Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 1:59 pm |
|
|
KBH писал(а): | Мадам занята репродукцией? |
Нееееее!!! В данный момент нет, но в своё время этот процесс проходил у меня весьма чижало, посему воспоминания привод в дрожь.  |
|
К началу темы |
|
 |
Константин Софьин

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:13 pm |
|
|
Кирдань писал(а): | То, о чем вы говорите, эта "противоречивость" Творца довольно-таки явно и объяснено, рассказано Андреевым где-то еще в первых главах. Единый и Всеблагой не может быть злым - и тут нет никакого противоречия, даже все эти "законы природы" - взаимопожирания, смерти и т.д. - созданы не Богом. |
К моему глубочайшему сожалению, метафизическое объяснение Андреева не вполне удовлетворительно, на чём акцентировал внимание читателей ещё сам автор:
Д.Андреев писал(а): | Но такая работа связана с органическим ростом личности и её вселенского опыта. Её нельзя форсировать по собственной прихоти. Я чувствую себя находящимся лишь в начале этой работы. Поэтому говорить что-либо о вселенских событиях этого порядка я не могу, кроме обнажённой констатации некогда совершившегося факта…
…
Новых отпадений не совершается и не совершится больше никогда, этому есть абсолютные гарантии, и я глубоко сожалею, что исключительная трудность этой проблемы не позволяет мне найти нужный ряд понятий для того, чтобы изложить её сколько-нибудь вразумительно.
«РМ», 2.3.2 |
Поэтому у нас возникают вопросы вот такого рода:
Фёдор Синельников писал(а): | «Да, ни единый волос не упадёт без воли Отца Небесного, не шелохнётся ни единый лист на дереве. Но это следует понимать не в том смысле, что весь мировой Закон в его совокупности есть проявление Воли Божией, а в том, что становление свободных воль, которое представляет собой Вселенная, санкционировано Богом. Из наличия множества свободных воль проистекла возможность отпадения некоторых из них; из их отпадения проистекла их борьба с силами Света и создание ими антикосмоса, противопоставляемого Космосу Творца»[«РМ», 2.3.2].
…
И здесь мы можем вспомнить о том, что кроме мира философских спекуляций существует еще и мир живых существ. Можно философски примирять всемогущество и всеблагость Бога, иллюстрируя свои соображения картинами выпадения волос и колыхания листьев. Но что если мы скажем примерно так: ««Да, ни один ребенок не будет замучен без воли Отца Небесного, не будет изнасилована ни одна девочка. Но это следует понимать не в том смысле, что весь мировой Закон в его совокупности есть проявление Воли Божией, а в том, что становление свободных воль, которое представляет собой Вселенная, санкционировано Богом». Такой подход к тексту Андреева показывает, что там, где он пытался свой живой опыт духовидца дополнить старомодными философскими спекуляциями и метафизическими построениями, у него искажался образ Бога – образ, для очищения которого им так много было сделано. |
Что касается Вашей тревожности о непостижимости опоры бытия и источника жизненных сил, то ведь ровно об этом я и ставлю вопрос. Бог есть некая первооснова, первоначало бытия, берущая исток из временной минус бесконечности. Разгадка бытия коренится в постижении свойств этой бесконечности, свойств Первотворца, и свойств нашего с Ним родства и единства. Но именно этот вопрос чрезвычайно вяло ставится и слабо изучается нашими собратьями. _________________ Костя
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:22 pm |
|
|
Константин Софьин писал(а): | Первотворец имел выбор: создавать Вселенную или нет. Давая начало бытию, Он мог понимать, что в созданной Им Вселенной может возникнуть Зло и страдания. Отсюда вопрос: зная о недопустимых последствиях, почему Первотворец не отказался от создания бытия в пользу вечного небытия? Тогда не было бы никого из нас, не было бы мучителей и жертв, не было бы всех страданий мира. Таким образом, вина за мировое Зло по-прежнему ложится на Первотворца. | Если признать, что самостоятельно существующих существ нет, есть лишь частицы Единого, то противоречие, кажется, исчезает.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Константин Софьин писал(а): | некая первооснова, первоначало бытия, берущая исток из временной минус бесконечности. | Не думаю, что аналогия верна. Конечно, бесконечность понять нашему разуму практически невозможно. Но всё-таки "минус бесконечность" - это на той же оси времени. А здесь, мне кажтся, стоит говорить о том, что находится вообще вне этой прямой.
Всё это так, в порядке игры ума, ни на что особо не претендуя... _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|