Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 9:30 am |
|
|
Возможно, это всё же связано с особенностями нашей с вами психики. Вот скажите - у вас бывали приступы этакой слепой ярости, как у берсерков, когда крышу сносит?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
И ещё - у Кастанеды было что-то такое - сталкеры и сновидящие. Они по-разному взаимодействуют с людями. Вы не сталкер случаем?  _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 7:26 pm |
|
|
И всё же, дорогой Сергей, не могу не констатировать тот факт, что чем дальше, тем больше сердце моё мягчеет и тем больше склоняется моя голова. И всё ближе становятся мне слова:
Цитата: | Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. |
и:
Цитата: |
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
|
_________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 12:30 am |
|
|
plot писал(а): | Вообще же мне видится вся картина несколько иначе, хотя и не претендую на её достоверность: рассудок - это некий компьютер, завязанный на деятельности нашего головного мозга. |
Только вот нюансик - и компьтер, и мозг - только образы в нашем сознании. Вовсе не обязательно насыщенные именно таким смыслом. В древности компьютеров не было, а мозг считался органом для выработки соплей. Тем не менее продуктивно мыслить это не мешало.
plot писал(а): | Что совершенно точно - "бодхи" в чистом виде существует вне рассудка, вне понятий и слов и если уж на то пошло, вне времени даже, а рассудок - без "бодхи", сам это наблюдал. В целом, примерно так это видится мне на данный момент. |
Я как-то пытался врубиться - как может выгледеть рассудок без ума(в специфическом буддийском значении, манаса). Не вышло ... Без ног "мешок" прыгать не в состоянии...
plot писал(а): | людей ни в чём не переубедить силой, да и не силой тоже редко когда удаётся. Но в любом случае, они больше слушают, когда им дают говорить и не перебивают а тем более не бьют по голове (образно или буквально). |
Говорящий человек не слушает, а наговорившийся слышит только подтверждения прежде им сказанного. Чувство значимости - серьёзный барьер.
Облом же стимулирует, побуждает искать более серьёзную опору для самоутверждения (в том или ином виде). В конечном итоге - может и вывести в нужном направлении.
Дежурная говорильня, когда люди высказываются для получения подтверждения собственной умности (не в буддийском смысле), соглашаясь признавать такие же потребности у собеседника и даже ( ) иногда что-то выковыривают в сказанном собеседником для украшения собственных словесных конструкций ... Это, думается, не слишком нуждается в дополнительном поощрении и, полагаю, не является самым эффективным способом обмена информацией из числа доступных.
plot писал(а): | Есть люди, которым, действительно, достаточно дать затрещину, чтобы они поняли, в чём неправы. |
Большая часть более или менее адекватных людей ощущая "затрещину" начинают всё-таки как-то думать, что, может быть, они неправы хоть в чём-то. Полагаю, что обычно это процесс позитивный. Человек же с повышенной чуткостью на нежданную затрещину и не нарвётся, потому как повода надёжного не даст.
plot писал(а): | Ну любит человек свой кришнаизм и Кришну, ну хочет поделиться с другими. |
Это стоит делать только умеючи. Чтоб нести не сам по себе кришнаизм, а то доброе, что за ним имеется. Не систему догм и авторитетных установок, не идеологию одной из очень многих культовых организаций.
Противный же случай - действительно, думаю, противен. Независимо от наличия доброго потенциала в самом человеке - распространителе идеи.
plot писал(а): | Плох, имхо, не сам кришнаизм, а цепляние за него, как это там сказано - когда человек принимает палец, указывающий на Луну за саму Луну. |
Это вообще универсальный принцип. А "затрещина" - просто тест на его понимание.
plot писал(а): | И бхакту вообще вы зря так. |
О бхакте у меня были главным образом аппеляции к Вивекананде (тоже - не абсолютном авторитете). А он о бхакти, в общем и целом, отзывался весьма положительно. Оговаривая, правда, при этом её ограниченность и типичные издержки в виде поверхностности и фанатизма.
plot писал(а): | И о Православии я бы тоже попросил грубо не выражаться (если вдруг соберётесь) |
Тут и без меня хватает...
Хотя в своё время с Владом мы бодались не на шутку. Только я не против православной (Восточной христианской, греческой) традиции вообще был, а против явления вульгарно именуемого "ортодоксальностью", религиозного фундаментализма вообще. Не то, чтоб он безнадёжно порочен (хотя и не совсем без этого ), просто конкретно тут, на этом форуме его роль достаточно специфична и в рамках моего (и не совсем моего) видения "розамирских далей" он бесперспективен.
plot писал(а): | Если бы зашёл какой-нибудь сайентолог, я бы может тоже дал если не затрещину, то что-то в этом роде, но постарался всё же не использовать всяких ругательных слов. Какая от них польза? |
Если речь о "хлёсткости эпитетов" - польза от них очевидна. Игнору препятствуют. Конечно, только в сочетании с другими доводами.
plot писал(а): | В споре, имхо, побеждает чаще всего более искуссный или упорный спорщик. |
Который, при этом, вовсе не обязательно неправ. Раскованность сознания немало помогает умению искустно полемизировать. Ну и мотивации тут уже поминались...  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 6:23 am |
|
|
Рауха писал(а): | Нет, моя ярость "холодная" |
Вот. А у меня как раз наоборот. Я довольно терпимый и терпеливый человек по жизни. Но в крайних случаях становлюсь полным берсерком - есть некоторые редкостные типы людей, которые могут довести меня до такого состояния - очень ценные кадры . Мне стоило долгих и систематических усилий чтобы сублимировать эту энергию и научиться управлять ею, использовать в мирных целях. Когда у меня впервые снесло крышу, я испугался и понял, почему так старательно (сам того не осознавая) проявлял терпимость. Потом всё изменилось - я начал по жизни проявлять меньше терпимости, зная о своём звере и надеясь его теперь контролировать. Но нет, это был не выход. Выход был найден в другом...
А по поводу сновидящих и сталкеров... Я - ярко выраженный сновидящий. Они - сновидящие и сталкеры - по-разному помогают людям. Сновидящие почему-то слишком заботятся чтобы не навредить и в результате вообще ничего не делают. А сталкерам пофиг и они помогают так, как считают нужным и идут дальше. Поэтому можно сказать, что сновидящие холодны снаружи и теплы внутри, а сталкеры - наоборот. Примерно такой бред.
Рауха писал(а): | против явления вульгарно именуемого "ортодоксальностью" |
Пожалуй. Хотя проформы ради скажем, что слово "Православие" есть калька с греческого "Ортодокса". Но я вас понял и согласен. Только опять же стараюсь не судить таких людей и не отделять зёрен от плевел. Хотя, конечно, иногда и нельзя не одёрнуть их, когда они рискуют возвести своей "ортодоксальностью" хулу на Дух Святой. Но такая тень или если угодно - эгрегор - везде есть, около любой религии, да вообще-то не мне вам об этом говорить. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|