Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Апология Эго
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 10:37 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | "Описания" и "картины" - в данном контексте синонимы.
Как и "представления", "модели", "восприятия".... |
Познание мира ведётся не только и не столько через описания, картины, представления, модели. А восприятие - это не описание. Но опять же - не через всякое восприятие ведётся познание мира. И что такое вообще "познание мира"? Подозреваю, что под этим вы опять подразумеваете какую-то фишку из своего описания мира.
SilverCloud писал(а): | То есть ты тоже наличие реальности отрицаешь? Сорри, выходит. что я тебя совершенно неправильно до сих пор понимал... |
Блин. Ты наверное смеёшься?
Если нет, я попытаюсь объяснить ещё раз:
утверждение о существовании объективной реальности - это часть твоего описания мира.
Где здесь мной отрицается или утверждается наличие "объективной реальности"?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
SilverCloud писал(а): | Динамичность картины означает, что её границы постоянно расширяются. И то, что оказывалось вне их, оказывается уже внутри. |
Нет. Это значит, что ты постоянно оказываешься внутри неё, перемалывая воспринимаемое в соответствии с её принципами. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 12:15 am |
|
|
plot писал(а): | Нет. Это значит, что ты постоянно оказываешься внутри неё, перемалывая воспринимаемое в соответствии с её принципами. |
А зачем оказываться вне? Смысл этого?
Ещё можно понять смысл и необходимость такого при условии альтернативы: жёсткая, фиксированная картина мира - выход вовне. Тогда последнее становится жизненно необходимым для развития.
Но если картина мира:
SilverCloud писал(а): | Динамичность картины означает, что её границы постоянно расширяются. И то, что оказывалось вне их, оказывается уже внутри. |
то зачем покидать её?
Достаточно просто расширять её границы до гипотетического полного совпадения с реальностью как на есть.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 5:45 am |
|
|
Песец писал(а): | А зачем оказываться вне? Смысл этого? |
Нет смысла. Если вас всё устраивает. Если человек всю жизнь прожил в тюрьме и приходит другой человек и говорит, что из тюрьмы можно выйти, тот спрашивает так же, как спрашиваешь ты - "А зачем?" Что тут ответить?
Песец писал(а): | Но если картина мира:
то зачем покидать её?
Достаточно просто расширять её границы до гипотетического полного совпадения с реальностью как на есть. |
Эти твои слова - просто умственная гимнастика. На самом же деле реальные изменения в описании мира приводят в конце концов именно к появлению способности выхода из всех описаний. И внесение в своё описание мира подобных изменений есть уже шаг к выходу из него.
Приверженность к описаниям мира - это следствие той болезни, в которой находится современный человек, не более того... Подчеркну: болезнью является не само описание мира как таковое, а именно фиксированность человека в нём. Каким бы оно ни было.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Всё, больше в эту ветку писать не буду, спасибо за внимание. Если есть вопросы, пишите в личку. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 9:23 am |
|
|
plot писал(а): | А восприятие - это не описание. | В том контексте - разница между "восприятием" и "описанием" несущественна. Задумайся не о различии, а о сходстве. Это очень важно, без этого ты просто не поймёшь мою и Евгения позицию.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
plot писал(а): | Подозреваю, что под этим вы опять подразумеваете какую-то фишку из своего описания мира. | Разумеется, у нас нет ничего, кроме своего описания/восприятия мира. По другому Воспринимающий с Миром просто не взаимодействует.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
plot писал(а): | Блин. Ты наверное смеёшься?
утверждение о существовании объективной реальности - это часть твоего описания мира.
Где здесь мной отрицается или утверждается наличие "объективной реальности"? | Нет, я абсолютно серьёзно. То, что это - часть моей метамодели - факт. Вне её для меня вообще ничего нет - оно просто остаётся невоспринятым мной. Но я верю в то, там всё-таки что-то есть, что моя модель реальности не полна. А вот из твоих слов я делаю вывод, что у тебя есть какая-то другая модель, сильно отличающаяся от моей. В которое реальность отсутствует. (Если это не так, и твоя модель похожа на мою и общая для нас реальность в ней тоже отражена - то мне непонятны твои эмоции и с чем ты споришь).
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
plot писал(а): | На самом же деле реальные изменения в описании мира приводят в конце концов именно к появлению способности выхода из всех описаний. | На самом же деле (насколько я это понимаю) подобные изменения просто приводят к переходу описания на новый уровнень. Грубо - слепой обретает зрение. Раньше он "слышал", теперь он ещё и "видит". Модель стала качественно богаче, в ней появились новые детали. Но она всё равно осталась моделью, со всеми её ограничениями.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Обратите внимание на выделенное. Та самая "зацикленность на собственной модели", от которой один шаг до отождествления её с самой реальностью, которую Олег справедливо критикует в других. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 10:00 am |
|
|
plot писал(а): | А восприятие - это не описание. |
SilverCloud писал(а): | В том контексте - разница между "восприятием" и "описанием" несущественна. Задумайся не о различии, а о сходстве. Это очень важно, без этого ты просто не поймёшь мою и Евгения позицию. |
Совершенно верно.
Цепочка получения информации такая, как я понимаю:
источник информации о объекте (объективная или псевдо-объективная реальность) -> фильтры/призмы восприятия -> модель объекта -> информация считанная из модели.
Для того чтобы сделать считывание информации как можно более точным, нужно:
1. Желание этого (узнать именно истинное положение вещей)
2. Отключение фильтров/призм - для этого с одной стороны нужно желание/концентрация, а с другой - свобода от внешних мешающих факторов - например дефекты физического тела (или того, что мы так называем)
3. ВОЗМОЖНОСТЬ прямого считывания информации из источника.
Далеко не все эти факторы нам доступны, как я посмотрю. И для того чтобы доказать нам что-то, Плоту достаточно сообщить о методах доступа к истинной информации - но он этого сделать не может или не хочет.
В техническом варианте нам нужно не религиозные проповеди, а консольные команды а-ля:
//show submodels = off
//filters (1-99) = off
//render_server_3d = off
//show admin_info = on
//pure_digital_output = on
И ты увидишь МАТРИЦУ
Без этого в итоге все закольцовывается на субъективность восприятия в рамках этого форума, который есть часть контекста этого мира. И все. "У попа была собака... бла-бла-бла".
plot писал(а): | Подозреваю, что под этим вы опять подразумеваете какую-то фишку из своего описания мира. |
plot писал(а): | Блин. Ты наверное смеёшься?
Где здесь мной отрицается или утверждается наличие "объективной реальности"? |
plot писал(а): | На самом же деле реальные изменения в описании мира приводят в конце концов именно к появлению способности выхода из всех описаний. |
Как справедливо заметил СилверКлауд, эта концепция просто тоже является частью ТВОЕГО описания мира - как такого, из которого можно выйти, произведя "реальные изменения" в описании мира.
Замкнутый круг. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 10:07 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Далеко не все эти факторы нам доступны, как я посмотрю. И для того чтобы доказать нам что-то, Плоту достаточно сообщить о методах доступа к истинной информации - но он этого сделать не может или не хочет.
В техническом варианте нам нужно не религиозные проповеди, а консольные команды а-ля:
//show submodels = off
//filters (1-99) = off
//render_server_3d = off
//show admin_info = on
//pure_digital_output = on
И ты увидишь МАТРИЦУ |
Классно написано
Респект _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 10:15 am |
|
|
Ещё раз повторюсь: если вам действительно интересно что я думаю по этому поводу - пишите в ЛС или в аську. Только, имхо, толку с этого будет мало. Слова на вас не действуют - этот факт известный. В этой ветке ко мне можно не обращаться - не отвечу. Если вам это так важно - считайте себя победившими в споре. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 2:54 pm |
|
|
plot писал(а): | если вам действительно интересно что я думаю по этому поводу - пишите в ЛС или в аську. | Олег, ну ты, блин, даёшь... Я всё меньше и меньше тебя понимаю.. Надо ли эту фразу читать так, что всё, что ты писал в публичных ветках - это не то, что ты думаешь на самом деле?  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 3:20 pm |
|
|
Есть такая позиция, которая считает, что мы - рабы нашего собственного видения мира. И для освобождения нужно избавляться от нашей картины мира. Однако, уязвимость этой позиции, не видимая её сторонникам, состоит в том, что их собсвтенное видение - тоже ещё одна картина мира.
(Не говоря уж о том, что внятного аргумента, почему плохи картины мира как таковые от соронников подобной точки зрения не добиться) _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 3:27 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Олег, ну ты, блин, даёшь... Я всё меньше и меньше тебя понимаю.. Надо ли эту фразу читать так, что всё, что ты писал в публичных ветках - это не то, что ты думаешь на самом деле? |
Нет. Эту фразу читать надо так, что в этих вопросах нужно разбираться иначе, чем в форумных полемиках, имхо. Нямв. Атмосфера не та. По крайней мере, с вами, ребята, это так. Трудно говорить о чём-то, когда тебя не слышат. Я лишь вижу, что наш разговор сводится к поискам аргументов в споре. Вижу, что мои собеседники всё уже обо мне решили. Если вам хочется поспорить - это не ко мне. Не хочу никого ни в чём переубеждать. Это контрпродуктивно.
Если же вам хочется попробовать разобраться в вопросе, по-настоящему, в нормальной беседе, то - добро пожаловать в ЛС и в аську. Можете потом эту переписку выкладывать на форуме, если хочется. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 7:12 pm |
|
|
plot писал(а): | Слова на вас не действуют - этот факт известный. |
plot писал(а): | Вижу, что мои собеседники всё уже обо мне решили. |
 _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Виктор К
|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 9:45 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | И для того чтобы доказать нам что-то, Плоту достаточно сообщить о методах доступа к истинной информации - но он этого сделать не может или не хочет. |
Вы думаете, есть четкий для всех алгоритм? И на форуме есть особо просветленные учетеля и гуру (ну если не считать особо избранных)? Максимум что может сделать человек это рассказать о своем личном опыте. Но каждый человек идет своим, только ему одному присущим путем, который за него ни кто не пройдет.
В этом то вся и проблема, надо идти, а не обсуждать возможные шаги. Слова - они только все запутывают. По-моему, это в принципе понять умом не возможно, хотя бы по тому, что такой подход (умственный) противоречит теореме Геделя, и я вам согласно тойже теореме Геделя, ни чего не смогу объяснить, т. к. нельзя средствами системы более низкого уровня (умом) описать систему более высокого уровня. Поэтому я старюсь использовать ум только для решения конкретных задач. Ум меня не интересует, меня интересует ясность сознания.
Есть только одинаковые для всех этапы. Вы можете остановить свой процесс мышления, хотя бы на несколько минут? Как это сделать написали довольно многие, Кастанеда, например, или А. Клюев, цитату из книги которого я приводил в начале ветки.
Еще раз повторю, надо просто идти вперед, идти несмотря ни на что, потому что на самом деле, кроме этого пути у нас ничего нет.
Где-то глубоко в нашей душе отражается свет Пресвятого Духа. Иногда через тьму и все напластования Энрофа он пробивается к нашему седрцу, и пока мы в состоянии сохранять молчание ума, мы можем следовать за Ним.
P. S. Можете рассматривать все сказанное как поток сознания, имеете полное право. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 10:02 pm |
|
|
Виктор К писал(а): | В этом то вся и проблема, надо идти, а не обсуждать возможные шаги. |
Вах, золотые слова, слушай. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 12:07 am |
|
|
Песец
Ну как, стоит продолжать наш стёбный блиц?
"Мягких" мест в твоих утверждениях достаточно, колючек в моём боезапасе - тоже (жаль только, времени сейчас маловато ).
Вообще же о споре - позиция "персоналистов" ущербна, противоречива (не формально, а по сути) и не способна дать никаких не дискредитированных ориентиров. Но зато она проста, понятна и доступна. Об "анатмавадской" позиции можно сказать прямо обратное.
В конце концов вопрос - где искать кошелёк. Там, где его искать легче, или там, где он действительно мог выпасть...
Виктор К
Не стоит недооценивать мировозренческих ориентиров. А также мотиваций по их переведению в активное состояние. Нередко такие мотивации рождаются совсем не так, как описывается в "правильных" (но нередко привратно истолкованных в сторону "пристойности и благообразия) историях.
Виктор К писал(а): | Ум меня не интересует, меня интересует ясность сознания. |
В ясности сознания нет ничего "интригующего", "заинтересовывающего". Это просто естественное состояние ума (осознающего свою мнимость и условность или, по крайней мере, не занятого своей "важностью"). Там также и ничего "сверхъестественного" нет. Это состояние присуще всем, не у всех только внимание достаточно "раскачано", чтоб это отчётливо заметить.
Виктор К писал(а): | Поэтому я старюсь использовать ум только для решения конкретных задач. |
Оптимально конкретные задачи решаются тогда, когда ум молчит. Его последующая активность бывает оправдана не-умственным осознанием сопричастности. Сансара и нирвана - одно и то же...
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Fourwinged писал(а): | И ты увидишь МАТРИЦУ |
Ты увидишь только своё представление о некой "матрице". Потому как с мотивациями, толкающими тебя на -
Fourwinged писал(а): | 1. Желание этого (узнать именно истинное положение вещей)
2. Отключение фильтров/призм - для этого с одной стороны нужно желание/концентрация, а с другой - свобода от внешних мешающих факторов - например дефекты физического тела (или того, что мы так называем)
3. ВОЗМОЖНОСТЬ прямого считывания информации из источника. |
ты разобраться и не подумал. А они могут быть таковы, что всё ими инициированное окажется заведомой мутью... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Июл 15, 2009 12:38 am |
|
|
Рауха писал(а): | Вообще же о споре - позиция "персоналистов" ущербна, противоречива (не формально, а по сути) |
Зато главное противоречие имперсоналистов - неотличимость их идеала от рекламы небытия, которое противоречит основному инстинкту любого живого существа - инстинкту самосохранения.
Да и о "противоречиях по сути" персоналистов хотелось бы поподробнее и поконкретнее. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 11 из 14 |
|