Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
filus

|
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 12:27 am Искусство диалога |
|
|
Эта тема занимает меня много лет, но последней каплей, побудившей к разговору, стал просмотр материалов форума нашей Розы мира. Это не обычный интернетовский форум, где спор нередко перерастает в базарный гвалт. Наш форум связан с именем Даниила Андреева и это обязывает, как минимум, быть чуткими и бережными по отношению друг к другу, ибо "никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый тебе учитель". Попробую говорить не о диалоге вообще, а о диалоге, применительно к клубу друзей и читателей "Розы мира". Казалось бы, у форумного письменного диалога есть, в отличие от разговорного, большая возможность продумать каждую мысль, подкорректировать её, чтобы правильно донести. Однако, такая возможность явно не используется большинством форумчан.
Диалог, как форма общения, восходит к сократовским беседам Платона. Уже в то время планка культурного дискурса была задана достаточно высоко. Сократ в этих диалогах предлагает свободно высказываться его участникам, задает предмет обсуждения и по ходу беседы всё время побуждает участников к заинтересованному разговору. Он не выказывает свой авторитет, но, напротив, полагает, что вопрос поставленный в диалоге будет решаться только в ходе самого диалога, или, что чаще, не будет разрешен, но даст импульс, побуждающий к размышлениям. Получается, что диалог, в отличие от спора, продуктивная форма прояснения истины, монополией на которую не обладает никто. При ведении диалога терпимость к инакомыслию сама собой подразумевается. Только в этом случае даже безрезультатный диалог хотя бы помогает глубже заглянуть в самого себя.
Одним из отличительных признаков диалога являеся, на мой взгляд, умение вслушаться в правоту Другого, поскольку Другой является зеркалом нашего "Я". При желании в этом зеркале можно увидеть и массу собственных заблуждений, как преодоленных, так и не преодоленных. Эпоха тоталитаризма и раболепного всепослушания вроде бы прошла, но оставила нам в наследие тоталитарность собственного мышления, нетерпимость к человеческим слабостям, высокомерную заносчивость и самодовольство. Я не призываю к вежливому соглашательству и ложному всепониманию, диалог не отменяет всю многокрасочность общения. Единственное условие - отношение к оппоненту как к личности, даже если он сам себя личностью не считает. Готов ли каждый из нас к борьбе с самим собой или будем уповать, скажем, на хамство и ругань, оправдываясь якобы особенностью славянской ментальности? Нужен ли нам психолог, тренинг, или каждый из нас готов дойти до понимания необходимости культуры общения своим умом?
Далее, не растекаюсь мыслию по древу, предлагаю ответить самому себе или на форуме ещё на семь вопросов.
1. Культура начинается с культуры общения?
2. Инакомыслие расширяет границы мира?
3. Диалог настроен на вслушивание в правоту Другого?
4. В отличие от спора диалог не борьба различных подходов к проблеме, а согласование их во имя истины?
5. Диалог - открытая система, он никогда не может быть завершен окончательно?
6. Интересы дела, прояснение истины важнее того, кто что сказал?
7. Неспособность к диалогу в собственном эгоцентризме, в неготовности слушать и слышать Другого?
Сам я на все эти вопросы отвечаю - да. _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 12:41 am |
|
|
Прекрасная тема, Евгений!
На все вопросы, разумеется, - да. Но на практике далеко не всегда получается: диалог - это искусство. И как любому искусству, ему надо учиться всю жизнь (в частности - и на этом форуме). К Розе Мира искусство общения имеет настолько непосредственное отношение, что в своей статье "Дух и Буква" я назвал "Общение" - первым ключом, открывающим (закрывающим) Розу: без него другие два ключа не сработают... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 1:56 am |
|
|
filus,
приветствую!
Вопросы важные, дай Бог, помогут _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вик
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 9:55 pm |
|
|
Filus!
Тема действительно своевременная, для меня в том числе.
Культура общения - наше слабое звено.
Цитата: | Эпоха тоталитаризма и раболепного всепослушания вроде бы прошла, но оставила нам в наследие тоталитарность собственного мышления, нетерпимость к человеческим слабостям, высокомерную заносчивость и самодовольство. |
Не у всех она еще прошла, и пройдет в завимости от желания общества либо быстро, либо еще не скоро.
Но, что стоит отметить, Ваша тема вызвала интерес у двух ярых оппонентов.
Как у Ярослава, так и у меня. Хотя, между собой ,у нас по моему, желание общаться более не возникает. _________________ Вик
|
|
К началу темы |
|
 |
filus

|
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 10:40 pm Для Вика: попытка понять оппонента |
|
|
Вик, прветствую Вас!
Спасибо за понимание важности темы. Сам я открыт для общения с ЛЮБЫМ оппонентом. Что касается Ярослава сегодня я прочел его превосходную работу "Дух и буква" (жанр открытого письма) и много нового для себя уяснил. Ярослав - умница, попробуйте подойти к нему без предвзятости, списав взаимное непонимание на недоразумение и обретете Учителя (он почти на 30 лет моложе меня), ибо сказано не мною: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель".
исrренне Ваш, filus _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вик
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 10:07 am |
|
|
Filus, доброе утро.
Согласитесь не просто общаться, получая через раз обвинения во лжи, то в организации на форуме партийного движения, нелепых нападок и т.д.
Я конечно могу понять, что это мой урок, научиться правильно реагировать на нелепые нападки.
Но это не укладывается в мое понимание диалога.
Ведь нет возражений по сути, есть только заявления о лжи и клевете.
Это такая совковая манера общения, и она вызывает у меня чувство неприятия и не желания отвечать. _________________ Вик
Последний раз редактировалось: Вик (Чт Апр 02, 2009 10:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 11:25 am |
|
|
filus,
спасибо Вам за добрые слова. Ваше мнение мне очень дорого. Поэтому, пренебрегая немного тактом, прорекламирую ещё одну свою статью для Вас: "Человеческий фактор". (Просто обе эти статьи очень связаны и вытекают одна из другой; да и писались одновременно, как две части одной темы.) Если найдёте время, прочитайте, пожалуйста. |
|
К началу темы |
|
 |
filus

|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 11:49 am С Виком об искусстве диалога |
|
|
Вик, приветствую Вас!
Мы с вами люди, близкие по возрасту и многое сумели поняти за долгую жизнь. Моя позиция в диалоге обращена к Другому и это снимает мои личные претензии кого-либо переделать. Простите за пример, но вспомните, что претерпел И.Христос от своих недругов и как достойно Он вёл себя. Он не отказывался от диалога с миром, прекрасно понимая, что грехи мира неподъемны ни для отдельного человека, ни для группы людей. Его пример не знает себе равных. Поэтому, если мы хотим сделать мир чуть-чуть лучше, а то, что Вы этого желаете я убедился, познакомившись с теми обсуждениями, где Вы успели активно себя проявить. Спорщик Вы первоклассный. Я бы так не мог: напор спора может сбить меня с ног. Защищая идею нейтралитета России, Вы приводите в ответ оппонентам такие доводы, какие мне бы и в голову не пришли. Я человек друго склада, больше интраверт, чем экстраверт, те не менее меня воодушевляает проявление в людях сильного жизнедеятельного начала. Дальнейших свершений на пути восхождения в духе желаю Вам.
Искренне Ваш, filus/ _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
Уляшов

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 10:16 am |
|
|
filus писал(а): | быть чуткими и бережными по отношению друг к другу, ибо "никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый тебе учитель". |
filus писал(а): | диалог, в отличие от спора, продуктивная форма прояснения истины |
filus писал(а): | умение вслушаться в правоту Другого |
Золотые слова!
Уважаемый Евгений, почитайте внимательно ветки "Форум", "Штатный шут", "Где ты, Трикстер? Кись-кись...".
Очень отрезвляет.
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1923
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1909&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2015&postdays=0&postorder=asc&start=0
С уважением - Владимир. |
|
К началу темы |
|
 |
filus

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 2:46 pm Уляшову: Отрезвляет? |
|
|
Уляшов, приветствую Вас!
Хотя меня правильно вычислили как "витающего в обпаках", однако я всегла с возвращался на грешную землю и надолго. Понимаю, что позиция толстовского Платона Каратаева и горьковского Луки-утешителя весьма уязвима. Но согласитесь, мы видим одно, а воспринимаем по разному. Я всю блокаду был в осажденном Ленинграде в нежном возрасте "от 3-х до 5-ти". Это не только потрясающая школа выживания, но и школа понимания. Поэтому мне понятен задор, балдеющих от свободы высказывания, но я не вижу другого пути, кроме того, чтобы учиться слышать друг друга. Иначе пословица "Чужая душа - потемки" доконает нас. _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 5:32 pm |
|
|
filus писал(а): | учиться слышать друг друга |
 _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вик
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 11:01 pm |
|
|
filus писал(а): | Поэтому мне понятен задор, балдеющих от свободы высказывания, но я не вижу другого пути, кроме того, чтобы учиться слышать друг друга. Иначе пословица "Чужая душа - потемки" доконает нас. |
Согласен с Вами, даже в пылу громкого спора надо прислушиваться к аргументам противника. Спор закончится, а разум отложит верные мысли и сделает неожиданные выводы.
Дикость проявляется во фразах времен Союза : "я книг его не читал, но тем не менее считаю...", только звучат они сегодня так: "я его не слышал, но считаю..." _________________ Вик
|
|
К началу темы |
|
 |
Уляшов

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 12:08 pm |
|
|
filus писал(а): | меня правильно вычислили как "витающего в обпаках" |
Вообще-то, моя фраза «очень отрезвляет» намекала на нечто иное – на масштаб проблемы (отсутствия содержательного «диалогового общения» на форумах, не только на этом – практически на всех). Проблема, как видится, уходит корнями в «проекцию ман-штампов коллективного бессознательного («матрицы») в личное бессознательное». И справиться с этим одними «наставлениями» вряд ли получится.
Но это не означает, что их (наставлений) не должно быть. Призывать людей к «слышанию другого» - дело благородное и нужное (хотя, может, малоэффективное).
Следует (все же) потихоньку сдвигать «сумму высказанных мнений» к некоему соглашению (негласному «коллективному договору») по этике форума, которое бы создавало здесь более комфортные условия для творчества и самореализации («дух конструктивности»), и дискомфортные – для «духа конфронтационности» и флуда.
А начинается формирование такой «суммы мнений» с согласия конкретных людей по тем или иным вопросам. По «искусству диалога», например (что мы и видим).
С уважением - Владимир. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 1:36 pm |
|
|
Уляшов писал(а): | масштаб проблемы (отсутствия содержательного «диалогового общения» на форумах, не только на этом – практически на всех). Проблема, как видится, уходит корнями в «проекцию ман-штампов коллективного бессознательного («матрицы») в личное бессознательное». |
проблема нонче особенно актуальна опять в связи с ситуацией вокруг Лиса
Уляшов писал(а): | некоему соглашению (негласному «коллективному договору») по этике форума, которое бы создавало здесь более комфортные условия для творчества и самореализации («дух конструктивности»), и дискомфортные – для «духа конфронтационности» и флуда. |
что для одного комфорт, для другого - дискомфорт. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
filus

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 4:12 pm Уляшову о "слышании" |
|
|
Добрый день, Владимир!
Спасибо за попытку понимания. Пока никто никого не слушает, призывать к слышанию Другого действительно напрасное дело. А почему люди так плохо слышат друг друга? В споре истина не рождается, но тучнеют амбиции. Следовательно, проблема опять же упирается в Эго, в отчуждение людей, в нежелании с поверхносного мышления перейти на глубинное. А это, ну никуда не денешься , опять же трудная работа над собой. Труд радостен только для свободных людей, для людей самостояния (слово А.Пушкина). Иждивенческие настроения, что кто-то иной решит все проблемы (чур, не я) глубоко проникли и в бессознательное. _________________ Евгений : "Роза мира" столь эпохальное произведение, что оно рано или поздно будет востребовано человечеством. Но лучше раньше, чем позже.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|