Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Диалог между религиями

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 3:54 pm    Диалог между религиями

Давайте подумаем. Роза Мира декларирует соверчество и сотрудничество между стержневым учением Розы Мира, декларируемым Д. Андреевым, как христианское, и другими религиями.
А другие религии? У них как правило нет подобной декларации. Их последователи живут по канонам соответствующих религий, совершают свои богослужения и т.д.
Стало быть, если Роза Мира первая декларирует сотрудничество, то она и должна идти навстречу.
Внимание вопрос.
Какова будет это встреча? Как вы будете осуществлять диалог с представителями другой религии? Будете мерить их своими мерками, подгонять под свою концепцию, обвинять в демонизме например?
И нужен ли такой диалог?

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:03 pm   

Sergey писал(а):
Будете мерить их своими мерками, подгонять под свою концепцию, обвинять в демонизме например?

А.... есть чем мерить и куда подгонять? Think (надо подумать)
Sergey писал(а):
И нужен ли такой диалог?

Конечно нужен.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:15 pm   

Рауха писал(а):
А.... есть чем мерить и куда подгонять?

Раз есть Концепция, причем довольно сформулиристая, то и подгонять куда - есть.
Как же, ведь они считают не так! Как в Концепции.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:18 pm   

Sergey писал(а):
Как же, ведь они считают не так! Как в Концепции

А для нас это актуально? Think (надо подумать) dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BG

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:33 pm   

Истина вне концепций. Оформить в виде концепции можно лишь некоторые человеческие отношения, но всегда найдутся несогласные и не вписывающиеся ни в какие концепции.

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мирослав-Радумщик

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:46 pm   

Сам Андреев писал так:
Цитата:
все наши «истины» суть, строго говоря, лишь приближения к истинам.

Цитата:
Если бы представители Розы Мира вздумали когда-нибудь претендовать на абсолютную истинность её учения, это было бы так же беспочвенно и нелепо.

Цитата:
Все <...> основанные на недоразумениях разногласия между религиями приводят на память одно сравнение <...>: как если бы несколько путешественников поднимались с разных сторон на одну и ту же гору, видели и обследовали различные её склоны, а по возвращении заспорили бы о том, кто из них видел реально существующее, а кто – причуды собственного воображения; причём каждый рассуждают бы, что гора именно такова, каковой она оказалась с его стороны, а свидетельства других путешественников о других её сторонах – лживы, абсурдны и являют собой западню для душ человеческих.

Вообще, советую перечитать главу 3 книги I РМ. Arrow

Добавлено спустя 52 секунды:

http://rozamira.org/rm/htm/rm01-3.htm

Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 4:55 pm   

Мирослав-Радумщик
все это понятно.
Но диалог то вести не Андрееву. А конкретным людям.
Говорю, как уже сталкивавшийся с определенными трудностями.

Добавлено спустя 42 секунды:

Так... отклик какой-никакой есть... значит можно переходить к следующим шагам.

Мирослав-Радумщик

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 5:44 pm   

По-моему, вести религиозный диалог вообще пока рано. Не с этого надо начинать. Со временем подрастут новые мудрые поколения, которые пересмотрят все взгляды и концепции и придут-таки к единству. Но до такого Вселенского Собора ещё жить да жить! Пока же попытки предпринимать не только несвоевременно, но и опасно. Brick wall (бьюсь - никак)

BG

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 5:51 pm   

Вселенский Собор следует ждать сразу после армагеддона. crazy (ум зашёл за разум)

Последний раз редактировалось: BG (Ср Июн 10, 2009 5:52 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 5:51 pm   

Мирослав-Радумщик
смотря с кем.
Или имеют значения только ну-очень-большие-конфессии-которых-знают-все?
Или надо ждать пока они такими станут и тогда точно будет уже не до диалога. Так как им будет итак не плохо.

Добавлено спустя 32 секунды:

BG
в точку Smile

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 9:12 pm   

Мирослав-Радумщик писал(а):
вести религиозный диалог вообще пока рано
Угу. Перед тем, как "вести религиозный диалог", неплохо было бы научиться вообще "вести диалог".

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

А для начала вспомнить, что диалог ведётся не между конфессиями, а между людьми.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 9:36 pm   

По-моему, вести религиозный диалог вообще пока рано.

Я его уже лет 20 как веду... Brick wall (бьюсь - никак) правда, слово "религия" как-то на язык все меньше просится... ha-ha (ха-ха-ха) Ни Иисус, ни Будда не создавали религий.

Добавлено спустя 26 секунд:

SilverCloud писал(а):
А для начала вспомнить, что диалог ведётся не между конфессиями, а между людьми.

Вот-вот. аpplause (браво)

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:09 pm   

Sergey писал(а):
Как вы будете осуществлять диалог с представителями другой религии? И нужен ли такой диалог?

Безусловно...он уже полным ходом идет - не знаю как в русскоязычном пространстве, а в англоязычном - на всю катушку. На всех уровнях: международном, национальном, внутри-и-меж-университетском, городском...Попробуйте гугл поиск на фразу "interfaith dialog".
Другое дело, что лично я, как тот Шариков, часто "с обоими не согласен".
Ахтырский писал(а):
правда, слово "религия" как-то на язык все меньше просится... Ни Иисус, ни Будда не создавали религий.

Ыменно.

...Но зато не путаю пальца, указывающего на луну, с самой луной. И вот это непутанье, эта попытка смотреть на саму луну, а не на палец - моя вера. Мое, если хотите исповедание.
... Я вовсе не против вероисповеданий и привычки к какому-то одному языку. Пока это язык, стиль - и больше ничего. Но я боюсь, как дьявола, гордыни вероисповедания, безумия, напоминающего мне мое отроческое убеждение, что я умнее всех, или убеждения, что моя мама, мой папа, мой город, моя страна лучше всех.
...
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет о себе: простите нам наше убожество. Мы, может быть, хуже других. Но этот путь нам по сердцу. Попробуйте - может быть, он и вам в пору.
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет: мы все неудачники. Мы не преобразили мира. Но вы тоже не преобразили его. Не будем спорить, кто лучше. Мы все хуже, и все становимся еще хуже, когда воображаем себя лучше. Будем учиться друг у друга и вместе вытаскивать мир из беды.
Пока этого нет, так что деваться мне некуда. Я гадкий утенок. Я не лебедь. Я сделал только два-три шага в глубину. Этого совершенно недостаточно для нашего спасения. Это чуть больше нуля. Но это действительные, а не воображаемые шаги, и они не потеряют смысла, если переменить все слова.
Григорий Померанц (Записки гадкого утенка)

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:26 pm   

Ахтырский писал(а):
Ни Иисус, ни Будда не создавали религий.

Заблуждаетесь. Написано: Создам церковь мою.
Это и есть создание религии.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:31 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
Заблуждаетесь. Написано: Создам церковь мою.
Это и есть создание религии.

Нет. Экклесия (собрание) - не религия. Религия - это в языческом Риме было. Римляне же и изобразили христианство как "религию". да можно и словом "религия" пользоваться. Только трудно. Скомпрометировано оно сильно.

Я могу с тем же успехом сказать: христианство это йога. Перевод слова "йога" практически совпадает по буквальному значению со словом "религия". Вам нравится?

Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 7:25 am   

Ахтырский писал(а):
Нет. Экклесия (собрание) - не религия.

А какое это собрание было? Это же не группа любителей пива была. Это была группа людей веривших в Иисуса и его скорое возвращение. Их объединялла вера во что-то общее. Значит это была именно религиозная группа. Т.е религиозная организация. А значит религия.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 6:21 pm   

По-моему, вести религиозный диалог вообще пока рано.

По Вашему если, тыкая в своё "священное писание" - безусловно...

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Влад Ковалёв писал(а):
А какое это собрание было? Это же не группа любителей пива была. Это была группа людей веривших в Иисуса и его скорое возвращение.

Это была группа людей знавших Иисуса ЛИЧНО. Не "религиозно". А от их "религиозности" только проблемы одни место быть имели...
Влад Ковалёв писал(а):
Значит это была именно религиозная группа.

Нет. Значит это была совсем не религиозная группа.
А значит не религиозная организация. И не религия.

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 8:27 pm   

Рауха писал(а):
Нет. Значит это была совсем не религиозная группа.

dunno (не понимаю!) Как? Группа людей, веривших в Бога Яхве, и в мессию Сына Божьего Иешуа, которые ждали его возвращения, совершали обряды причащения... Разве это не религиозная организация? dunno (не понимаю!)
Неужели светская?

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 9:03 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
Группа людей, веривших в Бога Яхве, и в мессию Сына Божьего Иешуа, которые ждали его возвращения, совершали обряды причащения...

Причастие не было обрядом. Вера в Яхве и мешиаха в той форме, которая оказалась принятой первой церковью совершенно не совпадала с тою, которая считалась "религиозной", а то, что её объединяло с "религиозной формой" было, скорее, "товаром в нагрузку".
Влад Ковалёв писал(а):
Разве это не религиозная организация?

Нет.
Влад Ковалёв писал(а):
Неужели светская?

И не светская. У светских организаций с религиозными общего побольше...

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 11:39 pm   

Рауха писал(а):
Причастие не было обрядом.

Ну это же религиозное действие.
К то му же вера в Яхве и мошиаха - это разве не религиозное верование? (Ну по крайне мере по современному определению).

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2009 11:51 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
Ну это же религиозное действие.

Тогда - нет.
Влад Ковалёв писал(а):
К то му же вера в Яхве и мошиаха - это разве не религиозное верование?

Не оно этих людей обьединяло.

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 10:09 am   

Рауха писал(а):
Тогда - нет.

Разве это не религиозное действие? А какое же тогда?
Рауха писал(а):
Влад Ковалёв писал(а):К то му же вера в Яхве и мошиаха - это разве не религиозное верование?

Не оно этих людей обьединяло.

А что же объединяло первых христиан, как не вера в Иисуса Христа и его второе пришествие? dunno (не понимаю!)

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 2:51 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
А что же объединяло первых христиан, как не вера в Иисуса Христа и его второе пришествие?

Любовь.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Вообще - только она и объединяет, если что... ))) Вера - не первое дело, апостола Павла вспомните )

BG

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 3:27 pm   

Разве мои молитвы исходят из Сердца, и я прошу то, что мне действительно нужно ?

Разве было мной спасено хоть одно живое существо, что теперь Ты спасаешь меня ?

Как же тяжело понимать, что ничем не заслужена Твоя Милость...

Дай мне веру в то, что во мне есть что спасать.
Дай мне силы жертвовать, не зная компромиссов.
Дай мне возможность всё исправить.

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ
(с) Laya

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 6:41 pm   

BG
Аминь.
Влад Ковалёв писал(а):
Разве это не религиозное действие? А какое же тогда?

Квалифицирование обязательно? Просто совместно трапезничая эти люди помнили Иисуса. И хлеб был для них Его плотью, а вино - кровью. А религиозные убеждение - это уже так...
Влад Ковалёв писал(а):
А что же объединяло первых христиан, как не вера в Иисуса Христа и его второе пришествие?

Дух. Параклет.
Тех, кто утверждался в нём - агапэ.

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2009 7:47 am   

Ахтырский писал(а):
Любовь.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Вообще - только она и объединяет, если что... ))) Вера - не первое дело, апостола Павла вспомните )

Ну лубофььь! То любофььь! Но не она является способом классификации. Любофььь то и между другими группами может быть...
Рауха писал(а):
Просто совместно трапезничая эти люди помнили Иисуса. И хлеб был для них Его плотью, а вино - кровью. А религиозные убеждение - это уже так...

Ну значит это был религиозные обряд. И имелись религиозные убеждения. Иудеев же среди них пологающих, что "Ешуа - самозванец" небыло.

Рауха писал(а):
А религиозные убеждение - это уже так...

Ну так, не так... Но они есть. И общие для всех религиозные убеждения были. А значит это уже религиозная группа.

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2009 9:27 am   

Влад Ковалёв писал(а):
Любофььь то и между другими группами может быть...

А если в группе действительно любовь. Между участниками.
?

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 1:36 am   

Влад Ковалёв писал(а):
Ну значит это был религиозные обряд.

Религиозный обряд - это типа как в храме. А тут - СОВСЕМ не так. На обряд похоже не больше, чем на почёсывание затылка. Smile
Влад Ковалёв писал(а):
Иудеев же среди них пологающих, что "Ешуа - самозванец" небыло.

Не потому, что этомку религиозные убеждения мешали. А потому, что они Иешуа знали не в рамках этих убеждений.
Влад Ковалёв писал(а):
Но они есть. И общие для всех религиозные убеждения были. А значит это уже религиозная группа.

Собрались мужички бухнуть. У каждого из них какие-то политические убеждения да имеются. Более того, срединих, допустим, ни одного нациста и сиониста нет. Значит перед нами политическая группа... crazy (ум зашёл за разум)

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 2:00 pm   

Рауха писал(а):
Собрались мужички бухнуть. У каждого из них какие-то политические убеждения да имеются. Более того, срединих, допустим, ни одного нациста и сиониста нет. Значит перед нами политическая группа...

Если регулярно собираются именно те, которые не нацисты и не сионисты, значит это уже в каком-то смысле политическая группа.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 12:50 am   

Влад Ковалёв писал(а):
Если регулярно собираются именно те, которые не нацисты и не сионисты, значит это уже в каком-то смысле политическая группа.

В каком-то таком ... crazy (ум зашёл за разум)
Эта же группа ещё и футбол глядит регулярно. Значит - она и спортивная, до кучи. А ещё они магнитофон слушают. Значит - она же ещё и искусствоведческая. Laughing

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2009 11:11 pm   

По-моему, вести религиозный диалог вообще пока рано. Не с этого надо начинать. Со временем подрастут новые мудрые поколения, которые пересмотрят все взгляды и концепции и придут-таки к единству. Но до такого Вселенского Собора ещё жить да жить! Пока же попытки предпринимать не только несвоевременно, но и опасно.

время приходит.имхо

SilverCloud писал(а):
Перед тем, как "вести религиозный диалог", неплохо было бы научиться вообще "вести диалог".

плюс

Alta писал(а):
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет о себе: простите нам наше убожество. Мы, может быть, хуже других. Но этот путь нам по сердцу. Попробуйте - может быть, он и вам в пору.
Я примкнул бы к вероисповеданию, которое скажет: мы все неудачники. Мы не преобразили мира. Но вы тоже не преобразили его. Не будем спорить, кто лучше. Мы все хуже, и все становимся еще хуже, когда воображаем себя лучше. Будем учиться друг у друга и вместе вытаскивать мир из беды.

++

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: