Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Экоцентр: первые шаги реализации
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гэллемар

|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 3:50 pm |
|
|
Толку тогда с “экоцентра”: ну собрались раз в году, поболтали, водки попили. Или без оной. Это можно делать где угодно. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 3:58 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Секта - это мелко, совсем мелко... |
alexmoon писал(а): | И я про то же, зачем быть мельче секты. |
Алексей,
alexmoon писал(а): | А на счет иерархии это вы горячитесь, без управления даже лагерь панков в Коктебеле на "зеленке" в том году имел проблемы. |
Вопросы иерархии и управления - не одно и то же. К примеру, каждый месяц управляющим становится по жребию один из уважаемых людей. Но это абстрактно. А применительно к экоцентру - кто сможет взвалить на свои плечи груз ответственности за его создание, тому и флаг, а дальше видно будет
alexmoon писал(а): | брат орм писал(а):
из этого не следует, что РМ должна строиться по такому же принципу. А иначе зачем? Чтобы получить то же самое, но в другой обертке?
За 20 лет не "родить" принципа, не очень расточительно, господа теоретики? |
Ну я еще слишком зеленый. А вообще, рад вашему возвращению и в данной теме особенно. Здравый практический подход и опыт весьма полезны
alexmoon писал(а): | Было бы здорово интернет радио создать и не очень дорого, и живое общение с аудиторией всех корифеев форума.
Также возможность работать со всеми городами и странами. Неплохо для распространения идеи. |
Мне на данный момент эта идея не близка, хотя проект интересен. Только опять возникает вопрос о несвоевременности/своевременности
Ярослав писал(а): | Роза Мира - мощнейшее духовное движение мировой Культуры, начавшее приносить первые плоды со второй половины 20-го века, где сама книга Андреева - лишь "кирпичик". Наш "Экоцентр" будет одним из многих мест на земле, где можно вырваться из пут цивилизации (хоть на время) и прикоснуться душой к Природе, к близким по духу людям. |
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Гэл, так подразумевается, что центр - отдельно (для встреч и совместного в т.ч. духовного делания), а поселок - чуть поодаль и со своим частным укладом в каждом доме (но пункт 2 - это дальшая перспектива)
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Идея синтеза частного и общего весьма важна и нуждается в конкретном воплощении, имхо _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:23 pm |
|
|
alexmoon писал(а): | Кстати дом строили вдвоем с сыном от нуля до крыши включая отделку отопление и сантехнику, так что Евгений могу поделиться опытом строительства экодомов.
Мое имя в скайпе: alekseymoon |
Алексей, спасибо, очень даже не исключаю, что пообщаемся с вами на эту тему.
И всем спасибо! Сейчас нет времени вдумчиво ответить на все возникшие аргументы/контраргументы. В ближайшие дни постараюсь. У меня единственная, в связи с этим, просьба сейчас. Если затрагиваемые вопросы относятся к проблеме "нужен ли вообще экоцентр сообществу", то прошу дискуссию по ним вести в соответствующей ветке. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 11:00 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Известно где - на "Родоне". Логически-непротиворечивая, что важно. |
Логически убогая.
Ярослав писал(а): | Кому нужна "концепция" - лучше не найти. |
Кому нужна предельная глупость - дальше можно не искать...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Евгений Ц писал(а): | Если затрагиваемые вопросы относятся к проблеме "нужен ли вообще экоцентр сообществу", то прошу дискуссию по ним вести в соответствующей ветке. |
Извини, Женя.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 12:36 am |
|
|
Рауха писал(а): | Ярослав писал(а):
Известно где - на "Родоне". Логически-непротиворечивая, что важно.
Логически убогая.
Ярослав писал(а):
Кому нужна "концепция" - лучше не найти.
Кому нужна предельная глупость - дальше можно не искать...
|
Да, Рауха, с чувством юмора - совсем в лоб только? Обязательно нужна расшифровка при помощи таких "тупых" ходов, как "глупая", "убого",- потоньше никак?
Женя, пардон  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 12:52 am |
|
|
Ярослав писал(а): | Да, Рауха, с чувством юмора - совсем в лоб только? |
А ты уверен, что Алексей готов по достоинству оценить твой тонкий юмор? Что его отношение к деятельности Родона аналогично твоему?  |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
taubenschlag

|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 6:25 pm |
|
|
На суд участников проекта хочу предложить целевую модель, к которой можно стремиться при создании экоцентра. В западных странах определенное распространение получило явление retreat (по-русски можно перевести как база отдыха, в данном случае, экоцентр). Обычно это непритязательная гостиница в экологичном месте, где проводят семинары по разным вопросам, в том числе, по оздоровлению, йоге, разным видам искусства и т.д. В качестве примера можно привести центр Калани на Гаваях (www.kalani.com). Ниже краткая информация о центре с сайта, которая может быть полезна для обсуждения перспектив экоцентра.
Центр был основан и развивается волонтерскими усилиями двух танцоров-американцев, с некоторой примесью благотворительных пожертвований. Началось все в 1975 году с покупки 8 га в живописном месте на Гаваях. Приятели вырубили джунгли, стали строить постройки, открылись для гостей в 1982 году. Сейчас его площадь – свыше 30 га, там постоянно живут 80 чел., а также до 120 гостей.
В центре можно остановиться как в гостинице, как просто для отпуска, так и в рамках семинара. Предлагается несколько способов размещения, от места для палатки на специально подготовленной площадке, до вместительных двухэтажных коттеджей. Обстановка спартанская, без телевизоров и телефонов. На территории есть бассейн, помещения для занятий (йога, музыка, танцы, лекции), кафе. Расписание ежедневных занятий в центре включает разные виды йоги, танцев и другой двигательной активности, медитации, тай-чи, и т.п. Также в центре проводятся более специализированные семинары (обычно недельной протяженности), типа аштанга-йога, осознанные сновидения, индийские танцы, стресс-менеджмент и т.д. Большинство работников в центре – волонтеры, они платят сравнительно небольшие деньги за проживание (20-30 долл. в день, что включает еду), имеют доступ ко всем занятиям, но должны работать в центре 30 часов в неделю. Есть ограниченное число стипендий для живущих длительное время в центре творческих людей (художники, музыканты, писатели), покрывающих часть расходов на проживание и питание. Желающие могут инвестировать в собственный коттедж на примыкающем участке.
Мне кажется, это неплохая модель организации экоцентра, к которой можно стремиться. Есть постоянно проживающие резиденты, кроме этого, центр открыт для приезжающих на разные сроки гостей, а также образовательных программ в русле РМ. _________________ Владимир
Жизнь за жизнью учиться новому
|
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 6:34 pm |
|
|
Я думаю это то к чему надо стремиться, полностью поддерживаю такой подход.
Мы с Ахтырским вчера именно такую модель обсуждали. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 11:36 pm |
|
|
taubenschlag писал(а): | На суд участников проекта хочу предложить целевую модель, к которой можно стремиться при создании экоцентра. |
Владимир, целевая модель у нас уже вырисовалась. А вот брать что-то полезное для нас из других целевых моделей - так правильнее будет сформулировать. И пример, который Вы предложили - перекликается с некоторыми нашими идеями будущей организации экоцентра.
taubenschlag писал(а): | Есть постоянно проживающие резиденты, кроме этого, центр открыт для приезжающих на разные сроки гостей, а также образовательных программ в русле РМ. |
Предлагаю всё же использовать более живой русский язык для названий и понятий замысла экоцентра, не уничтожающий его дух. А то "постоянно проживающим резидентом" с "волонтерскими усилиями", честно говоря, не очень хочется быть.
Не будем допускать выхолащивания хорошей идеи. Язык очень важен. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 5:50 am |
|
|
taubenschlag писал(а): | кроме этого, центр открыт для приезжающих на разные сроки гостей, а также образовательных программ в русле РМ. |
Вот это в точку и предполагается именно так.
taubenschlag писал(а): | Желающие могут инвестировать в собственный коттедж на примыкающем участке. |
Вот и у нас будет разделение на собственно экоцентр и посёлок при нём.
taubenschlag писал(а): | Обычно это непритязательная гостиница в экологичном месте, где проводят семинары по разным вопросам, в том числе, по оздоровлению, йоге, разным видам искусства и т.д. |
Очень даже похоже. У нас предполагаются со временем недорогие гостевые домики.
Непритязательная гостиница - тоже интересно. В ней может быть конференц-зал для мероприятий в холодное время года и непогоду.
В экоцентре предполагается небольшой оздоровительный комплекс естественного оздоровления как с бесплатными, так и с платными услугами. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 6:31 pm |
|
|
taubenschlag, как хорошо, что Вы это написали. Три года назад мне на тренинге( как и другим участникам) давали задание расписать жизненные цели по десятилетиям (и не только, но в том числе), начиная с конца жизни , включая все сопутствующие важные для осуществления цели события, средства достижения, и т.п. Начинали мы, кстати, с эпитафии
Так вот, у меня после долгих мучений, месяца в полтора, получилась картина приблизительно такого центра, какой Вы описали, не представляете, как приятно это моему сердцу, что где-то это существует, кроме моего воображения.
Да, я прекрасно понимаю, что описание и есть описание, что есть великое множество подводных камней и не всё может быть однозначно. Просто Вы меня порадовали этим описанием, также как Женя дал реальную надежду на воплощение хотя бы части моей мечты. Спасибо. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 12:31 am |
|
|
taubenschlag писал(а): | Мне кажется, это неплохая модель организации экоцентра, к которой можно стремиться. Есть постоянно проживающие резиденты, кроме этого, центр открыт для приезжающих на разные сроки гостей, а также образовательных программ в русле РМ. |
именно это и подразумевается инициативной группой. Кстати, 2 мая намечен выезд в Калужскую область _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 8:31 am |
|
|
Лена писал(а): | реальную надежду на воплощение хотя бы части моей мечты |
Лена, почему бы тебе не рассказать о своей мечте касаемо экоцентра? Вдруг тогда она воплотится в более полном объёме? Ведь один из принципов построения и развития нашего экоцентра - гибкая открытая "архитектура". И концепция будет твориться всеми нами постоянно.
Обозначу принципиальные моменты:
а) открытость проекта миру, не замкнутость на розамирское сообщество, несмотря на то, что создается экоцентр именно этим сообществом;
б) экоцентр многофункционален; задача управления - гармонизация функций между собой в пространстве и времени, без вмешательства во внутренние творческие процессы этих функций (или аспектов проекта);
в) единство частей триады: экоцентр - посёлок - Природа; каждая часть достойна особого пиетета;
г) открытая "архитектура" проекта, когда уже более продуманные и усовершенствованные "модули" будут гармонично интегрироваться с уже существующими; "модули" - это как материальные объекты, так и идеи. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 8:42 am |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Лена, почему бы тебе не рассказать о своей мечте касаемо экоцентра? |
Женя, если б ты попросил меня об этом 3 года назад, когда я не знала ничего о Розе мира( ни книге, ни в другом аспекте), о вас всех, у меня было бы достаточно слов для этого. Сейчас мечта перешла как бы из уровня описания, вы все это описываете по кусочкам, а taubenschlag просто описал более полно. Потом, я не люблю жёстких констпукций, нужно оставлять место для гибких ситуативных решений.
Просто знай, что то, что ты делаешь, нужно многим, далеко не тольно на этом форуме и не обязательно знающим Даниила Андреева. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Совместное
-> Дела, помощь, встречи
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Страница 24 из 45 |
|