Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alta

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:11 am |
|
|
BG писал(а): | Реально на сегодня буддизм расколот подобно христианству на множество сект, каждая из которых аппелирует на лам своей линии, обосновывая этичность того или иного "с точки зрения буддизма". |
Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, а остальные заблуждаются. Наоборот: все ламы которых я слышала, говорят: пожалуйста, отнеситесь к выбору учителя серьезно, послушайте многих прежде чем остановиться на одном. Послушать других учителей, и получить от них передачу - это хорошо, главное чтобы это "хождение по ламам" не превращалось в самоцель, в эдакий духовный "шоппинг".
Более того, от многих буддийских авторитетов слышала: "Для духовного роста и спасения не обязательно быть буддистом - более того, если вы рождены в другую конфессию, вам лучше искать ваш путь там. Конечно, если вы к нам придете и попросите, мы не имеем права отказать вам в учении. Но если вы пришли к нам из чувства протеста против той религии в которой вы воспитаны, буддиста из вас не выйдет - чтоб стать буддистом вам все равно надо примириться с вашей "бывшей" религией, и питать к ней уважение, а не отторжение." _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:14 am |
|
|
Alta писал(а): | Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, |
Да, это правда. Я свидетель. Я бывал там. А как ты думаешь, это откуда такое взялось? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:29 am |
|
|
Alta писал(а): | Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, а остальные заблуждаются. Наоборот: все ламы которых я слышала, говорят: пожалуйста, отнеситесь к выбору учителя серьезно, послушайте многих прежде чем остановиться на одном. Послушать других учителей, и получить от них передачу - это хорошо, главное чтобы это "хождение по ламам" не превращалось в самоцель, в эдакий духовный "шоппинг". | Говорят складно и христианские миссионеры на этапе продвижения учения. Шероховатости становятся видны уже когда сталкиваешься с последователями тех или иных течений.
Вот Христа павел и тд толкуют как заблагорассудится. Так ламы также толкуют слова Будды, к примеру. Просто в книгах, которыми завалены магазины, авторы предпочитают не касаться глубоко тех или иных вопросов. Я к тому это говорю, что нет идеальных дорог. В книгах тибетских учителей много недосказанностей и разного рода мистификаций. Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? Alta писал(а): | Более того, от многих буддийских авторитетов слышала: "Для духовного роста и спасения не обязательно быть буддистом - более того, если вы рождены в другую конфессию, вам лучше искать ваш путь там. Конечно, если вы к нам придете и попросите, мы не имеем права отказать вам в учении. Но если вы пришли к нам из чувства протеста против той религии в которой вы воспитаны, буддиста из вас не выйдет - чтоб стать буддистом вам все равно надо примириться с вашей "бывшей" религией, и питать к ней уважение, а не отторжение." | Это всё "общие правильные слова". В индуизме, тантре и тд скажут тоже самое. Что путей много. И можно достичь успеха идя любым из них, имея чистые намерения. и тд Речь о другом. О том, кто имеет право говорить людям, что этично, а что - нет. С позиций Истины илиУчения в целом.
Скажем, имеет право за Христианство говорить патриарх рпц или римский папа ? А за Буддизм - далай-лама ?) Вот та невидимая грань... _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:34 am |
|
|
BG писал(а): | Перенос сознания в неподходящее тело - уже трагедия. |
Какой может быть "перенос сознания" при уже давно сформировавшейся нама-рупе? Передача "далайламства" - феномен совсем иного рода.
BG писал(а): | В тибетском буддизме всего намешано. Одни ветви признают реинкарнацию. Другие - нет. |
Реинкарнация - это перенос чистой мнимости... Передаётся только карма.
BG писал(а): | Если на роль далай-ламы текущий далай-лама выбирает кого-попало, то это свидетельствует о состоянии тибетского буддизма в целом и том, как заботятся о поддержании его в чистоте. |
Откуда уверенность что "кого попало". Вам известны необходимые для будущего далай-ламы качества личности?
BG писал(а): | Термин сам сейчас не вспомню, но последствия может иметь катастрофические в случае ошибки. |
Статья ни о какой катастрофичности не свидетельствует.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
BG писал(а): | Вот Христа павел и тд толкуют как заблагорассудится. |
Опять...
BG писал(а): | Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? |
Они не универсальны и рискованны. Обнародование не даст ничего кроме профанирования.
BG писал(а): | А за Буддизм - далай-лама ?) |
Так далай-лама не за буддизм говорит. И не как далай-лама, а просто как человек. И вполне имеет на это право, думаю. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:43 am |
|
|
Рауха писал(а): | Какой может быть "перенос сознания" при уже давно сформировавшейся нама-рупе? Передача "далайламства" - феномен совсем иного рода. | Вопрос центральный - по какому критерию изберается новый далай-лама. Мне, в принципе, до фонаря чем он руководствуется. Хоть пусть монетку ("орёл"-"решка") подбрасывает Для меня важен результат, который мы видим (в данном случае из газет). Термины и технология не интересует меня. Так как я не разделяю множества тех или иных теорий. В данном случае интересует результат. Он и является критерием эффективности теории.
Рауха писал(а): | Реинкарнация - это перенос чистой мнимости... Передаётся только карма. | Нет. Я не знаю откуда Вы пришли к таким выводам, но мне это не интересно в данном случае, так как уводит в сторону от обсуждения центрального вопроса касательно эффективности самой методики "преемственности". Может быть и есть последователи, верящие в это, но я предпочту оставить это за рамками обсуждения.
Рауха писал(а): | Откуда уверенность что "кого попало". Вам известны необходимые для будущего далай-ламы качества личности? | На представленном предмете эти качества хорошо видны и в статье указаны в самом её конце. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:49 am |
|
|
Рауха писал(а): | Обнародование не даст ничего кроме профанирования. |
Т.е. существует необходимость в узком, эзотерическом знании? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:50 am |
|
|
Рауха писал(а): | Они не универсальны и рискованны. Обнародование не даст ничего кроме профанирования. | Очень близко к позиции госпожи Блаватской. В книгах по тибетскому буддизму множество терминологии, но сам народ Тибета (да и в Индии) живут в ужасающих условиях, далёкий в массах от духовности. В конечном счёте линия преемственности прервётся и знание канет в небытие.
И это на фоне современных достижений, к примеру, той же Германии, стране которая по этическому уровню делает насегодня Тибет и Индию вместе взятые. (И вовсе не благодаря христианству и тд.) Куда хлынули ныне те же тибетские учителя (да и сам Далай-лама находит поддержку).
Рауха писал(а): | Так далай-лама не за буддизм говорит. И не как далай-лама, а просто как человек. И вполне имеет на это право, думаю. | Если говорит как человек - его право я не оспариваю. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 1:14 am |
|
|
BG писал(а): | В данном случае интересует результат. Он и является критерием эффективности теории. |
Эффективность теории тут не при делах. Результаты - никакие. Старый далай-лама жив и благополучен.
BG писал(а): | На представленном предмете эти качества хорошо видны и в статье указаны в самом её конце. |
Не сказал бы. Раздолбайство - это пустяки, по большому счёту.
Sergey писал(а): | Т.е. существует необходимость в узком, эзотерическом знании? |
Для кого-то - видимо да.
BG писал(а): | В книгах по тибетскому буддизму множество терминологии, но сам народ Тибета (да и в Индии) живут в ужасающих условиях, далёкий в массах от духовности. |
Как и везде.
BG писал(а): | В конечном счёте линия преемственности прервётся и знание канет в небытие. |
Это к тому, что всё пройдёт? Наверное. Когда-нибудь. Преемственность и знание связаны не прямо.
BG писал(а): | И это на фоне современных достижений, к примеру, той же Германии, стране которая по этическому уровню делает насегодня Тибет и Индию вместе взятые. |
Чем делает-то? Заштампованностью мозгов рационалистичным трудоголизмом?. BG писал(а): | Куда хлынули ныне те же тибетские учителя (да и сам Далай-лама находит поддержку). |
Хлынули потому, что ждут их там и кое-кто из множества услышать готов. Вещи в традиционной немецкой культуре недоразвитые.
BG писал(а): | Если говорит как человек - его право я не оспариваю. |
Так исходно-то тема именно об этом. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 7:56 am |
|
|
BG писал(а): | Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? |
Да не думаю я, что есть какие-то "совершенно тайные" методы. Если серьезно вставило добиться просветления, и начать в том направлении искать, например, в буддийской практике, там, как мне кажется, все лежит прямо на виду и никто специально ничего не прячет. Просто тот, кто не умеет правильно смотреть - не увидит. А большинство из нас не умеет. И это знание невозможно привести в такую форму, чтоб распечатать на листовках и раздавать прохожим у метро. Поэтому возможности его "обнародования" очень ограничены. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 10:55 am |
|
|
Alta писал(а): | как мне кажется, все лежит прямо на виду и никто специально ничего не прячет. Просто тот, кто не умеет правильно смотреть - не увидит. А большинство из нас не умеет. | На поверхности ничего не лежит из стоящего на самом деле. imho.
Каждый видит вещи на своём уровне и ниже [по уровню]. А тому, кто видит на нужной глубине - все эти концепции, мантры, религии, методы, учения и прочее абсолютно не нужны. Потому что он уже всё это обрёл, став живым воплощением того, о чём говорят сами священные тексты и того, о чём говорили будды. Только вот вопрос - много ли среди нас таких.)
Здесь о том, что во многих традициях принято придерживать от широких масс определённые "козырные фишки" учения. Под предлогом того, что профанация идей создаёт "иллюзорные дубли", мешающие ученикам распознавать истинного учителя/учение от ложного, так как плодится этих "буддизмов/христианств" великое множество. И всё приводит к искажению/замутнению знания, смешения его непойми с чем. Так во всех учениях и религиях. Для толпы даётся только некая базовая часть.
Alta писал(а): | И это знание невозможно привести в такую форму, чтоб распечатать на листовках и раздавать прохожим у метро. Поэтому возможности его "обнародования" очень ограничены. | Про такой способ проcвещения никто и не говорил здесь. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 5:16 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Заштампованностью мозгов рационалистичным трудоголизмом?. | ИМХО мозги заштампованы у тех, кто считает немцев педантами и трудоголиками. Да и рационалистами, пожалуй, тоже - одно время этот народ пользовался репутацией самых махровых "лириков" в Европе. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 6:55 pm |
|
|
BG писал(а): | На поверхности ничего не лежит из стоящего на самом деле. imho. |
Будда истину в кулаке не прятал...
Alta писал(а): | Да не думаю я, что есть какие-то "совершенно тайные" методы. |
Есть тантрические практики, которые действительно не пропагандируются.
SilverCloud писал(а): | ИМХО мозги заштампованы у тех, кто считает немцев педантами и трудоголиками. |
Всё в сравнении познаётся. Немцы были взяты как пример. А вообще же "рационализм и трудоголизм" специфика западной (точнее - "манипурной") культуры вообще (хотя немцы - пример яркий достаточно).
SilverCloud писал(а): | Да и рационалистами, пожалуй, тоже - одно время этот народ пользовался репутацией самых махровых "лириков" в Европе. |
И философов. Мечтателей. Хотя это к пруссакам мало. Но то - приколы элиты. А потом - новейшая история, демократизация культуры и т.д ... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 8:45 am |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 9:40 am |
|
|
Рауха писал(а): | Есть тантрические практики, которые действительно не пропагандируются. |
Есть. Но между "не пропагандируются" и "держатся в тайне" - довольно большое пространство. Я в свое время, когда знакомые "сектанты" меня вежливо послали в ответ на неуместное любопытство, залезла в сеть, и довольно быстро, за пару дней, нашла интересовавшие меня ответы. Правда я хорошо умею искать...но ничего невозможного. Другое дело, что даже за прошедшее с тех пор недолгое время я успела понять, что на моем уровне понимания вопросов, полученная информация эквивалентна знаменитому ответу на вопрос о смысле жизни - "42". И даже не то что от тебя специально "скрывают" методику или информацию - просто никто не хочет брать на себя ответственность за то, как проинтерпретирует полученные сведения дурная неподготовленная голова.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Думаю что "в старые времена" это действительно было тайным знанием. А сейчас...да бери, сколько унесешь - не надорвись только. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 10:43 am |
|
|
Alta писал(а): | в свое время, когда знакомые "сектанты" меня вежливо послали в ответ на неуместное любопытство, залезла в сеть, и довольно быстро, за пару дней, нашла интересовавшие меня ответы. |
Это вопрос, Альта, эзотериики и экзотерики. Но моё мнение -- то что скрывается обычно глупо. Истина идёт на свет. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|