Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Экоцентр: первые шаги реализации
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 8:55 am |
|
|
Лена писал(а): | вы все это описываете по кусочкам, а taubenschlag просто описал более полно. |
Я пока добываю всё это "изнутри", не обращая особого внимания на прецеденты. (Пусть это никого не смущает, это не высокомерие, а какой-то важный внутренний, интуитивный источник.) И когда это во многом перекликается с достойными прецедентами - это тоже радость. Мне кажется, я так чувствую, во всей совокупности происходящего - что всё же у нас будет нечто принципиально новое, вытекающее из всего комплекса обозначенных последнее время замыслов. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:38 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Я пока добываю всё это "изнутри", |
Женя, именно это и ценно. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 11:09 pm |
|
|
Этапы функционирования экоцентра:
1. Собирается группа интеллигентных людей в живописном месте. Радуются: "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Читают речи, поют песни. Совместная молитва. Вегетарианский пир на траве. Выбирается демократическое руководство из числа самых приятных и кротких.
2. Начинают обустраиваться, распределять бытовые обязанности. Все на всё согласны: мы, дескать, неприхотливые. Знали на что шли.
3. Начинается рутина. Постепенно зарождаются и растут споры: "а почему именно я?" "а почему именно ты командуешь?" "тебя выбрали не указывать, а руководить". "нет, я от помывки посуды не отказываюсь, но ты не можешь требовать, ты должен по-человечески попросить", " я не затем сюда ехал, что бы и здесь столкнуться с тоталитаризмом".
3. Среди растущего недовольства, появляется неформальный лидер, в противовес выбранному. Прежний уже видится не столь приятным, а чудится скорее тираном, ранее не проявлявшим своей натуры. (эйцехоре, дескать, проснулось)
4. Ресурсы тают, воспроизводство материальных благ оказалось на порядок сложнее, чем предполагалось. Антисанитария.
5. Деревенские гопники по вечерам, напившись сивухи, приходят к городским чудакам чего-нибудь украсть, "с девушками познакомиться" или просто подраться. В ответ на обращение к участковому по поводу деревенских, участковый с прищуром отвечает: "а это чо у вас там за секта? а вы где зарегестрированы? не экстремисты ли?". От участкового на время откупаются.
6. Экологический социум твердо уверен: во всем виновато начальство. Формальный лидер сначала огрызается, но потом пытается примириться с неформальным лидером. Неформальный отвечает ерничанием и злой насмешкой. Смертельная обида формального лидера.
7. С первыми признаками голода - бунт. Тираническое руководство с позором снимают. Начинают разъезжаться. Самые упорные держатся месяц или два, до осенних дожей.
8. Размышления уже дома на диване: "а ведь как хорошо всё начиналось". |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 12:02 am |
|
|
Алексей,
какова цель Вашего фельетона?
Такое можно "спрогнозировать" про любое зарождающееся явление, в котором задействовано больше двух человек (абсолютно про любое). |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 12:20 am |
|
|
Ярослав писал(а): | Алексей,
какова цель Вашего фельетона?
Такое можно "спрогнозировать" про любое зарождающееся явление, в котором задействовано больше двух человек (абсолютно про любое). |
Совершенно верно, такой сценарий можно предположить для множества зарождающихся коммун, из числа тех, что будут достаточно автономны и будут иметь высокую плотностью коммунальных связей, взаимную зависимость людей в быту.
Много общего можно найти в замкнутом армейском сообществе, в киновиальном монастыре, в тюрьме и в коммунальной квартире. Люди здесь обычно открываются друг другу не цивильной стороной.
Цели пока что нет. Просто написал. Захотелось пообщаться.
Экопоселение, кроме возможности приблизить свою жизнь к личному духовному идеалу, это достаточно тяжелый труд, опасности, часто враждебное отношение со стороны, перебои с самыми насущными материальными благами.
Экопоселение редко может нормально функционировать, если люди не объединены общим мировоззрением, хотя бы в основах (а на форуме они, очевидно, не объединены). Если не имеют минимально необходимого количества общих бытовых традиций. Не имеют способного хозяйственного лидера, и трезвого большинства участников готовых ему подчиняться в бытовых вопросах. Если не будет некоторого числа "битых" людей, уже участвовавших в подобных проектах... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 1:02 am |
|
|
Алексей писал(а): | Экопоселение редко может нормально функционировать, если люди не объединены общим мировоззрением, хотя бы в основах (а на форуме они, очевидно, не объединены). |
Не знаю, что Вы подразумевали под "мировоззрением на форуме", но мировоззрение тех, кто высказал интерес к проекту, достаточно неплохо обозначено. Влияние того, что Вас назвалося "необуддизмом" достаточно ощутимо. Так что совсем не из того места Ваш густой скепсис лезет... |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 4:06 am |
|
|
Алексей, другие сценарии вам в голову не приходили? Только этот? Это мне так, лично интересно, так как с вашим творчеством на форуме мало знаком. От избытка сердца говорят уста. Таков, выходит, ваш избыток, раз вы впервые вошли в ветку и обозначились таким образом? |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 4:16 am |
|
|
Алексей, есть такая штука - любовь, сострадание, толерантность. Экопоселение может, кстати, существовать одновременно в нескольких вариантах - "под-общинах" с разным распорядком.
Больше общин, хороших и разных!  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 10:01 am |
|
|
Рауха писал(а): | Так что совсем не из того места Ваш густой скепсис лезет... |
Раньше на Ваши колкости не отвечал, но.... Рауха, Вы бываете хамовиты. Это плохо.
Евгений Ц писал(а): | Алексей, другие сценарии вам в голову не приходили? Только этот? Это мне так, лично интересно, так как с вашим творчеством на форуме мало знаком. От избытка сердца говорят уста. Таков, выходит, ваш избыток, раз вы впервые вошли в ветку и обозначились таким образом? |
Приходило, но те сложности которые описал, imho, скорее всего будут присутствовать. Им прийдется что-то притивопоставлять, что бы уменьшить их значение.
Ахтырский писал(а): | Алексей, есть такая штука - любовь, сострадание, толерантность. Экопоселение может, кстати, существовать одновременно в нескольких вариантах - "под-общинах" с разным распорядком.
Больше общин, хороших и разных! Wink |
Можно найти противовесы "эффекту коммунальной квартиры", который неизбежно возникает при дли бытовом сосуществовании друг с другом людей. Взаимная симпатия друг к другу людей, трезвость, ряд навыков и продуманный распорядок могли бы быть противовесами. Но терки всё равно в какой то мере неизбежны, с "эффектом коммунальной квартиры" всё равно придется столкнуться. Если к этому не готовиться, можно получить массу неприятных сюрпризов. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 10:30 am |
|
|
Рауха писал(а): | Так что совсем не из того места Ваш густой скепсис лезет... |
Евгений Ц писал(а): | Таков, выходит, ваш избыток, раз вы впервые вошли в ветку и обозначились таким образом? |
Критика тоже разной бывает. Надо научиться воспринимать и такую жесткую, и не забывать о ней наряду в глубинной уверенностью в достижении поставленной цели.
Поток критики не уменьшится, а может и возрастет с началом практической реализации проекта. Кстати, как правило, жесткие критики становятся в последствии надежными партнерами в деле. |
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 10:31 am |
|
|
Алексей писал(а): | Но терки всё равно в какой то мере неизбежны, с "эффектом коммунальной квартиры" всё равно придется столкнуться. Если к этому не готовиться, можно получить массу неприятных сюрпризов. |
Чему быть того не миновать.
Все, что вы описали Алексей, так и бывает, и для этого не надо быть провидцем (типа). Но далеко не всегда и не везде.
Даже в казарме с жестким командирством дедовщина случается.
Но если построить систему отношений правильно, то есть большие шансы избежать вашего сценария. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 2:19 pm |
|
|
Мы уже обсуждали эту тему в соседней ветке (нужен ли Экоцентр?); там приводится пример сообщества, существующего и развивающегося успешно - без единоначалия, без иерархии, без единых мировоззренческих общих схем, но объединённое целями и духом. Традициями, на которых такие сообщества держатся, не грех воспользоваться и нам. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 5:23 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Надо научиться воспринимать и такую жесткую, и не забывать о ней наряду в глубинной уверенностью в достижении поставленной цели.
Поток критики не уменьшится, а может и возрастет с началом практической реализации проекта. Кстати, как правило, жесткие критики становятся в последствии надежными партнерами в деле. |
Сан Саныч, всё верно ты написал.
Алексей потом перешел на более конструктивный тон, что радует. Но вот первый заход (в ветку, в дом) мне показался недружелюбным и я решил выяснить зачем, что дальше? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 1:56 am |
|
|
Алексей писал(а): | Раньше на Ваши колкости не отвечал, но.... Рауха, Вы бываете хамовиты. Это плохо. |
Если не в ущерб точности - едва ли в данном случае...
Сан Саныч писал(а): | Надо научиться воспринимать и такую жесткую, и не забывать о ней наряду в глубинной уверенностью в достижении поставленной цели. |
Жёсткость должна быть обоснованной. Хочешь, я ещё штук пять не менее мрачных "прогнозов" походя вывалю, столь же "чётко" их обосновывая?
Алексей писал(а): | Но терки всё равно в какой то мере неизбежны, с "эффектом коммунальной квартиры" всё равно придется столкнуться. |
Вы думаете, это для кого-то новость? Что тут исключительно люди наивные и глупые собрались?
Алексей писал(а): | Если к этому не готовиться, можно получить массу неприятных сюрпризов. |
И каким же образом Вы можете предложить "готовиться"? Заранее склоки репетировать, или общий устав сразу же писать начать?
Евгений Ц писал(а): | Но вот первый заход (в ветку, в дом) мне показался недружелюбным и я решил выяснить зачем, что дальше? |
Дальше - попытки "спасти лицо". У Алексея, похоже, периодически "накипает"...  |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 4:59 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Алексей писал(а):
Раньше на Ваши колкости не отвечал, но.... Рауха, Вы бываете хамовиты. Это плохо.
Если не в ущерб точности - едва ли в данном случае... |
Существенно лишь в той мере, что я отвечать Вам не буду. Что уже давно намеревался начать делать. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Совместное
-> Дела, помощь, встречи
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След. [Всё]
|
Страница 25 из 45 |
|