Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Апология Эго
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 2:53 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Плот, зачем ты выдаешь мне эту классическую до затертости дзенскую шутку с определениями слов? Я не использую нестандартных значений терминов и слов в 99% случаев; если же я это делаю, то всегда предупреждаю об этом.
Если же ты предпочитаешь играть в коаны, пожалуйста - но без меня. |
Всё намного проще. Все эти термины и их определения являются продуктами твоего описания мира. Ты пытаешься судить из своего описания мира о том, что лежит вне его. Например, о других описаниях мира и о состоянии вне описаний. Понимаешь всю тупиковость этого занятия?
Fourwinged писал(а): | Поверь мне, оно значительно более реально и ценно для меня чем определения, которые даются в рамках ЭТОГО мира. |
Это ни о чём не говорит. Ты даёшь определения и выставляешь оценки о том, что лежит вне твоего описания мира, не выходя из своего описания мира.
Fourwinged писал(а): | Но, если серьезно, то я ничего не утверждаю, я просто говорю то, что я вижу в твоих постах тут. Ничего более. |
Приведи цитаты. Я привёл цитаты, и могу привести ещё, опровергающие твоё утверждение. Чем закончится твой поиск? Ничем. Почему? Потому что цитат, подтверждающих твоё мнение обо мне, нет. Вот и выходит, что ты делаешь свои выводы не на основе моих постов, а на основе тех картинок, которые сидят в твоей голове.
Fourwinged писал(а): | Здесь мало того, что я хочу. Зато в избытке того, чего я НЕ ХОЧУ. |
И?
Fourwinged писал(а): | Просто к Эго это отношения не имеет - эти слова относятся к внешней, наносной части Я, что-то типа грязной, затертой робы с нашитым номером на рукаве, который выдается насильно всем, кто имеет удовольствие попасть в этот слой. |
Возможно, мы по-разному трактуем термин "Эго", но сдаётся мне, что всё же нет. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 3:50 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Плот, зачем ты выдаешь мне эту классическую до затертости дзенскую шутку с определениями слов? Я не использую нестандартных значений терминов и слов в 99% случаев; если же я это делаю, то всегда предупреждаю об этом.
Если же ты предпочитаешь играть в коаны, пожалуйста - но без меня. |
plot писал(а): | Всё намного проще. Все эти термины и их определения являются продуктами твоего описания мира. Ты пытаешься судить из своего описания мира о том, что лежит вне его. Например, о других описаниях мира и о состоянии вне описаний. Понимаешь всю тупиковость этого занятия? |
А как ты относишься к тупиковости самих рассуждений о том, что я нахожусь в объективно существующем мире, который я могу познавать только через субъективные описания этого мира, которые опять таки находятся в субъективной сфере моего субъективного Я? То есть сфера в сфере, которая в сфере - и ЭТО ты не считаешь ТЮРЬМОЙ?!
Fourwinged писал(а): | Поверь мне, оно значительно более реально и ценно для меня чем определения, которые даются в рамках ЭТОГО мира. |
plot писал(а): | Это ни о чём не говорит. Ты даёшь определения и выставляешь оценки о том, что лежит вне твоего описания мира, не выходя из своего описания мира. |
Ну да. Все как раз в твоем стиле - мы не имеем над миром никакой власти; он же - имеет и ДОЛЖЕН иметь. Только меня очень смешит что сейчас из твоих постов можно сделать вывод о объективно существующей действительности.
Fourwinged писал(а): | Но, если серьезно, то я ничего не утверждаю, я просто говорю то, что я вижу в твоих постах тут. Ничего более. |
plot писал(а): | Приведи цитаты. Я привёл цитаты, и могу привести ещё, опровергающие твоё утверждение. Чем закончится твой поиск? Ничем. Почему? Потому что цитат, подтверждающих твоё мнение обо мне, нет. Вот и выходит, что ты делаешь свои выводы не на основе моих постов, а на основе тех картинок, которые сидят в твоей голове. |
Дело не в цитатах - дело в их интерпретации. Я их интерпретирую именно так, как я тебе писал. Ты - иначе. Другой человек - ЕЩЕ более иначе. Вроде бы у нас с Песцом более-менее близкие интерпретации твоих постов...
Fourwinged писал(а): | Здесь мало того, что я хочу. Зато в избытке того, чего я НЕ ХОЧУ. |
Что ты хочешь услышать? Что я не считаю что этот мир - то что мне нужно? Что он не является плодом моих могучих творческих усилий?
Fourwinged писал(а): | Просто к Эго это отношения не имеет - эти слова относятся к внешней, наносной части Я, что-то типа грязной, затертой робы с нашитым номером на рукаве, который выдается насильно всем, кто имеет удовольствие попасть в этот слой. |
plot писал(а): | Возможно, мы по-разному трактуем термин "Эго", но сдаётся мне, что всё же нет. |
Трудно сказать. Может и разберемся со временем. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 4:14 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | А как ты относишься к тупиковости самих рассуждений о том, что я нахожусь в объективно существующем мире, который я могу познавать только через субъективные описания этого мира, которые опять таки находятся в субъективной сфере моего субъективного Я? То есть сфера в сфере, которая в сфере - и ЭТО ты не считаешь ТЮРЬМОЙ?! |
Это лишь твоя интерпретация. Одна из многих возможных. Есть люди, описывающие мир совершенно иначе.
Fourwinged писал(а): | Дело не в цитатах - дело в их интерпретации. Я их интерпретирую именно так, как я тебе писал. Ты - иначе. Другой человек - ЕЩЕ более иначе. Вроде бы у нас с Песцом более-менее близкие интерпретации твоих постов... |
Интерпретации должны на чём-то основываться. На неких восприятиях. Иначе это уже не интерпретации, а фантазии.
Fourwinged писал(а): | Что ты хочешь услышать? Что я не считаю что этот мир - то что мне нужно? Что он не является плодом моих могучих творческих усилий? |
Скорее, мне не понятно, что ты в связи с этим хочешь услышать от меня.
Fourwinged писал(а): | Трудно сказать. Может и разберемся со временем. |
Тебе это надо? Если да - я готов поразбираться.
Добавлено спустя 36 секунд:
Впрочем, мы уже давно это делаем и что-то края не видно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 5:02 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | А как ты относишься к тупиковости самих рассуждений о том, что я нахожусь в объективно существующем мире, который я могу познавать только через субъективные описания этого мира, которые опять таки находятся в субъективной сфере моего субъективного Я? То есть сфера в сфере, которая в сфере - и ЭТО ты не считаешь ТЮРЬМОЙ?! |
plot писал(а): | Это лишь твоя интерпретация. Одна из многих возможных. Есть люди, описывающие мир совершенно иначе. |
Возможно у них есть для этого основания. При наличии совсем небольшого спектра свобод в рамках этого же мира лично я воспринимал бы его совершенно по другому. Но пока не имею для этого никаких оснований.
Fourwinged писал(а): | Дело не в цитатах - дело в их интерпретации. Я их интерпретирую именно так, как я тебе писал. Ты - иначе. Другой человек - ЕЩЕ более иначе. Вроде бы у нас с Песцом более-менее близкие интерпретации твоих постов... |
plot писал(а): | Интерпретации должны на чём-то основываться. На неких восприятиях. Иначе это уже не интерпретации, а фантазии. |
Они и основываются - на твоих постах. До нашего обмена мнениями у меня о тебе не было ничего - не интерпретаций, ни фантазий.
Fourwinged писал(а): | Что ты хочешь услышать? Что я не считаю что этот мир - то что мне нужно? Что он не является плодом моих могучих творческих усилий? |
plot писал(а): | Скорее, мне не понятно, что ты в связи с этим хочешь услышать от меня. |
Да пожалуй ничего.
Fourwinged писал(а): | Трудно сказать. Может и разберемся со временем. |
plot писал(а): | Тебе это надо? Если да - я готов поразбираться. |
Думаю что того, что мне "надо" у тебя нет. Хотя это вопрос сложный.
plot писал(а): | Впрочем, мы уже давно это делаем и что-то края не видно. |
Такова жизнь  |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 5:17 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Они и основываются - на твоих постах. До нашего обмена мнениями у меня о тебе не было ничего - не интерпретаций, ни фантазий. |
Когда человек видит не то, что есть на самом деле - как это называется? Если бы ты просто прочёл мои слова и подумал трезво и непредвзято, ты бы понял, что я имею в виду не то, что ты думаешь. Между тем, в нашей беседе это происходило постоянно - и с тобой и с Песцом. Вы в упор не видели того, что писал я или Рауха, вы видели лишь то, что сами хотели увидеть в наших постах.
Fourwinged писал(а): | Думаю что того, что мне "надо" у тебя нет. |
Не проблема. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 9:57 pm |
|
|
plot писал(а): | Все эти термины и их определения являются продуктами твоего описания мира. Ты пытаешься судить из своего описания мира о том, что лежит вне его. Например, о других описаниях мира и о состоянии вне описаний. Понимаешь всю тупиковость этого занятия? | На первый взгляд, выглядит логично. Но только на первый взгляд. Ты не учёл два очень важных момента: на первый тебе указал Евгений - это существование реальности, от восприятия которой (пусть неизбежно искажённого) и выстраивается картина мира. Второй - это открытость картины мира к поправкам, её принципиальная динамичность.
Улавливаешь, к чему я веду? Описания мира у разных Воспринимающих разные, но каждое из них есть подобие общей для всех реальности. Именно отсюда и вытекает неизбежное подобие ментальных описаний друг другу, и возможность судить о моделях других Воспринимающих, исходя из своей.
Обращаю вниманите ещё на один момент: из твоего описания, "подаренного" Filus'у, я делаю вывод, что твоя картина, вообще-то, намного ближе к картине Fourwinged'а, чем Раухи - Рауха вообще отрицает общую реальность. Так что твоя столь резкая позиция в этом споре на стороне Раухи ставит меня в тупик. (Насколько я понял, у тебя с Forwinged-ом и мной только одно существенное расхождение: ты считаешь свою картину "менее картинной", претендуешь на "прямой канал доступа к реальности" в обход ментальной модели, которого мы лишены. Всё остальное - не более, чем терминологические неувязки.)
Fourwinged писал(а): | я нахожусь в объективно существующем мире, который я могу познавать только через субъективные описания этого мира, которые опять таки находятся в субъективной сфере моего субъективного Я | +
Блестящая формулировка! _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пт Июл 10, 2009 10:06 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:02 pm |
|
|
plot писал(а): | Между тем, в нашей беседе это происходило постоянно - и с тобой и с Песцом. Вы в упор не видели того, что писал я или Рауха, вы видели лишь то, что сами хотели увидеть в наших постах. |
А вы с Раухой в упор не видите того, о чём пишем мы, придумывая употребляемым нами словам невкладываемые нами в них оттенки значения.
И что с этим делать?
Вы боретесь с тем, что Вы считаете мы понимаем под Эго, и что по вашему мнению порабощает нас, хотя сами мы думаем иначе.
(Как минимум потому, что в понятие Эго вкладывам несколько иной оттенок значения). _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:07 pm |
|
|
Песец писал(а): | Ахтырский писал(а): | Слово "причина" - бессмысленно, за ним стоит неизвестно что, значение его не прояснено. |
Ну, для тех, кто не понимает, что такое время - да.
Для остальных - причина - это то в потоке времени, в следствие существование чего возникают его результаты. | Андрей, уж не хочешь ли ты сказать, что понимаешь суть времени и его связь с причинностью лучше современных физиков?
Здесь где-то была ветка о времени, я там давал ссылку на научно-популярную брошюру Авшалома Элицура (это физик, соавтор опыта, в котором фактически удалось "пощупать" "параллельные" ветки Мультиверса - короче, товарищ очень серьёзный). Так вот, он с тобой в этом вопросе сильно не согласен. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:12 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Рауха вообще отрицает общую реальность |
Рауха отрицает? Рауха не утверждает и не отрицает. Я тоже. Это большая разница. Уж во всяком случае, если Рауха что и отрицает, если я правильно его понял, то - "общую реальность" в том виде, в котором мы её привыкли и договорились видеть. Нету её.
SilverCloud писал(а): | Блестящая формулировка! |
Ничего блестящего не вижу.
Познание мира ведётся не только и не столько через его описания.
Я не хочу продолжать этот спор. Вы, если можно, скажите, чего от меня хотите, а я посмотрю, могу ли я удовлетворить ваши пожелания. Если это будет в моих силах - сделаю для этого всё. А нет, так нет. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:13 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Андрей, уж не хочешь ли ты сказать, что понимаешь суть времени и его связь с причинностью лучше современных физиков? |
Я знаю, что с феноменом времени нашего мира (нашей ветки реальности) очень жёстко увязано понятие расширения Вселенной как целого. Это, видимо, и есть объективное время (ну, или объективная подоснова того, что мы наблюдаем как время). Ссылку на это я в ветке о чёрных дырах оставлял. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:16 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Андрей, уж не хочешь ли ты сказать, |
Сергей, а откуда ты знаешь, что Песца зовут Андрей?  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:18 pm |
|
|
Яник писал(а): | Сергей, а откуда ты знаешь, что Песца зовут Андрей? |
Это уже секрет Полишинеля. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:21 pm |
|
|
Вот тут эта ссылочка давалась. Замечательный пример настоящего хорошего научпопа, когда сложные вещи излагаются простым и понятным неспециалисту языком - а для этого у автора должно быть кристалльнейшее понимание сути излагаемого предмета. Просто сравните с "научным" языком советских чиновнегов от науки.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Яник писал(а): | Сергей, а откуда ты знаешь, что Песца зовут Андрей? | Яков, он сам писал. В публичном разделе форума. Где - искать, если честно, влом. Где-то в политике. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:25 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | На первый взгляд, выглядит логично. Но только на первый взгляд. Ты не учёл два очень важных момента: на первый тебе указал Евгений - это существование реальности, от восприятия которой (пусть неизбежно искажённого) и выстраивается картина мира. Второй - это открытость картины мира к поправкам, её принципиальная динамичность.
Улавливаешь, к чему я веду? Описания мира у разных Воспринимающих разные, но каждое из них есть подобие общей для всех реальности. Именно отсюда и вытекает неизбежное подобие ментальных описаний друг другу, и возможность судить о моделях других Воспринимающих, исходя из своей. |
Уф... утверждение о существовании объективной реальности - это часть твоего описания мира. Поэтому всё, что из этого утверждения вытекает - тоже часть твоего описания мира.
Динамичность картины мира совсем не позволяет выйти за её пределы. Выход осуществляется другими путями. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:27 pm |
|
|
plot писал(а): | Познание мира ведётся не только и не столько через его описания. | "Описания" и "картины" - в данном контексте синонимы.
Как и "представления", "модели", "восприятия"....
Добавлено спустя 3 минуты:
plot писал(а): | утверждение о существовании объективной реальности - это часть твоего описания мира. Поэтому всё, что из этого утверждения вытекает - тоже часть твоего описания мира.
Динамичность картины мира совсем не позволяет выйти за её пределы. | То есть ты тоже наличие реальности отрицаешь? Сорри, выходит. что я тебя совершенно неправильно до сих пор понимал...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Динамичность картины означает, что её границы постоянно расширяются. И то, что оказывалось вне их, оказывается уже внутри. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 10 из 14 |
|