей материализм даёт более реальную картинку, не вследствии того, что тонкая субстанция вторична по отношению к грубой (это даже в свете современной автрофизики нелепо выглядет), а в том, что поскольку в силу эволюционого пути человек начинал с физ.тела, а потом отращивал себе более тонкие, то потому мир, в который он погружён имеет над ним абсолютную власть. в то время как он как психическое, сознателное существо над окуржающей субстанцией - весьма относительную. В остальном же материя есть самый грубый полюс духа. а дух самый тонкий полюс материи. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Ахтырский писал(а):
Что же такое мир, как не живые существа

Слой, субстанция, законы и форма организации среды.

Ахтырский писал(а):
что он нам может быть должен?

Живые существа по максмуму "возлюбить как самого себя", а по минмиуму сойдёт простое "не навреди".

Ахтырский писал(а):
Нам должны все живые существа?

То, о чём я говорил должно устройство того слоя, в котором все существа оказались. Система. Миропорядок, если угодно.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:13 pm   

Песец писал(а):
Всякое живое и осознающее существо по факту своего существования имеет право на бытие, остутствие страданий и в рамках этого на проявление полной свободы действий, если они не вредят другим существам.

Все эти права у живого существа и так есть, а остальные проблемы эти живые существа создают друг другу.
Песец писал(а):
Можно и так сказать, просто при рассморении психики человека и её возможностей материализм даёт более реальную картинку, не вследствии того, что тонкая субстанция вторична по отношению к грубой (это даже в свете современной автрофизики нелепо выглядет), а в том, что поскольку в силу эволюционого пути человек начинал с физ.тела, а потом отращивал себе более тонкие, то потому мир, в который он погружён имеет над ним абсолютную власть. в то время как он как психическое, сознателное существо над окуржающей субстанцией - весьма относительную. В остальном же материя есть самый грубый полюс духа. а дух самый тонкий полюс материи.
Это телесность начинала развитие с физического тела ))) если мыслить уж дуалистически Wink а духовно-монадическая реальность "притягивала" "сверху". Так что мир не имеет абсолютной власти. Иисус - тому пример.

Но я вполне поддерживаю Джорджа Беркли и некоторых других английских эмпиристов - что такое "материя" - я понимать отказываюсь, это то, чего нет, "мэон". Что такое субстанция - не ведаю. Дух мне субстанцией называть не хочется. Ну да ладно. по лейбницу, пространство задается монадами. так что кроме монад и их отношений нет, по лейбницу, ничего. Я его в этом поддерживаю.
Песец писал(а):
Живые существа по максмуму "возлюбить как самого себя", а по минмиуму сойдёт простое "не навреди".
Так стоит прежде всего самому соответствовать этим этическим принципам.
Песец писал(а):
То, о чём я говорил должно устройство того слоя, в котором все существа оказались. Система. Миропорядок, если угодно.
Устройство слоя - это равнодействующая всех воль, баланс взаимоотношений живых существ. Что это за "устройство"? Это живое существо? то есть с какого-то живого существа ты намереваешься взыскивать долги? Поясни.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 9:41 pm   

Ахтырский писал(а):
Устройство слоя - это равнодействующая всех воль, баланс взаимоотношений живых существ.

Наивность это, Митя.
Воля одного Гагтунгра перевесит совокупную волю всего человечества. Ну, и порядки соответственно такие же. Ибо их диктует СИЛА. Увы. Sad

Ахтырский писал(а):
Но я вполне поддерживаю Джорджа Беркли и некоторых других английских эмпиристов - что такое "материя" - я понимать отказываюсь

Термин, равносильный смыслу "сущее" в устах материалиста. Тоже и о субстанции в устах субстанционалиста и о духе в устах идеалиста сказать можно.

Ахтырский писал(а):
Это телесность начинала развитие с физического тела )))

Беда в том, что отсюда вырастало СОЗНАНИЕ со всеми его ограничениями и обусловленностями. Сознание, Ум, без котрого монада не способна полноценно проявить себя и свои качества. Sad

Ахтырский писал(а):
Ну да ладно. по лейбницу, пространство задается монадами. так что кроме монад и их отношений нет, по лейбницу, ничего. Я его в этом поддерживаю.

Я тоже. Но с поправкой. что некоторые монады вообще несознаельны, а многие сознательны, но в силовом отношении... Sad

Короче, как с реальной западной демократией получается. Потенциально все взрослые голосуют и могут определять внутренюю и внешнюю политику своей страны, но практически это удел "сильных мира сего". Sad

Ахтырский писал(а):
с какого-то живого существа ты намереваешься взыскивать долги

Такая позиция превратит меня в подобие такого рода существа.
Я просто хочу изменить порядок устройства Энрофа на более приемлемый с этической точки зрения,то есть изменитьправила Матрицы, сделав из неё страну мечты, а не подобие чистилищ. Короче, построить рай наЗемле.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3  След. [Всё]
Страница 2 из 3

Перейти: