Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Туринская плащаница

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 1:28 pm    Туринская плащаница

Интересная кника: Егор Гамм "Туринская плащаница".
Насколько я понял, одним из камней преткновения в убежденности подлиности плащаницы, является несоответствие Евангелия от Иоанна другим трем в части описания обряда погребения Иисуса.
Так от Иоанна:
"38 После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Мф 27:57; Мк 15:43; Лк 23:50
39 Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Ин 3:2, 7:50
40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи."
От Матфея:
" 57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; Мк 15:42–43; Лк 23:50; Ин 19:38
58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба."
Примерно так же и в двух других.
Принципиальное отличие в том, что если был совершен обряд погребения еще в пятницу, то на плащанице не могло остаться следов. Если же обряд планировался на воскресение, в виду субботней пасхи, а тело Иисуса лишь предварительно завернули в плащаницу, тогда все сходится.
Вообщем советую почитать. Так же интересно мнение форумчан.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 1:55 pm   

Сан Саныч напомнил. Кому не лень и кто имеет возможность - прочитайте в "Иностранной литературе" за 2007 год "Клонировать Христа?", автор - Дидье ван Ковелер. Любопытно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 5:16 pm   

Я по этой теме стока передач по ТВ глядела..............
И в одних прям всё-всё было в пользу подлинности.
В других это прям практически доказывалось, что это такая шутка Леонардо.
По мне так это сродни Благодатному Огню - важен не факт, важно дело веры каждого.
Помню, я читала книгу одну, фантастическая, разумеется, но мысли там были вполне реалистичные. Называется "Красная аура протопорторга".
Там некий захолустный городишко поделился на две части после перестройки, так одни пошли по пути западного толка, а другие "патриархально" самовыражались.
У "патриархальников" была некая чудотворная икона Божей Матери. Западники её сперли. А патриахаты не стали говорить, что икона пропала, а заменили её на подделку. Так западники просто офигели, когда та, якобы фальшивая икона, продолжала творить чудеса. И тогда кто-то догадался, что чудеса творит вера люддей, а не сама по себе икона. Ну, это опять же можно отнести к моим волинским убеждениям.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кораблик

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 7:41 pm   

А я давно читал в "Науке и религии", что основной камень преткновения вокруг датировки методом углеродного анализа. Там пыльца от растений именно той местности, ткань которую невозможно подделать, но углеродная датировка даёт совсем иную дату на много веков моложе.
Так вот какой то православный священник окончивший физический факультет выдвигает предположение, что в момент воскрешения в теле Спасителя могли происходить такие процессы на атомарно-молекулярном (или ещё каком) уровне, которые могли и омолодить плащанницу, отчего датировка и получается иной.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 7:48 pm   

ЗвеНата
В приведенной книге не обсуждается вопросы веры, автор вообще не говорит о восскресении. Этот вопрос он оставляет вере, Речь идет об историческом факте, неком человеке, по имени Иисус из Назарета (сведения об этом, присутствуют на плащанице в виде римской печати), о следах на ткане, в которую было завернуто тело и соответствие этих следов историческим событиям (страстная пятница), изложенным в доступных для нас исторических материалах (евангелиях).
Насчет Леонардо, доказано, что это нарисовать нельзя (пробовали). Можно только, нанеся человеку специфические травмы тела, умертвить его, причем достаточно мучительной смертью (анализ остатков крови), и только затем завернуть в плащаницу. Следы будут идентичными. Но, во времена Леонардо не было достаточных исторических и археологических данных о некоторых деталях казни через распятие (достаточно вспомнить, что во всех представлениях Христос нес на себе крест, хотя по всем историческим данным казненные несли перекладину. Это и нашло отражение в исследованиях плащаницы: характерные травмы шеи и верха плеч), да и много чего еще не было, что бы сделать качественную подделку.
Вообщем почитай, в книге, кстати, присутствует и точка зрения критика.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Сель писал(а):
что основной камень преткновения вокруг датировки методом углеродного анализа.

Сель, уже давно доказано, что этот метод в данном случае не работает, посколько плащаница пережила три пожара, при чем два серьезных, при которых она сохранилась благодаря прочным, окованных металлом, сундукам. Тем не менее она достаточно пострадала.

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 9:22 pm   

Сан Саныч писал(а):
Вообщем почитай, в книге, кстати, присутствует и точка зрения критика.

Я тут уже обещалась "Метаисторию" прочитать... , потом попробую про Плащеницу.
Но всё дело в том, что я когда слушаю подобные вещи, я всему всегда верю. Embarassed
Не знаю, КАК такое может происходить...? dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Василий

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 6:33 pm   

Облик Христа, реконструированный по плащанице, очень сильно напоминает облик на греческой иконе Пантократора (Христа Вседержителя), "хранящейся в монастыре Св. Екатерины на Синае и датируемой пятым веком нашей эры" http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2004/04/27/obratnaya_storona_turinskoj_plawanicy/
Я сам немного скептически отношусь к плащанице (не из-за противоречивых результатов разных анализов, а скорее сам не знаю почему), но в то же время должен признать, что образ плащаницы и Пантакратора у меня лично очень хорошо сочетается с образом Иисуса, возникающим по прочтении Евангелия, лучше чем другие изображения, которые я видел.
Сан Саныч писал(а):
Насчет Леонардо, доказано, что это нарисовать нельзя (пробовали). Можно только, нанеся человеку специфические травмы тела, умертвить его, причем достаточно мучительной смертью (анализ остатков крови), и только затем завернуть в плащаницу.

А последнее, что, тоже пробовали? horror (жуть) confused (смущён)

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 7:40 pm   

Василий писал(а):
А последнее, что, тоже пробовали?

Проводили эксперимент, только без мучений. Заворачивали достаточно вспотевшего человека.

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 11:25 pm   

А какое же именно вещество по мнению апологетов подлинности плащаницы оставило такие контрастные отпечатки на ткани?

К началу темы
BG

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 11:15 pm   

О "вере" и ее "пророках"

Слепцы руководят толпой
И называют это Верой.
А смерти страх у них большой,
И рай придуман страха мерой.
Но почему, свиньёю став безмерной,
Умыли руки кровавою водой ?...

(с) Blackflamberg

Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 11:34 pm   

Ребята, я с вас балдею. Ну прочитайте книжку, она достаточно маленького объема. Там нет о вере или чуде воскресения. Там о физических свойствах куска ткани, называемого туринской плащаницей. Рассматриваются ее физически свойства и некоторые исторические гипотезы. Гипотезы относительно истории, не более, причем тут же приводится критика этих исторических гипотез.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: