Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
С днем Победы!
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 2:22 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | У меня вот, например, нет ни капли сомнения в искренности патриотизма Лианы и Сан Саныча. |
Все правильно Сережа, только патриотизм мы понимаем по разному. Ты и многие другие прикрываются его определением, как "любви" к государству, для оправдания своей безответственности.
Патриотизм, это ответственность, причем ответственность добровольно принятое человеком на себя. Конечно, настоящий патриотизм жиздится на любви, без любви он становится обязанностью.
Если ты патриот своей семьи, то кроме любви, ты испытываешь чувство ответственности, прежде всего перед собой, перед своей совестью, за своих родных.
Можно быть патриотом своей семьи, своего дела, родины, культуры, планеты, вселенной, но если ты не ответственный человек в малом, то как ее можно обрести в большом. Кстати можно быть и патриотом форума.
Д.Андреев был патриотом, он писал об ответственности в выборе своей миссии, ее исполнении. Таким людям и оказывается всемерная помощь провиденциальных сил.
Конечно находится много желающих прокатится на патриотических чувствах, конечно это в первую очередь государство, которое хлебом не корми, дай возможность превратить его в обязанность.
Просто все потому, что патриты - люди дела, а не болтуны, вещающие на всех углах о своей безмерной любви (халва, халва).
Поэтому, на мой взгляд, патриоты, я имеют в виду не квасных а настоящих, достойны уважения. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 3:14 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Патриотизм, это ответственность, |
Сан Саныч писал(а): | Если ты патриот своей семьи, то кроме любви, ты испытываешь чувство ответственности |
Сан Саныч писал(а): | Просто все потому, что патриты - люди дела |
Не могу не удержаться от психологизма.
Сан Саныч, кроме эпилептоидов есть и другие типы акцентуации характера. особенность эпилептоида в том, что для него ДОЛГ (или как ты сказал - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, смягчение первого до второго плод облагораживания, ИМХО) это всё. Лучший образец литературы, рассказывающий об этом типе акцентуации, - кодекс Буси-до.
Сан Саныч писал(а): | Кстати можно быть и патриотом форума. |
Вот по этому я так отношусь к модератору Омеле на её должности.
Долг и ответственность - нужные вещи, но беда в том, что эпилептоид заставляет других считать также. Как параноид хочет, чтобы все сделали его Сверхидею - своей, истероид, чтобы все его чувство прекрасного приняли за идеал, и т.д.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 3:44 pm |
|
|
Песец писал(а): | для него ДОЛГ (или как ты сказал - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, смягчение первого до второго плод облагораживания, ИМХО) это всё. |
Песец, ты меня не понял.
Долг - это внешние обязательства, т.е., по сути, ты на себя взваливаешь обязательства перед кем или чем-либо.
Я же говорю об ответственностью внутренней, перед собой и своей совестью. В этом случае никто никому ничего не должен.
Долг произрастает из ответственности при отсутствии любви. Все просто, достаточно в тандеме ответственность - любовь последнее заменить на гордыню, то получится то, о чем мечтает любой уицраор. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 4:00 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Все правильно Сережа, только патриотизм мы понимаем по разному. | Саш, не совсем по-разному - то, что ты описал как "патриотизм семьи, форума" etc.) - это поклонение эгрегору. С одержимостью уицраором состояние не тождественное, но достаточно похожее. А без любви вообще ничего в этом мире не существовало бы - потому что зло не самоценно,мир, основанный только на зле, не смог бы существовать вообще.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Сан Саныч писал(а): | на мой взгляд, патриоты, я имеют в виду не квасных а настоящих, достойны уважения | IMNSHO уважения достойны все люди - даже враги. У каждого свой путь, своя предыстория, и не факт, что я смог бы вести себя в похожих обстоятельствах более достойно. Меня охраняет от падения в бездну зла не столько моя собственная решимость, сколько Божья помощь.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Кстати, интересный поворот намечается с подачи Сан Саныча: а каковы отличия (и есть ли вообще) между патриотизмом уицраорным и эгрегорным?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Сан Саныч писал(а): | Д.Андреев был патриотом |
Цитату из "Розы" здесь уже приводили
Заодно напомню мнение Сент-Экзюпери (уж его то не обвинишь ни в трусости, ни в отсутствии знания предмета, ни в эгоизме, ни в безответственности - боевой офицер, в конце концов погибший на войне с нацистами) - "Патриотизм - причина всех войн". _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 6:36 pm |
|
|
В тему о квасном патриотизме, дабы закрыть эту злачную тему =) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 6:56 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | А это не трагедии любви, это трагедии ревности (то есть страсти, с любовью плохо совместимой). | Это трагедия двойственности человеческой природы и этого мира, где в соседстве с любовью идёт ревность. И отделить зёрна от плевел Сам Бог не может (не хочет) - до Срока (в этом Смысл Истории и Апокалипсиса).
SilverCloud писал(а): | Когда говорит патриотизм, их голоса уже не слышно. Не веришь? | Смотря кто говорит. "Патриотизм" - это ярлык. Слово - это слово. Уста, его произносящие, это уста. Зачем путать одно с другим?
Лена писал(а): | Никакого пафоса не вижу в Митиных словах, я аналогично чувствую и думаю. | Пафос - это не ругательство. Пафос - это искренность и возвышенность. Пафос бывает разный... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:04 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Пафос - это не ругательство |
"Рвота" тоже не ругательство, а описание необходимого процесса очистки организма.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:05 pm |
|
|
брат орм писал(а): | что дополнительное и часто агрессивное подчеркивание и утверждение этой любви как раз любовью-то и не является. | У кого является, у кого не является - здесь надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно, а не обобщать и не вычёркивать слово из жизни, придавая ему единственное значение (негативное). Не исключено, что слово "патриот" умрёт от паразитов на нём. Когда умирают слова, умирает часть нашей души...
Песец писал(а): | Противопоставляя малому всё остальное? | Это кто как. Вы, как я вижу, без противопоставлений (эмоциям рассудка, красоте добра, поэзии науки и т.д.) вообще мыслить не хотите. Но это только Ваш личный способ познания, не надо придавать ему общеобязательность.
Песец писал(а): | Только патриотизм подразумевает государственничество | Это у кого как. Опять Вы за всех решаете.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Песец писал(а): | "Рвота" тоже не ругательство, а описание необходимого процесса очистки организма. | Посмотрите по любимым словарям значение и предысторию слова "пафос", прежде чем сравнивать его с "рвотой". |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 10:43 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | вычёркивать слово из жизни, придавая ему единственное значение (негативное) | Приведи позитив, чтоб без ненависти и двойных стандартов "свой/чужой". Сможешь? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 10:44 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Приведи позитив, чтоб без ненависти и двойных стандартов "свой/чужой". Сможешь? | Пушкин. Аксаковы. Гоголь. Тютчев. Волошин. Шмелёв. Высоцкий. Башлачёв.
Достаточно?
Нужны ссылки на конкретные произведения?
Вот - моё понимание (моё личное) - лучше сказать пока не могу. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 11:01 pm |
|
|
Да, получается, что мы вкладываем в одно слово очень разный смысл. Осталось выяснить, чья точка зрения более распространена. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Май 28, 2009 11:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 11:03 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Осталось выяснить, чья точка зрения более распространена. | Лучше вообще от "точки зрения" перейти к "спектру зрения". Любая "точка" не права, только потому что она - "точка". Распространённость понимания - тоже не критерий, ибо очень меняется во времени. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 11:07 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Лучше вообще от "точки зрения" перейти к "спектру зрения". Любая "точка" не права, только потому что она - "точка". Распространённость понимания - тоже не критерий, ибо очень меняется во времени. | В данном контексте - несущественно. В порядке оффтопа: если внятно расскажешь, чем "точка" отличается от "спектра", пожалуй, соглашусь. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 11:35 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | В порядке оффтопа: если внятно расскажешь, чем "точка" отличается от "спектра", пожалуй, соглашусь. | Согласишься ты или нет, совершенно не принципиально и не является целью.
Внятно - это как?
Чем отличается проекция на плоскость от объёма?
Чем отличается видение противоположных граней как борющихся от того, что эти грани являются необходимостью объёма?
Как мог, я показал "объёмный взгляд" (позволяющий увидеть зерно истины в обеих враждующих сторонах, к одной из которых принадлежишь и ты) на примере иллюзорности-неиллюзорности человеческого "я" в эссе "Человеческий фактор".
Что касается "патриотизма" и других "больших слов", то их понимание приходит не из словарей и "определений" ("точка зрения"), а складывается в многогранный "кристалл" из огромного числа граней-контекстов, создаваемых искусством, философией, религией, наукой.
Слово "патриотизм" складывается из контекстов пушкинских и гоголевских, тютчевских и башлачёвских (а также тысяч других) - это "спектор зрения" (объём). А одно какое-то фиксированное понимание-определение - "точка".
Если хочется разобраться в этой "математике языка" поглубже, то лучше всего, наверное, обратиться к работам структуральной лингвистики, в частности - школы Лотмана (на мой взгляд, передовой на сегодняшний день в этом направлении). |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 12:42 am |
|
|
Ярослав писал(а): | Слово "патриотизм" складывается из контекстов пушкинских и гоголевских, тютчевских и башлачёвских |
А что точка зрения указанных деятелей культуры по данному вопросу могла обусловливатьсяф инвольтацией уицраора отбрасывается? Типа, они Творцы (с большой буквы), потому демонам не подвластны?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Совместное
-> Поздравления
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След. [Всё]
|
Страница 15 из 20 |
|