Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О патриотизме
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 2:43 am   

Alta писал(а):
Или еще альтернативный вариант: можно самому выбрать себе близких [по духу], а не принимать навязанных природным "раскладом"

А можно еще вспомнить слова Иисуса - "кто мать Моя? Кто братья мои?"

Вектор - именно в направлении родства по духу, а не по внешним факторам. Таким, как пресловутые "кровь и почва" Wink

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

ЗвеНата писал(а):
А какой такой "ущерб другим странам" может быть причинен, если твою страну "другие страны" стремяться смешать с грязью?

А что сделал бы Иисус в этой ситуации? Что сделал бы Будда?

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

ЗвеНата писал(а):
Пусть уж лучше наш Брежнев целует всех взасос, нежели такие э... выкрутасы.

Смотри больше остросюжетного кино, читай больше конспирологических текстов - и не так вставит Wink Они такие разные, эти конспирологи, и все - такие забавные ha-ha (ха-ха-ха)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

ЗвеНата писал(а):
Лично для меня - да. Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей не потому, что я хочу, чтобы другим странм жилось плохо, а потому, чтобы эти самые другие страны не пытались унизить достоинство моей страны.

Колесо сансары dunno (не понимаю!)

PB

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 3:34 am   

Ахтырский писал(а):
Alta писал(а):
Или еще альтернативный вариант: можно самому выбрать себе близких [по духу], а не принимать навязанных природным "раскладом"

Вектор - именно в направлении родства по духу, а не по внешним факторам. Таким, как пресловутые "кровь и почва" Wink

Это слишком легко - любить только тех, с кем у тебя родство по духу. Нужно делать так, чтобы это родство возникало со всеми людьми, с которыми мы близко пересекаемся. Например, с родственниками.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 4:01 am   

Для многих это именно что слишком трудно. А от родственников иногда нужно и уйти - потому что они воспрринимают друг друга именно как кровников, но не как живых людей, не как сынов божиих.

PB

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 4:25 am   

Это ужасно трудно. Но каждый раз, когда я вот так ухожу, понимаю, что это временно, и к отношениям неизбежно придется возвращаться. Трудно, но нужно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 4:55 am   

ЗвеНата писал(а):
какой такой "ущерб другим странам" может быть причинен, если твою страну "другие страны" стремяться смешать с грязью?

Смотря что считать грязью.
Если они хотят поработить твою страну и превратить в колонию - тогда с ними не говорить, а воевать надо. Тут всё понятно. Но... если твоя страна сама хочет обратить в колонии других, жаждет власти над миром, а они защищаются?

Так что всё от ситуации зависит.

ЗвеНата писал(а):
Если США выбирает в президенты человека, который состоит в некой тайной организации типа череп и кости, или скелет в шкафу

А Вы в серьёз думаете, что не-член организации подобного рода после падения монархий, имеет шанс? Или пусть даже и не-член, но не желающий проводить ту политику, которую в организациях такого рода ему... порекомендуют? Wink

ЗвеНата писал(а):
Или тот же Ющенко, который совершенно не засыпает с мыслью, как бы его собственной стране жилось легче???, НЕ-е-е-ет, он токма и видит какой бы еще провокационный выверт выдумать, типа голодомора с картинками, меж прочим, штатовскими, дабы Россию на весь белый свет ославить, как врага всему человечеству.

А тут всё посложней будет. Sad
Скажем так... во Франции очень любят и чтят Наполеона. А в России как-то не очень. В Германии король Фриц - это некий основоположник державы. вроде как в России Пётр (которого поляки... а теперь и украинцы с белорусами, ну да ладно, не будем...)

В истории разных стран есть моменты, на которые можно смотреть по-разному, но то было в прошлом, а мы живём сейчас, однако странно смотреть в прошлое так, как того хочет сосед, не правда ли?

ЗвеНата писал(а):
Прости, друже, но покудова в мире есть такие вражины

А представьте как вы, патриоты, себя грузинами. В серьйоз. Ну хоть на 15 минут. А потом запостите, какие мысли у вас по поводу России ака Третий Рим возникали. Ок? Wink

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 1:42 pm   

Andrew писал(а):
Любить свое больше чем чужое - свойство человеческой природы. Такие предпочтения (aka коллективный эгоизм) начинаются с любви к своей семье и детям. Родное и знакомое для нас всегда будет ближе. Все говорящие иначе, врут.
Либо пускай доказывают свою принципиальность и начинают с азов, на своем примере, заботясь о чужих людях как о своих близких.

Да, свойство. Но в этой связи интересно взглянуть на образ Христа, рисуемый Евангелиями.

Alta писал(а):
Eсть очень большая разница между любовью к культуре и к государству - на это, в частности, обращал внимание небезызвестный Д. Андреев. В нескольких предыдущих постах эта разница игнорируется, таким образом смысл подтасовывается. Любовь к Пушкину не тождественна любви к Николаю Первому (очевидно). Дальше вопрос - тождественна ли она любви к Шапке Мономаха.

++

ЗвеНата писал(а):
А какой такой "ущерб другим странам" может быть причинен, если твою страну "другие страны" стремяться смешать с грязью?

Два демона грызутся. Нам грызться тоже?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Ахтырский писал(а):

синхроним Wink

Alta

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 4:43 pm   

Polina Brown писал(а):
Это слишком легко - любить только тех, с кем у тебя родство по духу. Нужно делать так, чтобы это родство возникало со всеми людьми, с которыми мы близко пересекаемся. Например, с родственниками.

Полина тоже права...тут конечно непросто и нужно искать разумную равнодействующую. Безусловно, любить родственников - это тоже необходимая практика, в частности не дающая зазнаться и полностью отделиться в комфортабельный мир единомышленников.

[...]

То есть для людей, склонных к обьединению преимущественно по "духовным" (скажем так) признакам, родство по внешним факторам ИМХО служит необходимым противовесом. Но между этим и "родственник прав по определению" есть качественная разница.

Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 6:47 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 5:02 pm   

Alta писал(а):
Глядишь например за семейным столом на какую-нибудь особо выдающуюся тетю, и отчетливо понимаешь что встреть ты такую на улице, у тебя никакого желания с ней разговаривать бы не возникло, да и вряд-ли б ты о ней что-нибудь хорошее подумала. А тут - вот она сидит, чтоб она сто лет была здорова (только замолчала бы!), и улыбка у нее точно как у твоей мамы, и так же хитро смотрит наклонив голову...и дочка твоя тоже так смотрит...не отмажешься

Так люди именно в силу родового сходства склонны бывают к предвзятости. "Похож", "свой", "наш"... А как быть с приемными детьми? Которые не обнаруживают родовых свойств? Wink

Не вижу причин выделять биологическое родство в какую-то особую категорию. Кстати, круг "родственников" с течением времени в европейских культурах сужается. Троюродных братьев многие (я, например) и не знают совсем (или узнают об их существовании случайно). Двоюродные - во многих случаях на границе. Тети и дяди - тоже. Остаются родители, дети, родные братья и сестры. Но и здесь дружеские отношения, имхо, имеют первостепенное значение. Не вижу смысла общаться с "братьями" и "сестрами", если они мне не друзья.

Яник

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 5:16 pm   

Alta, а ты не боишься, что твоя тетя заглянет к нам на форум? horror (жуть)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 5:38 pm   

Razz

Последний раз редактировалось: Alta (Сб Май 07, 2011 1:15 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 7:47 pm   

брат орм писал(а):
Да, свойство. Но в этой связи интересно взглянуть на образ Христа, рисуемый Евангелиями.

Давайте тогда уж с основ.
Эгоизм заложен в продолжении рода, в материнском инстинкте.
Для матери всегда на первом месте будут ее дети и их интересы.
Образ Христа и т.п. - все это правильно и хорошо, но конкретных людей рожают конкретные женщины, и продолжают линию те, кто все силы вкладывает в своих детей. Все остальные формы эгоизма, в том числе коллективного, просто меркнут на фоне материнского (родительского) инстинкта.
Если Вы хотите убрать эйцехоре - которое есть ни что иное как заложенные в наших генах программы - то Вам надо изменить естественный отбор таким образом, чтобы эгоизм людей не давал им никаких преимуществ в размножении.
Но тогда детей надо отбирать у родителей почти сразу после рождения (!).
Похожее было осуществленно в Румынии, и результаты были не очень.
Потому что у людей хоть и любовь к своему, но все же любовь, а любви к чужому искуственно не сделаешь. Вот и получаются общества, где "свое" от людей отчуждается - серыми, жестокими, лишенными любви.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 8:34 pm   

Отзеркалить хочется, это точно... Wink Скажи, ты очень любишь малоприятных представителей субкультур " трансеров" или "хиппи"? Ты очень любишь малоприятных преподавателей Колумбии? Так что практики - хоть отбавляй в любом месте. А "хочешь-не хочешь" в отношении именно родственников - это все те же семейные или родовые эгрегоры. Типа, надо, и все тут. А Будда ушел из семьи, оставив жену с новорожденным ребенком. Иисусу приписываются слова "и враги человеку - домашние его". Так что более актуальная проблема - преодолеть "тормоза" семейных и родовых структур. Избавиться от семейных зависимостей. Потому что именно эти зависимости мешают любить этих самых родственников и всех остальных тоже. Потому что само слово "любовь" для зависимого человека меняет свое значение. Так что многим людям прямо показано сбегать от родственников. А вот потом можно вернуться - научившись их любить, не ведясь ни на какие виды родственного шантажа.

Продолжу после паузы.

Константин

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 8:42 pm   

брат орм писал(а):

Только надо помнить, что Христос - Бог, и ВСЕ люди для Него это СВОИ, более - родные дети, которых Он создал. Так что, подражание Христу это замечательно, но не нужно забывать (особенно мистическим анархистам) Кто Он, а кто мы.

Лучше песенку бутусовскую попеть: "Видишь, там на горе возвышается Крест .... повиси-ка на нём".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
PB

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 8:47 pm   

А я вижу смысл. В близких родственниках, в частности, я вижу в первую очередь людей, а не "своих", потому что многое о них знаю. По мироощущению они часто не "мои". Многие мнения у нас могут расходиться. Но я никогда не понимала, как можно дружить из-за изначальной внутренней близости. Мне всегда нужно долгое время, чтобы ее построить. Изначально к человеку привлекает его темперамент и манера общения, какие-то декларативные ценности. Но как для внутренней близости мало кровного родства, так и недостаточно каких-то располагающих особенностей характера. Я не могу сказать, что люблю любимых людей за их убеждения или характер. Люблю в них что-то другое, более глубокое. Чтобы почувствовать это глубокое, лично мне нужно много с человеком прожить. С близкими родственниками именно такой случай. Кроме того, есть социально-обусловленный стимул не отворачиваться от них до конца, что может помочь прощать им какие-то обиды, из-за которых с "друзьями" вне семьи я порвала бы. Можно это называть эгрегорной принадлежностью, а можно и пользу извлечь и не отталкивать людей из-за собственного эгоизма. Это не для всех эффективно, естественно. Но мне тренировка на родственниках помогает разобраться, что почем между людьми.

К началу темы
Константин

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 8:55 pm   

Ахтырский писал(а):
А Будда ушел из семьи, оставив жену с новорожденным ребенком.

А Сергий Радонежский не ушёл даже от родителей, когда они, не смотря на его горячее желание монашества, попросили скрасить им старость - послушался.

Ахтырский писал(а):
Иисусу приписываются слова "и враги человеку - домашние его".

Ну не нужно передёргивать. Иисус лишь, говорил о том, что интересы семьи иногда могут стать препятствием в исповедании веры (например, что делать если признание себя христианином навлечёт на семью проблемы, или родственники не христиане и требуют поступиться верой). Эти слова вообще о любви к Богу, а не о любви к людям, о том, что любовь к Богу важнее любви к любым людям, в том числе и к родственникам.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 2 из 6

Перейти: