Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 12:04 am Патриарх не рекомендует экспериментировать с медитацией |
|
|
Просматривая новости, случайно обратил внимание на этот патриарший перл.
http://www.rian.ru/society/20090523/172077097.html
<<<<<<<<<<<Это "внутренняя составляющая" йоги, добавил он, "таинственная, секретная, есть некоторые уровни посвящения, и поэтому, естественно, это вызывает большую настороженность". Патриарх высказал опасение, что "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность".>>>>>>>>>>>>>
Любопытно бы хотелось узнать, каким это образом через медитацию разрушается национальное самосознание....
А самое главное, если даже чисто теоретически, взять этот патриарший бред за правду, а какая тебе патриарх всея Руси нахрен разница...какое самосознание имеет человек занимающийся медитацией? Какое тебе до этого дело?
<<<<<<<<<<<Посещая Индию, центр индуизма, он был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. "Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение", - констатировал патриарх.>>>>>>>>>>>
Конечно же они живут другими ценностями, отличающимися от православных лишь по форме, а не по сути, но и здесь точно такой же вопрос, а какая тебе патриарх всея Руси, нахрен разница, какими ценностями живут россияне за границей? |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:44 am |
|
|
Вадим писал(а): | Патриарх высказал опасение, что "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность". |
В переводе на русский: они, нехристи такие, откалываются от нашего отца родимого эгрегора
Вадим писал(а): | Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение |
ч.т.д.
Вадим писал(а): | а какая тебе патриарх всея Руси, нахрен разница, какими ценностями живут россияне за границей? |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:47 am |
|
|
как ни странно после смерти у человека национальное самосознание... ну по-крайней мере, может некоторым образом измениться _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:48 am |
|
|
Кирдань писал(а): | как ни странно после смерти у национальное самосознание... ну по-крайней мере, может некоторым образом измениться | самосознание Гундяева может стать некоторым образом обрезанным... |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 4:55 pm |
|
|
Да. Совсем старый чёрт потерял связь с реальностью. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 5:45 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Патриарх не рекомендует экспериментировать с медитацией |
Правильно делает. Это не игрушки.
Цитата: | а какая тебе патриарх всея Руси нахрен разница...какое самосознание имеет человек занимающийся медитацией? Какое тебе до этого дело? |
Я понимаю, что ты Вадим и либералы этого форума на русский народ пятую конечность ложили. Но других то не осуждай хотябы. Он в отличие от вас переживает за русский народ. Он хочет чтобы русский народ остался русским, и сохранил свою культуру. А не превратился в разномастное стадо.
Цитата: | а какая тебе патриарх всея Руси, нахрен разница, какими ценностями живут россияне за границей? |
Он хочет чтобы они остались русскими, чтобы веру сохранили. Ну хочет он так. Что уже и хотеть нельзя?
брат орм писал(а): | В переводе на русский: они, нехристи такие, откалываются от нашего отца родимого эгрегора |
брат орм! отрекись от христианства! Плюнь на икону! Отрекись от эгрегора! |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 5:55 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | брат орм! отрекись от христианства! Плюнь на икону! Отрекись от эгрегора! |
Ну что ж всё в одну кучу  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 6:04 pm |
|
|
брат орм писал(а): | Ну что ж всё в одну кучу |
В какую одну кучу? Ты что от эгрегора не хочешь отречься? Ах ты фошЫст! Где там Яник у нас? Нужно немедленно забанить братушку...  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 7:26 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Он в отличие от вас переживает за русский народ. Он хочет чтобы русский народ остался русским, и сохранил свою культуру. |
Он переживает не за себя, а за то что дойная корова может уплыть от него, и конечно же проявляет беспокойство об этом. Кто же будет оплачивать его наряды и его мерседесы...
А с русским народом ровным счётом, ничего не случится, даже если вся страна поголовно ударится в индуизм или брахманизм. Ну разве что, это положительно скажется на культурном и духовном мире этих людей, а соответственно оздоровит и общую атмосферу в нашей стране. Именно это кстати и происходит повсюду, а именно, то что православные весьма успешно совмещают и йогическую медитацию и молитвенную практику и находят и там и там и свои плюсы и свои минусы, и делают это сами, без вмешательства патриаршьего носа в их духовную жизнь.
И чем меньше патриарший нос будет виден в их духовном мире, тем будет лучше для них. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 8:19 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Я понимаю, что ты Вадим и либералы этого форума на русский народ пятую конечность ложили. Но других то не осуждай хотябы. Он в отличие от вас переживает за русский народ. Он хочет чтобы русский народ остался русским, и сохранил свою культуру. А не превратился в разномастное стадо. |
Ты не прав, Влад.
Во-первых, "разномастного стада" не бывает. Бывает стадо одинаковое, все под один трафарет.
И человек, который так "переживает" за свой народ, что хочет чтобы все были в его "отаре", а он играл роль "пастыря", снимающего сливки и стригущего шерсть - вряд ли бескорыстен. А значит и не является подлинно духовным человеком.
Цитата: | а какая тебе патриарх всея Руси, нахрен разница, какими ценностями живут россияне за границей? |
Влад Ковалёв писал(а): | Он хочет чтобы они остались русскими, чтобы веру сохранили. Ну хочет он так. Что уже и хотеть нельзя? |
Хотеть можно. Но вот причины таких желаний мне представляются не весьма возвышенными.
брат орм писал(а): | В переводе на русский: они, нехристи такие, откалываются от нашего отца родимого эгрегора |
Влад Ковалёв писал(а): | брат орм! отрекись от христианства! Плюнь на икону! Отрекись от эгрегора! |
Христианство и эгрегор какой-либо земной церкви - две бааа-льшие разницы. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 8:54 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Во-первых, "разномастного стада" не бывает |
Бывает. Надо всего лишь загнать всех разномастных под одну крышу и отобрать пищу. А потом, когда собравшиеся под одной крышей дойдут до нужной кондиции, надо установить правильный порядок выдачи пищи.
Даже не надо будет ставить внешних контролёров, потому-что более разномастные, подомнут под себя менее разномастных и обо всём сами договорятся и даже найдут вновь установившийся распорядок справедливым и мудрым.
Вот об этом патриарх и заботится, чтобы держать контроль над выдачей пищи...
А то что же это получится, все коровы разбредутся кто куда, а кто тогда же будет шерсть давать и молоко.
Fourwinged писал(а): | Ты не прав, Влад. |
Вряд ли ты таким образом кого либо убедишь в его неправоте. Влад прав, но по своему и в рамках своего мировоззрения. Более того, он приведёт миллион ссылок и приведёт армию таких же убеждённых в том же самом что и он.
Тот же патриарх, действительно печётся не только о деньгах, духовная сфера его также волнует. Отрицать это также бессмысленно, я видел его выступления. Патриарх, что этот, что Алексий II, что вообще все патриархи, да и все священнослужители, очень часто говорят действительно правильные и нужные вещи. Просто, данная ему власть и зависимость от своего эгрегора делают свою чёрную работу. |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 9:21 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Он переживает не за себя, а за то что дойная корова может уплыть от него |
Ну почему вы так уверены, что у него корыстные убеждения?
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 9:46 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Ну а что вы предлагаете православным? Уйти из церкви? Не ходить на богослужения? И куда идти? |
Только на форуме "Клуба друзей и читателей "Розы Мира" вы ощутите душевный покой и равновесие, а так же сможете найти свой путь в духовном совершенстве и обретении Божьей благодати (с). |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 9:56 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Ну почему вы так уверены, что у него корыстные убеждения? |
Был такой деятель в Индии, звали его Махатма Ганди, так вот, он всерьёз волновался за то, чтобы люди исповедовали то что им нравится. А вражду между между разными конфессиями воспринимал не иначе как нож в сердце, а одному фанату индусу, убившему ребёнка мусульманина, он посоветовал найти бездомного ребёнка {в Индии это запросто сделать} или родить своего, но воспитать его строго в мусульманской вере. А это значит ему самому надо было принять ислам или принять ценности ислама как свои собственные ценности. И кому он это он советовал? Фанату-индуисту, для которого сама мысль об исламе наверное вызывала отвращение...
В словах Ганди, нет и молекулы корысти или личной заинтересованности, я уже не говорю об эгрегорах. Слова Ганди пропитаны истиным Духом Святым...
И ещё, будь Ганди нашим патриархом, и приблизительно зная его образ мыслей, то нетрудно предположить, что он бы радовался за то, что русские люди разбредаются по всему миру и перенимают опыт чужих конфессий и вообще впитывают в себя всё НЕ русское.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Влад Ковалёв писал(а): | Ну а что вы предлагаете православным? |
Всего лишь обратиться к первоисточнику. Взять Новый Завет, почитать осмысленно нагорную проповедь, почитать слова Иисуса о том, что в царстве божьем нет ни эллина, ни иудея, ни самаритянина и перед Отцом Небесным все едины. А царство божье внутри нас. Внутри! Всего лишь навсего... |
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:11 pm |
|
|
Привет!
Вадим писал:
Цитата: | а какая тебе патриарх всея Руси нахрен разница...какое самосознание имеет человек занимающийся медитацией? |
Ну, я скорее не согласна. Конечно, есть разница, и не только для патриарха! Мне тоже небезразлично, какие у людей взгляды. Да и многим здесь, думаю, тоже. Если бы было безразлично - не спорили бы.
Мне кажется, что именно национальное самосознание важно именно сейчас, в сложное для России время. Если бы шли у нас дела получше... Это было бы не так актуально. Можно, конечно, объяснять эгрегорами, уицраорами -
Кидрань:
Цитата: | как ни странно после смерти у человека национальное самосознание... ну по-крайней мере, может некоторым образом измениться |
Да оно и при жизни может измениться, и даже не один раз!
Вадим писал:
Цитата: | А с русским народом ровным счётом, ничего не случится, даже если вся страна поголовно ударится в индуизм или брахманизм. Ну разве что, это положительно скажется на культурном и духовном мире этих людей, а соответственно оздоровит и общую атмосферу в нашей стране. |
Вадим! А почему наши христиане имеют более низкий уровень, чем индуисты?
Вадим писал:
Цитата: | Он переживает не за себя, а за то что дойная корова может уплыть от него, и конечно же проявляет беспокойство об этом. |
Конечно, корытно-материальное объяснение - самое простое. Но самое ли правильное? В-принципе, любого человека можно обвинить в корыстолиюбии, даже свободного от этих мотивов.
Fourwinged писал:
Цитата: | Хотеть можно. Но вот причины таких желаний мне представляются не весьма возвышенными. |
Не поняла! Что, за Россией, кроме уицраора, никто в инослоях не стоит? О восходящих слоях забыли совсем?
В-принципе, есть в этом и положительное. Хатха-йога сочтена допустимой, что меня лично радует. Можно ведь и про хатху сказать, что, выполняя асану, человек поклоняется Шиве. Хорошо, что этого патриарх не говорит!
Медитация - вещь обоюдоострая и небезопасная. Известно, что обязательно должен быть учитель, который убережет от ошибок и опасностей.
Да и в молитвенной практике тоже свои сложности и подводные камни...
Как медитация разрушает национальное самосознание? Не знаю... Странная связка. Мне кажется, если и разрушает как-то, то далеко не в первую очередь. Национальное самосознание разрушают другие вещи, более земные. Наши СМИ его гораздо больше разрушают. И то, что в стране и в мире творится... |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:21 pm |
|
|
Мария Хотина,
спасибо.
Я примерно то же хотел написать...
Как всегда, одна крайность спорит с другой. Кому это нужно, кто подкидывает такие беспроигрышные "альтернативы" постоянно человеческому сознанию?
Истина, кстати, не посредине между двумя крайностями (и даже не в золотом сечении!) - она вообще не на прямой и не на плоскости, где эти вечные "бинары" борются. Она - над (по вертикали, в объёме). |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:35 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Он в отличие от вас переживает за русский народ. |
Цитата: | "Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?" |
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:44 pm |
|
|
Фёдор Синельников,
окарикатурить можно кого угодно. В том числе и патриарха... Карикатура - тоже искусство... Только не надо отождествлять карикатуру с лицом, у которого не сплошь низкие и бездуховные мотивы. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:55 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | с лицом, у которого не сплошь низкие и бездуховные мотивы. |
Цитата: | В 1994 году отдел внешних церковных сношений получил по своему ходатайству разрешение на беспошлинный ввоз с последующей частичной реализацией сигарет крупных английских и голландских фирм. Квот, ограничивающих размер импорта, установлено не было - ввозить можно было любое количество табака, при этом НДС и таможенная пошлина не уплачивались. В результате за два года было ввезено 10 тыс. тонн товаров. В 1996 году на цикл статей в различных СМИ, описывающих импорт сигарет по линии церкви, РПЦ отреагировала внутренним расследованием. Выяснилось, что "в данном случае имя церкви некоторые люди использовали в недобросовестных целях". Аналогичная схема использовалась и при ввозе спиртных напитков. | Кто у нас в 1994 г. был руководителем ОВЦС РПЦ МП? Не Кирилл ли Гундяев?
Конечно, сигареты и водка для национального самосознания - это совсем не то же самое, что проклятые медитации. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 12:39 am |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Привет! |
Привет!
Мария Хотина писал(а): | Мне кажется, что именно национальное самосознание важно именно сейчас, в сложное для России время. |
А когда у нас легко?
Мария Хотина писал(а): | А почему наши христиане имеют более низкий уровень, чем индуисты? |
По-моему, это очевидно Махатма Ганди у нас не пройдёт. Собьют как чужеродный элемент на подлёте
Мария Хотина писал(а): | Национальное самосознание разрушают другие вещи, более земные. Наши СМИ его гораздо больше разрушают. |
+
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Фёдор Синельников писал(а): | Конечно, сигареты и водка для национального самосознания - это совсем не то же самое, что проклятые медитации. |
Конечно, Фёдор, сигареты и водка - это же наше фсё!!  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 1:33 am |
|
|
Ярослав писал(а): | не надо отождествлять карикатуру с лицом, у которого не сплошь низкие и бездуховные мотивы. |
У лица на ТАКОЙ должности серьёзных низких и бездуховных мотивов не должно быть вообще. Несерьёзные по причине несовершенства человеческого - могут. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 3:57 am |
|
|
Песец
А судьи кто?
Не должно быть зла, но оно есть... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 3:44 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | А судьи кто? | Те - кто в советское время не работает в отделе внешних сношений РПЦ МП, не торгует сигаретами в промышленных масштабах при Ельцине, и не является сегодня патриархом. Судьишки-то так себе, конечно. Но на форуме-то почему ж не вспомнить о конфессиональной карьере борца за духовное здоровье русской нации.
Добавлено спустя 55 секунд:
Ярослав писал(а): | Не должно быть зла, но оно есть... | Золотые слова. Не вызывают никаких возражений. Вопрос - к чему они сказаны?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Для справки: http://www.compromat.ru/main/rpc/a.htm |
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 10:33 pm |
|
|
Песец писал:
Цитата: | У лица на ТАКОЙ должности серьёзных низких и бездуховных мотивов не должно быть вообще. Несерьёзные по причине несовершенства человеческого - могут. |
Беда в том, что низкие мотивы и серьезные, и несерьезные, и бездуховные - все по причине несовершенства человеческого.
Низких мотивов ни у кого быть не должно, невзирая на должность! Однако, у всех встречаются...
Понятно, чем выше положение человека, тем больше ответственность. Но и соблазнов больше, не толко очевидных, но и тонких, неявных, но не менее опасных.
Брат Орм писал:
Цитата: | По-моему, это очевидно Махатма Ганди у нас не пройдёт. Собьют как чужеродный элемент на подлёте |
Махатма Ганди уникален! Думаю, не только у нас он не прошел бы. А может, и прошел бы...
Но то, что у нас такой низкий уровень... Не хочется мне так думать. И потом, у кого у нас? Так говорить - заниматься самоуничижением (мы все тут такие-сякие!) или впадать в гордыню (я и мои друзья - высокие, а вокруг нас здесь - кошмар!).
Да, принято ругать РПЦ - такие они корыстные, бездуховные.
А Ошо можно коллекционировать мерседесы - это мелкая человеческая слабость, да? Но разве она ни о чем не свидетельствует? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:02 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Ошо можно коллекционировать мерседесы - это мелкая человеческая слабость, да? Но разве она ни о чем не свидетельствует? |
"В алтернативе можду вором и кровопийцей я выбираю вора" (с) не помню, то ли Галич, то ли Бродский.
Кирилл обеспечивает идею иерократии и её государственного обеспечения. Если она внедрится - православного талибана под государственной крышей ждать не долго. Ошо же, ИМХО, просто "разводит лохов на бабки". Неприглядно и то, и другое, но первое хуже, как, скажем сталинский идеолог Жданов или прокурор Вышинский хуже, допустим, Остапа Бендера или какого-нибудь его реального двойника. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:12 pm |
|
|
Да, согласна, вор - меньшее зло по сравнению с кровопийцей.
Но это мне бы не хотелось относить на счет конкретных обсуждаемых здесь лиц. Они не воры и не кровопийцы.
А религия и духовные учения не сводимы к политике и коммерции. Там еще кое-что есть.
И еще. Человек - он разный. В нем всего понамешано. И хорошего, и плохого. И часто не ведает, что творит (и в плохом, и в хорошем смысле). Примеры, подобные Ошо, меня не шокируют, а огорчают. Но грехи у всех есть.
И потом - мы очень многого не знаем.
Проше всего свести все к корыстным, низким мотивам. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Май 26, 2009 11:20 pm |
|
|
Песец писал(а): | "В алтернативе можду вором и кровопийцей я выбираю вора" (с) не помню, то ли Галич, то ли Бродский. |
"...но ворюга мне милей, чем кровопийца..." Бродский. "Письма римскому другу". |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 5:45 am |
|
|
Мария Хотина писал(а): | А Ошо можно коллекционировать мерседесы - это мелкая человеческая слабость, да? Но разве она ни о чем не свидетельствует? |
Ошо, он не только над христианством смеялся, индуистких богов он высмеивал ещё больше.
Песец писал(а): | Кирилл обеспечивает идею иерократии и её государственного обеспечения. |
Чем докажите? Я вот лично слышал лекцию Кирилла, где он осуждал вмешательство церкви в светскую власть. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:01 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Чем докажите? |
Ео позицией по поводу равенства религий. Что, якобы, православные в России "равнее" других (помните его фразу, BG её в другой ветке приводил, о том, что всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный?). А это одна из составляющих желания РПЦ-МП, озвучиваемой её предстоятелем, стать госрелигией. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:01 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Чем докажите? |
Ео позицией по поводу равенства религий. Что, якобы, православные в России "равнее" других (помните его фразу, BG её в другой ветке приводил, о том, что всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный?). А это одна из составляющих желания РПЦ-МП, озвучиваемой её предстоятелем, стать госрелигией. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 12:33 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | это мне бы не хотелось относить на счет конкретных обсуждаемых здесь лиц. Они не воры и не кровопийцы. |
Цепочка рассуждений проста:
1) "Льгота по налогообложению" -> "Недопоступление денег в бюджет"
2) "Бюждет" -> "выплата пенсий и зарплат".
IMNSHO попы, таким образом, просто залезли в карман пенсионерам и учителям. (Заметь, вопрос об этичности обогащения за счёт торговли наркотиками здесь я вообще не затрагиваю.) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 1:34 pm |
|
|
Песец писал(а): | Ео позицией по поводу равенства религий. Что, якобы, православные в России "равнее" других |
Песец писал(а): | (помните его фразу, BG её в другой ветке приводил, о том, что всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный?). |
А как это связано между собой? Если он считает, что всякий крещёный в СССР - автоматически православный (вообще глупость, почему именно в СССР и РФ? А если в Греции? Что-то я сомневаюсь, что он это имел ввиду) - то как из этого следует, что он желает ограничить в правах другие рел. конфессии или же дать РПЦ больше прав? |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 5:12 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Ну, я скорее не согласна. Конечно, есть разница, и не только для патриарха! Мне тоже небезразлично, какие у людей взгляды. Да и многим здесь, думаю, тоже. Если бы было безразлично - не спорили бы. |
Кому то чужие взгляды покоя не дают, кому-то интересны постольку-поскольку, и всё бы ничего, но проблемы начинаются тогда, когда эти чужие взгляды, некоторые, подвергают насмешкам, издевательствам, обьявляют их глупыми, наивными, ну в общем всеми способами стараются их обгадить.
Ситуация наверняка до боли знакома, и не только на нашем форуме...
Но есть и те люди. которым чужие взгляды интересны для расширения своего собственного кругозора. Мало того, знакомство с чужим опытом, помогает получше разглядеть свой собственный опыт.
Так вот, если рассматривать нашего новоявленного патриарха, с точки зрения духовного лидера огромной православной ветви мирового христианства, то этот лидер должен направлять своих подопечных к тому, чтобы они именно расширяли свой кругозор, перенимая чужой опыт, а не сужали его, повинуясь окрикам и наставлениям сверху, в стиле в чужой огород свой нос совать не рекомендуется...
И подчиняются ведь, вот в чём штука.
Мария Хотина писал(а): | Мне кажется, что именно национальное самосознание важно именно сейчас, в сложное для России время. Если бы шли у нас дела получше... |
Знаешь Мария, у кого национальное самосознание развито сильнее всего? У тех кто живёт за пределами России. А духовный опыт на национальное самосознание, если и влияет, то только в положительном смысле, а не в отрицательном. Хотя бы тем, что исчезает самодовлеющая доминанта. Человек меньше ощущает принадлежность к маленькому огородику, и больше причастность к мировому целому, не теряя при этом своё собственное самосознание.
Есть такой закон, закон отражения или закон сравнения. Человек всегда сравнивает что лучше а что хуже. Так вот, понять, что лучше, а что хуже, можно только, изведав неизведанное или переняв чужой опыт. Лучше конечно самому изведать неизведанное, но можно и опыт перенять. Кому как впрочем. Только так можно понять, что ты и кто на самом деле. А приобретая опыт и расширяя его человек становится сильнее.
А чем сильнее человек, тем сложнее им управлять воздействием извне.
Вот и получается замкнутый круг. Не рекомендуя человеку заниматься медитацией, патриарх, задаёт тенденцию к тому, чтобы народ НЕ развивался духовно, Не становился сильнее и лучше.
А ещё точнее, прослеживается тенденция к тому, чтобы сузить сознание, и для того, чтобы этим народом было легче управлять.
Мария Хотина писал(а): | Вадим! А почему наши христиане имеют более низкий уровень, чем индуисты? |
Они не имеют более низкий уровень, также как и индуисты ничем не лучше наших христиан. И индуистам точно также не помешает перенять опыт христианства. Что многие из них кстати и делают и если верить тому что я читал об Индии, то там продвинутые люди, точно также активно этим занимаются.
Разница тут вот в чём. В Индии, всё таки не было никаких препятствий в духовно-религиозной сфере, там никто никогда не запрещал религию, никто не накладывал запрет на ту или иную религию, и насколько можно верить фактам, это одна из самых многоконфессиональных стран в мире. Если не самая многоконфессиональная.
И в этом смысле, всё таки индусы имеют многие преимущества, которые не помешает нашим людям активно впитывать.
С национальным самосознанием ничего не произойдёт, но лучше от этого будет это точно...
Мария Хотина писал(а): | Конечно, корытно-материальное объяснение - самое простое. Но самое ли правильное? В-принципе, любого человека можно обвинить в корыстолиюбии, даже свободного от этих мотивов.
|
К сожалению, прочитав ссылку про патриарха, вынужден признать, что в его достаточно богатой биографии, сильно довлеет материальный фактор. Духовное, там практически отсутствует.
Более того, обнаружилось, что этот человек очень жадный, именно в материальном смысле, а не в духовном. В ссылке показано, что он имеет привычки, которые предполагают очень высокий уровень доходов. Вплоть до владения недвижимостью за рубежом.
И вообще, не совсем понятно, как он стал патриархом, имея такие исходные данные, какое он вообще имеет отношение к христианству.
В скобках замечу, как-то стало уже нормальным и привычным, и люди перестали это замечать, что все эти высокопоставленные духовные сановники, люди не просто не бедные, а они имеют просто запредельно высокий уровень доходов...
И всё бы ничего, если бы эти люди, которые всё-таки не олигархи какие, а лидеры христианства, могли свободно от своего богатства откреститься, но к сожалению, таких фактов пока не обнаружено.
Мария Хотина писал(а): | Как медитация разрушает национальное самосознание? Не знаю... Странная связка. Мне кажется, если и разрушает как-то, то далеко не в первую очередь. Национальное самосознание разрушают другие вещи, более земные. Наши СМИ его гораздо больше разрушают. И то, что в стране и в мире творится... |
О чём и речь Мария...
С точки зрения ''своего огорода'', и пастыря именно ''своего огорода'', патриарх заинтересован в том, чтобы на корню пресекать тенденцию к расползанию в ''чужие огороды''. Речь, с его точки зрения, идёт именно о пресечении тенденций.
А слушаться его или нет, это уже людям решать. Просто, русский народ, думать самостоятельно ещё не привык. Должен заметить, что и эту тенденцию, к тому чтобы именно думать самостоятельно патриарх будет также пресекать.
Последний раз редактировалось: Вадим (Ср Май 27, 2009 5:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 5:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | всякий крещённый в РСФСР и РФ уже автоматом православный | Уже хорошо, что не Калашникова. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 6:46 pm Вопрос, конечно, риторический... |
|
|
Вадим писал(а): | И подчиняются ведь |
А куда они денутся, если слепое подчинение (они называют это "послушанием", в противовес "греховной гордыне" - самостоятельному критическому мышлению) в их конфессии целенаправленно воспитывается как "добродетель"? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:18 pm |
|
|
Фёдор!
Прочитала по ссылке компромат.
Произвел он на меня странное впечатление...
Выдвигаются обвинения, например, Вовка-кошкодав. Далее фраза: кошек он действительно не любит. И объяснение: во многих интервью заявлял, что держит собак и ежедневно с ними гуляет.
У меня возникли вопросы:
1) Если человек не любит кошек, значит ли это, что он кошкодав?
2) Правомерен ли вывод, что если человек держит собаку, то он не любит кошек?
3) Как, собственно, человек, имеющий собаку, может с ней не гулять ежедневно?
Далее. Говорится с каким-то осуждением, что он не был пионером, комсомольцем, в армии не служил. А если бы на его месте был будущий дисседент? Ему бы это поставили в заслугу, назвали бы героем с детства.
Беда, что дисседентом не стал!
Как-то в воздухе повисает...
В-общем, не знаю... А потом, известно, что журналисты - народ продажный, как правило, выполняют чей-то заказ. По статье, пожалуй, всё.
Завтра допишу про остальное. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:27 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | журналисты - народ продажный | В отличие от патриархов РПЦ.
Мария, речь в этой статье же не о кошкодаве шла. Был он кошкодавом или кошколюбом - это уже байки да анекдоты. Которых про него немало сложено.
Речь шла о карьере священника, которого при советской власти не только выпускали за пределы СССР, но который еще и сумел сделать карьеру в отделе внешних сношений. Речь шла о человеке, под контролем которого в Россию было ввезено несколько миллиардов штук сигарет. Речь шла о человеке, который с завидным упорством расчищал себе дорогу к патриаршей власти. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 9:37 am |
|
|
Мария Хотина писал(а): | известно, что журналисты - народ продажный, как правило, выполняют чей-то заказ | Не могу не согласиться  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:02 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Уже хорошо, что не Калашникова. |
Это зависит от тенденции мирового развития. А разрыв между интеллектуализацией узкой верхушкой и фундаментализацией масс как ответ в том числе на всё большую сложность научных представлений и неспособность усваивать её наследие не только в настоящем, но и в примитивизированном виде для обывателя чреват срывом к массовому абсолютизирванию тесных, уютных картин мира, представляемых традиционными конфессионными эгрегорами. В средине прошлого века никому бы в голову не пришло, что афганцы статуи Будды взорвут, к примеру.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 3:17 pm |
|
|
Песец писал(а): | чреват срывом к массовому абсолютизирванию тесных, уютных картин мира, представляемых традиционными конфессионными эгрегорами. | Согласен. Но не думаю, что эгрегор русского традиционного христианства способен построить новую тоталитарную систему. |
|
К началу темы |
|
 |
Мария Хотина

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:20 pm |
|
|
Федор, привет!
В статье речь скорее о моральном облике. А жестокое обращение с животными - не менее серьезный (для меня!) аргумент, чем торговля сигаретами. (Ворюга милее кровопийцы.) Пусть лучше табаком торгует и налоги не платит, чем зверюшек мучает!). Извини, у меня такая ассоциация возникла: кошкодав... собак держит, гуляет с ними... кошек травят... бедные растерзанные кошки представляются... Кошмар!
Есть журналистские приемы по созданию негативного / позитивного образа. И такие заявления, на уровне анекдотов, действуют на восприятие читателя. Завуалированная манипулация.
Вот цитата попалась, возможно имеет отношение к нынешней ситуации:
"Говорят про тебя... а про меня не говорят? ...... И пускай нас с тобой бранят... Сколько ни черни нас, черней ряски не будем." (И.С.Шмелев "Пути небесные").
Насчет о.Кирилла - я мало о нем знаю, чтобы какие-то заключения делать. Призываю критически относиться ко всякой информации, в т.ч. и к компромату!
С сигаретами/крабами меня напрягает больше не уход от налогов, а что такие деньги связаны с церковью.
Что мне нравится:
1) Что он любит собак - значит, кончатся разговоры, что собака - нечистое животное, и дома ее держать грех (ведь и такое иногда говорится!).
2) Что разрабатывается механизм по отказу от воинской службы по идейным убеждениям и замене ее альтернативной службой (рассказывали в новостях по ТВ, кажется во вторник утром). Возможно это тоже его заслуга.
3) Что патриарх объявил, что ничего не имеет против занятий хатха-йогой.
По-моему, это прогресс.
Кстати, Аллу Александровну тоже пытались "поймать", когда ей предложили заниматься стукачеством. Она отказалась. От нее потребовали расписку в том, что она обязуется не разглашать предложение ей работать доносчиком. И она в этой расписке своевольно дописала "и о моем отказе". Вербовщик был в ярости, т.к. эту расписку невозможно было использовать как компромат. А если бы она не написала эту фразу? Сейчас бы вся страна знала, что А.А.Андреева была "стукачем"!!!
Теперь пара слов о йоге.
Мой учитель йоги, которого я действительно очень уважаю, сказал одну фразу, которая меня очень смутила. Это было на лекции после тренинга. Он рассказывал о женщине, которая с помощью йоги победила свою болезнь. Он сказал ей, чтобы она не бросала занятий. И выразил надежду, что никто из нас тоже не бросит занятий, т.к. человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить.
Вот так!
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:52 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить. |
Мария
Я надеюсь, что Ваш учитель либо пошутил либо просто хотел попугать учеников, чтоб продолжали заниматься...иначе придется делать о нем менее уважительные предположения.
Я не учитель, но зато за последние 15 лет успела бросить много разных йогических практик: и Хатху бросала, и Кундалини, и Аштангу ...по нескольку лет вообще не практиковала, к кое-чему потом возвращалась в разных модификациях...никто не мстил, если не считать местью то, что я за это время прибавила килограм 10 веса...но тут я больше общие законы мироздания подозреваю Так что если что - бросайте спокойно. Хотя никакого вреда кроме пользы ,по-моему, от Хатхи Вам быть не должно. Удачи. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 10:17 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Он сказал ей, чтобы она не бросала занятий. И выразил надежду, что никто из нас тоже не бросит занятий, т.к. человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить. |
В этом есть зерно истины. Просто ты лишаешься поддержки эгрегора, который бросил. Соответственно, могут появиться проблемы.
Часто происходит, что человек бросает что-то, к чему уже давно потерял интерес и т.о. давно лишился поддержки. Тогда бросание происходит без последствий (но возможно они уже наступили раньше). _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 10:28 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить |
по-моему, бред  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 12:26 am |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Насчет о.Кирилла - я мало о нем знаю, чтобы какие-то заключения делать. Призываю критически относиться ко всякой информации, в т.ч. и к компромату! | Мария, я согласен, что любую информацию нужно воспринимать с осторожностью. Но из этого не следует, что если в газете написали о том, что церкви принадлежит несколько мясоперерабатывающих комбинатов, то это обязательно клевета.
Об экономической деятельности РПЦ не только в газетах пишут. В 2000 г. в РГГУ в Центре по изучению нелегальной экономической деятельности была издана книга "Экономическая деятельность Русской Православной Церкви и ее теневая составляющая". Научное издание. Никаких кошкодавов. Только факты. Со ссылками на источники информации. Тираж: 500 экземпляров. Не знаю, есть ли она в интернете. Но если ты вопросом заинтересуешься, узнаешь массу интересных вещей. Не только о беспошлинном ввозе сигарет, но и осращивании экономических подразделений РПЦ с коррумпированными государственными и криминальными структурами. Обрати внимание на дату издания - 2000 г. Позднее такие книги в РГГУ издавать стало уже невозможно. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 3:10 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить | Я в "Новом Завете" похожее помню - про беса, который возвращается не один.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Фёдор Синельников писал(а): | В 2000 г. в РГГУ в Центре по изучению нелегальной экономической деятельности была издана книга "Экономическая деятельность Русской Православной Церкви и ее теневая составляющая". Научное издание. Никаких кошкодавов. Только факты. Со ссылками на источники информации. Тираж: 500 экземпляров. Не знаю, есть ли она в интернете. | Оно? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 5:12 pm |
|
|
Вадим! Ты хорошо написал о Махатме Ганди. Но почему ты от патриарха РПЦ требуешь быть ему подобным? Это наша розамиристская традицию восходит к учению Махатмы Ганди (наряду с другими)
РПЦ с учением Ганди как то нигде не пересекалась. Так что нам то как раз по моему следует вполне нейтрально относиться к стремлению патриарха не рекомендовать своим адептам медитации. Именно в духе Махатмы Ганди.
Патриарх же никак не критикует индуистов, которые занимаются медитациями. Из контекста вытекает, что им можно. И ведь даже своим слушателям патриарх не запрещает, а только не рекомендует.
То есть если нельзя, но очень хочется то на здоровье и Бог тебе судья.
По крайней мере я Патриарха понял как то так. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 9:13 pm |
|
|
Сель, то что я написал о Ганди, это не бог весть какая задвинутая супер пупер программа для суперлюдей. Обычный такой минимум основанный на здравом смысле и уровень обычной такой праведности.
Просто одно дело болтать, что ни попадя налево и направо, как автомат напичканный цитатами из различных источников. Что при наличии хорошей памяти, не бог весть какая проблема.
И совсем другое дело - быть тем, о чём ты говоришь с экранов. Именно поэтому, я не перевариваю всех этих православных болтунов. {за редчайшим исключением.}
С другой стороны, тут в ветке кто-то писал, наверное в шутку, что типа, Ганди у нас не пройдёт. Ну или не Ганди, а человек уровня Ганди. Конечно...не пройдёт.
Не доросли ещё. Ганди заслужить надо своей собственной праведностью, причём не в единичном, а в массовом порядке, рассчитанном на десятки а то и сотни миллионов населения. Как это и произошло в Индии в те времена.
Я тут размышлял на эту тему, как так получается, что продавцы сигаретами и любители горных лыж, занимают высшие посты в церкви. И пришёл к неутешительному выводу: немного перефразируя поговорку: - Каков поп, таков и приход.
Только на самом деле, всё с точностью до наоборот
Каков народ, таковы и патриархи Ни больше и ни меньше...
То же самое впрочем и про правительство тоже можно сказать.
Если соглашаемся, киваем головой, одобряем, закрываем глаза, оправдываем вопиющую наглость, то и получаем в конечном итоге, то что одобряем.... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 9:51 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Каков поп, таков и приход.
Только на самом деле, всё с точностью до наоборот | Лови плюс! _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 11:27 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Оно? | Да |
|
К началу темы |
|
 |
Mandragora

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 11:55 pm |
|
|
Мария Хотина писал(а): | Медитация - вещь обоюдоострая и небезопасная. Известно, что обязательно должен быть учитель, который убережет от ошибок и опасностей. |
Давайте не путать кислое с пресным. Медитация и глубокий транс, при котором действительно необходим учитель, который контролирует весь процесс - не одно и то же. Медитация - вещь полезная хотя бы с точки зрения избавления от стресса и никаких опасностей не несет.
Мария Хотина писал(а): | Теперь пара слов о йоге.
Мой учитель йоги, которого я действительно очень уважаю, сказал одну фразу, которая меня очень смутила. Это было на лекции после тренинга. Он рассказывал о женщине, которая с помощью йоги победила свою болезнь. Он сказал ей, чтобы она не бросала занятий. И выразил надежду, что никто из нас тоже не бросит занятий, т.к. человеку, отошедшему от практики, боги йоги начинают мстить.
Вот так! |
Да-да... Сразу ставится под сомнение компетентность такого учителя. Во-первых йога не религия, как это объясняли мои бывшые учителя (я из йоги ушла - не мое это), а потому наличие в ней богов - довольно сомнительно. _________________ Марина
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 9:16 am |
|
|
Так вроде бы такой транс "схлопотать" можно и в "традиционной" европейской молитве? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 10:18 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Так вроде бы такой транс "схлопотать" можно и в "традиционной" европейской молитве? |
Разумеется. Отсюда и духовники всесозможные.
С последним постом Вадима тоже не могу не согласиться. в отношении политиков я и сам так много лет твержу. Не дорос ещё народ, состоящий в значительной своей массе из стукачей и потомков вертухаев, до президента (теперь премьера) не из спецслужб.
а как этот порочный круг разомкнуть?
Может быть как раз только через РПЦ? Если там конечно будут блюсти тайну исповеди. А там к этому ой как не привыкли. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:24 pm |
|
|
Сель писал(а): | Не дорос ещё народ, состоящий в значительной своей массе из стукачей и потомков вертухаев, до президента (теперь премьера) не из спецслужб. | Насчёт потомков - это ни при чём. 10 - 15 лет - и поколение сменилось, "зажигают" новые ветры. Америка колонизировалась всяким сбродом, которому в Европе места не нашлось. Австралия - вообще потомки каторжников.
Насчёт "стукачей" же - ситуация сложней. Гражданское общество невозможно без информационной открытости, во-первых, и нетерпимости самих граждан к преступлениям - во-вторых. Страх перед "стукачеством" мешает и первому, и второму. Понятно, откуда растёт этот страх. Но современное неприятие "стукачества" - это противостояние сталинизму со стороны криминала. Со стороны гражданского общества такого противостояния, увы, нет. Криминал же одинаково враждебен как тоталитарному социализму, так и (со)обществу свободных граждан.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 7 секунд:
Вот что на тему коммерческой деятельности православной церкви Идiотъ-ы подкинули.
Цитата: | элементы ... (молитвы, канонические изображения и т.п.), относящиеся к объектам исключительных прав Русской Православной Церкви | ПесТня просто! Копирайт на молитву  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ассоль

|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:17 pm |
|
|
Ганди - политический деятель для которого очень важен религиозный аспект жизни, а патриарх - религиозный деятель, активно интересующийся политикой. Это совершенно разные роли...отсюда и жизненная позиция. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 11:57 pm |
|
|
Ветер приветствует Ассоль!  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 10:27 am |
|
|
Mandragora писал(а): | Медитация - вещь полезная хотя бы с точки зрения избавления от стресса и никаких опасностей не несет. |
Cмотря какая медитация и где. Одна женщина медитировала, а потом в ванной ей голос был: "возьми бритву и вскрой себе вены".
Медитации не игрушка. Нельзя так со своей психикой эксперементировать. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 10:36 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Одна женщина медитировала, а потом в ванной ей голос был: "возьми бритву и вскрой себе вены".
Медитации не игрушка. Нельзя так со своей психикой эксперементировать. |
Вот и не медитируй. Психически больным людям вообще даже молиться не надо. А то знаете-ли, голоса, всякие будут... _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 11:44 am |
|
|
Sergey писал(а): | Вот и не медитируй. |
Я и не медитирую.
Добавлено спустя 51 секунду:
Женщина кстати здоровая была психически... пока медитировать не начала. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 11:46 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Женщина кстати здоровая была психически... пока медитировать не начала. |
Очень сомневаюсь. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 12:57 pm |
|
|
По поводу психического здоровья. Когда я учился в Ивановском универе наш препод по психологии утверждал достаточно однозначно - полностью здоровых психически людей не бывает в принципе. В каждом дремлет предрасположенность к тому или иному виду психических отклонений. И я полагаю что медитация что усердная молитва однозначно влияют на психику.
Проблема в том, что в разных идеологических и религиозных системах разные критерии того что такое хорошо и что такое плохо.
Пошли дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт.
Если православных держать за подобных дураков медитировать им однозначно опасно и патриарх Кирилл (зная качество современного православного опиума для народа) честно предупреждает свою паству не переходить на другие духовные наркотики. Разумеется ему это выгодно с финансовой точки зрения. а с какой такой стати РПЦ должна действовать в ущерб себе? И справедливо ли от патриарха требовать такого же величия в понимании истины и сути как и от основателей мировых религий.
Ведь в том то и дело, что он не основатель. Его дело принять от предшественников патриарший посох и передать его следующему патриарху. Не больше не меньше. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 5:44 pm |
|
|
Сель писал(а): | Разумеется. Отсюда и духовники всевозможные.
С последним постом Вадима тоже не могу не согласиться. в отношении политиков я и сам так много лет твержу. Не дорос ещё народ, состоящий в значительной своей массе из стукачей и потомков вертухаев, до президента (теперь премьера) не из спецслужб.
а как этот порочный круг разомкнуть?
Может быть как раз только через РПЦ? Если там конечно будут блюсти тайну исповеди. А там к этому ой как не привыкли.
|
Сель, боюсь ты меня не понял. Правительство само по себе, а церковь это совсем другой институт. По идее, во всяком случае... Вместо этого мы видим жирных, лоснящихся попов, один вид которых вызывает недоумение.
Церковь должна вести людей ввысь! В небо, если можно так сказать. А для этого она должна противопоставить мирскому нечто прямо противоположное по духу. Если к примеру, в миру ценят деньги, суетную славу, красивые одежды, то церковь должна явит нечто прямо противоположное, а именно - Бессребренность, {в смысле материальную нищету}. Максимум - самое необходимое для жизни, простую одежду, простую пищу и ...всё! Жить они должны... как птицы, то есть везде и нигде! Всяк должен быть готов служителей церкви приютить, на сколько угодное время, и это временное пристанище и будет им жилищем.
А передвигаться только пешком, или на том ,что бог пошлёт.
Вместо этого, богатство служителей церкви стало притчей во языцех, и даже кризис им нипочём...
С другой стороны, каков народ такова и религия, это касается всех народов.
И ещё, церковь учитывая то что я написал, должна идти не на поводу у народа, а против него, не в смысле войной, а в смысле, на собственном примере указывать на истину, а не в унылых проповедях о бренности бытия.
Ассоль писал(а): | Ганди - политический деятель для которого очень важен религиозный аспект жизни, а патриарх - религиозный деятель, активно интересующийся политикой. Это совершенно разные роли...отсюда и жизненная позиция. |
Поправка. Патриарх никакой не религиозный деятель. Это типичный прохвост, для которого религия всего лишь прикрытие, для его супердоходного бизнеса. Одни налоговые льготы чего стоят...
А трепаться на духовные темы, по телевизору всякий может, у которого язык подвешен и память хорошая.
брат орм писал(а): | Ветер приветствует Ассоль! Smile |
Вадим также, от всей души присоединяется к приветствиям!
Влад Ковалёв писал(а): | Медитации не игрушка. Нельзя так со своей психикой эксперементировать. |
Твоя правда! Просто патриарху не надо совать свой нос, туда куда ему не место.
Люди сами на своих собственных ошибках разберутся, даже путём расшибания лбов вдребезги... Так глядишь и поймут, что чрезмерные напрасные траты сил ни к чему не приведут и направят свои силы в другое русло.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 49 секунд:
Да чуть не забыл про Ганди. Парадокс состоял в том, что Ганди, на самом деле, вообще не был никаким политиком. Официальной должности, у него никогда не было. Его на бумагах, как официальное лицо, как представитель какой-то организации, как бы и не было. Председателем ИНК {партии Индийского Национального Конгресса} был Джавахарлал Неру, а до Неру был ещё кто-то, я не помню его фамилию, но не Ганди. Он вообще никем НЕ был.
Но тем не менее он был и имел колоссальное влияние....
Вот это влияние на умы я и подразумеваю всё время, говоря о духовном лидерстве. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 9:04 pm |
|
|
Вот вот. Пример Ганди тут явно ни к чему. Это совсем другие люди. Не стоило бы тебе Вадим объявлять патриарха прохвостом только за то,что он не ведёт себя как Ганди.
Кстати как раз Владимир Путин на эту тему очень удачно но и очень зло пошутил. Что после гибели Ганди настоящих демократов и не осталось. так что и поговорить толком не с кем.
Вобщем ты Вадим, как я понимаю, встал на высокие идеалистические позиции. с таких позиций все мы грешные и патриархи и папы и далай-ламы всякие...
Оставайся на своей позиции, я не против. Но мне в такой заоблачный идеализм забираться как то не хочется.
Патриарх имеет право предостерегать всех тех, для кого он авторитет обо всём что считает опасным.
Даже если мы здесь с вами опасным это не считаем.
А если мы из=за этого начинаем гневаться на патриарха, то чем мы лучше его. Только тем, что можем вспомнить про Ганди и бессеребреничество? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 10:28 pm |
|
|
Сель писал(а): | Не стоило бы тебе Вадим объявлять патриарха прохвостом только за то,что он не ведёт себя как Ганди. |
Может и не стоило, но дело не в этом. Здесь на форуме, в одной ветке про патриархов, я не помню кто, провёл исследование на тему о том, как проходили выборы в патриархи, и он обьяснил, как именно проводятся выборы. Я честно говоря был не просто поражён, а как бы это...восхищён, насколько умно, здорово, практично и сколько здравого смысла в этих выборах. Я ещё подумал, а ведь этот парень ещё не все надежды растерял в отношении нашей церкви. Потому что я, так давным-давно наше православие отправил на свалку истории, как полностью обанкротившуюся организацию.
Сель писал(а): | Вобщем ты Вадим, как я понимаю, встал на высокие идеалистические позиции. с таких позиций все мы грешные и патриархи и папы и далай-ламы всякие... |
Я с них никогда и не слезал вообще-то. Например, во главе корпорации General Motors, должен стоять умный, практичный, трезво мыслящий ВОЛК или ТИГР. С бульдожьей хваткой. Если он будет другим, его корпорацию сожрут другие хищники, а люди останутся без работы... Но во главе организации претендующей на духовное водительство, всё должно быть полностью наоборот, ибо в духовном мире властвуют прямо противоположные миру хищников законы.
Там должен стоять АГНЕЦ божий. Минимум он должен быть подобен Иисусу. Кстати, в РПЦ есть такой институт старцев. По типу, как описал Ф. М. Достоевский, старца Зосиму, в романе ''Братья Карамазовы''.
Я не знаю, насколько он сейчас в ходу, и есть ли он вообще, этот институт, но он наиболее точно отвечал моим требованиям о том, каким именно должен быть патриарх. И желательно, чтобы их была целая компания, этих старцев. Прошедших длительный искус, сидящих в кельях, молящихся и постящихся. Народ его кормит, не иначе! А ему самому, кроме одежды из мешковины и деревянного топчана на котором он спит, и тарелки каши с хлебом и молоком. больше ничего и не нужно, ибо он сыт ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ!!! Земная пища его интересует постольку поскольку.
Никаких компромиссов я здесь не допускаю.
Сель писал(а): | Но мне в такой заоблачный идеализм забираться как то не хочется. |
От тебя и не требуется этого. От тебя требуется ровно столько сколько ты сможешь сделать на своём пути и не больше того. И кстати я уже писал, что материалистическая шкурка, если уж говорить о птичках, тебе Сель гораздо больше к лицу.
Сель писал(а): | А если мы из=за этого начинаем гневаться на патриарха, то чем мы лучше его. |
Я на него не гневаюсь, я его просто физически отрицаю. Я не признаю легитимность его так сказать. Прохвост и жулик, вот и весь мой сказ.
Будь он средней руки бизнесмен, я на него и внимания не обратил бы, но он претендует на эдакое духовное лидерство, будучи во главе этой организации и вот именно в этом , он ничем он меня не отличается абсолютно.
А должен отличаться...Именно поэтому я и вспоминаю всё время Ганди, потому-что Ганди отличается от меня и именно поэтому, я Ганди признаю, а патриарха Гундяева НЕ признаю. Вот и всё.
Всё гораздо проще Сель... |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 9:34 am |
|
|
Чем то мне твой пафос напомнил Достоевского "Братьев Карамазовых"
"Я Бога признаю. Я мир Им сотворённый не признаю" _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 10:28 am |
|
|
Сель извини, но ты хрена не понял. Нет у меня никакого карамазовского пафоса, даже близко не стояло. Я понимаю, занят, времени мало, но тем не менее, если ты хочешь хоть что-то понять из моих слов, то попробуй почитать мой пост не по диагонали, а внимательно и вдумчиво.
Но в двух словах, могу резюмировать.
Патриарх, минимум не должен торговать сигаретами, кататься на горных лыжах, иметь миллионы в швейцарском банке и стучать хотя бы и прошлом на своих сограждан в КГБ. Это по моему уже сверхнаглость. Вас {тебя и всех кто соглашается с этим} кто-то капитально обманул, а вы это скушали и приняли за чистую монету.
Кстати, в настоящее время, попытка поднять эту тему и любые другие крамольные темы, на любых православных сайтах, приводит к немедленному бану...
Не в смысле тебя не будут слушать или посчитают за дурачка или там будут возиться, тебя попросту забанят и все дела.
Второе, каков народ, таковы патриархи.
Байка о том каков народ таково и правительство, не совсем уместна, ибо, это как раз не совсем так. Здесь народ попросту подставили и используют его как хотят. Но государственная сфера, это одно, а духовная сфера, это нечто совсем иное, и здесь на месте этого самого народа, я бы как следует бы призадумался, а тот ли этот человек который нам нужен.
И если нет, то массовый народный игнор, это уже великая сила
А ты Сель как лицо России и как никто на форуме, этот самый народ и представляешь, как его квинтессенция что ли.
И когда-то давно, когда я ещё пришёл на ОРГ, я об этом писал. Подними архивы...
К чему это я? К тому, что ты как представитель этого народа не замечаешь подмены и хаваешь всё так, как тебе это преподносят. Будет Алексий, ну да здравствует Алексий, будет патриархом Лаврентий Павлович Берия , ну что ж, значит народ будет приспосабливаться под патриарха - Лаврентия Павловича Берию.
ЛАКЕЙСТВО ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ. И карамазовский пафос тут ни при чём вообще! |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 7:42 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Минимум он должен быть подобен Иисусу. |
А максимум?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Сель писал(а): | Кстати как раз Владимир Путин на эту тему очень удачно но и очень зло пошутил. Что после гибели Ганди настоящих демократов и не осталось. так что и поговорить толком не с кем. |
Да, шуточку эту видел я. Впечатлило. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 8:12 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | А максимум? |
А он же и максимум  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 1:59 am |
|
|
Вадим писал(а): | А он же и максимум |
Мед бы пить твоими устами ))) только требовать этого ни от кого права не имею _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 2:59 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Мед бы пить твоими устами ))) только требовать этого ни от кого права не имею
|
Ахтырский, я и не требую, если уж говорить о птичках. Мне вообще на весь этот православный джаз глубоко наплевать. Равно как и на весь остальной религиозный джаз. Я всего лишь навсего, делаю попытки обратить внимание на то, что происходящее - не есть правильно. Я свой выбор сделал в сторону неприятия этого.
Я как-то смотрел фильм C. Cпилберга ''Амистад'', так вот, там был один потрясающий момент, который мне сильно запомнился. Звучит он так.
Когда мы не знаем как правильно поступать, надо обратиться за помощью к своим предкам.
Эти слова произнёс неграмотный негр, который поднял восстание на судне и вообще попал из-за этого в переплёт.
Один стареющий сенатор, которого уговорили встать на защиту этого негра, убедил всю тогдашнюю чопорную, и высокомерную публику, поступить с этим негром по совести и справедливости. А удалось ему это после того, как он убедил судей именно обратиться к своим мудрым предкам. Это были Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и другие основатели США, которые стояли у истоков основания билля о правах.
К чему это я. К тому, что сейчас, в этой самой РПЦ, творится чёрте-что и сбоку бантик. Так вот, нашим иерархам, неплохо было послушаться того негра.
И ещё, я думаю, что ты Ахтырский, не станешь отрицать, что есть такая штука, как дар праведности. Так вот, конечно же, гипотетического патриарха, я аллегорически сравнил с Иисусом, но любому претенденту на пост патриарха, не мешало бы иметь этот дар. Я говорю не о нынешнем торговце сигаретами, я говорю о создании особой системы, которая позволила церковным деятелям, наделять этим верховным саном, именно людей, обладающих даром праведности. Этого вполне достаточно.
Вместо этого, церковь, в ходе своей эволюции, {а точнее сказать, деэволюции} создала прямо противоположную систему, в ходе которой к власти приходят энергичные и расторопные прохвосты.
В конечном-то итоге, ёё право, мне то что, у меня своя жизнь и свои собственные задачи.
Просто, я, глядя на подобную церковь, не могу не скрыть своего отвращения. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 11:09 am |
|
|
"Дар праведности" в наше время распознать смогут ох как немногие. Многие, вероятно, думают, что праведность на вкус сладка. А в реале народ возненавидит эту самую праведность, потому что она как приговор каждому, как бич будет сечь нас всех направо и налево. Гореть будем в ней непрестанно изнутри. IMHO. Мы жаждем свободы, раскрепощения, а станем рабами Истины в этом мире (по крайней мере, в этом мире придётся пострадать прилично)... Придётся сбросить с себя столько наслоений, с которыми мы отождествляемся... Человек привык жить в самозабвении, панически боясь заглянуть глубоко в себя самого. Сдаётся мне, что случится то, что и ранее - возненавидим мы праведников и поубиваем (с подачи общественного мнения в СМИ и тд). А потом будем дружно строить храм и рисовать нимб убиенному.
Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. IMHO.
Разве не так ?)
p.s.
Поэтому "мудрые правители" прописывают народу шоры, снотворное и анестезию. Дабы клиент перестал "беспокоиться". Меньше знает о себе человек - легче управляем. А то не ровён час вся система рухнет - первичный, основной смысл существования человека - поддержание этой системы (с точки зрения "святоотеческих традиций").
p.s.
Первый шаг - свобода для самопроявления "Я".
Второй шаг - свобода от "Я".
/Рано или поздно душа понимает свою ошибку и начинает искать свободу более высокого уровня./ _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 10:21 pm |
|
|
Дар праведности, нельзя купить или получить от высших инстанций, он зарабатывается потом и кровью и тяжеленным опытом из воплощения в воплощение.
Даром праведности обладают немногие души.
В церкви, созданы все условия для созерцательной, уединённой, молитвенной работы над собой или внутреннего делания. Более того, накоплен очень богатый опыт по выявлению людей, у которых наличествует этот дар, потому что в религию идут не только прохвосты и желающие на халяву жить за счёт общества, но и люди с глубокой совестью и обладающие мистическими дарами и мистическим же мировоззрением.
Задача церкви состоит в том, что бы выводить в люди именно этих людей, обладающих именно высшими дарами. Отчасти рискуя также тем, чтобы эти люди проходили искушение властью, и учились преодолевать это искушение...
Если этого не происходит, значит с церковью случилась беда...
BG писал(а): | Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. Wink IMHO.
Разве не так ?) |
Сейчас время такое, что весь гуманитарный опыт человечества раздавлен в смятку.
Если раньше, приблизительно до первой мировой войны были какие-то правила чести, и эти правила соблюдали, то после первой мировой войны, никаких правил больше не существует, отсюда и появились монстры, которые стали править миром.
А всех кто пытается хоть немного приподнять голову, попросту отстреливают как куропаток безо всяких рассюсюкиваний... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 8:55 pm |
|
|
Вадим писал(а): | Кстати, в РПЦ есть такой институт старцев. По типу, как описал Ф. М. Достоевский, старца Зосиму, в романе ''Братья Карамазовы''.
Я не знаю, насколько он сейчас в ходу, и есть ли он вообще, этот институт, но он наиболее точно отвечал моим требованиям о том, каким именно должен быть патриарх. И желательно, чтобы их была целая компания, этих старцев. |
есть такой институт и сейчас. Только он мне как-то не по духу, пока по крайней мере. Среди наиболее известных ныне живущих старцев - духовник Троице-Сергиевой Лавры и Илий, духовник Оптиной Пустыни. Первый против паспортов и ИНН, второй - не возражал.
А Зосима списан с Амвросия Оптинского
Насчет того, что религиозная организация не должна быть богатой, согласен весьма. Иначе она уже не религиозная организация
BG писал(а): | "Дар праведности" в наше время распознать смогут ох как немногие. Многие, вероятно, думают, что праведность на вкус сладка. А в реале народ возненавидит эту самую праведность, потому что она как приговор каждому, как бич будет сечь нас всех направо и налево. Гореть будем в ней непрестанно изнутри. IMHO. Мы жаждем свободы, раскрепощения, а станем рабами Истины в этом мире (по крайней мере, в этом мире придётся пострадать прилично)... Придётся сбросить с себя столько наслоений, с которыми мы отождествляемся... Человек привык жить в самозабвении, панически боясь заглянуть глубоко в себя самого. Сдаётся мне, что случится то, что и ранее - возненавидим мы праведников и поубиваем (с подачи общественного мнения в СМИ и тд). А потом будем дружно строить храм и рисовать нимб убиенному.
Да и сможем ли распознать. По ТВ скажут - террорист и отравитель, душегуб. И мы, друзья, поверим. IMHO.
Разве не так ?) |
так  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 9:05 pm |
|
|
Ну значит, стало быть и сами старцы выродились... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 9:08 pm |
|
|
брат орм писал(а): | А Зосима списан с Амвросия Оптинского | Амвросий критично относился к образу, созданному Достоевским в "БК", и не видел ничего общего между Зосимой и старцами Оптиной. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 9:20 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Амвросий критично относился к образу, созданному Достоевским в "БК", и не видел ничего общего между Зосимой и старцами Оптиной. |
Дядя Фёдор, поясни пожалуйста.
Откуда ты знаешь, что Амвросий критично относился к образу, созданному Достоевским в "БК". Он что, знал что Достоевский списал Зосиму с него? Это где-то писалось? Если писалось, то можно ссылку. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Июн 21, 2009 10:48 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | брат орм писал(а):
А Зосима списан с Амвросия Оптинского
Амвросий критично относился к образу, созданному Достоевским в "БК", и не видел ничего общего между Зосимой и старцами Оптиной. |
Насчет того, что списан, это расхожая идеологема, насколько я понял. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|