Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

За что любят Сороса"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 3:27 pm    Re: Несколько слов о кибернетике и обратных связях

SilverCloud писал(а):

В случае торговли пирожками - максимум, что тебе грозит от недобросовестного торговца - растройство желудка.
Четко и ясно. Вопросов нет.
SilverCloud писал(а):
Последствия торгов на бирже последние полгода мы все наблюдаем воочию.

А здесь ничего не понятно. Какая связь между торгами на бирже и ростом цен на сахар в магазине, куда я только что сходил? Я не утверждаю, что ее вообще нет. Но ты брался мне ее объяснить. И что? Причем здесь сорос? Он весь русский сахар сожрал?dunno (не понимаю!)

SilverCloud писал(а):

Теперь об игроках на бирже. Они сами пирожков не производят. Но пирожки при этом кушают. Спрашивается, а зачем тогда нужна была вся эта биржа? Отвечаю - как механизм планирования производства и распределения произведённого. Так вот, оправдано "поедание пирожков" биржевиками только в том случае, если их деятельность идёт на пользу обществу в целом - то есть, в конце концов, позволяет "лучше удовлетворить спрос на пирожки". Что же мы наблюдаем сейчас - ровно наоборот. Чем более развита биржевая торговля, чем менее её свобода ограничивается государством, тем сильнее спад реального производства в результате кризиса.
Очень эмоционально, но даже намека нет на а) вскрытие механизма вообще и б)вскрытие механизма в России. (последнее меня больше волнует).

Про ПОС я понял. Но на главную просьбу объяснить бОльшую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками я получил кукиш.
Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания.
Государственное регулирование - путь в пропасть, что "мы все наблюдаем воочию"(С)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 6:06 pm   

Яник писал(а):
Про ПОС я понял. Но на главную просьбу объяснить бОльшую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками я получил кукиш.
Значит, всё-таки не понял dunno (не понимаю!) Если бы торги шли в абстрактном пространстве, не влияя на производство - вреда от них было бы немного. (Максимум, на съеденные "паразитами" пирожки - не так уж много, сравнивая с остальными потерями, в том числе и от коррупции. Ещё парочку генералов мужик прокормит. ) Беда в том, что крах на бирже приводит к тому, что людям, занятым в реальных производствах, перестают платить зарплату. А то, что крах на бирже при свободной трговле на ней - неизбежность, я , вроде, уже объяснил.

Вспомни, рынок - это, в конце концов, система управления производством. Именно она выдаёт задание - кому сколько производить. И вот эта система идёт вразнос. При отсутствии внешнего стабилизирующего воздействия - неизбежно.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Яник писал(а):
Государственное регулирование - путь в пропасть, что "мы все наблюдаем воочию"(С)
Возможно, у вас в Питере это так. (Не возьмусь утверждать, поскольку сам не видел, хотя и сильно сомневаюсь. Петербуржцы, жду подтверждения или опровержения.) Но у нас в Липецке именно прямое административное вмешательство в работу частных предприятий предотвратило социальный коллапс в декабре прошлого года. Я уже писал об этом.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

Яник писал(а):
Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания.
Свободный рынок - это прямой путь к катастрофе. Регулируемый рынок - действительно, лучший способ управления экономикой из известных на сегодня.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:

Кстати, для желающих познакомиться с теорией управления поближе - вот (на первый взгляд, по крайней мере) неплохое введение.

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 08, 2009 6:35 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 6:29 pm   

Яник писал(а):
Какая связь между торгами на бирже и ростом цен на сахар в магазине, куда я только что сходил?

Яник писал(а):
Причем здесь сорос? Он весь русский сахар сожрал?

Досточтимый Яник.
А ты в курсе, что на срочной бирже РТС имеются фьючерсы на сахар?
Имеешь много бабла, иди, спекулируй. Сравни, как будет влиять на цены в магазинах.

Яник писал(а):

Рыночное регулирование - это когда цены определяются одним из двух
-массовой истерией - как это было с луковицами тюльпанов
-крупными биржевыми игроками - как Сорос.
Разница лишь в том, что массовая истерия сразу явление не нормальное,
а регулирование рынка крупными спекулянтами носит цель их личное обогащение....
Вот так.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 6:42 pm   

Sergey писал(а):
Рыночное регулирование - это когда цены определяются одним из двух
-массовой истерией - как это было с луковицами тюльпанов
-крупными биржевыми игроками - как Сорос.
+
Вторые обычно используют первое.
Правда, Адам Смит утверждал, что цены могут определяться ещё равновесием между затратами на производство (то есть ценой предложения) и полезностью произведённого товара (то есть ценой спроса). (*) Но его рассуждения верны только для рынка бесконечного объёма, при котором указанные тобой эффекты малы по сравнению с размерами рынка, и не могут повлиять на равновесную цену. В реальности же - всё, как ты и описал. Замечу ещё, что монополизация свободных рынков конечного объёма (без внешнего регулирования) - всего лишь вопрос времени.

(*) Парето, насколько я знаю, вроде бы показал, что такой рынок будет и наиболее эффективным в смысле максимального удовлетворения всех потребностей без ухудшения положения остальных участников рынка. Но область применимости его теории ещё более утопична, чем у Смита - чтобы этот вывод был верным, все экономические отношения в социуме должны быть только свободно-рыночными по Смиту, опираться на равновесную цену.
Но здесь я сам с выкладками не знаком, так что просто пересказываю прочитанное, хотя оснований не верить Википедии у меня нет.

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 08, 2009 10:58 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 8:57 pm   

Яник писал(а):
Прошу всех (в первую очередь Альту) объяснить мне большую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками.

Объясняю.
Покупать пирожки тебя никто не обязывает. Можешь их не есть из принципа. Отказаться же от денег из принципа нельзя, вся экономика завязанана них.

Так вот, отличие для упрямых сенсориков. Если ты купил пирожок и отложил его до вечера, чтобы с пивом съесть, к примеру, то без твоего ведома стрихнин или пурген туда не добавят. А вот с деньгами всё иначе. Биржевые спекулянты совершенно без твоего ведома и согласия могут твой родной рубль, доллар, иену или любую валюту или превратить в бумажку (по аналогии с пирожком - добавить яду) или, напротив, поднять до небес. Аналогия - сделать суперсредством, скажем... для потенции (виагры туда насыпать). Заметь, твоего согласия никто спрашивтаь не будет. dunno (не понимаю!)

Последний раз редактировалось: Песец (Пн Мар 09, 2009 12:07 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 11:52 pm   

Яник писал(а):

Воочию мы пока другое наблюдаем.
Рыночое регулирование НИКАК не спасло глобальную экономику от надувания пузыря спекуляции ценными бумагами и "повышения капитализации". Следовательно, как говорил Жванецкий, "может в консерватории что-то поменять?" dunno (не понимаю!)

Конечно, директивое планирование типа СССР тоже не выход. Точнее - это выход на времена массового форс-мажора типа войны, эпидемии и прочих стихийный бедствий. После окончания котрых экономика должна до определённых границ либеразоваться.

Потому истина, как и в ряде других вопросов, тут лежит по середине. Правильный подход - совмещение элементов госуправления экономикой, с приминением различных методов регулятрой политики, с элементами рыночной саморегуляции. Чего на данный момент применять больше должен решать анализ текущий ситуации в стране и мире. Exclamation

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 1:33 pm   

Господа антирыночники!
Наконец я понял, чего хочу от себя и от вас.

Свободный рынок - саморегулируемая система.
Иногда хорошо саморегулируемая, чаще не очень, нередко совсем плохо.
Но рано или поздно она приводит к позитиву. Что очевидно на примере классических капстран.
Вы же бухтите о каком-то госрегулировании, не объясняя мне - кто будет этим заниматься.
Если регулировать будет Иисус Христос, или Святой Дух, или Махатма Ганди - я не против.
Еще я доверил бы Рузвельту, Черчиллю, Де Голлю, Маргарет Тетчер, Рейгану и некоторым другим.
А вот Ивану Грозному, Анне Иоанновне, Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу - не доверил бы. К ныне царствующим тоже отношусь с недоверием.
И т.о. предпочитаю свободный рынок.
А вы все (ИМХО) исходите из наличия какого-то идеального "регулировщика" да еще с идеальным аппаратом (государством). Где вы такой видели?

С уважением
Яков
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 2:07 pm   

Яник писал(а):
Иногда хорошо саморегулируемая, чаще не очень, нередко совсем плохо.

Но рано или поздно она приводит к позитиву. Что очевидно на примере классических капстран.

Фигня-с. Полнейшая.
Слегка приближенными к условиям "свободного рынка" были очень немногие эк.системы, находящиеся в особых условиях, в течении довольно недолгого течения времени и с такими издержками при этом, что едва ли есть смысл завидовать.
Яник писал(а):
И т.о. предпочитаю свободный рынок.

В своём собственном вображении, похоже. Действительно свободный рынок при безусловно господствующей либеральной полит.системе не даст тебе ничего кроме абсолютного господства криминала везде и всюду. Не знаю, может тебя это и устраивает... dunno (не понимаю!)
Яник писал(а):
А вы все (ИМХО) исходите из наличия какого-то идеального "регулировщика" да еще с идеальным аппаратом (государством). Где вы такой видели?

Твой-то "регулировщик" ничем особо не лучше.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:16 pm    О кредитах и спекуляциях на фондовой бирже.

В принципе, изложенного в предыдущих сообщениях достаточно для понимания того, почему слишком свободная торговля приводит к циклически чередующимся стадиям.
Первая - перепроизводство товаров сверх требующегося обществу ("надувание пузырей" или "бумы", примеры - широко известный бум информационных технологий на рубеже 2000-го года и пока менее осознанный в обществе, но IMNSHO несравненно более раздутый и затрагивающий гораздо больше число людей лопающийся как раз сейчас "пузырь" автопрома). В этой стадии тоже нет, конечно, ничего хорошего (что хорошего в неоправданной трате ресурсов и дополнительной нагрузке на окружающую среду?) (*), но, по крайней мере, она не так разрушительна по прямому воздействию на социум: всё-таки избыток рабочих мест и продуктов - не недостаток. Но сменяющая её вторая фаза - столь же сильно, как и при росте, отклоняющийся от необходимого среднего значения спад производства - вещь гораздо более опасная.

Но на самом деле всё гораздо хуже.
До сих пор мои рассуждения касались только слишком свободной торговли вообще, не затрагивая ни её специфические формы (такие, как биржа), ни финансовую сферу.

Теперь я хочу показать, как существующая финансовая практика кредитования предприятий вместе с биржевой торговлей их акциями усугубляет и без того болезненную фазу спада производства.

Вначале - о том, почему существующая повсеместно практика работы предприятий в кредит при свободном рынке неизбежна. Всё дело в разной стоимости денег со временем. Речь не об инфляции или обесценивании денег, а о том, что одна и та же сумма (даже с учётом индексации) завтра представляется более ценной, чем через три года, к примеру. (В большинстве случаев она будет даже более ценной, чем в несколько раз большая сумма в отдалённом будущем!)

В условиях рыночной конкуренции выживает более эффективное (в финансовом смысле) предприятие. Более эффективным будет то, которое инвестирует в своё развитие как можно раньше, не дожидаясь получения прибыли "через три года". То есть то, которое пользуется кредитами. Результат - в отсутствии внешнего регулирования рынок стимулирует производителей "подсесть на кредитную иглу"!

Возьмём для примера упоминавшегося Яковом производителя пирожков. Wink При стабильной экономике нет почти никакой разницы, по какой схеме работает его производственный цикл: "с прибыли от предыдущего цикла купить исходные компоненты -> сделать пирожки -> продать пирожки -> расплатиться с работниками и государством -> ... (новый цикл)" или "взять кредит -> с кредита купить исходные компоненты -> сделать пирожки -> продать пирожки -> расплатиться с работниками и государством -> расплатиться с кредитом -> ... (новый цикл)". "Почти" - потому что часть прибыли во второй схеме изымает банк как плату за кредит. Но обычно потери на содержание "иждивенца" не столь велики, а преимущества (конкурентные преимущества!) от возможности "прокредитоваться", не дожидаясь, пока кубышка наполнится отчислениями с прибыли, перекрывают все расходы на содержание банкиров. Видно, что "в статике" всё нормально, но лучше всех устроились банкиры - они не делают ничего, а прибыль гарантировано имеют. Но из прошлых рассуждений мы видим, что свободно-рыночная экономика в принципе не может быть статичной. И банкиры это понимают не хуже нас с вами. Поэтому хотят подстраховаться - кредит норовят дать не "за хороший бизнес-план", а под конкретное обеспечение. Например, акции предприятия. Не смог производитель в очередной раз расплатиться за кредит - не беда, банкиру в собственность перейдёт часть предприятия (вместе с долей прибыли за все будущие годы).

И вот здесь - место, где биржевые котировки акций замыкают ещё один контур положительной обратной связи, ведущий к спаду производства! Механика катастрофы проста: падают котировки акций -> менее обеспеченным становится залог кредита -> банки перестают давать "падающим" предприятиям в долг -> новый цикл производства без кредитных денег оказывается блокирован -> нарастающий спад производства ещё сильнее обрушивает котировки. Всё, круг замкнулся.

(*) Привет рассуждающим об "эффективности" свободного рынка!

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Яник писал(а):
Свободный рынок - саморегулируемая система.
Иногда хорошо саморегулируемая
Нет, Яков, в моих рассуждениях ты самого главного не понял Sad Действительно свободный, без внешней стабилизации, рынок никогда не приводит к хорошим результатам. В принципе не способен.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

С тем, что государство может быть и часто бывает плохим регулятором, я не спорю.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Яник писал(а):
Ну и где ты у меня такое нашёл?
Я вообще-то говорил о необходимости такого регулятора, а не о том, что он имеется в наличии. Хотя экономическая политика Путина как раз от такого отличается намного меньше, чем предложения и "правых", и "левых". Да, он неэффективен (коррупция - как тормоза или гири на ногах), да, у него полно "косяков" и заведомо неправильных решений, но по крайней мере "рулит" он в правильную сторону, хоть и медленно. А вот "либералы" и "коммунисты" вообще предлагают в другую сторону развернуть. dunno (не понимаю!)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Апр 02, 2009 9:46 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:35 pm   

SilverCloud
Спасибо. Ёмко и информативно.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:41 pm   

SilverCloud писал(а):
Действительно свободный, без внешней стабилизации, рынок никогда не приводит к хорошим результатам. В принципе не способен.
Внешним стабилизирующим фактором не обязательно должно быть государство. В существующих развитых экономиках им IMHO являются обычаи, мораль, традиционные ценности - короче, все те вещи в социуме, которые не дают "свободному рынку" полностью определять производственные и хозяйственные отношения.

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:43 pm   

Черт вас побери Very Happy (шутка).
Надоели вы с перечислением недостатков рынка.
Я согласен. Я не возражаю ничуть и ни разу.
Весь цивилизованный мир пытается с этими недостатками разобраться и разбирается. А вы предлагаете ленинско-сталинско-брежневско-полпотовско-кимирсеновско-мгабевско-путинский контроль с неизбежным летальным исходом.
И не за анархию я. Должен быть иногда какой-то контроль. Но чем меньше, тем лучше. Т.е. минимизировать его надо всегда. А свободу максимизировать всегда.
А вы предлагаете всегда ампутировать ногу, чуть она чесаться начнет horror (жуть)

С уважением
Яков
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:49 pm   

Яник писал(а):
А вот Ивану Грозному, Анне Иоанновне, Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу - не доверил бы. К ныне царствующим тоже отношусь с недоверием.

Салазару, Франко, Перону, Муссолини, Гитлеру, Чан Кайши? Wink
*рынок именно, а не что другое*

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:52 pm   

Яник писал(а):
свободу максимизировать всегда.
Абсолютно согласен. Из этого и исходил в своих рассуждениях. Просто не забывай, что свободу может ограничивать не только государство, но и другие люди. И без ограничения свободы убивать людей не получится свобода не быть убитым.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Яник писал(а):
Должен быть иногда какой-то контроль. Но чем меньше, тем лучше. Т.е. минимизировать его надо всегда.
Нет. Минимизировать его надо в том случае, если это увеличит свободы людей. И не стесняться его увеличивать, если этот дополнительнительный контроль увеличит свободу людей. (См. выше про "свободу убивать")

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Мар 09, 2009 3:57 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:55 pm   

SilverCloud писал(а):
экономическая политика Путина

Он слишком либерален. dunno (не понимаю!)
Крен в эту сторону делает его систему гибельной как и чистый либерализм. просто не так быстро.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 5 из 8

Перейти: