Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Буддизм. Благородные истины стези добродетелей
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 8:53 am   

Шмель ВадимКа писал(а):
Во всём мне кажется нужна мера.

Золотые слова!
Взыскательность творца к своим произведениям - признак настоящего поэтического таланта.
Взыскательность говорящего к своим речам - признак настоящего таланта собеседника.

Форум предоставляет возможность научиться не только говорить, но и слышать. Это на порядок труднее, чем писать яркие реплики.

Шмель ВадимКа писал(а):
Но что касается меня, так точно, как только я открываю чью-либо ветку, и натыкаюсь на чей-либо стихоплётный экзерсис, так начинается тошнотворный приступ идиосинкразии.

Может быть, дело в необузданности твоего ума, а не только в качестве стихов?
Конечно, стихи часто посредственные, ведь интернет позволяет публиковать всё. В большинстве, стихи - форма личной духовной работы, а не поэзия, но ведь так хочется быть услышанным!

Стихи в виде электронного текста - не лучший вариант. Я предпочитаю аудиозапись качественного чтения.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мила

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 9:04 am   

Мда, это всё очень интересно...
И стоило бы в некоторых последних сообщениях хотя бы в конце и хотя бы фразу по поводу темы ветки, так, чтобы читатели не забыли, что они тут раскрыли...А то ведь непонятно: это о буддизме, о выборах или о смертной казни?

Вот тема поэзии в этой ветке как раз органична, поскольку открывали ветку поэты, и нашли авторы ветки в поэзии живой источник, питающий их. А остальное, может быть, стоит, как здесь говорится, "модернуть"?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:35 pm   

Владимир писал(а):
В большинстве, стихи - форма личной духовной работы

иногда лучше ответить стихами. они точнее донесуть суть сказанное и того, что за ним. имхо

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 11:22 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Хм-м-м... Больше всего стихов на этом форуме мной в постах пропечатано, так что наверное отвечу.
Но в данной ветке этот разговор - офф-топ

Не совсем. Офф-топ не совсем. Напротив того, самый что ни на есть on-line, или верхушка, самая точка кипения и есть и именно по теме.
Ну значит те причины которые я назвал, это не то. Значит не это главное. Я там как то писал о том что такое сатори. Написал, что для человека который схватил это состояние уже по барабану, в сатори он или нет.
Теперь далее: я давно обратил внимание, на то что хочется что-то сказать.
Ты говоришь, и тебе кажется что ты правильно говоришь, но червячок сомнения всё равно сидит. Это называется классический рабочий процесс. Даже рутина. Во всяком случае для того кто это производит.
Но вот ты уже всё сказал, перекипел, перенервничал, вывернул наизнанку всё что было, и единственное что тебе остаётся это попрощаться и уйти...И спустя какое-то время ты вдруг с удивлением обнаруживаешь в своей голове мысль, которую иначе как совершенством не назовёшь.Она изумляет тебя самого. Так вот ты случайно попал на это самое сатори. Рауха совершенно правильно заметил. Как говорится сатори в действии.
Ну не знаю наверное также и со стихами и с любым произведением искусства. То что мы видим, это сырой необработанный материал.
Они бродят, кипят, как закваска, ты испытываешь искушение их выплеснуть избавиться от них. они не дают тебе покоя. Но вот наступает момент, когда тебе уже по барабану, и стихи и ты сам и твоё отношение к ним, и вообще тебе вдруг становитсья всё по....английски. По барабану то бишь.
Знакомое ощущение? Вот это сатори и есть. Вот в нём и рождаются шедевры!
А те стихи что я вижу, это ''толстые'' стихи. Они неинтересны. Стихи это очень тонкая ткань и очень хрупкая. Это высший пилотаж владения словом. Далеко не всем это дано. Даже гении слова не все этим владели.
Это как игра на скрипке, на ней нельзя играть хорошо...на ней возможно играть только совершенно! Идеально на ней нужно играть. А приз самый драгоценый. Наш аплодисмент и просьба сыграть на бис. {и нередко хороший крепкий гонорар}Со стихами один к одному. Конкуренция очень в том деле жестокая. Не в смысле кровавая, а смысле очень серьёзная и безжалостная. Поэтому если ты Пушкин, то тебя на руках будут носить, Но Евтушенко интересен только коммунистическим деятелям. Хотя он и пытался заигрывать с бунтарями. А они его на дух не переносили, консервативно предпочитая Пушкина.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2007 9:47 am   

Владимир Шахиджанян писал(а):
К Сократу прибежал человек и говорит:
– Слушай, Сократ, должен тебе сказать, что твой друг…
– Подожди, подожди, – перебил Сократ. – Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
– Какие?
– Первое – сито правды: то, что ты хочешь сказать, – это правда?
– Не знаю, я так слышал…
– Достаточно! А просеял ли ты свои слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – что-то доброе, созидающее?
– Не знаю. Наверное, нет!
– Гм, тогда просеем через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел?
– Нет, необходимости в этом нет!
– А значит, – сказал мудрец, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мила

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:17 am   

Даниил, очевидные для вас вещи многим людям далеко не очевидны, и даже сократовская мудрость может быть оспорена любым доморощенным философом, тем более что, приоткрывая перед массой своё сокровенное, вы всегда обнажаете места, по которым сподручнее бить. Да и саму идею, лично мне кажущуюся вполне годной для опоры в моменты сомнений - что, "если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости", это не стоит и произносить - можно повернуть и против вас, и против меня, стоит только наполнить понятия "правды", "доброты" и "необходимости" смыслами, отличными от тех, какими наполняете их вы.

Качественная смена позиции следует за долгими и, как бывает очень часто, мало приятными периодами количественного накопления опыта, и даже здесь, на этом форуме, кажущиеся бессмысленными и даже деструктивными моменты могут обрести вполне конструктивный смысл.
Например, мой маленький опыт присутствия здесь принёс добрые плоды, и я затем достойно пережила одну очень серьёзную реальную ситуацию - и не поддавшись очень серьёзной силе, и не навредив - не умножая тьму.

Поэтому теперь я приветствую ваш труд на этом форуме - это для вас необходимый и своевременный опыт, я в этом уверена. Хотя по частностям у меня есть некоторые мысли "не по шёрстке"... Но надо ли вам их знать - вам подскажет ваша интуиция. И это не в формате форума.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:

Критерий "если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости" применим и в творчестве, но творчество в людском понимании обусловлено массой других критериев, часто отрицающих вышеназванный. И - опять же - много разноречивых смыслов вкладывается в понятия правды, добра и необходимости...

К началу темы
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2007 11:27 pm   

Цитата:
Даниил, очевидные для вас вещи многим людям далеко не очевидны, и даже сократовская мудрость может быть оспорена любым доморощенным философом, тем более что, приоткрывая перед массой своё сокровенное, вы всегда обнажаете места, по которым сподручнее бить. Да и саму идею, лично мне кажущуюся вполне годной для опоры в моменты сомнений - что, "если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости", это не стоит и произносить - можно повернуть и против вас, и против меня, стоит только наполнить понятия "правды", "доброты" и "необходимости" смыслами, отличными от тех, какими наполняете их вы.

попробую ещё раз (к случаю Laughing ) выдать изречение, которое Володя Камский уже цитировал -

Цитата:
"Без любви все - ничто"

Обязанность без любви делает человека раздражительным.

Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким.

Правда без любви делает человека критиканом.

Воспитание без любви делает человека двуликим.

Ум без любви делает человека гордым.

Приветливость без любви делает человека лицемерным.

Компетентность без любви делает человека неуступчивым.

Власть без любви делает человека насильником.

Честь без любви делает человека высокомерным.

Богатство без любви делает человека жадным.

Вера без любви делает человека фанатиком.

Есть только одна великая преображающая сила - ЛЮБОВЬ! Laughing

а про -

Цитата:
Поэтому теперь я приветствую ваш труд на этом форуме - это для вас необходимый и своевременный опыт, я в этом уверена. Хотя по частностям у меня есть некоторые мысли "не по шёрстке"... Но надо ли вам их знать - вам подскажет ваша интуиция. И это не в формате форума.

пожалуйста, можно мне узнать эти мысли Very Happy к примеру - по личке, или на мыло Question искренне - мне интересно Very Happy

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 [Всё]
Страница 17 из 17

Перейти: