Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Апология Эго
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 6:35 pm |
|
|
Виктор К писал(а): | "Роза Мира" - только для членов профсоюза (пусть даже и высоколобых интеллектуалов).
А если человек напрягается несколько в ином направлении, отличном от Вашем? |
"Если мы идём, то мы идём в одну сторону, другой стороны просто нет". Хотя ясно видно это не всегда, и даже далеко не всем даже из тех, кто действительно идёт...
Виктор К писал(а): | Для меня попытка понять другого человека есть шаг к познанию себя. |
Понять - это совсем не значит выразить полнейшее одобрение.
Виктор К писал(а): | Да это свойственно Вам (конечно не только Вам, мне, например, тоже) - довести любое предложение, которое Вам не понраву до крайности, до маразма. |
Ваше неприятие форм общения, включающих нелицеприятную критику сподвигло...
Виктор К писал(а): | Если нет опоры на внутренний стержень, то почему бы не опереться на ритуал? |
Потому, что замена совершенно неэквивалентна (если мы с Вами понимаем под "стержнем" одно и то же).
Виктор К писал(а): | Я по крайней мере перед filus'ом извинился. |
За что? За то, что он легкомысленно и поверхностно отнёсся к Вашей цитате из Ауровиндо?
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
SilverCloud писал(а): | Думаю, наоборот - пока обычные люди не займутся обычной повседневной жизнью чуть-чуть больше "по совести", а не "по традиции" - Розе ничего не светит. |
Так вот, ни с того ни с сего, возьмут да займутся? С "эпилога" начинаешь...
SilverCloud писал(а): | Вспомни Детей-Цветов 60-х: это было самое близкое к духу Розы движение. А ведь оно складывалось из самой обычной молодёжи. |
Не из самой обычной. Как правило.
Ахтырский писал(а): | Но эта легкость не так легко дается. |
И не так уж обычно...
Fourwinged писал(а): | Плот, извини, но тебя не подташнивает от собственного пафоса? |
Так ведь и стёб-то тебя пронимает не сильно!  |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 9:22 pm |
|
|
plot писал(а): | А ещё бывает, когда мы делаем шаг в пропасть. Шаг навстречу смерти. Не потому, что наше самолюбие или отчаяние толкает нас на самоубийство, нет. Наоборот, наперекор самолюбию, орущему: "Жить!". Некий шаг за пределы нашего привычного внутреннего состояния. Это как раз то, о чём ты, Виктор, писал - человек, идущий на смерть.
В этот момент очень ясно видно, чего стоит наше пресловутое эго, что это такое.
Перед лицом смерти, перед лицом некоей глубинной, истинной воли, которая ведёт это тело к пропасти, мы можем слышать судороги, мы можем слышать этот голосок, кричащий от ужаса, которого у него на самом деле и нет.
Вот: с одной стороны - истинная глубинная воля, в потоке которой человек совершает невероятное и чудесное: жертвует жизнью. Идёт в ад за други своя. Погибает, потому что чувствует всем существом: так надо. Время пришло. Момент Силы. Момент Духа.
И с другой стороны - бесплотный подлый голосок, который мы всю жизнь считали собой.
Человек, не знающий ничего кроме этого голоска - так же бесплотен и призрачен. Тень в мире теней. Не способен ни на что кроме того, чтобы следовать путями глухими, кривыми и окольными.
Чтобы быть настоящими, мы должны научиться безмолвию. Мы должны придти к своей сущности, уйти от этого голоска, от этих картинок. В безмолвии совершать шаги. |
Мой поклон,Олег.
Высечено,как взмахом меча ,вспоровшего гнилые внутренности тела мирового Эго. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 9:48 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Высечено,как взмахом меча ,вспоровшего гнилые внутренности тела мирового Эго. |
Да уж... было бы ещё что вспарывать...  _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Виктор К
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 9:55 pm |
|
|
Спасибо, Олег.
"Истинная храбрость - жить, когда следует жить, и умерть, когда следует умереть." (c)
Рауха писал(а): | Виктор К писал(а):
Я по крайней мере перед filus'ом извинился.
За что? За то, что он легкомысленно и поверхностно отнёсся к Вашей цитате из Ауровиндо? |
Дело в том, что уважаемый filus своим постом хотел выразить что-то глубоко личное, своё личное видение поднятого им вопроса. Я извинился за грубое вторжение в его видение мира. Каждый человек имеет на это право, особенно если оно (видение) глубоко выстрадано и продумано, даже если нам оно кажется заблужлдением. Еще большее заблуждение считать свое мнение истиной в последней инстанции, даже если мы дейсвительно правы.
А на счет неэквивалентности замены я с Вами согласен. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 9:55 pm |
|
|
Апологетика самоуничтожения. Радость танатоса. Неизбывная жажда Суфетха. Впрочем, каждому - своё.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 10:16 pm |
|
|
Песец писал(а): | Апологетика самоуничтожения. Радость танатоса. Неизбывная жажда Суфетха. Впрочем, каждому - своё. |
И всё это - к анатмаваде как полиэтиленовый мешок к аэродинамике. Каждому - своё. Кому понимание, кому собственные косоватые домыслы...
Виктор К писал(а): | Дело в том, что уважаемый filus своим постом хотел выразить что-то глубоко личное, своё личное видение поднятого им вопроса. |
Во-первых, что глубоко - не сказал бы.
Во-вторых форум - не самое подходящее место для выкладывания чего-то "интимно-предвзятого"...
Виктор К писал(а): | Я извинился за грубое вторжение в его видение мира. |
А он за ещё более явную попытку такого же рода, перед опубликованием своей темы разве извиняться пытался?
Виктор К писал(а): | Каждый человек имеет на это право, особенно если оно (видение) глубоко выстрадано и продумано, даже если нам оно кажется заблуждением. |
А на видение такого видения - не имеет? Каждый вправе гнать всё, что ему втемяшится, и критиковать его никто не смеет?
Виктор К писал(а): | Еще большее заблуждение считать свое мнение истиной в последней инстанции, даже если мы дейсвительно правы. |
Любая истина условна. В той или иной мере, однако. И мы тут едва ли имеем право на присваивание отстаиваемых истин - все они не наши... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 10:27 pm |
|
|
Рауха писал(а): | И всё это - к анатмаваде как полиэтиленовый мешок к аэродинамике. Каждому - своё. Кому понимание, кому собственные косоватые домыслы... |
О понимании анатмавадинами персонализма вполне можно сказать тоже самое.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 10:45 pm |
|
|
Скажу один коан, по этой теме, теме Эго.
Я — "Як"-истребитель, мотор мой звенит,
Небо — моя обитель,
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель.
В этом бою мною «Юнкерс» сбит,
Я сделал с ним что хотел.
Изрядно мне надоел.
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
Опять заставляет — в штопор.
Из бомбардировщика бомба несёт
Смерть аэродрому,
А кажется — стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»
Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт».
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, — решил: на таран!
Что делает он? Вот сейчас будет взрыв!
Но мне не гореть на песке!
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике.
Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел! -
Где же он — мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул и запел:
«Мир вашему дому!»
И тот, который в моём черепке,
Остался один — и влип.
Меня в заблужденье он ввёл и в пике
Прямо из мёртвой петли.
Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне.
Эх! Тоже мне, лётчик-ас!
Но снова приходится слушаться мне,
И это в последний раз.
Я больше не буду покорным! Клянусь!
Уж лучше лежать на земле.
Ну что ж он не слышит, как бесится пульс,
Бензин — моя кровь — на нуле?!
Терпенью машины бывает предел, -
И время его истекло.
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.
Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу.
Но что это, что?! — я в глубоком пике
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я немного успел,
Но пусть повезёт другому.
Выходит, и я напоследок спел:
«Мир вашему дому!»...
В.Высоцкий _________________ Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Чтобы дойти до цели, надо идти.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 11:00 pm |
|
|
Эрхамион писал(а): | Я — "Як"-истребитель |
Это физическое и более тонкие тела и "тонкие" инстинкты.
Эрхамион писал(а): | тот, который в моём черепке |
Это и есть Я.
Шельт как сознание, а монада - это причина существования шельта.
Все же пропагандистские усилия на тему "убей своё Йа апстену" (в духовном смысле) оцениваю как попытку уничтожить мою внутреннюю суть. Спасибо, занимайтесь этим сами. В конце посмотрим, кто был прав.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Эрхамион

|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 11:22 pm |
|
|
Песец - не дави!. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 11:43 pm |
|
|
Лис писал(а): | Песец - не дави! |
Мне казалось, я защищаюсь. От давления в стиде анатмавады. Имею право, да?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 12:03 am |
|
|
Песец писал(а): | О понимании анатмавадинами персонализма вполне можно сказать тоже самое. |
Неа. Если персонализм не кособокий...
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Песец писал(а): | Это и есть Я.
Шельт как сознание, а монада - это причина существования шельта. |
Образы. Абстрактные. Имеющие к "настоящему", не надуманному "я" серьёзного отношения. "Я - монада" - не более чем сиюминутная заморочка. Быстро сменяемая чем-нибудь вроде "я чего-то есть хочу сейчас"
И ведь не по первому кругу уже трём. Перечитай что раньше об этом уже писалось, что ли ...
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Песец писал(а): | Мне казалось, я защищаюсь. |
Зря. По крайней мере здесь и так. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 5 из 14 |
|